ПРЕДМЕТНОЕ>стили\школы\жанры\направления\тезисы\предметы: Находите время для самого важного (чтение/жизнь, Рэнди Пауш)
Eugene984 14:42 03.12.2008
Всем, кому не безразлична своя жизнь и жизнь людей, рекомендую почитать Эриха Фромма, многие вопросы, на которые мы тут пытаемся дать ответы, он разбирал достаточно глубоко. Начать можно с книги «Здоровое общество», это основы, где описывается справедливое человеческое социалистическое общество и что для этого нужно. Затем, здесь можно будет обсудить эту теорию, детали, спорные моменты и почему мы до сих пор не пришли к справедливому обществу. Особенно это актуально сейчас, когда капиталистическая рыночная экономика рушится, а общество разделено на сверхбогатых и бедных.
Мне кажется с современным развитием техники, информационных систем, интернета, появляется то, чего, может быть, не хватало идеям франкфуртской школы - технически возможно организовать прозрачность любой социальной деятельности, т.е. любой человек может осведомиться (и не только) о социальной деятельности любого другого человека. Это возможность уничтожить бюрократию и создать настоящую народную демократию. Т.е. каждый человек будет управлять своей жизнью, а не партия, класс, «выбранный президент» и прочее… - это и есть настоящий социализм.
Я за компанию перечитаю книгу.
Здоровая душа может быть только в здоровом обществе. Возможно, новая эпоха – эпоха прозрачности. Слияния человека и общества, интеграция в социальном аспекте.
почитай Фромма, там как раз объясняется, что все люди "одинаково полезны", с философским, психологическим обоснованием, а потом обсудим.
Забудем про утопии. В книгах, что я привёл, говорится о конкретной программе применимой к существующей реальности на данном этапе.
[Ответ]
Eugene984 15:27 03.12.2008
Человек должен иметь какое-то стройное представление о справедливой социальной реальности, а не пустоту или кашу в голове, потому что, если придётся эту реальность менять, а я в это верю, то книжки читать поздно будет, нужно будет делать дело.
[Ответ]
Eugene984 17:47 03.12.2008
обязательно почитайте про Фромма в википедии, такие слова нельзя не процитировать:
Понятие «любовь» также требует некоторого пояснения, ибо этим словом зачастую обозначается садомазохистская зависимость (по принципу обоюдного господства-подчинения). Во-первых, любовь представляет собой внутреннее свойство самой человеческой личности, а не просто реакцию на внешний раздражитель в виде «объекта любви». «Любовь к одному определенному человеку опирается на любовь к человеку вообще. А любовь к человеку вообще вовсе не является, как часто думают, некоторым обобщением, возникающим „после“ любви к определенной личности или экстраполяцией опыта, пережитого с определенным „объектом“; напротив, это предпосылка такого переживания», — говорит Фромм.
Во-вторых, любовь предполагает высочайшее уважение в возлюбленном человека, стремление к его (или ее) счастью, развитию и свободе, в то время как садомазохистская связь означает рассмотрение «возлюбленного» в качестве собственности. Любовь — это установка на бытие, а садомазохистская привязанность — на обладание: «Если человек испытывает любовь по принципу обладания, то это означает, что он стремится лишить объект своей „любви“ свободы и держать его под контролем».
Установка на обладание осуществляется, когда по тем или иным социально-психологическим причинам человек не может реализовать себя в любви и творчестве. Неспособность полноценного единения с жизнью порождает потребность жизнь ограничивать, «наложив на нее лапу», — то есть иметь, обладать. Но это не продуктивное решение проблемы человеческого существования, это всего лишь суррогат, оно не в состоянии полноценно заменить утраченные человеком первичные природные узы, что неизбежно сказывается на личности.
Стремление к накоплению все большего количества вещей вместо функционального пользования ими (здесь речь идет не о юридическом понятии собственности, а о психологической установке) — это самый наглядный тип обладания. Не менее показательно стремление к бесплодному накоплению знаний вместо их творческого применения в выработке новых идей. Стремление обладать людьми возникает из-за неспособности строить солидарные отношения, а также из-за неспособности любить.
Сообщение от Eugene984:
о справедливой социальной реальности
Вы о чём, какая такая справедливая социальная реальность?
Сообщение от Eugene984:
Мне кажется с современным развитием техники, информационных систем, интернета, появляется то, чего, может быть, не хватало идеям франкфуртской школы - технически возможно организовать прозрачность любой социальной деятельности, т.е. любой человек может осведомиться (и не только) о социальной деятельности любого другого человека. Это возможность уничтожить бюрократию и создать настоящую народную демократию. Т.е. каждый человек будет управлять своей жизнью, а не партия, класс, «выбранный президент» и прочее… - это и есть настоящий социализм.
ну первое, это вообще что-то нелепое, какие-то там технологие не пришей рукав к чему... мне это напоминает разговор о нанотехнологиях людей которые даже не понимают о чём там речь (рынок нанотехнологий, аэтоспейс и тд... что не давно слышал - перлы мать их), или этих информационных технологиях... (покупать контент, продавать контент)
кто очведомиться, что осведомиться с какой соц. деятельностью?))) как можно уничтожить бурократию, это никому не ведомо, нет народной демократии... демократия - это вообще строй не для народа, go to древний мир так сказать
[Ответ]
Eugene984 19:36 03.12.2008
Сообщение от PIFzBOT:
Вы о чём, какая такая справедливая социальная реальность?
ну первое, это вообще что-то нелепое, какие-то там технологие не пришей рукав к чему... мне это напоминает разговор о нанотехнологиях людей которые даже не понимают о чём там речь (рынок нанотехнологий, аэтоспейс и тд... что не давно слышал - перлы мать их), или этих информационных технологиях... (покупать контент, продавать контент)
кто очведомиться, что осведомиться с какой соц. деятельностью?))) как можно уничтожить бурократию, это никому не ведомо, нет народной демократии... демократия - это вообще строй не для народа, go to древний мир так сказать
чтобы в десятый раз не начинать обсуждать одно и то же, давайте ознакомимся с материалом, все эти вопросы отпадут, и будет какая-то база для дальнейшего обсуждения.
[Ответ]
Сообщение от Eugene984:
чтобы в десятый раз не начинать обсуждать одно и то же, давайте ознакомимся с материалом, все эти вопросы отпадут, и будет какая-то база для дальнейшего обсуждения.
звучит будто эти трактаты - "последняя инстанция", "мировой суд" и что там ещё.
призраки театра, однако (с)
ЗЫ: а вообще если чесно, сил и желания нет для глубоких разработок нет...
[Ответ]
Liberte', Egalite',
Fraternite'4... Почему никто не добавит Культуру?"
[Ответ]
Eugene984 12:37 04.12.2008
Сообщение от ak--88:
Liberte', Egalite',
Fraternite'4... Почему никто не добавит Культуру?"
свобода равенство и братство относятся к человеку, а культура создаётся человеком.
Сообщение от ak--88:
они не учитывают, что люди "не все одинаково полезны".
может быть я неправильно понял, что тут имеется в виду?
[Ответ]
ak--88 13:03 04.12.2008
Eugene984, морлоки и элои... утопия рассчитана на морлоков и элоев... на общих жён и общий огород в месте на карте, которого нет... утопия рассчитана на кого угодно, но не на людей, которых я вижу, выходя из своей комнаты с крашеными белыми стенами, еду в маршрутке битком с этими людьми, которым противоестественна утопия, и приезжаю туда, где эти люди. люди, прибитые гвоздями к топосу: деньги, машина, еда...
в общем, за прошедшую часть жизни я едва ли встретил сотню людей, которые способны на что-то утопичное в хорошем смысле этого слова. и то: если бы эти люди одним пароходом прибыли на остров и начали там строить утопию, кто-то убил бы со скуки, кто-то своровал без причины и тд.
утопия - это упрощённая модель жизни, она не полна.
люди уже попробовали построить социализм. получилось страшное
пс. из википедии:
Культура — это нравственные, моральные и материальные ценности, умения, знания, обычаи, традиции.
вы же говорите только о материальной культуре
об этой культуре, создающейся человеком, говорите вы: "Помимо этого, культура может относиться и к сферам деятельности человека: массовая культура, художественная культура, и т.п."
[Ответ]
Eugene984 13:49 04.12.2008
я не про утопию спрашиваю, а про «не все одинаково полезны».
если слово «социализм» вас пугает, придумайте любое другое менее страшное слово, например «новое общественное устройство», если страх не исчезает, то оставляем эту тему, и будем говорить о чём-то другом…
Духовная культура такое же творение человека, как и материальная.
Культура — это нравственные, моральные и материальные ценности, умения, знания, обычаи, традиции.
Ребят, может, вы не будете париться??
Может, выпьете, покурите, с телками замутите??
[Ответ]
Eugene984 14:32 04.12.2008
А никто и не парится, мутные темы я вообще предлагаю не затрагивать,… а от общения, познания истины можно получить не меньшее (а то и большее) удовольствие, чем от «тёлок и выпивки». правда, в реальности приятнее общаться…
и сколько можно расслабляться и отдыхать ? это скучно и надоело. нужно наоборот, что-то нагнетать, усугублять… погружаться. Как говорил один человек - «корячиться», - вот это намного интереснее.
раз уж тема о жизни, то эту жизнь нужно выворачивать, находить, нажимать на разные неизвестные кнопки и перерезать разноцветные проводки.
а не тупо растекаться в тёплом коричневатом счастье приятных «напитков» , улыбчивых «тёлок» и прочих и прочих мягких радостей…
[Ответ]
юркай 18:19 04.12.2008
Сообщение от strangefruit:
Может, выпьете, покурите, с телками замутите??
Eugene984, человек, который "корячиться" никогда не откажется от "приятных «напитков» , улыбчивых «тёлок» и прочих мягких радостей…" жизни.
Как вот, например:
Сообщение от юркай:
да! да! да!
А ваши посты, Eugene984, выдают в вас теоретика и идеалиста.
[Ответ]
ak--88 07:57 05.12.2008
Eugene984 вы говорите о фроммовском описании справедливого человеческого социалистического общества. это как раз и утопия. то, что не все люди одинаково полезны, и не даст никогда претворить эту или любую другую утопическую модель в жизнь. разве что, с помощью насилия.
фромм - неофрейдист хренов .
лучше Платонова почитаю. мне его ещё сдавать, да и для себя полезно.
[Ответ]
юркай 11:30 05.12.2008
Сообщение от strangefruit:
А ваши посты выдают в вас теоретика и идеалиста.
да чтож такое. и вы тоже что-то там выискиваете, на психологии, там, всё выводите. а просто так, без гонева, не? вот полна ваша жизнь событиями, удивительными встречами, разными приятными безрассудствами, но не всем же так везет.
[Ответ]
strangefruit 11:38 05.12.2008
юркай, сделайте глубокий вдох. Сосчитайте до 10-ти. Все будет хорошо, обещаю.
А фраза, кстати, вовсе и не вам предназначалась.
[Ответ]
юркай 11:47 05.12.2008
strangefruit, выходит, я зря это все на вас, вот так вот все это вам...
[Ответ]
strangefruit 11:54 05.12.2008
юркай, ну что вы... Получила ни с чем не сравнимое удовольствие...
[Ответ]
юркай 12:11 05.12.2008
ak--88, разделом ошиблись? вам тремя строчками выше.
[Ответ]
@ллёночк@ 13:40 05.12.2008
ak--88, пообедали? я бы ещё некоторые посты удалила. Какие вы все, однако,... собеседники..
[Ответ]
ak--88 13:52 05.12.2008
юркай, разделом ошибся. @ллёночк@, пообедал, спасибо за внимание.
[Ответ]