Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 8
1 234567 > Последняя »
ПРЕДМЕТНОЕ>стили\школы\жанры\направления\тезисы\предметы: Находите время для самого важного (чтение/жизнь, Рэнди Пауш)
Ларита 23:19 19.10.2008
Неужели, чтобы понять, что жизнь - это самое ценное, что у нас есть, надо умереть?
Почему мы не можем вовремя остановиться хоть на минутку. задуматься, а как я живу, зачем живу?...

Находите время для самого важного
Когда Джей и я уехали на медовый месяц, мы хотели, чтобы в это время нас никто не беспокоил. Но мой босс потребовал, чтобы я предоставил людям возможность контактировать со мной в случае крайней необходимости.
Тогда я записал следующее на свой домашний автоответчик:
«Здравствуйте, это Рэнди. Я ждал 39 лет чтобы жениться, теперь мы с женой уезжаем на месяц. Надеюсь, это не проблема для Вас, в отличие от моего босса, который считает, что у Вас должна быть возможность до меня дозвониться.»
Далее я записал имена родителей жены и город, в котором они живут. «Если Вы позвоните в городскую справочную, Вам найдут их телефонный номер. И если Вы сможете их убедить, что Ваш неотложный случай действительно может вмешаться в медовый месяц их единственной дочери, то они дадут Вам наш номер.»
Надо ли говорить, что за этот месяц мы не получили ни одного звонка.
Время это всё, что у нас есть. И однажды Вы можете обнаружить, что у Вас его осталось гораздо меньше, чем Вы думали.

Это отрывок из книги Рэнди Пауша "Последняя лекция", которую я закрыла только что.
За несколько последних лет мне не попадалось ТАКОЙ книги...книги, которая заставляет почувствовать жизнь по-настоящему.

Невыносимо смотреть на улыбающегося автора и понимать, что его уже нет:

Он прочитал свою последнюю лекцию 18 сентября 2007 года в актовом зале университета Карнеги-Меллон под Питтсбургом:

http://rutube.ru/tracks/1084997.html...3ee569ec699e17 [Ответ]
Eugene984 12:30 20.10.2008
Почему мы не можем вовремя остановиться хоть на минутку. задуматься, а как я живу, зачем живу?...
+ живу ли я вообще (или моё существование и жизнью-то назвать нельзя)?

Как мне сказал один приятель: «Всё читаешь и читаешь, ты лучше пожил бы это время», это может и не в тему, но тоже про чтение и про жизнь. А может он прав? Читаешь, «чувствуешь жизнь по-настоящему», а оказывается, с т.з. другого человека, и не живёшь вовсе. [Ответ]
Eugene984 16:36 20.10.2008
Родила червяшка червяшку, червяшка поползала ,поползала и померла - Вот Наша Жизнь!

Е. Летов, Коммунизм.

Можно ли найти жизнь только в себе? Прочитали мы книгу - получили удовольствие, новое знание, то же самое, что съели тарелку борща или купили новый ЖК телевизор. Становится ли от этого больше жизни или мы всё также продолжаем ползать, как червяшки?

Если от этого (книги, борща, телевизора) жизни больше не становится, то может быть, жизнь появляется там, где возникают отношения с другими людьми, и может только в них (отношениях) проявляется жизнь? И радость мы получаем из книг и знание только для этого? Мы делимся знанием для создания нового, для творчества, а радость дарим просто так, чтобы веселее было - без этого ничего не выйдет. [Ответ]
Eugene984 16:41 20.10.2008
Получается, прав был мой товарищ - чтение книг - это ещё не жизнь. [Ответ]
strangefruit 21:20 21.10.2008

Сообщение от Eugene984:
прав был мой товарищ - чтение книг - это ещё не жизнь

Надо же. Какая свежая и оригинальная мысль. [Ответ]
Eugene984 22:01 21.10.2008
strangefruit,

Называется: думал-думал и придумал

А тут действительно не угадаешь. Идёшь по улице, видишь - камень лежит, и тут в голове что-то срабатывает – понимаешь, что такое «КАМЕНЬ», причём настолько глубоко, что кажется, до этого момента вообще не знал, что такое «камень», а лишь зачем-то произносил это слово. И кажется тебе, люди вокруг, тоже не догадываются, что такое камень. (наверно, звучит это как бред сумасшедшего, но это не так)
Вместо камня может, что угодно быть, и живёшь в окружении этих вещей… ну да чёрт с ними...
[Ответ]
Ларита 14:22 24.11.2008

Сообщение от Eugene984:
Получается, прав был мой товарищ - чтение книг - это ещё не жизнь.

Для меня - чтение - это неотъемлимая часть моей жизни... [Ответ]
Чанделен 14:37 24.11.2008

Сообщение от Eugene984:
чтение книг - это ещё не жизнь.

чтение книг- это вся моя жизнь, но не кому не навязываю, потому что для некоторых жизнь в другом, вот и все! [Ответ]
Eugene984 16:51 24.11.2008
жизнь - это очень интересная вещь! и она может принимать самые разные формы, для каждого жизнь своя, причём иногда чужая жизнь может быть настолько непохожа на свою собственную, что может шокировать. Что для него жизнь, её смысл и счастье – каждый человек должен ответить на эти вопросы.

Жизнь в другом:

В помещение Ю-З автовокзала входит бомж. Коричневое лицо, лохмотья, на ногах пакеты. Он ищет тёплый угол – но его прогоняют отовсюду, потому что он сильно воняет. После очередной неудачной попытки он став посередине зала заявляет окружающим: «Ну что вы смотрите, обосрался я!». Такая жизнь у него, его норма и радость. У нас же другая жизнь, у других – ещё одна. Но что-то есть общее между нами… [Ответ]
юркай 17:32 24.11.2008
попробуйте сюда: http://u-antona.vrn.ru/forum/showthread.php?t=340945 [Ответ]
Nataly 17:52 24.11.2008

Сообщение от Eugene984:

п.ч. может сломаться механизм... это как история про сороконожку, которая задумалась, как она ходит и не смогла больше сделать ни шагу... есть вещи, которые делаются нами не совсем осознанно, на уровне подкорки, наверное... это как попытаться несколько раз произнести какое-то слово, чтобы почувствовать его на языке, распробовать - обычно дело заканчивается тем, что я перестаю понимать, что я говорю: набор буковок, как гальки во рту Демосфена... это страшно, когда слова теряют смысл... ещё страшнее, когда смысл теряет жизнь... как мне кажется... [Ответ]
Eugene984 18:12 24.11.2008
Nataly,

как всё это непросто и просто одновременно. Точно подмечено, иногда найти смысл, осознать своё место в жизни страшнее, чем потерять его. В жизни много неприятного и осознание смысла жизни или даже возможности смысла может быть болезненным для человека и чтобы не запутаться, как сороконожка, человек живёт без смысла или придумывает себе иллюзорный смысл, это ему с удовольствием помогают сделать. Но жизнь ли это? [Ответ]
Зоя К. 18:25 24.11.2008

Сообщение от Nataly:
п.ч. может сломаться механизм... это как история про сороконожку, которая задумалась, как она ходит ...

дорогого стоит ли механизм, способный сломаться от мыслей о собственном существовании?... [Ответ]
Eugene984 18:37 24.11.2008
Зоя К.,

дорого или нет, но сломаться может. лечатся люди и от глубокой депрессии и от наркомании и из жизни уходят по собственному желанию. [Ответ]
Eugene984 18:39 24.11.2008
Мы же живём в такое время, где найти смысл жизни очень сложно, а для большинства людей настоящий смысл может быть найден только в уничтожении существующего человеческого образа жизни и построение настоящей жизни. Большинство же выбирают иллюзии и навязанный смысл ради себя, против других (капитализм, социальный дарвинизм). [Ответ]
Зоя К. 18:42 24.11.2008
Eugene984, я однажды где-то отличную мысль вычитала- что нужно думать не о смысле жизни, а о смысле того, что ты делаешь. отрезвляет и на самом деле заставляет хоть как-то двигаться вперед. имхо, конечно) [Ответ]
Eugene984 18:53 24.11.2008
Зоя К.,

хорошая мысль. вообще, не должно быть противопоставления, действия должны быть согласованы со смыслом жизни. Наверно, это редко кому удаётся, остальным же приходиться постоянно искать оправдание перед собой…
Может быть, это как вера в бога, только в этом случае оправдание нужно искать уже не перед собой и другими… [Ответ]
Зоя К. 19:02 24.11.2008
Eugene984, да, вот задумалась и кажется, что нет никакого смысла в моей жизни, по большому счету-то...)) [Ответ]
Eugene984 19:42 24.11.2008
Зоя К.,

как думаешь, зачем мы вообще тут общаемся? [Ответ]
Eugene984 20:01 24.11.2008

Сообщение от Зоя К.:
Eugene984, да, вот задумалась и кажется, что нет никакого смысла в моей жизни, по большому счету-то...))

смысл - это и есть сама жизнь. если ты можешь сказать, что живёшь, значит и смысл есть. Другое дело, что это за жизнь, довольна ли ты ей и такая ли она должна быть. [Ответ]
Eugene984 20:13 24.11.2008
И самая главная мысль - человек не может обнаружить смысл жизни в самом себе (как и в некой абстракции - государство, бог, нация). Человек проявляется только в отношениях с другими людьми, и эти отношения составляют его жизнь. Соответственно конечной целью существования человека должно быть единение со всеми в неком состоянии, не буду описывать это словами (возможно ближе всего слово «Любовь»). Это единение должно проходить через все уровни, материальный, духовный и должно быть постоянным. Т.е. это не действие, а состояние. [Ответ]
Eugene984 20:21 24.11.2008
Всё что я говорю, это ни в коем случае не устоявшаяся точка зрения или убеждение – это мысли которые, как еле заметные вспышки мелькают в темноте, от них остаётся только лёгкий след в сознании… эта конструкция может в любой момент разрушиться… [Ответ]
Зоя К. 20:55 24.11.2008

Сообщение от Eugene984:
Зоя К.,
как думаешь, зачем мы вообще тут общаемся?

ну, существует и по этому поводу несколько теорий.....)) [Ответ]
strangefruit 21:08 24.11.2008

Сообщение от Eugene984:
смысл - это и есть сама жизнь.

Сообщение от Eugene984:
Т.е. это не действие, а состояние.

По-моему, жизнь - это не нахождение смысла, а его поиск. То есть, не результат, а процесс.
И, в любом случае, - действие. [Ответ]
PIFzBOT 21:13 24.11.2008

Сообщение от strangefruit:
По-моему, жизнь - это не нахождение смысла, а его поиск. То есть, не результат, а процесс.
И, в любом случае, - действие.

Если это и действие, то только рассматривая его с точки зрения кишащей биомассы.
В любом другом случае это попахивает евангелевскими попытками доказать исключительность человека во вселенной [Ответ]
strangefruit 21:16 24.11.2008

Сообщение от PIFzBOT:
В любом другом случае это попахивает евангелевскими попытками доказать исключительность человека во вселенной

Можешь сказать, в каком именно слове этим пахнет??
Когда писала эту фразу, Евангелие, Библия и что-то религиозное, было последнее о чем я думала. [Ответ]
PIFzBOT 21:24 24.11.2008

Сообщение от strangefruit:
По-моему, жизнь - это не нахождение смысла, а его поиск

В данном контексте это одно и тоже... (подчёркнутое)
какой поиск? вы о чём, груда самоорганизовавшихся малекул какой поиск? кроме субъективных мыслей о поиске, в этой самоорганизации нет ничего. Попытка человека заполнить мозг хоть какими-то мыслями из разряда: смысл, поиск, предназначение.
Нет ни смысла, не поиска ничего нет... очередная причудливая форма жизни во вселенной, главная отличительная особенность которой попытка убедить себя в том что она главная "тута" и уж точно в её существовании есть смысл. [Ответ]
Eugene984 21:28 24.11.2008

Сообщение от Зоя К.:
ну, существует и по этому поводу несколько теорий.....))

разумеется эта теория не одна !

мне кажется это акт понимания друг друга, совместного постижения правды, это когда люди поют или танцуют вместе, только тут содержание не эстетическое, а скорее удовольствие от познания истины. Но ничего не мешает внести в разговор эстетический элемент или игру, например, начать общаться стихами (с рифмой)… - и всё это вместе есть маленькое единение.
[Ответ]
strangefruit 21:29 24.11.2008
PIFzBOT, я хоть и брюнетка, но можно я потуплю немного??

Сообщение от PIFzBOT:
кроме субъективных мыслей о поиске, в этой самоорганизации нет ничего.

А зачем нужно еще что-то?? Разве есть необходимость в чем-то еще, кроме самоощущений и субъективного мировосприятия??

Сообщение от PIFzBOT:
главная отличительная особенность которой попытка убедить себя в том что она главная "тута" и уж точно в её существовании есть смысл.

А почему эта попытка или это убеждение у тебя негативно окрашены?? Что в них плохого?? [Ответ]
Eugene984 21:31 24.11.2008

Сообщение от PIFzBOT:
В данном контексте это одно и тоже... (подчёркнутое)
какой поиск? вы о чём, груда самоорганизовавшихся малекул какой поиск? кроме субъективных мыслей о поиске, в этой самоорганизации нет ничего. Попытка человека заполнить мозг хоть какими-то мыслями из разряда: смысл, поиск, предназначение.
Нет ни смысла, не поиска ничего нет... очередная причудливая форма во вселенной, главная отличительная особенность которой попытка убедить себя в том что она главная "тута" и уж точно в её существовании есть смысл.

но ведь то что ты говоришь эта целая теория ! т.е. если бы смысла, поиска и предназначения не было бы, то не имело бы смысла формулировать и высказывать цитируемое. [Ответ]
Страница 1 из 8
1 234567 > Последняя »
Вверх