annna, Вы правильно понимаете.
сколько лет вашему ребенку? каков был результат реакции Манту в прошлом году?
[Ответ]
annna 15:10 19.02.2009
Повторюсь, у нас вот такая динамика:
2003 2тес 6-99 ( п 6мм
2004 2тес 6-47 ( п 6мм
2005 2тес 6-80 ( гип
2006 2тес 6-15 ( гип
20072тес 10-26 ( п 4мм
2008 2тес 10-80 ( п 4мм
2009 7 мм
[Ответ]
SundayMorning 15:17 19.02.2009
если все так, как Вы пишете, то виража у вас нет, соответственно, о тубинфицированности речь не идет. фтизиатр объяснил свое назначение?
[Ответ]
Авгур 15:21 19.02.2009
Сообщение от annna:
Т.е. я так понимаю не смотря на все огрехи манту это самый верный показатель по которому определяют наличие тубпалочки? Если ещё какое-нибудь доп.обследование?
Профилактика, чтобы тубпалочка которая в ребенке (по манту определила) не стала активной
[Ответ]
annna 15:22 19.02.2009
Сообщение от Авгур:
Проба Пирке точнее.
Тогда почему её не назначили, а назначили лекарства?
[Ответ]
Авгур 16:53 19.02.2009
Сообщение от annna:
Тогда почему её не назначили, а назначили лекарства?
Решать не мне, а Вашему врачу. Принцип пробы тот же, метод другой.
[Ответ]
DrDmitry 19:58 19.02.2009
виража нет. зачем тогда изониазид? возможно есть другая причина(ы)?!
[Ответ]
annna 12:34 20.02.2009
Возможно у фтизиатора опыт, глаз алмаз, образование, может она вообще человек-рентген и видит тубпалочку через манту, но мне кажется врач просто перестраховывается, или действует по инструкции.
Поэтому я и хочу выяснить: пить или не пить?
И может ли это действительно помочь убить палочку, я не очень в теме, но даже прочитав наглядную агитацию, которая висит в диспенсере можно сделать вывод что главное при профилактики туберкулеза - соблюдать гигиену, санитарию и вести здоровый образ жизни.
[Ответ]
Авгур 12:45 20.02.2009
Сообщение от annna:
И может ли это действительно помочь убить палочку, я не очень в теме, но даже прочитав наглядную агитацию, которая висит в диспенсере можно сделать вывод что главное при профилактики туберкулеза - соблюдать гигиену, санитарию и вести здоровый образ жизни.
Туб. палочке все-равно - чистили Вы зыбы или нет, помыли яблоко или нет. Она может находится в неактивном состоянии в организме долго, но при срыве иммунитета(травма, стресс,...) возможна ее активация.
[Ответ]
annna 12:53 20.02.2009
Вот нашла на сайте, который вы рекомендуете:
К сожалению, пока есть только один достаточно надёжный, проверенный и привычный для российских врачей метод своевременного и документированного выявления туберкулёза лёгких у взрослых. Таким методом является лучевое исследование - обычно контрольная флюорография.
Т.е получается что снимок это более значимый показатель (снимок в порядке), чем манту, но даже если манту смущает, нужно назначать доп.обследование, прочитала что можно сдавать макроту на исследование, но врачи, почему-то предпочитают выписать лекарство непонятно от чего.
Так нужно его пить или нет и что это даст?
[Ответ]
annna 13:00 20.02.2009
Сообщение от Авгур:
Туб. палочке все-равно - чистили Вы зыбы или нет, помыли яблоко или нет. Она может находится в неактивном состоянии в организме долго, но при срыве иммунитета(травма, стресс,...) возможна ее активация.
Кстати, попадается информация что тубпалочка разлогается при загаре на солнце, так ли это?
[Ответ]
Авгур 13:03 20.02.2009
annna, Помимо туб. легких возможны и другие места поражения - кости, почки и т.д. и там лучевые методы диагностики безсильны. К тому же рентген легких покажет уже сформированное грубое поражение(разгар заболевания), а ни его начало.
[Ответ]
annna 13:11 20.02.2009
Сообщение от Авгур: annna, Помимо туб. легких возможны и другие места поражения - кости, почки и т.д.
Это поражение видно по манту и лечится таблетками?
[Ответ]
Авгур 13:32 20.02.2009
Сообщение от annna:
Кстати, попадается информация что тубпалочка разлогается при загаре на солнце, так ли это?
Сообщение от :
ПАЛОЧКА КОХА
Инфекционная природа туберкулеза была доказана немецким ученым Робертом Кохом, когда он открыл возбудителя болезни, относящегося к роду микобактерий. Микобактерию туберкулеза до сих пор называют палочкой Коха. В отличие от других микробов, она очень устойчива во внешней среде: способна сохранять свои свойства в земле, в снегу, во льду, устойчива к воздействию спиртом, кислотой и щелочью. В то же время палочка Коха погибает под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур, хлорсодержащих веществ. ТУБЕРКУЛЕЗ И СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС
Утверждение, что богатые, благополучные, хорошо питающиеся и довольные собой люди не болеют туберкулезом - миф. Свидетельство тому - многочисленные случаи заболевания в элитных столичных кругах, а также длинный СПИСОК знаменитостей, в различное время болевших туберкулезом. Палочка Коха не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью ЗАРАЖАЕТ бедных и богатых.
ЛАТЕНТНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Не каждый, получивший палочку Коха, немедленно заболевает. У некоторых людей, подвергшихся первичному заражению, естественная защитная (иммунная) система организма уничтожает возбудителя, а у других, что бывает чаще, подавляет возбудителя и в течение длительного времени держит его под контролем. Однако, в случае ослабления иммунной системы дремлющая палочка Коха может начать размножаться и вызвать болезнь.
Из ста здоровых человек, подвергнувшихся воздействию высокой дозы возбудителя, в среднем только пятеро начнут в скором времени проявлять симптомы болезни. Около 5% вообще невосприимчивы к инфекции, а остальные 90% сохраняют палочку Коха в своем организме в течение жизни, не проявляя никаких симптомов и не представляя опасности для окружающих. Дремлющая форма туберкулеза называется латентной.
Носители латентной инфекции могут заболеть активным туберкулезом с вероятностью 5% в течение остальной жизни. Как правило, это происходит при стрессе, недостатке питания и свежего воздуха, запоях, таких заболеваниях, как диабет и лейкоз, отравлениях и т.п., или просто в преклонном возрасте.
Сообщение от :
Рентгенологическая диагностика туберкулеза
Рентгенологическое исследование легких в ходе диагностики туберкулеза не может ни подтвердить, ни опровергнуть диагноз, однако наличие определенных изменений на рентгеновских снимках легких больного позволяет врачам предположить туберкулез с большой степенью точности.
Проба манту
Проба манту также используется для диагностики туберкулеза. Проба манту часто используется для диагностики туберкулеза у детей. Суть пробы состоит во введении в кожу больного антигенов возбудителя туберкулеза, что в свою очередь вызывает определенную реакцию со стороны организма. Характер это реакции, (диаметр и структура) воспаления позволяют судить о состоянии противотуберкулезного иммунитета. Если человек болен, то выраженность реакции манту в ходе диагностики туберкулеза увеличивается (пятно больших размеров).
annna, здесь нет врача фтизиатра. Если вы сомниваетесь в обоснованности назначения одним врачем, то сходите к другому фтизиатру.
[Ответ]
annna 17:25 20.02.2009
Авгур, спасибо за информацию, жаль там нет ответа на мой последний вопрос.
[Ответ]
annna 17:32 20.02.2009
=Werty=, боюсь что все фтизиатры находятся на Ленинградской, у них вряд ли будет другое мнение. Монополия-с...
[Ответ]
Авгур 18:13 20.02.2009
Сообщение от annna:
Авгур, спасибо за информацию, жаль там нет ответа на мой последний вопрос.
Проба Манту - дает представление о инфецированности и наличаи спецефического иммунитета + Рентген + дополнительные анализы в т.ч. и показатели общего иммунного ответа + внешний осмотр(конституция)+ эпидокружение в районе, городе,... - это все в совокупности дает представление врачу о целесообразности назаначения спецефической терапии (препарат первого ряда - фтивазид и аналогичные), в более серьезных ситуациях назначается рекомендованный стандарт - в ссылках это все есть.
При положительной р-ции Манту вероятность ,что "пронесет" без таблеток - 90%. Ну а 10% - заболевают без лечения. Некотрые рискуют и выбрасывают таблетки, некоторые их добросовестно пьют., но статистика - вещь упрямая.
На то, что писали противники терапии и "выбрасыватели" таблеток - можете внимания не обращать. Никто здесь писать не будет, что выписанные таблетки смыли в унитаз, и из-за этого ребенок заболел. Просто 9 из 10 человек "пронесло". Сами решайте, взвесив трезво все "за" и "против", от отказа от превентивного лечения, в данном случае, спички под ногти не загоняют и расстрелом не грозят. А вообще - наше Российское достояние -АВОСЬ никто не отменял.
[Ответ]
DrDmitry 19:47 20.02.2009
Скажу, что сделал бы я. Таблетки бы не пил. Через 5-6 месяцев снова манту и рентген грудной клетки (не флюшку). но это не мой совет вам, а так, мысли в слух. хотя, если известен контакт ребенка с туберкулезником, то пропил бы таблетки, а потом, как написано выше.
[Ответ]
ННатали 17:25 22.02.2009
Для Анны сообщение: http://forums.rusmedserv.com/ пойди на этот ресурс и там на вопросы отвечает врач-фтизиатр Белозерова Анна Сергеевна, можно и почитать про Манту уже обсужденные темы
[Ответ]
Jov 01:09 23.02.2009
Раздел из приказа МЗ № 109, касающийся туберкулинодиагностики и о чем еще спорить:
Изображения
ННатали, воспользовалась ссылкой, врач сказала что вираж и надо пить.
Спросила у знакомых врачей не фтизиаторов, и у медсестры, которая раньше работала в тубдиспансере, врачи сказали можно попить немного, через день в течении месяца, и то все время следить за самочувствием ребенка, медсестра сказала не пить, ещё один медик сказал не пить ни в коем случае.
Ещё на том сайте нашла следующее:
- Рентгенологические исследования дают представление о наличии заболевания, а не инфицирования.
- Действительно ли моему ребенку нужно пить такие сильные таблетки?
Решать все равно маме (или опекуну) - именно вы - законный представитель ребенка. Принимая решение, взвесьте все "за и против", обсудите со специалистом, но помните, что вся ответственность только на вас.
- Касательно данных о том, что проба Манту не является 100% методом - да.
[Ответ]
=Werty= 09:06 25.02.2009
Сообщение от annna:
ННатали, воспользовалась ссылкой, врач сказала что вираж и надо пить.
Спросила у знакомых врачей не фтизиаторов, и у медсестры, которая раньше работала в тубдиспансере, врачи сказали можно попить немного, через день в течении месяца, и то все время следить за самочувствием ребенка, медсестра сказала не пить, ещё один медик сказал не пить ни в коем случае.
Ещё на том сайте нашла следующее:
- Рентгенологические исследования дают представление о наличии заболевания, а не инфицирования.
- Действительно ли моему ребенку нужно пить такие сильные таблетки?
Решать все равно маме (или опекуну) - именно вы - законный представитель ребенка. Принимая решение, взвесьте все "за и против", обсудите со специалистом, но помните, что вся ответственность только на вас.
- Касательно данных о том, что проба Манту не является 100% методом - да.
Вы меня, конечно извините, но если вам все фтизиатры говорят - пить таблетки, вы не верите.
А вот медсестра сказала, и "медик" то это да, вы не будете пить. Тогда зачем вся эта тема? Не хотите лечиться, ходите по знакомым медсестрам и "медикам".
А еще лучше лечитесь у гомеопатов и народных целителей - вреда нет (да и пользы тоже).
[Ответ]
oberst 09:23 25.02.2009
=Werty=, весь этот раздел для тех, кто не хочет лечиться у врачей, а хочет получить МЕГА совет, который исцелит их после прочтения его ими, вы не знали разве? [Ответ]
annna 11:20 25.02.2009
Сообщение от =Werty=:
Вы меня, конечно извините, но если вам все фтизиатры говорят - пить таблетки, вы не верите.
А вот медсестра сказала, и "медик" то это да, вы не будете пить. Тогда зачем вся эта тема? Не хотите лечиться, ходите по знакомым медсестрам и "медикам".
Вы меня, конечно, простите, но я вынуждена сомневаться, т.к. у фтизиаторов инструкция минздрава, и если что им как минимум влетит.
Сердце мое материнское шепчет что все в порядке, пить ничего не надо, некоторые имеющие непосредственное отношение к медицине и некоторые, имеющие опыт по теме, тоже с этим согласны.
Вот поэтому вся эта тема, чтобы собрать разные мнения. Для себя я решила, что пить будем, но не долго, не все и осторожно, вот такой компромисс.
[Ответ]
Авгур 12:13 25.02.2009
Сообщение от annna:
Сердце мое материнское шепчет что все в порядке, Вот поэтому вся эта тема, чтобы собрать разные мнения.
А когда на улице чудесная погода, то попробуйте догадаться, что шепчет мне сердце? - правильно - займи и выпей! Мы все хотит надеяться и верить, что у меня все в порядке, а болеют и ошибаются другие.
Сообщение от annna:
Для себя я решила, что пить будем, но не долго, не все и осторожно, вот такой компромисс
Это очень грубая ошибка. Или пить КАК ПОЛОЖЕНО, или вовсе не пить. Других вариантов нет. Нельзя пить антибактериальные препараты в недостаточной дозе, или пропуская плановые приемы препарата, или вместо 6 мес 2-3 нед. От такого лечения 1. - пользы не будет(считайте - что это совершенно безпричинное, ни на что ненаправленное отравление организма) . 2.- Делаете устойчивую флору к данному препарату(внимательнее читайте ссылки) - и в дальнейшем от подобных АБ эффекта не будет ни у Вас, ни у соседей, ни у ребенка, ни у кого, с кем Вы общаетесь.
[Ответ]
=Werty= 12:55 25.02.2009
Сообщение от Авгур:
Это очень грубая ошибка. Или пить КАК ПОЛОЖЕНО, или вовсе не пить.
Полностью соглесен с Авгуром, это прописная истина, очень жаль, что многие этого просто не понимают.
Annna, это ВАШ ребенок, и ответственность за него и принятие решений несете ВЫ. Действительно, среди врачей вообще нет единого мнения по этому вопросу (однако, таких тем тысячи), и конечное решение в этом вопросе принимать ВАМ.
[Ответ]
annna 13:34 25.02.2009
Рука не поднимается давать ребенку эту гадость, наверное, переложу ответственность на папу, как скажет так и будет )
[Ответ]
Авгур 14:37 25.02.2009
annna, А вы еще монетку можете бросить, или в картишки - кто проиграет тот и решение принимает.
А на счет гадостей - так мы ее каждый день покупает, готовим и едим. Там столько "химии", что Вам и не снилость.
[Ответ]