Большой Воронежский Форум
Страница 6 из 7
< 123456 7 >
» Дискуссионный клуб>Высшее образование или так договоримся?
DeniSS1 12:18 12.01.2008
Disorder, а сколько вам лет, если не секрет?
И ещё: вы собираетесь занятся бизнесом. Хорошо, занятие не хуже других, если оно вам нравится, причём приносит неплохие деньги. Но это только если вы будете умело им руководить. Скажите, вы знаете, что такое конкуренция? Монополия? Биржа? Знаете? Ну тогда пойдёмте дальше. Коньюктура рынка? Акцизы? Франшиза? Маркетинг? И это знаете? А что такое кривая Лоренса? Ну хотя бы кривая Маршалла? А кто такой был Адам Смит? Воооот... Это я написал не выуживая слова из Интернета. Я всё это уже давно знаю, хоть бизнесом заниматься и не планирую. Просто не знаю, как жизнь повернётся, поэтому стараюсь получать наиболее широкий диапазон знаний. А более узкие знания, как я понял, можно получить быстро.
RDman 12:18 12.01.2008

Сообщение от qert33:
Зачем выходить за пределы своей специальности?

для расширения кругозора. Чтобы не быть узколобым.

Сообщение от Sandy:
попросили найти главбуха буха и офис менеджера - главным критерием было "чтобы были умные люди".. потому как с корочками - там уже работали...

любопытно, можно стать хорошим бухгалтером, без ВО и корочки?
Не надо грести всех под одно: и тех кто учился, и тех кто штаны просиживал.
RDman 12:21 12.01.2008

Сообщение от DeniSS1:
поэтому стараюсь получать наиболее широкий диапазон знаний.

это правильно. Надо быть всесторонее развитым.
DeniSS1 12:26 12.01.2008
Sandy, скажите, какого соотношение этих самых "умных" главбухов среди людей с В/О (которые действительно учились, а не купили диплом) и людей без него? После того, как вы его приведёте, можно будет ответить на вопрос темы хотя бы относительно главбухов.
Snusmumrik 12:59 12.01.2008

Сообщение от DeniSS1:
Скажите, вы знаете, что такое конкуренция? Монополия? Биржа? Знаете? Ну тогда пойдёмте дальше. Коньюктура рынка? Акцизы? Франшиза? Маркетинг? И это знаете? А что такое кривая Лоренса? Ну хотя бы кривая Маршалла? А кто такой был Адам Смит? Воооот... Это я написал не выуживая слова из Интернета. Я всё это уже давно знаю, хоть бизнесом заниматься и не планирую.

у нас это в 10-м классе проходят на уроке экономики.) ин да скул, таксказать).
Ladn 13:43 12.01.2008

Сообщение от RDman:
это правильно. Надо быть всесторонее развитым.

хорошо
нравится

нравятся мне всесторонне развитые нищие, высокомерно взирающие на мир из своей высокодуховной нищеты
и "узколобые", довольные жизнью, практичные люди
Ladn 13:46 12.01.2008

Сообщение от DeniSS1:
Скажите, вы знаете, что такое конкуренция? Монополия? Биржа? Знаете? Ну тогда пойдёмте дальше. Коньюктура рынка? Акцизы? Франшиза? Маркетинг? И это знаете? А что такое кривая Лоренса? Ну хотя бы кривая Маршалла? А кто такой был Адам Смит? Воооот... Это я написал не выуживая слова из Интернета. Я всё это уже давно знаю, хоть бизнесом заниматься и не планирую. Просто не знаю, как жизнь повернётся, поэтому стараюсь получать наиболее широкий диапазон знаний. А более узкие знания, как я понял, можно получить быстро.

А вы знаете, что такое УНИКАЛЬНОСТЬ.
Это такое слово, которое просто херит все вышеперечисленное, которое в принципе и знать практичному человеку не надо.
Это для теоретиков.
Ну или чтоб книжки умные продавать... теоретикам
Teddybear 13:51 12.01.2008

Сообщение от Ladn:
нравятся мне всесторонне развитые нищие, высокомерно взирающие на мир из своей высокодуховной нищеты
и узколобые, довольные жизнью, практичные люди

А себя Вы к какой категории относите?
Aлекcей 13:56 12.01.2008
Любое образование никогда не помешает. Другое дело, что между "знать" и "уметь" расположена необъятная пропасть.
RizZ^) 14:20 12.01.2008
Ещё, по поводу современного высшего образования.
Какая может быть отдача от обучения, когда всё делается просто, для галочки. Когда преподаватель сам заявляет на лекции, что "моё дело прочитать курс, а вы дальше как хотите" . Про попытки как - то заинтересовать студента изучаемым предметом, объяснить, зачем вообще всё это нужно, говорить не приходится (хотя, конечн есть исключения, но за 6 тыр, наверн и у меня бы не было желания кого - то учить). Студенческий коллектив - давно забытое прошлое. Основная мотиваця к обучению - получение корочки или отмаз от армии. Упор делается именно на оценку в зачётке, а не на знания студента. В итоге учатся или те, кто шёл в инст. именно с целью использовать свои знания в дальнейшем, или те , кому школьная система привила установку "пятёрко - хорошо, двойко - плохо". Отсюда, толпы людей с высшим, но без знаний в голове, одним из которых, похоже стану и я.
Ladn 14:21 12.01.2008

Сообщение от Teddybear:
А себя Вы к какой категории относите?

к...

Сообщение от Ladn:
А вы знаете, что такое УНИКАЛЬНОСТЬ.

высокомерно, не правда ли?
но как практично!
Ladn 14:22 12.01.2008

Сообщение от Aлекcей:
Любое образование никогда не помешает

но стоит ли того, чтобы тратить на него СВОЮ жизнь?
Academik 14:23 12.01.2008

Сообщение от Fakka:
Сечас у нас образование дешево или бесплатно, поэтому не так сильно ценится. Думаю, для университетов и им подобных, следует поднять плату, например, до 100 тысяч в год, оставив возможность учиться дешевле или бесплатно хорошо успевающим студентам.

Категорически не согласен.
Советское высшее (замечу бесплатное) образование ценится выше современого платного. Не количеством финансов оценивается образование, а объёмом теоретического багажа знаний и, главное привитым навыком этот багаж знаний применять на практике.
К стати, я не против того, что бы студенты (строители, электрики, теплотехники) приходили ко мне не практику. Живых (а не затасканных из года в год) интереснейших тем для диплома можно набрать массу.
Да и взаимное "приглядывание" работодателя к потенциальному работнику тоже важно (согласитесь, хорошо когда дипломник к моменту защиты уже имеет приглашение от работадателя на работу ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ).
Sandy 14:27 12.01.2008
DeniSS1, RDman, корочка - не делает автоматически специалиста специалистом... корочка это дополнительное условие умного специалиста... с этим я думаю спорить никто не будет?
Ladn 14:30 12.01.2008
Academik, согласен

и еще - даже если образование станет дорогим, преподаватели, да и сама система останется той же...

и соответственно результаты, образование
Aлекcей 14:30 12.01.2008
Ladn, конечно, не стоит. Я ведь написал не помешает, то есть лишним не будет. Имеется в виду довесок к чему-либо, а не самоцель.
Ladn 14:31 12.01.2008
Sandy, корочка - это необязательное условие для хорошего специалиста
Ladn 14:36 12.01.2008
Aлекcей, принято
ZSky 17:37 12.01.2008

Сообщение от :
даже если образование станет дорогим, преподаватели, да и сама система останется той же...

Сразу видно теоретических знаний не хватает (а до практических не дожили)...Знаете, люди при наших условиях жизни редко дольше 70-80 живут, а работают и того меньше. О качестве преподавателей, которых готовят сейчас, я лучше промолчу.
А систему уже сломали: раньше была такая система - хочешь сдать экзамен - учи, сейчас такая - хочешь сдать экзамен (поступить на хороший факультет) - плати.
Teddybear 18:05 12.01.2008

Сообщение от ZSky:
А систему уже сломали: раньше была такая система - хочешь сдать экзамен - учи, сейчас такая - хочешь сдать экзамен (поступить на хороший факультет) - плати.

Так оно и было. И никаких рефератов и курсовых из Интернета. Никаких ксерокопий - сидели в библиотеке и конспектировали.
qert33 19:13 12.01.2008

Сообщение от ZSky:
раньше была такая система - хочешь сдать экзамен - учи, сейчас такая - хочешь сдать экзамен (поступить на хороший факультет) - плати.

В каокм вузе. на каком факультете учишься? Какой % зачетов/экзаменов у вас покупают?
blackthinckitty 19:46 12.01.2008

Сообщение от :
Вообще то оплачивается не труд (как процесс) а РЕЗУЛЬТАТ труда.

Безусловно так.

Сообщение от :
Что до не специалистов, в старину был такой хороший термин - "подмастерье", то есть работник, который выполняя работу со временем вырастет до мастера. Тот кто идёт на работу "заработать бабок" (извините за жаргон) мастером по моим наблюдениям редко становиться.

Тоже верно. Просто, например, работа проектировщика предполагает, что человек обязан разбираться в целом ряде вопросов. Просто так вот стать хорошим специалистом, не разбираясь в основах, очень тяжело. Т.е. подмастерье без основ очень вряд ли станет хорошим мастером. Увы, но примеров хватает.

Сообщение от :
Высшее образование нужно только ученым, разработчикам/проектировщикам и докторам. В остальных случаях достаточно профессионального.

О как. Инженерам, технологам, механикам, экономистам, управленцам высшего образования не надо. Это прямо-таки открытие. я бы так сказал.
Ты знаешь, чем отличается высшее образование от профессионального? Профессиональное образование учит "как" и " что" надо делать в конкретном случае. Высшее образование учит "почему" надо делать именно это и дает основы для того, чтобы решить "что" и "как" делать в неконкретном случае. Это как в спорте: без хорошего тренера и методиста спортсмен никогда не будет выигрывать, потому что сам не умеет принимать решения по своей дальнейшей подготовке. Опыта нет.
blackthinckitty 19:56 12.01.2008

Сообщение от :

Меня наверное тяжело назвать "узколобым" специалистом, потому что я могу работать специалистом по КИП, проектировать газовые, тепловые и водоснабжающие бъекты и системы, автоматизацию, системы физической защиты, давать экспертные оценки по защищенности объектов (это разные вещи), работать технологом на хлебопекарном, спиртовом, ликеро-водочном, пивном производстве, могу работать механиком как на пищевом (почти любом), так и химическом (синтезкаучук, полимеры) производстве, могу на хорошем уровне преподавать автоматизацию, технологию спирта и пива.
И мне почему-то кажется. что зарплата у меня выше.
Fakka 20:11 12.01.2008
blackthinckitty, Если инженер не работает ученым, разработчиком или проектировщиком, а продает холодильники в эльдорадо или паяет платы, то ему высшее действительно ни к чему. Технологам и механикам -то же самое. Если он бодяжит молоко или крутит гайки, не нужно высшее им. А если разрабатывают какие-то новые технологии или проектируют двигатели - смотри выше. А экономистам и управленцам нашим высшее образование с успехом заменяют личные и родственные связи.
Snusmumrik 20:16 12.01.2008

Сообщение от blackthinckitty:
Меня наверное тяжело назвать "узколобым" специалистом, потому что я могу работать специалистом по КИП, проектировать газовые, тепловые и водоснабжающие бъекты и системы, автоматизацию, системы физической защиты, давать экспертные оценки по защищенности объектов (это разные вещи), работать технологом на хлебопекарном, спиртовом, ликеро-водочном, пивном производстве, могу работать механиком как на пищевом (почти любом), так и химическом (синтезкаучук, полимеры) производстве, могу на хорошем уровне преподавать автоматизацию, технологию спирта и пива.
И мне почему-то кажется. что зарплата у меня выше.

блин, я тоже могу стать президентом РФ.
А работаешь-то кем? и где?
Disorder 20:22 12.01.2008

Сообщение от Snusmumrik:
если родители стартовый капитал дадут-"хозяевами"..

Стартовый капитал - это голова. Остальное - от лукавого. От наличия стартового капиталла хозяевами не становятся.

Сообщение от blackthinckitty:
А деньги откуда взять?
А вообще, мне нравится приоритет: сначала деньги, потом знания. а где найдете идиотов, готовых оплачивать труд не-специалиста?

Мне нравится, что люди привыкли думать, что деньги невозможно получить не будучи специалистом. А специалистам кто платит? А они откуда взяли? Родились с чемоданом денег?

Сообщение от Academik:
Вопрос из серии "я хочу научиться ездить на велосипеде, посоветуйте самоучитель". Так вот, Вы и сами знаете, что самоучитель здесь бесполезен, нужен ВЕЛОСИПЕД. А обучение проходит через каждодневное катание, падения и синяки. А уж затем, можно смотреть как катаются "взрослые пацаны", чему то учиться, перенимать у них трюки и приёмчики, придумывать что то своё. И никак не иначе.

Спасибо! Я это и хотел услышать. Хоть один человек пишет по делу. А я уж думал, что попал в страну идиотов.
Teddybear 20:25 12.01.2008

Сообщение от Disorder:
От наличия стартового капиталла хозяевами не становятся.

Но и без него тоже.
RDman 20:45 12.01.2008

Сообщение от Ladn:

не путай узколобых с практичными
RDman 20:53 12.01.2008

Сообщение от Sandy:
корочка - не делает автоматически специалиста специалистом

само собой... Но, однако, вряд ли можно стать хорошим бухом, не учась в вузе.

Сообщение от Fakka:
паяет платы

смотря какие платы
Красный 20:56 12.01.2008

Сообщение от RDman:
Но, однако, вряд ли можно стать хорошим бухом, не учась в вузе.

Вполне можно.
Страница 6 из 7
< 123456 7 >
Вверх