»Радиолюбитель>Есть ли сдесь желающие устроить "Битвы роботов" / "Войны роботов"
Fisher_ 20:55 03.04.2007
Сообщение от Inbox:
Не думаю что он обладает большой скоростью передвижения. Да и наносить удары есу нечем... разве что гусеницами
Так вроде речь не о гонках, а на ограниченном пространстве маневренность будет гораздо важнее...
Еще плюс данной конструкции - большая поверхность сцепления с полом за счет гусениц - при атаке на предмет мех. повреждений это весьма гуд..
А насчет вооружения - приварить ему на крышу бензопилу [Ответ]
Эдгар 22:04 03.04.2007
Кстати по теме "битвы роботов" в нете очень много чего есть, в яндексе пытался найти оригинальный английский сайт чтото типа robotwars.co.uk но его нет или пишется подругому.У меня есть видео на кассете с Рамблера записывал.
[Ответ]
dr.ON 08:02 05.04.2007
Мои предложения :
размеры( в стартовом состоянии)( самого робота без "панциря") не более листа А4, высота не более 200мм.
сверху на робота одевается ~40мм пенопластовый( из крупнозернистого/рыхлого пенопласта с пейнтбольными шариками в обьеме) "панцирь". В нем недолжно быть всяких "сюрпризов" типа гвоздей, проволки, лезвий, ...
никакого огня, химии, огнестрела, постановщика ЭМ помех, ...
управление любое: хоть радио, хоть провод, хоть искусственный интеллект
время боя 300 сек или пока не будет полностью содрана вся "шкура" с одного из игроков.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПОВРЕЖДЕНИЕ ПРОВОДА УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РОБОТОВ С ТАКОВЫМ.
Судить будут зрители/судьи по максимальному количеству нанесенных повреждений и активности игроков.
[Ответ]
Эдгар 22:56 07.04.2007
Сообщение от dr.ON:
[*]ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПОВРЕЖДЕНИЕ ПРОВОДА УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РОБОТОВ С ТАКОВЫМ.
Почему так категорично? Не согласен. Во-первых,провод можно защитить, это не сложно ,во-вторых, чем меньше ограничений тем интереснее ,с этим не поспоришь, а в-третьих - если подставил свой провод- сам дурак, надо управлять лучше, я, например, сам собираюсь делать проводное управление, и не буду против если его кто-то сможет повредить.Так даже интереснее: перерезал провод противнику и делай с ним что хочешь в оставшееся время.
И еще надо добавить ограничение по массе 2,5-3 кг
Надо найти арену.С ровной поверхностью и доступом ~220V.
[Ответ]
4060 23:49 07.04.2007
[QUOTE=Эдгар]
И еще ограничение по массе 2,5 кг
не за что это что прекажеш из картона всё делать
[Ответ]
Эдгар 01:20 08.04.2007
Сообщение от 4060:
это что прекажеш из картона всё делать
Ну а что?Найдется какой нибудь умник, который поставит стартёр от трактора, или что помощнее,болгарку и т.п.
Я считаю, что заоснову правил надо взять правила оригинала "Битвы роботов", чё там было:
1)масса 100 кг
2)ничего огнестрельного,отлетающего,хрупкого(из каленого металла),и чёто ещё...
Главное ограничение-по массе.Например 2,5-3 кг.
[Ответ]
dr.ON 10:12 08.04.2007
А также по проводу передавать не более 36В 20А( поставить 20А предохранитель)
чтобы уничтожающий кабель инструмент не взорвался и не убило током второго участника, если у него тоже окажется проводное управление.
И всетаки предлагаю
Сообщение от dr.ON:
сверху на робота одевается ~40мм пенопластовый( из крупнозернистого/рыхлого пенопласта с пейнтбольными шариками в обьеме) "панцирь". В нем недолжно быть всяких "сюрпризов" типа гвоздей, проволки, лезвий, ...
При такой массе и размерах сложно сделать оружие, которое будет разрушать даже тонкий аллюминиевый корпус!!!
[Ответ]
Inbox 13:31 08.04.2007
dr.ON, роботы могут толкать, опрокидывать друг дргуа, бить... а в случае если на них будет этот "панцирь" мы будем видеть его повреждения, а не повреждения самого робота. Думаю для пилотной серии этого будет достаточно.
Вопрос с массой считаю ключевым, но в тоже время за лишнии 200-300 г особо придераться не стоит.
[Ответ]
Сообщение от Эдгар:
Так даже интереснее: перерезал провод противнику и делай с ним что хочешь в оставшееся время.
С моей точки зрения полноценный робот это с радиоуправлением, но учитывая, что для некоторых это первый опыт в построении робота, заморачиваться с радиоуправлением еще рано. По-этому, повреждение провода управления ставлю в тот же ряд, что и постановка радиопомех. А битва определяется как битва роботов, а не радиоэлектронных средств. Голосую за запрет повреждения провода управления.[Ответ]
Gnd 23:41 08.04.2007
В поисках информации по двигателям вышел на сайт http://www.planetahobby.ru/catalog/i...Path=22_100090
Узнал, что в летающих моделях самолетов и вертолетов применяются очень мощные двигатели, например 250 Вт при весе 74 грамма и токе потребления до нескольких десятков ампер.
Обнаружил и некоторый спрос на роботы.
Например на сайте http://droids.ru/sale_buy/ad_wanna_buy.htm
"Ночной клуб купит 2-х роботов, современного дизайна высотой от 120 см. и выше. Основное требование умение танцевать под музыку. Рассмотрим варианты изготовления под заказ."
http://droids.ru/misc/robojob.htm
Музей восковых фигур мечтает оживить свои композиции (wax.ru). Требуются специалисты, способные создать фигуры-роботы зверей и людей в натуральную величину.
Наши фигуры стационарны, а фигурка, например, обезьянки и доктора айболита, движущиеся как роботы - это интересно. Мы пытаемся найти что-то новое, поэтому и искали ваш сайт. Нам нужен человек, который посмотрел бы на наши работы и приспособил к ним принципиальную схему движения.
Конт. тел в СПб (812) 422-44-08 Ирина. Или 8-922-431-20-53, 8-921-788-87-67 Юрий.
[Ответ]
Inbox 23:51 08.04.2007
А вы на такие суммы расчитывате? Я тогда пас
Вот моя принципиальная конструкция: Вложение 109679
Надеюсь получится
[Ответ]
по этим ссылкам рассказано как из кистевого резинового эспандера, продаваемого в спортивных магазинах смастерить колесо. Проверил, есть ли эспандеры в продаже. Да, в магазине “Олимп” что у памятника Славы они продаются от 17 до 31 руб. Понравились? Да не очень, но как вариант можно применить.
Там же увидел колеса от роликовых коньков от 170 руб за 4 шт – красивые и относительно не дорогие, (от 42.5 руб. за шт.)
Посетил магазины по продаже складского оборудования, смотрел, что там продается. Самые дешевые колеса от 38 - 52 руб., в том числе со встроенным подшипником. Конструкция колеса с подшипником не позволяет использовать этот подшипник, если колесо применить как ведущее.
Самых экономичный вариант - этот использовать колеса от роликовых опор для мебели (продаются в магазинах, торгующих мебельными комплектующими). Такая опора стоит 6 – 10 руб., а из нее можно извлечь два колеса. Недостатки таких колес – они сделаны из твердого пластика, боевой робот в схватке может “буксовать”.
[Ответ]
Эдгар 00:34 12.04.2007
Сообщение от Inbox:
Вот моя принципиальная конструкция:
Выглядит замысловато, но чёто я в ней ничего не понял кроме свободного колеса.А оружие там есть?я не разглядел.
А суммы не оговариваются,это дело каждого.
[Ответ]
Эдгар 01:03 12.04.2007
Итак, что мы имеем на данный момент из правил не вызвавших возражений:
размеры( в стартовом состоянии)( самого робота без "панциря") не более листа А4, высота не более 200мм.
сверху на робота одевается ~40мм пенопластовый с пейнтбольными шариками в обьеме "панцирь". В нем недолжно быть всяких "сюрпризов" типа гвоздей, проволки, лезвий, ...
никакого огня, химии, огнестрела, постановщика ЭМ помех, ...
только оружие механического воздействия: копья, топоры, клещи/кусачки, пилы, подъемники, прессы, молотки и т.п.
управление любое: хоть радио, хоть провод, хоть искусственный интеллект
время боя 300 сек или пока не будет полностью содрана вся "шкура" с одного из игроков.
Спорные вопросы:(Голосование)
1. ЗАПРЕЩАЕТСЯ/РАЗРЕШАЕТСЯ ПОВРЕЖДЕНИЕ ПРОВОДА УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РОБОТОВ С ТАКОВЫМ.
2. МАССА РОБОТА (предложено 3 кг при размерах А4*200мм)
Не менее важные вопросы:
1. Поиск арены боевых действий (с ровным полом и доступом 220В~)
2. Судейство (Поиск независимых судей)
Судить будут по максимальному количеству нанесенных повреждений и активности игроков.
Все вопросы находятся в стадии обсуждения, но обсуждать их надо поактивнее, а то это дело затянется и дальше планов не продвинется.
Пусть каждый напишет что думает по каждому вопросу ,и начнём уже Битвы!
Я свою конструкцию уже продумал и нашел все детали, нужны лишь правила, чтоб под них подстоиться.
[Ответ]
Эдгар 01:11 12.04.2007
Сообщение от Gnd:
Какие колеса можно применить в конструкции робота?
Была мысль на любую основу (хоть деревянную) надеть кусок велокамеры, она мягкая и тянется, с пробуксовкой проблем не будет, а чтоб не слетала можно приклеить.Если захочешь могу дать одну.
[Ответ]
Эдгар 01:21 12.04.2007
Сообщение от Gnd:
По-этому, повреждение провода управления ставлю в тот же ряд, что и постановка радиопомех. А битва определяется как битва роботов, а не радиоэлектронных средств.
Не логично.Радиопомехи действуют без разбора ,ими не надо управлять, включил и всё.А чтоб провод перерезать надо постараться, это непросто.
Ну а в случае когда стоит запрет и кто-то случайно повредит сопернику провод придется останавливать бой и выяснять отношения? Блин, это битвы а не танцы!К том же не так уж и сложно починить порваный провод.
[Ответ]
Inbox 09:29 12.04.2007
Провод можно не только перерезать, но и выдернуть или потянуть за него всего робота. Спорные вопросы:
1. разрешается (более того надо ограничить толщину провода).
2. согласен - НЕ БОЛЕЕ 3 кг. Не менее важные вопросы:
1. -
2. Сколько судей? (чел 11?)
Сообщение от Эдгар:
Спорные вопросыГолосование)
1. ЗАПРЕЩАЕТСЯ/РАЗРЕШАЕТСЯ ПОВРЕЖДЕНИЕ ПРОВОДА УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РОБОТОВ С ТАКОВЫМ.
2. МАССА РОБОТА (предложено 3 кг при размерах А4*200мм)Не менее важные вопросы:
1. Поиск арены боевых действий (с ровным полом и доступом 220В~)
2. Судейство (Поиск независимых судей)
Провода всетаки предложу не трогать!!!
Потомучто робот на радиоуправлении будет БОГОМ перед роботом с проводным управлением, это не есть хорошо. А так как начинающие скорее всего выберут такой принцип управления, то это както не честно к ним.
Тогда роботов придется разбивать на две группы с радивом и с проводом!
А народу и так не ахти сколько.
Насчет массы ограничение не совсем понятно. А зачем???
Есть размеры и пусть кто хочет хоть из свинца его отливает, емуже хуже - динамика пострадает.
Насчет арены. Надо арену с ровным бетонным или металлическим полом( деревянный или земляной непойдет, может быть повреждено оружием)
Насчет ~220В нестоит( найти тяжело), лучше закладываться на -12В( автомобильный аккум.)
Чтото вы серьезно насчет судей забеспокоились( али призовой фонд $1000000 ??? ). Просто устроим битву. Как считать повреждения на месте договоримся.
[Ответ]
-=Женек=- 11:59 12.04.2007
Сообщение от :
Потомучто робот на радиоуправлении будет БОГОМ перед роботом с проводным управлением, это не есть хорошо. А так как начинающие скорее всего выберут такой принцип управления, то это както не честно к ним.
Это конечно смешно, но давай тогда запретим радиоуправлеие )))
[Ответ]
4060 20:24 12.04.2007
я котегорически против ограничения веса к примеру мой робот на радио весит 6-7кг , а главное я не понимаю как вес повлияет на исход баталии тяжёлый робот мение манёврен
[Ответ]
Думаю, надо осторожно вводить какие либо ограничения, что бы стимулировать работы по строительству роботов и участие в турнирах. Ну, оставим 3 кг и 4060 и другие роботостроители, с радиоуправлением, окажутся “бортом”. При таком весе, где им взять достаточно энергии для питания робота и его вооружения?
Кстати, ограничения по высоте так ли уж необходимы. Например, придумает кто-нибудь робота с “молотком” и как будем замерять его высоту, по максимуму или по минимуму? Ну, договоримся, какой линейкой мерить, что учитывать, а что нет, просто за такими мелочами рискуем потерять основную канву – тот кто построит робота уже победитель, ну а кто еще и выиграет сражение – победитель вдвойне! Голосую за самые необходимые ограничения, которые не сдерживают “полет” мысли![Ответ]
dr.ON 10:53 15.04.2007
Сообщение от Gnd:
Кстати, ограничения по высоте так ли уж необходимы.
Насчет высоты, тут дело тонкое. Ктонибудь стелает каланчу высотой 500мм и поместит на верху ее мозг. В результате чего робот высотой 200мм фиг дотянется до мозга.
Т.е. это как битва карлика и гиганта. Гигант может растоптать карлика, а вот карлик - только укусить за пятку.
Максимальную высоту можно сделать 300мм, но это, по моему, уже многовато.
P.S. Но вданный момент идут споры о всякой фигне( второстепенные вопросы). Надо первым делом выбрать критерии победы( что надо сделать с врагом, чтобы победить), а потом уже придумывать ограничения и т.д.
[Ответ]
-=Женек=- 12:33 15.04.2007
Сообщение от :
Гигант может растоптать карлика,
если не перевернется. По-моему планирование скоро зайдет в тупик.
[Ответ]