Большой Воронежский Форум
Страница 6 из 9
< 123456 789 >
»Радиолюбитель>Пленочный фоторезист. Технологии.
shuher 20:29 27.03.2007
$erega2net, шаблон был сделан на топовом фотокеноне? [Ответ]
$erega2net 22:13 27.03.2007
ANDROID дык надо думать. усил на 3886 с тонкими дорогами имхо не рулез...
shuher угу. те самые.
ps там еще на ад815 шаблоны лежат... там поинтересней будеть
pss НАРОД! на первое место выходит равномерность засветки!!! ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!
[Ответ]
-=Женек=- 13:04 11.04.2007
Ну дык.... выложите что ль фотки самого лучшего, что у вас получилось.... [Ответ]
Leo 23:34 11.05.2007
Видимо до сих пор выкладывают...

ЗЫ: А может эту темку тоже прилепить наверх, чтобы болталась вместе с ЛУТ?

ЗЫЫ: Пока что максимум, что получается стабильно повторить - дорожки 0.2 с зазором 0.2. Но это скорее ради спортивного интереса. До сих пор не встретл ни одной схемы, которая требовала бы подобных дорожек с таким расстоянием между ними...
[Ответ]
-=Женек=- 13:08 12.05.2007
Leo,

2 мм дорожки с зазором в 2 мм - это значит, что дорожки указанных размеров не обрываются и не замыкаются. То есть девиация изначально прямой линии не более 0,2 мм.

Однако хочется чтобы плата имела товарный вид, то есть ровные края дорожек, а это подразумевает точность большую чем 0,2 мм для дорожек скажем в 1 мм. Наверняка многие разглядывали под лупой заводские платы и видели.

Так что спортивный интерес обоснован ))) [Ответ]
Leo 13:11 12.05.2007

Сообщение от -=Женек=-:
То есть девиация изначально прямой линии не более 0,2 мм.

Это значит, что идёт не девиация, а просто буквальный протрав узких дорожек насквозь... То-есть, дорожки 0.1 просто стравливаются целиком, пока дотравятся до конца большие пустые полигоны. Как один из выходов - заливка всей пустоты "землёй", но трахаться делать это вручную пока не готов (да и незачем). [Ответ]
Leo 13:36 12.05.2007
Кстати, народ. Попытался сейчас печатать негативы из P-CAD через экспорт/импорт в Gerber, но появилась такая засада...
При импорте из Гербера выдаёт сообщение: No aperture definitions found in current design. Естественно, что импорта не происходит...
При всём этом при экспорте автоматически задаю апертуры.
Что я делаю не так??? [Ответ]
-=Женек=- 13:52 12.05.2007

Сообщение от :
Это значит, что идёт не девиация, а просто буквальный протрав узких дорожек насквозь...

Да я прекрасно понимаю, я ж не говорю о кривизне шаблона и качестве пфр в частности. Под девиацией я понимаю конечный контур, независимо от технологических погрешностей. Так вот, мысль была в том, что целые/незамкнутые дорожки 0.2 еще не есть повод говорить "а на хрена нам круче?". Хотя, согласен, интерес спортивный, а так - главное, чтобы работало [Ответ]
-=Женек=- 13:53 12.05.2007

Сообщение от :
Как один из выходов - заливка всей пустоты "землёй", но трахаться делать это вручную пока не готов (да и незачем).

На относительно несложных платах делаю это в Sprint Layout 5.0 - особого траханья в этом нет. [Ответ]
Leo 14:50 12.05.2007

Сообщение от -=Женек=-:
На относительно несложных платах делаю это в Sprint Layout 5.0 - особого траханья в этом нет.

Платы трассирую исключительно в P-CAD, так что... [Ответ]
Gnd 00:51 14.05.2007
Leo,

Сообщение от Leo:
При импорте из Гербера выдаёт сообщение: No aperture definitions found in current design

Я тоже встречался с такими проблемами, но смоделировать их сейчас не удалось - все работает корректно . Так что только общие рекомендации.
1. Импортирую гербер в тот же проект, а не во вновь открытую программу. Если импортировать гербер файл во вновь открытый PCAD (не открывать в программе сам проект)- на экране ничего не видно и могут выдаваться сообщения об отсутствии апертур.
2. При экспорте файла апертуры рекомендуется задавать автоматически - команда AUTO в окне Aperture Assignments при этом ставлю флажок Clear current apertures.
3. При экспорте не должно быть ошибок, для этого в окне Setup Output Files ставлю флажок View log file upon completion, который открывает файл с описанием ошибок и замечаний.
Ну вот пожалуй и все. [Ответ]
mono 23:17 17.05.2007
извиняюсь, что вмешиваюсь но есть такая инфа, решил поделиться, много описано проблеми как их решить во вложении.
Изображения
[Ответ]
-=Женек=- 20:25 17.06.2007
Кстати, сегодня попробовал после простого приглаживания пальцами фоторезиста греть его в духовке при 100 градусах в течение 10 минут.
Результат лучше всего, что у меня раньше получалось - дорожки не скручиваюся и не отслаиваются.

У кого ещзе какие результаты экспериментов? [Ответ]
shuher 21:47 17.06.2007
Паразитая засветка на особо тонких промежутках. Других проблем нет. Надо соблюдать DRC Rules [Ответ]
-=Женек=- 23:02 17.06.2007
Кстати, по поводу засветки - ВОлодь, попробуй убери фольгу из сканера.
Она мятая и дает отраженные лучи под самыми разными углами.

Я без фольги до этого делал. Сегодня поставил - грязь между дорожками, долго не мог понять от чего. Убрал - все стало ОК. [Ответ]
Leo 00:33 18.06.2007
-=Женек=-, гм... всегда делаю с фольгой, никаких паразитных засветок не наблюдается... [Ответ]
-=Женек=- 14:58 22.06.2007
Ни у кого не возникало ощущения, что на купленном нами FR-4 фоторезист держится хуже? [Ответ]
-=Женек=- 14:58 22.06.2007
Вообще, народ у кого возникала проблема скручивания дорожек при сушке после проявки - пишите, как решали проблему. [Ответ]
4060 15:02 22.06.2007
с проявителем поэксперементируй, либо экспонирование слишком долгое [Ответ]
-=Женек=- 20:12 22.06.2007
'Где-то читал, что передержать в проявителе невозможно. Если честно, не замечал зависимости результата от концентрации и температуры проявителя. Отражалось только на скорости.

А дорожки не просто отслаиваются - сами по себе они сидят крепко - они просто сворачиваются в трубку. [Ответ]
4060 20:55 22.06.2007
мучай экспонирование [Ответ]
shuher 07:30 25.06.2007
Вчера решил вопрос с четкостью границ дорожек. Все время грешил на свой галимый принтер. И казалось бы причем тут бодиблдинг? Оказалось прижимать плату с шаблоном во время экспонирования лучше гантелькой на 5 кг, руками получается не совсем плотно. Как результат - отсутствие боковой засветки и размытия границ. [Ответ]
cdm 20:54 20.07.2007
А ктонибудь рисковал печатать прямо на фоторезисте?
"Оно" вроде довольно термостойкое... [Ответ]
shuher 22:01 20.07.2007
у лазерника в печке жарко слишком, а струшник в капельки собираться будет. Хотя если есть лазерник котрый не жалко - попробуЙ [Ответ]
cdm 22:27 20.07.2007
Короче как найду - попробую
Кто нить в курсе какая примерно температура у лазерника в печи?
и еще...
кому-нить нада Canon LBP-2900? и кто знает приличный лазер но чтоб под линухом без проблем? [Ответ]
shuher 22:44 20.07.2007
cdm, а чем ты в линухах платы разводишь? Мне че т ни одна хрень не понравилась [Ответ]
cdm 00:07 21.07.2007
да честно говоря - пока я толко и не разводил ничего... пока я фоторезист осваиваю =) и пока растворяется все разом... бесследно... но меня более-менее устроила gEDA... вроде кое-как работает...

Пишите удобочитаемым текстом. [Ответ]
-=Женек=- 00:55 21.07.2007

Сообщение от :
Кто нить в курсе какая примерно температура у лазерника в печи?

Боюсь показаться некомпетентным но бумага в печке переносит температуру 200 градусов цельсия в течении 0,2 секунд. [Ответ]
4060 10:53 21.07.2007

Сообщение от shuher:
Вчера решил вопрос с четкостью границ дорожек. Все время грешил на свой галимый принтер. И казалось бы причем тут бодиблдинг? Оказалось прижимать плату с шаблоном во время экспонирования лучше гантелькой на 5 кг, руками получается не совсем плотно. Как результат - отсутствие боковой засветки и размытия границ.

. .
Изображения
Тип файла: bmp пл.BMP (97.0 Кб, 112 просмотров)
[Ответ]
cdm 20:52 23.07.2007
Спросил у производителей фоторезиста - ответили мгновенно:

>> Вопрос по характеристикам фоторезиста...
>>
>> День добрый!
>> Подскажите пожалуйста, какие температуры пленочный фоторезист
>> вашего производства переносит нормально?
>> Если рискнуть и попробовать печатать шаблон прямо по фоторезисту - он не утратит своих свойств?
>> И выдержит ли защитная пленка прогрев в "печке" лазерного принтера?
>>
>> ---------------------
>> С наилучшими, Дмитрий.

>Добрый день!
>Оптимальная температура нанесения ф/р 110 градусов.
>Защитная пленка ПЭТ выдерживает кратковременный нагрев до 170 градусов (2-5 сек) Долговременный до 140 градусов.
>С уважением Баталоов АА [Ответ]
Страница 6 из 9
< 123456 789 >
Вверх