Ребяты, это 100% переезд на ст.Нижнедевицк, и сейчас будут доказательства. Модераторы, если надо будет - объедините потом всё в кучу. Я буду писать поэтапно.
Наша "короткостволка". За артиллеристами - переезд через ж/д. Пушка стоит уже на территории станции, справа от бойцов - тупиковая ветка. На следующих фотографиях мы будем видеть "тупик" перед переездом - он существует и по ныне.
Изображения
Сообщение от Серго66:
Если рванёшь, выясни где проходит(проходила) ЛЭП. Не та, что непосредственно у ЖД линии, а та, что мощнее. Маршруты их прохождения редко меняют, потому что у мощных ЛЭП есть охранная зона...Видно ли ЛЭП от предполагаемого переезда(?)
Специально для тебя - фото за переездом. Какая-то высоковольтная фигня имеется.
Изображения
Вот этот "тупик" стоит по сей день у переезда! Это меня поразило до глубины души! На месте разговаривающих штугистов и гренадёров сейчас здание и деревья.
Изображения
Какое-то здание на ст.Нижнедевицк с хорошим подъездным путём. Старое. Я определил как довоенное. Или 50-х. Мемориальный комплекс на стадии создания недалеко от переезда.
За переездом на фотографиях 1942 года стоит переездная будка какое-то здание - возможно правления станции: на данный момент они не сохранились. Там все перекопано и даже на данный момент там работал экскаватор. Переездную будку похожей формы сделали на другой стороне переезда после войны.
Кто хочет поспорить - поехали на место или свои аргументы выставляйте.
Для тех, кто не служил, или служил, но забыл - ещё раз говорю: всё равно кто захватывал какие-либо станции и прочее: !!! надо дивизии без потерь взять несколько сёл в окружение с последующим наступлением на Новую Ольшанку в своей полосе наступления - она это сделает любыми способами !!!
Нельзя брать за аксиому два-три абзаца из какой-то книги, что, мол, дивизия никогда не была на ст.Нижнедевицк" - она была там силами бойцов до отделения и двумя-тремя ШтуГами из батальона. Я там был - больше там не поместится).
[Ответ]
Azaka 22:14 01.09.2016
Сообщение от Серго66:
Да, всё чётко! С Нижнедевицком ты прав!
Про это здание нет сведений? Вообще, странное...торцом к фотографу - значит, под углом к ЖД пути...относилось ли к ЖД(?)...архитектура его новаторская какая-то...
Изображения
Сообщение от Серго66:
Про это здание нет сведений? Вообще, странное...торцом к фотографу - значит, под углом к ЖД пути...относилось ли к ЖД(?)...архитектура его новаторская какая-то...
Нет, нету. За переездом вот такой пейзаж http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...1&d=1472754979. Подошёл к смотрящему на переезде и хотел спросить, он сел на велосипед и куда-то погнал быстро. Я подумал, что объект режимный, надо и мне гнать оттуда.
Если бы полазить там в кустах, уверен, можно найти глыбы фундамента.
[Ответ]
Azaka 22:38 01.09.2016
Теперь что касается Новой Ольшанки. Вот тут у меня не получилось. Лазил-лазил по полям и долам - не нашёл нужно ракурса.
Есть мысли:
1. Эти фото - не Воронежская область вообще. Если вообразить себе, что фото в книге про "Гроссдойчланд" показаны в архивном порядке, то эти фото на 85 странице, тогда как фото про переезд и ШтуГи 40-42 страницы. таким образом эти фото - Ростовская область.
2. Но! На фото 85-й страницы есть ШтуГа № 15, очень похожая на ту, что перелезает через переезд.
Изображения
Серго66
1.При таком расположении здания из окон видно, что происходит на станции.
2. Из райцентра если кто приезжал - переезд не переезжал, что удобно в принципе.
3. Фото станции ты видел - амбарное здание стоит какое-то. Станция больше товарная, чем пассажирское.
4. Учти - что на момент 1942 года там за переездом был скорее всего пустырь. Решили и будку и здание сделать на той стороне.
Серго66, вроде как-то что-то вырисовывается, но хрен его знает ... заросло кое-где и башню поставили. Но треугольник прослеживается, наклон по линии горизонта, рельеф общий почти похож... не знаю.
Изображения
Сообщение от Azaka:
Есть мысли:
1. Эти фото - не Воронежская область вообще. Если вообразить себе, что фото в книге про "Гроссдойчланд" показаны в архивном порядке, то эти фото на 85 странице, тогда как фото про переезд и ШтуГи 40-42 страницы. таким образом эти фото - Ростовская область
Гони эту мысль прочь! Думаю, наши края.... Прям, хоть в редакцию издательства написать - если жалко полное фото отсканировать, пусть сделают скан церкви чёткий...наверняка там есть фанаты ГД, желающие уточнить места боёв...
[Ответ]
Azaka 23:00 01.09.2016
Если и пёрлись они на церковь, то откуда-то оттуда. Но... сомнения есть.
Изображения
Новая Ольшанка, пожалуй, отпадает...глянул твоё фото церкви и - где ж, я видел похожее? Вспомнил...я её опознавал в марте http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=2...5&postcount=11 Колокольня там в приличном состоянии...
Изображения
Сообщение от Серго66:
Новая Ольшанка, пожалуй, отпадает...глянул твоё фото церкви и - где ж, я видел похожее? Вспомнил...я её опознавал в марте http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=2...5&postcount=11 Колокольня там в приличном состоянии...
И вот она сегодня с такого же ракурса! Ольшанка опадает, согласен - купол колокольни цел на момент лета 1942 года.
Здорово!!! Только убил я себе все ноги, бегал по горам. Перепады высот там по 20-30 метров. Но зато - результат!!!
Изображения
Сообщение от Azaka:
Только убил я себе все ноги, бегал по горам. Перепады высот там по 20-30 метров. Но зато - результат!!!
Переезд - результат! А если б, всё нашёл - стал бы излишне удачливым...:-)
[Ответ]
Azaka 23:53 01.09.2016
Серго66, поэтапно выясним. Минус "один стул" - тоже результат. Я бы ещё попёрся бы туда, - ощущение такое, что где-то рядом ды ума не хватило. А теперь не поеду!
[Ответ]
Samsv 11:35 02.09.2016
Если бы "GD" была в Новой Ольшанке, то на другой от церкви стороне речки, на самом верху склона (там проходила грунтовая дорога до ст. Избище) они бы сфоткали ветряную мельницу (стояла как минимум до 70-х гг.)
Сообщение от Samsv:
Если бы "GD" была в Новой Ольшанке, то на другой от церкви стороне речки, на самом верху склона (там проходила грунтовая дорога до ст. Избище) они бы сфоткали ветряную мельницу (стояла как минимум до 70-х гг.)
Может на фотографиях 3.ID(mot) встречается похожая мельница?
Сообщение от Azaka:
И вот она сегодня с такого же ракурса! Ольшанка опадает, согласен - купол колокольни цел на момент лета 1942 года.
Здорово!!! Только убил я себе все ноги, бегал по горам. Перепады высот там по 20-30 метров. Но зато - результат!!!
Лесных орехов надо было набрать. Когда-то в детстве там встречались, собирал.
[Ответ]
Серго66 12:39 02.09.2016
Сообщение от Samsv:
они бы сфоткали ветряную мельницу.... орехов надо было набрать
Фотка, объединяющая церкви, орехи и мельницы - Орехово, Windmill, Церковь Троицы Живоначальной
Изображения