Сообщение от RDS:
ближайшие 10-15 лет в европпе появяться 10-15 новых атомных станций..
В Европе только стран больше. не все, однако, хотят. И массовостью это никак не назовешь.
[Ответ]
Петер 06:09 10.07.2008
Сообщение от Xenon:
Что за чушь?! У нас шинный ещё в советские времена нехило работал!
И это как то опровергает мои слова? Рекомендую поинтересоваться его хозяевами.
[Ответ]
Петер 06:17 10.07.2008
Сообщение от Dimachu:
Эт ты к чему?
От огурцов не зависит стоимость энергии, вырабатываемой на ТЭЦ, жгущей газ. А от этого самого газа - как раз зависит. Так что про огурцы что-то вы не в тему ... ЖКХ опять же в определенной степени зависит от стоимости этого самого газа. За отопление и гор воду вы платите? Платите. А откуда она нагретая то? От котельной. А там что жгут? Не огурцы а газ.
Ну вообщето я подразумевал подорожание всего и вся. Чем сильнее можно взять за глотку, тем чувствительнее и стремительнее подорожание.
P.S. В блокадном Ленинграде самым дорогим была корка хлеба (еда, если точнее).
[Ответ]
Петер 06:19 10.07.2008
Сообщение от Dimachu:
Эт ты к чему?
Да был такой человек, вошедший в историю - матрос Железняк.
[Ответ]
deev_sergey 22:09 10.07.2008
Расконсервировать атомную станцию нельзя - бетонные конструкции выветрились, дали осадку и просто устарели из-за открытого контакта с окружающей средой. А некогда тянувшиеся многокилометровые трубы давно сгнили в качестве бочек на дачах предприимчивых людей. Представьте маляра, который штукатурит прямо поверх гнилой осыпающейся штукатурки и сверху клеит новенькие обои. А дальше получает деньги, уходит и на следующий день все разваливается. Последствия - испорченные нервы. В случае подобного строительства атомной станции последствия будут куда хуже.
Блин, ну у нас на просторах курской трассы столько необрабатываемых земель и брошенных огородов - поставили бы ветряные комплексы. С современными редкоземельными магнитами сейчас одна вертушка развивает мощность порядка 4-10 мегаватт электрической энергии! Это 2-5 тысяч квартир с электричеством! Но властям это невыгодно - на строительство атомной промышленности выделяют миллиарды, которые очень удобно - сейчас назову модное словечко - "осваивать" (по-нашему читай с приставкой при-).
[Ответ]
Xenon 00:02 11.07.2008
Сообщение от deev_sergey:
редкоземельными магнитами
А можно поподробнее, что-то я не слышал.
сейчас одна вертушка развивает мощность порядка 4-10 мегаватт электрической энергии
Ну это нереально.
Если бы всё так радужно было, то ветряков бы намного больше в мире было, пока в этом лидер Дания - у неё 10% электроэнергии вырабатывается на ветряках.
[Ответ]
user_qwerty 00:14 11.07.2008
одна вертушка развивает мощность порядка 4-10 мегаватт электрической энергии
так это наверное за весь срок службы, лет 20
[Ответ]
Dimachu 07:53 11.07.2008
современными редкоземельными магнитами сейчас одна вертушка развивает мощность порядка 4-10 мегаватт электрической энергии!
А можно ли ссылку на инфо? 4-10 Мвт ... Весь ВОГРЭС это 40 Мвт насколько мне известно ... Неужели 10-4 ветряков = ВОГРЭС ? А без ссылок больше смахивает на треп, уж извините ...
Вы можете построить или купить самый крутой чумовой ветряк, который дает немыслимое количество электроэнергии. Но он их дает только тогда, когда дует ветер! Вот тут и всплывает второй важнейший фактор, определяющий возможность использования вами энергии ветра. А именно - наличие этого самого ветра в месте установки ветряка.
Вся Европа, особенно Германия, просто таки утыкана ветряками, как Голландия в свое время ветряными мельницами. Но «они» живут на побережье Атлантического океана. И дуют там ровные мощные ветра. Поэтому «им» есть откуда энергию добывать. А мы живем - в европейской или азиатской части России. Как правило континентальной. И с ветрами тут - напряжёнка. Нет, ну бывают, конечно, иногда ветреные деньки, что только шапку держать надо. Но они именно «бывают». И не ради этих же 10 дней в году строить ветряк.
Поэтому, прежде чем вкладываться в строительство ветряка, очень рекомендую найти в архивах ближайшей к вам метеостанции данные по ветрам, дующим в вашей местности. Хотя наверняка и без этого можно сказать, что там будет написано - средний ветер – 3-4 метра в секунду.
[Ответ]
GeRoy 09:02 11.07.2008
Сообщение от Xenon:
А можно поподробнее, что-то я не слышал.
Ну это нереально.
Если бы всё так радужно было, то ветряков бы намного больше в мире было, пока в этом лидер Дания - у неё 10% электроэнергии вырабатывается на ветряках.
Возбуждение от постоянных магнитов присутствует у небольших генераторов, мощностью максимум пару-десятков киловатт.
Мегаваттные мондулоиды крутятся в германии и еще кое-где, у них диаметр лопастей больше 100 метров и возбуждение от постороннего источника, но это нереально устанавливать в нашей полосе, у нас нет ветра.
[Ответ]
Alex Klimov 09:38 11.07.2008
кроме того, почитайте про вред от ветряных электростанций... ну это уже навскидку. какие там поля и как там вороны не летают - иначе смерть сразу...
[Ответ]
Alex Klimov 09:40 11.07.2008
никто ее не расконсервирует, не парьтесь
построят новую , место хорошее, охладитель есть, коммуникации проложены - надо только ремонт произвести. а остов снесут.
[Ответ]
deev_sergey 12:00 11.07.2008
Xenon, РЗМ магниты можно даже в Радиолюбителе купить. правда они оч. дорогие, я брал по 100 рублей за штуку 8 штук. Их даже хранят раздельно друг от друга, а если они резко ударяются друг об друга, лопаются и разлетаются - хрупкие
Величина магнитной индукции одного магнита 2 Теслы! Материал: Самарий, Кобальт.
Когда я покупал их, было смешно наблюдать, как мужик отрывал мне их от общей кучи. У него именно нужные мне магниты почему-то были сцеплены, а не изолированы друг от друга. Это был цирк! А представьте, если они не по 3*10*25 мм, а по полметра!
Изображения
Сообщение от Петер:
А хочешь не абстрактный пример? У моего коллеги жену увезли по скорой помощи.
Случай, конечно, печальный, но совсем не в тему, извините. К врачу они все таки обратились, самолечением не занимались.
Сообщение от Петер:
Места в России еще хватает.
И чем ваша точка зрения отличается от точки зрения злодеев из Москвы? =)
[Ответ]
Петер 15:34 11.07.2008
Сообщение от dn2k4:
Случай, конечно, печальный, но совсем не в тему, извините. К врачу они все таки обратились, самолечением не занимались.
Да Вы оптимист, батенька! Хотя и ничего не поняли.
Сообщение от dn2k4:
И чем ваша точка зрения отличается от точки зрения злодеев из Москвы? =)
А есть что то общее? Если Вы не видите различий, то одно из двух [Ответ]
Dimachu 15:45 11.07.2008
Сообщение от Петер:
А есть что то общее?
И вы и они считаете, что места в РФ полно, и надо строить где угодно только не рядом с собой. Но вот только у ВРН и МСК разные "весовые категории" и поэтому ОНИ строят так как им удобно, подальше от себя. А это самое "подальше" как раз ВРН получается ... То есть ваша же позиция /Места в России еще хватает/, только повернулась она против вас, о как. Так что возмущайтесь-неВозмущайтесь, а захотят москвичи тестовой площадкой сделать "столицу" Черноземелья - СДЕЛАЮТ на 100% несмотря ни на какие петюканья с мест в сторону столицы.
[Ответ]
dn2k4 15:55 11.07.2008
Сообщение от Петер:
Хотя и ничего не поняли.
Я, собственно, про доверие специалистам решения проблем. А вы про что?
[Ответ]
Петер 16:10 11.07.2008
Сообщение от dn2k4:
Я, собственно, про доверие специалистам решения проблем. А вы про что?
Про то, что не все называющимися специалистами онными являются.
Про то, что являющиеся действительно специалистами, имеют гражданскую позицию и готовы ее отстаивать.
[Ответ]
GeRoy 19:11 11.07.2008
Величина магнитной индукции одного магнита 2 Теслы! Материал: Самарий, Кобальт.
Когда я покупал их, было смешно наблюдать, как мужик отрывал мне их от общей кучи. У него именно нужные мне магниты почему-то были сцеплены, а не изолированы друг от друга. Это был цирк! А представьте, если они не по 3*10*25 мм, а по полметра!
Ну зачем неправду пишете?
Остаточная индукция Sm-Co не превышает 1,2-1,3 Тл.
По существующей технологии чрезвычайно сложно изготовить целиковый ПМ полметра величиной, да их и не делает никто.
Вы представляете себе, что такое возбуждение генератора мощностью несколько мегаватт? Магниты нервно покуривают в сторонке.
[Ответ]
dn2k4 19:53 12.07.2008
Сообщение от Петер:
Про то, что не все называющимися специалистами онными являются.
Хех =) Значит у вас есть набор критериев, по которому вы способны оценить является специалист специалистом или нет. Причем этот набор критериев должен быть универсальным для любой сферы деятельности - иначе он называется "субъективное отношение", и отражает только ваши интересы и страхи перед конкретной профессией. Поделитесь?
Сообщение от Петер:
Про то, что являющиеся действительно специалистами, имеют гражданскую позицию и готовы ее отстаивать.
Да, да, да... особенно "ушедшие из профессии" и т.д.
[Ответ]
Петер 06:00 13.07.2008
Сообщение от dn2k4:
Хех =) Значит у вас есть набор критериев, по которому вы способны оценить является специалист специалистом или нет.
При чем тут я?! Существует объективная реальность. Вот об этом и не следует забывать.
Сообщение от dn2k4:
Да, да, да... особенно "ушедшие из профессии" и т.д.
Гы. Ушедший из профессии академик, известный всему миру правозащитник Сахаров и "гигант мысли" dn2k4.
Глупости не несите, уважаемый.
[Ответ]
dn2k4 09:01 13.07.2008
Сообщение от Петер:
Существует объективная реальность.
Я собсно, что доказать-то вам хочу. Ваша "объективная реальность" - не более чем набор ваших субъективных ощущений. Объективной она станет, когда вы ее конструктивно докажете.
В переводе на "обывательский" и применимо к предмету спора - ваша оценка "специалистов" - это ваша оценка. Существуют и не ваши оценки, с которыми вы, очевидно несогласны, о чем и заявляете. Но вместо разбора причин - набора критериев, оценки и т.п., постоянно сваливаетесь на лозунги "всем известно, что... а вот у соседа..." Из лично ваших убеждений я только и понял, что вы больше не энергетик и приврать любите - как в случае с указанием возраста =)
Сообщение от Петер:
Ушедший из профессии академик, известный всему миру правозащитник Сахаров и "гигант мысли" dn2k4.
Спасибо за сравнение =) После создания новой водородной бомбы я тоже займусь правозащитой. Но только после, не торопите пожалуйста. А то вы опять со своими крайностями пристанете - все или ничего =)
[Ответ]
Петер 06:24 14.07.2008
Сообщение от dn2k4:
Я собсно, что доказать-то вам хочу. Ваша "объективная реальность" - не более чем набор ваших субъективных ощущений. Объективной она станет, когда вы ее конструктивно докажете В переводе на "обывательский" и применимо к предмету спора - ваша оценка "специалистов" - это ваша оценка.
Идиотизм. Что доказавать? Что в школе\институте люди учаться по разному и выходят с разными (а кто то вообще без них!) знаниями? Что способности у людей разные? Что кто то работает по призванию, а кого то просто устроили? Зачем? И почему в угоду Вашему детскому максимализму я должен вообще что то доказывать на форуме?
Сообщение от dn2k4:
Существуют и не ваши оценки, с которыми вы, очевидно несогласны, о чем и заявляете.
Естесственно существуют, как иначе. А Вам я настоятельно рекомендую прочитать бессмертную комедию Фонвизина "Недоросль". Там главный герой всем рассказывал, что лошадь, видите ли, ест овес и сено. Очень на Вас похоже!
Сообщение от dn2k4:
Но вместо разбора причин - набора критериев, оценки и т.п., постоянно сваливаетесь на лозунги "всем известно, что... а вот у соседа..."
Будьте так любезны, перечитайте все вышеизложенное - раза три.
Сообщение от dn2k4:
Из лично ваших убеждений я только и понял, что вы больше не энергетик
Понять из убеждений - сильный вариант. А что бы изменилось, если бы я энергетиком никогда и не был? Или посторонним вход воспрещен?
Сообщение от dn2k4:
и приврать любите - как в случае с указанием возраста =)
Я попытался Вам намекнуть, что и у Вас имя не только не человеческое, но даже и не собачье - не дошло.
Сообщение от dn2k4:
Спасибо за сравнение =)
Пожалуйста. Но фраза бала не окончена, на тот момент приличного ничего не нашлось. А продолжение вот оно: Слон и Моська.
Сообщение от dn2k4:
После создания новой водородной бомбы я тоже займусь правозащитой. Но только после, не торопите пожалуйста. А то вы опять со своими крайностями пристанете - все или ничего =)
То есть применение к себе любимому приставки "БЫВШИЙ" Вас не пугает?
[Ответ]
Скорее это последствия просмотра одибиливающего низкобюджетного пиндосовского кинематографа и рубилова в Сталкер, плюс общая дэбильность и атрофия мозгов. Вот и результат, весьма наглядный. На улицах ВРН таких вот дебилоидов полным-полно.
А вообще, похоже тема исчерпала себя, последние посты - сплошное цитирование всего подряд с выискиванием к чему бы придраться. По сабжу практически нет постов
[Ответ]
Миша Ложкин 09:51 14.07.2008
Сообщение от Dimachu:
По сабжу практически нет постов
По сабжу:
Только далёкие от энергетики люди могут лезть с предложениями понастроить ветряков и счастливо купаться в дармовой энергии.
Ветровые электростанции годятся максимум для подпитки водокачки в дачном посёлке.
Альтернативы ядерной энергетике нет и в ближайшие 50 лет не будет.
Впрочем, термоядерная тоже "ядерная", хоть и принципиально другая.
[Ответ]
Pooh 12:32 14.07.2008
Сообщение от Xenon:
Последствия утечки с АЭС
имхо вот поледствия утечки радиации, а у вас утечка пациентов из психушки)) [Ответ]
stern 17:31 14.07.2008
Кстати, возле Нововоронежской (и возле других тоже) станции есть хранилище (или могильник) слаборадиоактивных отходов. По сути - бассейн с крышкой. Возле ВАСТ, очевидно, тоже должен бы быть. Да и отработанные кассеты не сразу отправляют на переработку - они очень долго вылеживаются. На всех этих этапах аварии, утечки и прочее ой как возможны. И еще очень интересно, раз первый контур реактора имеет систему подпитки, значит, вода куда-то может деваться. Вопрос - куда девается и как часто (и в каком объеме подпитывается).
[Ответ]
Uncle 18:59 14.07.2008
Это называется организованные утечки. Бывает. Но в окружающую среду теплоноситель первого контура не попадет, конструкция реактора такова.
А 5-й блок вообще имеет в качестве охлаждения отработавшего в турбине пара конденсатор который использует воду из пруда-охладителя, по сути открытого водоёма. И ничего, все живы. Народ возле этого водоёма собирается летом с большим удовольствием (сам вчера там был, пиво пил)
[Ответ]
Dimachu 21:17 14.07.2008
Сообщение от Uncle:
А 5-й блок вообще имеет в качестве охлаждения отработавшего в турбине пара конденсатор который использует воду из пруда-охладителя, по сути открытого водоёма
Пруд-охладитель --- это третий контур, который охлаждает второй (тот самый пар в конденсаторах, который, став в кондюках основным конденсатом, конденсатные насосы качают в деаэраторы и потом ТПН-ы гонят через РУПГ в парогенераторы и потом пар на турбину и собсна круг замкнулся (кто чо понял из цепочки ? :-) )). Так вот ни в 3м ни во 2м контурах активности нет, так что в вдхр чисто. А не купаются там потому, что это прежде всего ТЕХНИЧЕСКИЙ водоем, для техпроцесса, и водичка там сейчас под 33 примерно градуса в в месте забора воды береговой насосной станцией. А до нее и того выше. И купаться в такой воде никакого удовольствия нет. Ну, и опять же, водоросли всякие и тина в теплой воде активнее растут. Так что вот так все просто, и страшилки из сталкера и прочее муде здесь ни при чем ...
[Ответ]
Uncle 21:33 14.07.2008
Сообщение от Dimachu:
Пруд-охладитель --- это третий контур, который охлаждает второй (тот самый пар в конденсаторах, который, став в кондюках основным конденсатом, конденсатные насосы качают в деаэраторы и потом ТПН-ы гонят через РУПГ в парогенераторы и потом пар на турбину и собсна круг замкнулся (кто чо понял из цепочки ? :-) ))
Ды я в курсе. Но вроде как пруд-охладитель не назывался третьем контуром, потому что везде звучит двухконтурная схема. А вот ВАСТ как раз должна была быть трёхконтурной АС.
[Ответ]