В общем интересно - а что сейчас находится на территории ВАСТ, а точнее - в прошлом - будущей ВАСТ. Что то там и огоньков вечером много, и людей много - явно какая то деятельность людей кипит, причем уж не связанная с охраной, как мне кажется.
[Ответ]
Зубильсчег 22:42 06.04.2007
тк все ценное уже давно вывезено отттуда (после чего поставлена охрана))), остались одни строения, которые приводятся в божеский вид, дабы потом сдать/продать под склады (или уже сданы/проданы...)
[Ответ]
Скорое бы её начали строить !!!
Там сейчас пожарная часть , охрана, и мебель на заказ делают
[Ответ]
molod 22:06 21.03.2008
Директор ВАСТ Валентин Кононов:
На очередном заседании комитета областной думы по топливно-энергетическому комплексу было принято решение обратиться в гордуму с предложением о создании инициативной группы по поддержке строительства Воронежской АСТ.
По его словам, в инициативную группу, целью которой является разъяснительная работа с жителями города, должны войти специалисты по атомной энергетике, экологии, депутаты.
Кононов напомнил, что строительство АСТ в Воронеже началось в 1983 году. К 1990 году было выполнено 60% запланированных работ на сумму около 3 млрд рублей. На референдуме 1991 года жители города проголосовали за отмену строительства, с этого времени объект законсервирован.
«За годы консервации станция сохранила все требуемые параметры, заложенные при проектировании и строительстве. На площадке имеется вся необходимая инфраструктура. При завершении строительства тепловая энергия городу будет обходиться дешевле в 3-4 раза, — отметил В. Кононов. — Но при этом электроэнергия в Воронеж, скорее всего, будет поставляться не напрямую, а через федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности, что вызывает недовольство городской власти».
«В любом случае решение о дальнейшей судьбе станции будет принято на основе опроса жителей. Первые результаты опроса будут озвучены на парламентских слушаниях в апреле», — добавил он.
С ВАСТ связано много глупостей:
1. Начать строить вблизи городской черты.
2. Начать строительство, а потом проводить референдум в городе.
3. Вбухать 3 млрд. рублей старыми (около 1 млрд $ сейчас) и заморозить строительство.
Город в ближайшее время будет остро нуждаться в дополнительной эл. энергии, так что ВАСТ будет хорошем подспорьем городу.
А что касается вопроса "А если жахнет?" то будет также, если взорвется НОВОРОНЕЖСКАЯ АЭС
[Ответ]
Праведник 23:07 21.03.2008
Mr.ZEMP, Ваше дилетантство не знает границ!!!!
\ВАСТ не предназначена для выработки эл. энергии [Ответ]
Lina_sg 23:16 21.03.2008
Экологи категорически запретили строить там Атомную станцию!!! Это обусловлено геологическим строением (насколько я помню ее начали строить на каких-то разломах). Этого нельзя делать ни в коем случае.
[Ответ]
МаNьяк 23:30 21.03.2008
а где она вобще находится?а то вобще впервые услышал
[Ответ]
Zhelezniy_Felix 23:36 21.03.2008
бетон раскис.... если строить то уже новую
[Ответ]
kibitzer 23:40 21.03.2008
Действительно, при чем ВАСТ и электричество, что-то людей в заблуждение вводят. Чисто тепловая станция. Насчет экологов - это похоже на какие-то байки, либо откуда информация? Мне кажется в советские времена к таким объектам относились серьезно(так что геологи там должны были все исползать), хотя, конечно все не предусмотреть.
МаNьяк, находится она на правом берегу, недалеко от дамбы
[Ответ]
hmur 23:42 21.03.2008
помню в своё время электро кабеля на АТС воровали...знакомых даже поймали...штраф неплохой платить пришлось...там уже всё развалено(сколько лет уже стоит разрушается...),надо новою строить чтобы ничего не жахнуло...имхо
[Ответ]
Lina_sg 23:42 21.03.2008
kibitzer, информация достаточно достоверная (от эколога собстно). А у нас как всегда - где-то чего-то подмазали, где-то не досмотрели, где-то плюнули... Хорошо вовремя геофизики и геологи спохватились и потому и прикрыли все это...
[Ответ]
hmur 23:44 21.03.2008
Сообщение от Lina_sg: kibitzer, геологи спохватились и потому и прикрыли все это...
а мне кажется закрыли,т.к СССР развалился и тупо денег не было,помоему это логичнее...
[Ответ]
Lina_sg 00:05 22.03.2008
Сообщение от hmur:
а мне кажется закрыли,т.к СССР развалился и тупо денег не было,помоему это логичнее...
вообще да, больше похоже на правду... Но все равно - строить там такие объекты нельзя
[Ответ]
hmur 00:12 22.03.2008
по идеи там не имеют права строить АС,т.к к городу близко(там же ведь существуют какие-то нормы),а такими темпами строительства эта АС в скором времени в центре Воронежа окажется)))
[Ответ]
kibitzer 00:12 22.03.2008
Lina_sg, я не защищаю ВАСТ, мне как раз этот проект не понятен, ниже список пунктов почему он мне непонятен приведу, но это может быть из-за того, что я что-то не понимаю. Но обвинять геологов или кто проводил предпроектные работы, что они идиоты не предусмотрели то, что стало теперь известно экологам, это все же слишком(если это было официальное заключение, то должны быть документы, а не "знакомый эколог сказал").
А вот мое непонимание проекта.
1. Для чего нужна именно тепловая, может лучше потратиться и построить обычную, электричество можно много кому продавать, тем более хотят какой-то металлургический комбинат строить.
2. На сколько этот проект рентабелен, по сравнению с обычной АЭС, учитывая потери в теплопроводах, опять же, может лучше именно АЭС.
3. А если АЭС, то для чего нам своя, чем Нововоронежская не устраивает? Специально создали город атомщиков, нужны же еще и кадры. Плюс в НВ заложили второй комплекс АЭС. Ну вложитесь туда, достройте лишний блок, будет не 2, а 3 блока.
4. Понятно, что станция не будет принадлежать городу, значит тарифы устанавливать станет федеральное какое-нибудь министерство или организация.
[Ответ]
kibitzer 00:15 22.03.2008
hmur, имхо, им только Шилово сейчас может мешать, со своей многоэтажной застройкой, а застройка Воронежа в 6км с чем-то. Снесут все дома в Шилово имхо, глупый проект, развивали бы НВ АЭС и АЭС-2. Хотя, думаю сейчас минатому ВАСТ ненужен, а город, точнее директор ВАСТ может мечтать о чем угодно.
[Ответ]
Lina_sg 00:16 22.03.2008
ну в то время видимо было достаточно далеко от города, чтобы начать строительство... а вот если строить на разломах... то сейчас может и все нормально будет, а потом мало ли какие подвижки могут произойти (ведь и у нас бывали мелкие землятрясения), то что будет с этой станцией....
Сообщение от kibitzer:
Lina_sg, я не защищаю ВАСТ, мне как раз этот проект не понятен, ниже список пунктов почему он мне непонятен приведу, но это может быть из-за того, что я что-то не понимаю. Но обвинять геологов или кто проводил предпроектные работы, что они идиоты не предусмотрели то, что стало теперь известно экологам, это все же слишком(если это было официальное заключение, то должны быть документы, а не "знакомый эколог сказал").
я не обвиняю. Но это у нас нормально, что часто руководство (строительства, предприятия и т.д.), стараются обойтись без экологов, потому что получается уж очень затратно и сложно все их предписания выполнить. Проектировщики как раз часто вообще не рассматривают вариант, при котором стоит отказаться от строительства. А в те годы (1983) экология еще не была достаточно развита (по крайней мере у нас). А знакомый эколог - преподаватель, высококвалифицированный специалист, ее мнению и опыту я полностью доверяю.
[Ответ]
Xenon 00:25 22.03.2008
Сообщение от Lina_sg:
Это обусловлено геологическим строением (насколько я помню ее начали строить на каких-то разломах)
Мне интересно узнать, на каких разломах стоит Воронеж. Тектонических? ИМХО бред полный.
Сообщение от Zhelezniy_Felix:
бетон раскис
Что это значит? Бетон состоит из молочнокислых продуктов?
Сообщение от kibitzer:
Действительно, при чем ВАСТ и электричество, что-то людей в заблуждение вводят. Чисто тепловая станция. Насчет экологов - это похоже на какие-то байки, либо откуда информация? Мне кажется в советские времена к таким объектам относились серьезно(так что геологи там должны были все исползать), хотя, конечно все не предусмотреть.
Верно всё сказано.
Сообщение от Lina_sg:
Хорошо вовремя геофизики и геологи спохватились и потому и прикрыли все это...
Вообще-то строительство ВАСТ приостановили из-за решения референдума, где старые бабки проголосовали против строительства. Пущай теперь мёрзнут!
Сообщение от kibitzer:
Да вот же.
Сообщение от kibitzer:
Для чего нужна именно тепловая
Чтобы снабдить теплом Воронеж или предлагаете обогреватели в каждой квартире включать?
[Ответ]
Xenon 00:27 22.03.2008
Lina_sg, ты хочешь сказать, что ВАСТ неэкологична? Коптящие котельные на мазуте экологичней? Или газа дофига?
[Ответ]
Lina_sg 00:30 22.03.2008
Сообщение от Xenon:
Мне интересно узнать, на каких разломах стоит Воронеж. Тектонических? ИМХО бред полный.
много ты понимаешь если честно - не помню, какие именно там разломы, сбросы, взбросы... но что-то такое есть, это точно
[Ответ]
Lina_sg 00:30 22.03.2008
Xenon, радиация по-твоему экологична? хочешь второй чернобыль?
[Ответ]
kibitzer 00:32 22.03.2008
Сообщение от Xenon:
Чтобы снабдить теплом Воронеж или предлагаете обогреватели в каждой квартире включать?
Просто из пушки по воробью стрелять нужно ли? Как много таких станций во всем мире?(да и в СССР\РФ). У города есть проблемы с теплом? Имхо, скорее проблемы с трубами, как на магистралях, так и в домах и с КПД котлов. И я не верю, что тепловая энергия от ВАСТ городу будет в 4 раза дешевле обходиться, учитывать надо затраты на станцию, на тарифные ставки, который не город будет назначать.
[Ответ]
kibitzer 00:34 22.03.2008
Lina_sg, а вы посчитайте, пусть эколог поможет, как много людей болеют и умирают(пусть косвено) от выбросов обычных станций, которые работают на угле\нефти и какие жертвы оказались от ЧП на чернобыльской АЭС. Никуда не деться от АЭС, нефть дорожает, да и закончится быстрее, чем уран. В качестве примера, как всегда, можно ставить Францию.
[Ответ]
Lina_sg 00:42 22.03.2008
kibitzer, по идее, выбросами предприятий тоже занимаются экологи... но это где как. Где действительно занимаются, и руководители понимают все и готовы приобретать какое-то новое оборудование, защитные фильтры и проч, тратиться на мониторинг и все такое.. а как бывает обычно? Эколог сидит играет в косынку и подписывается где надо. Если повезет - будет проверка и предприятие влетит на ооочень кругленькую сумму, а нет - то так и будет травить все вокруг. Несомненно, атомная станция в этом плане экологичней... но если не соблюдать определенные правила... сами знаете, что будет. Чернобыльская авария произошла в результате халатности.
[Ответ]
Xenon 00:46 22.03.2008
Сообщение от Lina_sg:
много ты понимаешь
Наверное понимаю, я геологию изучал, я учусь на ГиГфаке ВГУ.
Сообщение от Lina_sg:
разломы, сбросы, взбросы... но что-то такое есть, это точно
Мы находимся на платформе, откуда они возьмутся? Школьный курс географии учить надо!
[Ответ]