Большой Воронежский Форум
Страница 50 из 54
« Первая < 4044454647484950 51525354 >
» Православие>"Основы православной культуры" в российских школах все-таки введут
Enceladus 17:48 25.07.2010

Сообщение от Олег 44:
Вы говорите что у вас в роду были казаки и знаете мне было бы интересно представить, как они с вами поступили бы скажи вы им эти слова про их Веру и Церковь.

Ну да, только мы живем в 21 веке, и казаки тут никак не к месту.

Сообщение от Олег 44:
Господь наш Иисус Христос две тысячи лет назад

Давайте он останется богом вашим, за всех говорить не стоит.

Сообщение от Гена-крокодил:
Дык собственно и хотелось-бы увидеть уже готовый свод этих нравственных законов, которого придерживаются атеисты. А то только разговоры что можно, нужно, а наделе ничего конкретного только языками бла-бла-бла.

Готового свода нет и быть не должно. Каждый человек выбирает свои правила поведения и нравственные ограничения. Эти рамки должны ограничиваться лишь социумом и законами юридическими.
А ввод каких-то иных нравственных ограничений для атеиста - бред собачий, который несут лишь верующие и которого быть не должно. [Ответ]
Антон Ю.Б. 08:03 26.07.2010
В тему обсуждения этой и не только этой ветки. По-моему достаточно взвешенная позиция и местами небезынтересное обсуждение (в котором в антиклерикализме типологически много сходного с нашим разделом): http://langobard.livejournal.com/2894464.html [Ответ]
Гена-крокодил 10:56 26.07.2010

Сообщение от ANri:
да-да-да, бить надо таких, причем сильно(ну пока смерения не обретут), так что удачи вам Николай, мочите её, мочите, и еще раз мочите!

Вообще, куча браков развалилась из-за, долбанутого , никому ненужного джентльменства(слово-то какое тупое) бабы любят силу, так что гасити их подлых пока не завоют, а когда звоют, гасите еще сильней, ну пока человеками не станут.

P.S все таки разнузданные бабы в России.

Во-во слава верующего человека, да и еще самой "человеколюбивой" религии, вот из-за таких ублюдков и не хочу что бы попы взяли власть... [Ответ]
vi0 11:15 26.07.2010

Сообщение от Антон Ю.Б.:
По-моему достаточно взвешенная позиция и местами небезынтересное обсуждение

"За себя скажу, что мне кажется, что этого всего очень немного, это каким-то "выдуманным противником" мне кажется." - вы всерьез полагаете, что это можно назвать взвешенной (!) позицией? Я вижу только, что автору "кажется" что-то эдакое, обсусловленное его плохой информированностью в обсуждаемом вопросе. Обсуждение тоже как-то не блещет содержательностью, какой вопрос - такие и ответы, "мне тоже кажется", "а мне не кажется".. Вообще странно, что кто-то еще задается вопросом "А не миф ли клерикализация?", когда можно открыть любой новостной интернет-ресурс навроде "Интерфакс-Религия" и прочесть про ежедневные успехи оной. [Ответ]
SIKHARTHA 11:59 26.07.2010
"...И вообще - кто должен заниматься КУЛЬТУРОЙ наших детей, кроме как не самая просвещенная и духовно здоровая часть нашего общества?..."
Turmann! Вы современных чиновников от РПЦ называете "самая просвещенная и духовно здоровая часть нашего общества"?! Не поленитесь, навестите в в разделе "клуб против религии" ветку "Моральный облик церкви и ее служителей". Много интересного узнаете. Или наберите в поисковике что-нить типа "священники, педофилия, суд". Тоже найдете... о духовном здоровье этих...этого...этой части нашего общества.
ОПК в школах (секрет Полишинеля, уже и Кирилл сам признался об этом) продавили тока для внедрения именно что основ РЕЛИГИИ (причем кураевский учебник наполнен первосортной ложью, и Кураев опять таки это признает САМ, см. ссылочку в моем посте). А КУЛЬТУРУ детям прививают родители. Кстати, почитайте пару книг историка Льва Прозорова, "Пятибожие" и "Язычники крещеной Руси". Там много есть чего о влиянии Византии на Русь и о моральном облике православной церкви. И как православные иерархи бежали ПЕРВЫМИ из городов, на которые накатывался вал батыевской рати, и как церковь сотрудничала с монголами, как Владимир-креститель (насильник, братоубийца и прочая...) "внедрял" христианство на Руси.
Над многим из этих книг не мешает задуматься. Хорошая антиправославная прививка. [Ответ]
Олег 44 23:00 26.07.2010
B]Sandy[/B] Вы что реально думаете что к Богу есть несколько путей и все они истинны ну просвятите меня грешного о них, может я действительно какой пропустил в этой жизни . Только вы действительно убедите меня что он истинный.
ННатали Да-а похоже вы действительно с Евангелием не дружите
если так интерпритируете слова Христа. Ведь он совсем иное имел ввиду. А вы так тупо и буквально все воспринимаете. Кто ваши учителя? Скажите если это не секрет
Знаю что есть женская логика, но по вашей логике, если я песню про Журавленка не знаю то мне уже и не быть хритианином - обхахочешься

B]Sandy[/B] Вы что реально думаете что к Богу есть несколько путей и все они истинны
ну просвятите меня грешного о них, может я действительно какой пропустил в этой жизни . Только вы действительно убедите меня что он истинный.
ННатали Да-а похоже вы действительно с Евангелием не дружите
если так интерпритируете слова Христа. Ведь он совсем иное имел ввиду. А вы так тупо и буквально все воспринимаете. Кто ваши учителя? Скажите если это не секрет
Знаю что есть женская логика, но по вашей логике, если я песню про Журавленка не знаю то мне уже и не быть хритианином - обхахочешься

Антон Ю.Б. Да нет тут никакого интересного обсуждения и взвешенных позиций. Позиций тут две: тех хоть как-то ассоциирует себя с христианством и ярых его противников. Что конечно и неудивительно. Ведь это продолжается две тысячи лет. И не секрет чем это все закончиться.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 08:26 02.08.2010
vi0, Вы всерьез считаете, что степень клерикализации общества можно измерить ресурсами типа "Интерфакс-религии"? Как говорит Ваш коллега в соседней ветке - "это уже даже не смешно". [Ответ]
Айон 08:48 02.08.2010

Сообщение от Антон Ю.Б.:
vi0, Вы всерьез считаете, что степень клерикал общества можно измерить ресурсами типа "Интерфакс-религии"

Ну если не Интерфаксом, то уж застройкой парков и других важных культурных мест Церквями, влиянием многих православных деятелей на культурные заведения ( Институты и Школы).. уж точно,
Факты могут привести более осведомленные члены данной дискуссии.
А можно такой вопрос.. Вот что именно по вашему ( это верующим вопрос) быть православным русским христианином?(просто ответив на вопрос, не у кого не возникнет вопроса а зачем оно детям, если это хорошо не кто против то не будит?) ведь ОПК -- должно быть всеобъемлющим предметом так как на территории России 21 века много видов религий и все они принимали участие в развитии Руси, И Ислам и Язычество и Буддизм и Христианство.. [Ответ]
Sandy 09:30 02.08.2010

Сообщение от Олег 44:
Вы что реально думаете что к Богу есть несколько путей и все они истинны ну просвятите меня грешного о них, может я действительно какой пропустил в этой жизни . Только вы действительно убедите меня что он истинный.

Трактовать СВОЙ путь как ЕДИНСТВЕННО ИСТИННЫЙ это удел РПЦ я никого ни в чем убеждать не собираюсь, тем более фанатиков. Мне лично милей буддизм да и добрее он как то. [Ответ]
turmann 10:45 02.08.2010

Сообщение от SIKHARTHA:
Вы современных чиновников от РПЦ называете "самая просвещенная и духовно здоровая часть нашего общества"?! Не поленитесь, навестите в в разделе "клуб против религии" ветку "Моральный облик церкви и ее служителей". Много интересного узнаете. Или наберите в поисковике что-нить типа "священники, педофилия, суд". Тоже найдете... о духовном здоровье этих...этого...этой части нашего общества.

SIKHARTHA, Вы лично знаете хоть одного православного священника в том облике, что Вы описали? Пожалуйста, представьте его! Будет очень интересно глянуть на такого. А вообще Вы лично много знаете православных священников? Судить о ВСЕХ священниках на основании мнений чужих и не знакомых людей, мягко говоря, не умно... Уже сколько раз сталкивался с такими мнениями, а когда просил привести конкретные примеры из своей жизни - вот тут облом и полная тишина.

Сообщение от SIKHARTHA:
А КУЛЬТУРУ детям прививают родители.

SIKHARTHA, Как прививают "культуру" детям родители, телевидение и прочая - очень заметно - "культура" так и прёт. Везде и слух "ласкает" и взгляд. Как и во всем, конечно, есть исключения, но это жалкая капля в море. КУЛЬТУРУ детям ДОЛЖНЫ прививать и родители, но много ли Вы знаете таких, которые это делают в системе?

Сообщение от SIKHARTHA:
Кстати, почитайте пару книг историка Льва Прозорова, "Пятибожие" и "Язычники крещеной Руси". Там много есть чего о влиянии Византии на Русь и о моральном облике православной церкви. И как православные иерархи бежали ПЕРВЫМИ из городов, на которые накатывался вал батыевской рати, и как церковь сотрудничала с монголами, как Владимир-креститель (насильник, братоубийца и прочая...) "внедрял" христианство на Руси. Над многим из этих книг не мешает задуматься. Хорошая антиправославная прививка.

SIKHARTHA, Благодарю за совет, но не вижу смысла. После прочтения десятков книг святоотеческого наследия читать книги безвестного историка-атеиста (судя по всему), мягко говоря - моветон... Советовать Вам почитать Библию и/или православную литератутру не буду - оставайтесь при своем... Все мы смертные и рано или поздно истину познаем в ином мире - только изменить уже будет ничего невозможно... По-поводу прививки уже поздно - я свой выбор уже давно и осознанно сделал. Слава Богу за всё! [Ответ]
vi0 14:19 02.08.2010

Сообщение от Антон Ю.Б.:
vi0, Вы всерьез считаете, что степень клерикализации общества можно измерить ресурсами типа "Интерфакс-религии"?

Не "Интерфаксом" единым, конечно же. А вы каким прибором измеряете?

Сообщение от Антон Ю.Б.:
Как говорит Ваш коллега в соседней ветке - "это уже даже не смешно".

Да уж не смешнее, чем детские "доводы" блоггера langobard.. Есть существенная качественная разница между реальными фактами и чьим-то "голым" мнением. [Ответ]
Антон Ю.Б. 22:35 02.08.2010

Сообщение от Sandy:
Трактовать СВОЙ путь как ЕДИНСТВЕННО ИСТИННЫЙ это удел РПЦ

Sandy, это удел почти всех традиций (которые обычно потому и класстфицируются как универсальные). Даже у буддизма с этим не так либерально как Вы пытаетесь представить.

Айон, ты, дружище, сам сначала изучи факты в их полном контексте, тогда и делай выводы. Делать выводы перед этим - это не интеллектуальная процедура, а эмоциональный порыв. Его можно понять, но это еще не дает почвы для диалога.

vi0, "интерфакс-религия" и подобные ресурсы - это ленты новостей вне их естественного контекста и вне их помещения в общую ситуацию. Так что это инструмент, но совсем не измерительный. А langobard как раз и призывает встать на почву фактов, а не ощущений и показывает, что в ряде сфер проверку фактами антиклерикальный пафос не проходит. [Ответ]
Sandy 23:11 02.08.2010

Сообщение от Антон Ю.Б.:
это удел почти всех традиций (которые обычно потому и класстфицируются как универсальные). Даже у буддизма с этим не так либерально как Вы пытаетесь представить

верно - но по крайней мере буддисты и их традиция не такие агрессивные как мусульмане и православные. (впрочем они и постарше будут гораздо)
и это мне в них больше нравится. [Ответ]
SIKHARTHA 10:02 03.08.2010
О как оживилась ветка «ПРАВОСЛАВИЕ»! Бум надеяться, что меня не снесут нафиг, позволят сказать не совсем приятные для христиан весчи….

Hi, turmann!

- ЛИЧНО со священниками-педофилами не встречался. И это хорошо (поубивал бы, наверное). А Вы встечались ли, к примеру, с Чикатило, чтобы ЛИЧНО понять, что он нехороший человек?
ЛИЧНО в октябре- декабре 2007 г. обошел воронежские храмы (не все, не все, но десяток будет точно), с целью принять крещение (лучший друг попросил стать крестным его дочери; я хорошо относился к христианству, поверьте, перед крещением прочел туеву хучу христианской литературы). Каждому «батюшке» ЛИЧНО, честно признавался, что я занимаюсь СПОРТИВНОЙ йогой. Что читал Коран, и всерьез увлекался восточными психотехниками. ВСЕ «батюшки» ЛИЧНО (кроме последнего), категорически заявили, что йога апсолютно не приемлема для христианства, что сатанинское это дело, а опосля психотехник потребно мне пройти долгий путь покаяния, поскольку сделался я «нечист». Крайний священник оказался или умнее или добрее и насчет крещения не возражал (а я был идиотом, как оказалось!)
Уже много позже после крещения я начал ВСЕРЬЕЗ изучать библию. Чем больше я копал, тем больше грязи видел на «идеале» ХРИСТИАНСТВА. Бог из ВЗ (которому поклоняются и христиане, и И.Х. призывал следовать законам и заветам В.З.) оказался жестоким неумным и нелогичным, самовлюбленным садистом (по крайней мере, именно так его изобразили люди, писавшие В.З.). «Святые» тоже совершили много подлостей. Очень много. Заповедь «не убий» потерялась под призывами убивать всех иноверцев и вообще иных, а также под прямыми призывами к грабежу и разбою (если хотите, могу привести сноски из библейских текстов!).
Короче говоря, в 2009 году я положил крестик к свечам в том же храме, где крестился. А в этом году азовское море приняло в себя иконы и пепел «свидетельства о крещении». Спасибо мысу Казантип. Там я понял, что люди ошибаются. И что бог не в христианстве. И не в других религиях. Но Вам это не понять, да и не нужно. Как же я рад, что больше не христианин!!!
Судить о ВСЕХ священниках я и не пытаюсь. Я не уважаю СИСТЕМУ Русской православной церкви Медведева-Путина (РПЦ МП). Когда мегапоп из Екатеринбурга открыто угрожает людям «божьей карой», когда п.Кирилл лезет во власть без мыла, когда Кураев пихает в религиозный учебник для детей (!) лживые факты, а о правдивых умалчивает, причем сам в этом признается (типа если сказать правду о крещении Руси, то на этом эксперимент с ОПК и закончится!), когда власть открыто принимает сторону православных фашистов из «народного собора», когда бандита Япончика торжественно отпевают в церкви и хоронят рядом с Высоцким – каждый такой случай – гвоздь в гроб православия и христианства вообще. Много чего еще можно хренового сказать про РПЦ. Но в этот пост явно не влезет.

- Насчет того, что «культура так и прет». Вообще-то, вокруг меня ОЧЕНЬ много культурных людей, не плюющихся «семками», не носящих «адидасы» и кепари, не матерящихся… Возможно, Вы имеете в виду ВАШ круг общения? Так кто Вам в этом виноват? Нормальные родители ТАК строят процесс воспитания ребенка, что ни телевидение, ни «прочая» хрень (пардон!) в ребенке не осядет. Мой племяш растет в атеистической семье, где хотя и относятся ровно к христианам, но с одной стороны не грузят его религиознутостями, с другой – спокойно беседуют с ним на тему религий, когда он об этом спрашивает. В школе учителя на него не нарадуются, в отличие о многих других деток из показательно православных семей. Культуру ребенок принимает от того, кто с ним всегда рядом – от родителей, от СЕМЬИ, а не от священников. Да, много ребенок берет из школы. Но, чтоб вы знали, к 6 годам, когда ребенок идет в школу, он УЖЕ – личность, с в основном сформировавшейся моралью.
И таких «исключений» я знаю множество.
Но для Вас КУЛЬТУРА – это, вероятно, набор так называемых «традиционных христианских ценностей»? Тогда мы с Вами тут резко расходимся во мнениях… Или до христианства на руси жили гоминоиды с каменными топорами и в шкурах? Ну-ну. ЧЬИ щиты были прибиты на воротах ПРАВОСЛАВНОЙ Византии, не припомните? Арабские летописи упоминают в Византии ПЯТЬ городов и кучу деревень, а о Руси говорят (как и норвежские летописи), как о СТРАНЕ ГОРОДОВ. Культура, кстати говоря (своя) была и есть в ЛЮБОМ обществе, даже у приматов и нехристей-туземцев.

«…После прочтения десятков книг святоотеческого наследия читать книги безвестного историка-атеиста (судя по всему), мягко говоря - моветон...» Моветон – быть неучем и отказываться от возможности взглянуть на свою религию с другой стороны… Во первых, этот историк – не атеист (выбросьте, кстати, из своей библиотеки ВСЕ книги, учебники, справочники и т.д., написанные атеистами, плиз, Вам, возможно, хватит и книг святоотеческого наследия…). Во вторых, как знал, что кроме церковных книжек, для Вас авторитетов не будет. Не нужно мне предлагать читать библию, я УЖЕ ее прочитал, внимательно (она до сих пор стоит на моей книжной полке, уже просто как сборник древнееврейских мифов). Ну тогда поучите своего ребенка вот чему (пусть станет примерным христианином!):

Небольшая подборка из библии насчет заповеди "Не убий":

Исход, глава 20
13 Не убий (заповедь шестая)

Исход, глава 22
20 Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен.

Второзаконие, глава 13
6 Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: "пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои",
7 богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого, -
8 то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его,
9 но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его
, а потом руки всего народа;
10 побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
11 весь Израиль услышит сие и убоится, и не станут впредь делать среди тебя такого зла.
12 Если услышишь о каком-либо из городов твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе для жительства,
13 что появились в нем нечестивые люди из среды тебя и соблазнили жителей города их, говоря: "пойдем и будем служить богам иным, которых вы не знали ", -
14 то ты разыщи, исследуй и хорошо расспроси; и если это точная правда, что случилась мерзость сия среди тебя,
15 порази жителей того города острием меча, предай заклятию его и все, что в нем, и скот его порази острием меча;
16 всю же добычу его собери на средину площади его и сожги огнем город и всю добычу его во всесожжение Господу, Богу твоему, и да будет он вечно в развалинах, не должно никогда вновь созидать его;

Второзаконие, глава 17
2 Если найдется среди тебя в каком-либо из жилищ твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе, мужчина или женщина, кто сделает зло пред очами Господа, Бога твоего, преступив завет Его,
3 и пойдет и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, чего я не повелел,
4 и тебе возвещено будет, и ты услышишь, то ты хорошо разыщи; и если это точная правда, если сделана мерзость сия в Израиле,
5 то выведи мужчину того, или женщину ту, которые сделали зло сие, к воротам твоим и побей их камнями до смерти.

Исход, глава 31
15 всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти;

Второзаконие, глава 20 (инструкция по осаждению вражеского города)
12 если же он не согласится на мир с тобою и будет вести с тобою войну, то осади его,
13 и когда Господь Бог твой предаст его в руки твои, порази в нём весь мужеский пол остриём меча;
16 А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души,
19 Если долгое время будешь держать в осаде какой-нибудь город, чтобы завоевать его и взять его, то не порти дерев его, от которых можно питаться, и не опустошай окрестностей, ибо дерево на поле не человек, чтобы могло уйти от тебя в укрепление.

Числа, глава 31
17 итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
18 а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя;

Что-то странное с этой 6-й заповедью, не находите?
Для тех, кто категорически отделяет Ветхий завет от Нового, напомню слова И.Х.:

От Матфея, глава 5 (Нагорная проповедь)
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон (т.е. записанный в В.З) или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

Так что исполняйте, христиане, законы В.З. и не отмазывайьтесь, что не так их поняли (ведь это же Бог через пророков говорил, правда? А пророки как услышали так и записали, разве нет? А И.Х. прямо подтвердил, что В.З. - прямой указатель к действию). И на давность лет не ссылайтесь, что мол такое сейчас не применимо. Этим заветам свято следовал и "святой" Владимир Кровавый (тот, который в ХРИСТИАНСКИХ летописях "Красно Солнышко"...), и католические крестоносцы в Азии и при истреблении альбигойцев, и христиане французы с англичанами при истреблении индейцев в америке. Кстати, именно христиане и мусульмане (т.е. последователи авраамических религий, одного корня) последними отметились в таком гнусном деле, как массовая работорговля.
Только не удивляйтесь, что при соблюдении таких библейских законов христианам будет оказано вооруженное сопротивление...

А также напомню из посланий Павла:
Послание к римлянам, 13:1-4)
«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое».

Вышеприведенным фрагментом христианская церковь оправдывала ЛЮБЫЕ подлости и зверства властей. Интересно, с чего бы?
[Ответ]
SIKHARTHA 12:13 03.08.2010
turmann,
кстати, вот Вам интервью профессора Санкт-Петербургской духовной академии, церковного историка протоиерея Георгия МИТРОФАНОВА. В нем очень хорошо и честно показано, какие "професионалы"-священники выпускаются из "духовных академий", кто вообще туда поступает для обучения и какие священники (в смысле образования) сейчас служат в храмах...

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?Do...&ThemesID=1011

Т.е. у священников РПЦ у самих проблемы с образованием, а уж учить кого-либо (детей-тем более!) им явно рискованно... [Ответ]
SIKHARTHA 12:32 03.08.2010
Антон, пожалуйста, приведите текст, где буддисты трактуют свой путь как ЕДИНСТВЕННО ИСТИННЫЙ, пожалуйста. Не будьте голословны. И, назовите, пожалуйста, хотя бы одну войну, которую буддисты развязали по религиозным мотивам с целью навязывания своей религии другому народу, и избиениями в этой войне всех не-буддистов буддистами. Приведите также пример агрессивной проповеди буддизма, в котором, к примеру, далай-лама толкает призыв ко всем принимать буддизм, иначе непринявшие будут гореть в аду. Или пример насильственного обращения в буддизм N-го количества народу под угрозой смерти.
А потом примените все это к христианам.
И обнародуйте получившийся итог.

Кстати, назовите этот пресловутый "ряд сфер", в котором "проверку фактами антиклерикальный пафос не проходит"? [Ответ]
ННатали 16:42 03.08.2010

Сообщение от Олег 44:

Уважаемый модератор раздела!
Очень прошу вас отслеживать посты Олега44 и самые неразумно-бессвязные их них удалять.Вы сами-то читает , что он пишет? Или вам всё равно, чем и в какой форме заполнены посты?
Будьте любезны, ответьте мне, какой логике подвластен человек, отвечающий указанной цитатой на мою реплику о любви к родине????Всё равно что на любую выкладку отвечать : "А Карфаген должен быть разрушен". [Ответ]
Олег 44 23:31 03.08.2010
Sandy Я бы не не относил буддизм к религии, это скорее атеизм возведенный в ранг религии. Там где нет Бога о какой религии может идти речь Но это мое мнение. А насчет того что буддизм добрее это еще надо посмотреть. По моему вы говорите о собственном представлении о буддизме, а не о реальном представлении вещей. [Ответ]
Sir John 15:15 05.08.2010
[QUOTE]

Сообщение от Антон Ю.Б.:
Sandy, это удел почти всех традиций (которые обычно потому и класстфицируются как универсальные). Даже у буддизма с этим не так либерально как Вы пытаетесь представить.

Антон Ю.Б., речь сейчас не о буддизме или там индуизме, и не надо делать вид, что "мы, мол, не хуже других". [Ответ]
Антон Ю.Б. 12:16 09.08.2010
SIKHARTHA, про "не убий" уже сто раз говорилось, везде и много, но всегда найдется очередной пацифист, который начинает свой анализ Библии. А про буддизм постараюсь попозже - тем более, что Вы меня неверно поняли.

Sir John, да никто и не делает никакой вид. Вопрос-то серьезный - жизнь вечная. И если к ней один путь, то ничего с этим не поделаешь, и политкорректно это замалчивать никакого смысла нет. Все и говорят. И мы говорим. [Ответ]
SIKHARTHA 14:58 09.08.2010
Коннитити-ва, сэмпай раздела Антон!

«…про "не убий" уже сто раз говорилось, везде и много, но всегда найдется очередной пацифист, который начинает свой анализ Библии…»

Очч-чень обтекаемый (знать бы – чем?) ответ… Типа «…фи, непрофессионал, а туда же, библию анализировать…» Ну так подскажите мне, как админ юзеру, где же эти «везде и много». Почитаю, лишние знания карман не оттянут.

Видите ли, Антон, вас, христиан, очень сложно понять в части логики. То ссылаетесь (не Вы конкретно, но на ветке «против религии» такого полно) на В.З. как на истину в последней инстанции, смакуя те же 10 заповедей, то, когда злые атеисты приводит нелицеприятные выдержки из того же В.З., сразу же оказывается, что христиане руководствуются исключительно Н.З. Причем противореча словам И.Х. из нагорной проповеди, прямо призывавшего выполнять В.З.
Текст В.З., передан ли он Вашим богом Яхве людям напрямую ЦЕЛИКОМ, или написан людьми без участия Яхве (выдуман) ЦЕЛИКОМ, или истина и вранье в нем фифти-фифти, или нечистый кого попутал – но с прошествием веков и Ш.Х. с Д.В. не отделит ПРАВИЛЬНЫЕ строки от НЕПРАВИЛЬНЫХ. Ясен перец, что были (и будут) люди, анализирующие этот текст. И, т.к. НЕТ в библии ПРЯМЫХ указаний, что какое-то правило должно исполняться обязательно и непременно, а на какое-то можно забить болт при желании, то имеем тока 2 варианта действий:
А) Выполняем ВСЕ правила БУКВАЛЬНО, как написано, считая В.З. божьим откровением (и следуем мудрому указанию И.Х. о прямом исполнении В.З.)
Б) Не выполняем ничего из этих правил, признавая, что ложь и правду в В.З. не отделить и фильтром Петрика (нарушая при этом заветы Лени… э-э-э… И.Х., но и фиг с ним, тем более, что ставя под сомнение полную истинность В.З., ставим под сомнение и историческую реальность самого И.Х.)
Есть третий путь (именно им идет большинство людей, сделавших из религии бизнес).
В) Каждый религиозный деятель, от семинариста до патриарха начинает толковать В.З. (ну и Н.З., разумеется) ПО СВОЕМУ РАЗУМЕНИЮ, при этом активно убеждая обычных юзеров и своих же мирян, что только сертифицированным священнослужителям это можно делать. И попрет мутная волна непоняток и заяв типа как у Олега 44 «..Да-а похоже вы действительно с Евангелием не дружите если так интерпритируете слова Христа. Ведь он совсем иное имел ввиду. А вы так тупо и буквально все воспринимаете…». Т.е. Олег 44 свято уверен, что именно он точно знает, КАК правильно ПОНИМАТЬ то или иное высказывание из библии. Он, наверное, знает, что имел в виду И.Х. , лучше самого Иисуса. Тем более, лучше апостолов, которые эти слова И.Х. (предположительно?) записали… Или заветы в библии писаны особым христианским кодом, который ученые никак дешифровать не могут, что их нельзя воспринимать буквально, «с листа»? Т.е. написано "не убий!", а следует воспринимать как "мочи неверных, всех, кроме евреев, ну и евреев, которые неправильно думают, тоже мочи!" Так ведь не похоже…

Да. Кстати, я не энто ругательное слово, которое «пацифист». Апсолютно наоборот…

«… А про буддизм постараюсь попозже - тем более, что Вы меня неверно поняли…»

Так не подставляйтесь, плиз, чтобы Вас понимали ПРАВИЛЬНО…

[Ответ]
Антон Ю.Б. 17:35 09.08.2010
SIKHARTHA, текст правильно прочитывается только с учетом контекста его создания и употребления:

Сообщение от :
Не убей. В оригинале: «לֹא תִרְצָח». Использованный глагол «רְצָח» обозначает безнравственное преднамеренное убийство (ср. англ. murder), в отличие от любого вообще убийства, например в результате несчастного случая, в целях самообороны, во время войны или по решению суда (ср. англ. kill). (Так как сама Библия предписывает смертную казнь по решению суда в результате нарушения некоторых заповедей, этот глагол не может означать убийство вообще, при любых обстоятельствах)

Можете еще погуглить насчет подставления другой щеки. [Ответ]
vi0 20:29 09.08.2010

Сообщение от Sandy:
по крайней мере буддисты и их традиция не такие агрессивные как мусульмане и православные.

"Во время войны с мусульманами-уйгурами джунгарский полководец Галдан Бодохчу, захватив город отрезал головы 8000 мусульманам за отказ принять буддизм."
В том же XVII веке в Японии буддийская инквизиция уничтожала христиан десятками тысяч. Конечно, в ньюэйджевской макулатуре про такое не пишут.. [Ответ]
Антон Ю.Б. 20:49 09.08.2010
SIKHARTHA, давайте попробую объясниться.

Сообщение от Антон Ю.Б.:
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Трактовать СВОЙ путь как ЕДИНСТВЕННО ИСТИННЫЙ это удел РПЦ
Sandy, это удел почти всех традиций (которые обычно потому и классbфицируются как универсальные). Даже у буддизма с этим не так либерально как Вы пытаетесь представить.

Я не специалист в этой теме, но вопросы вроде как относятся к базовым (в чем буду неправ - поправьте). Начнем с того, что сотериология (не самое удачное применение термина "учение о спасении") буддизма есть и она вполне конкретна (при всем понимании того, что никакого единого буддизма нет и не было и т.д.):

Сообщение от :
Весь буддийский путь делится на три большие этапа: этап мудрости (праджня), этап нравственности, или соблюдения обетов (шила), и этап сосредоточения (самадхи), то есть психопрактики. Первый этап включает в себя две ступени, остальные — по три, всего восемь ступеней.
I. Этап мудрости.

1. Правильное воззрение. На этом этапе человек должен усвоить и освоить Четыре Благородные Истины и другие базовые положения буддизма, внутренне пережить их и сделать основой мотиваций своих поступков и всего своего поведения.
2. Правильная решимость. Теперь человек должен решиться раз и навсегда встать на путь, ведущий к освобождению, руководствуясь принципами буддийского учения.

Так что буддизм - вполне универсальная (относящаяся ко всем) и эксклюзивистская (настаивающая на конкретности и единственности (это не так ясно, но попробуем чуть позже) пути) доктрина.

Но сам стиль изложений буддизма - а) идет в перспективе совершенно иных вопросов б) достаточно апофатический (склонен к отрицательным формулировкам) и) релятивистский (склонный к проблематизации любых формулировок и их нечеткой контекстуализации), поэтому эксклюзивизм не бросается в глаза. Ну а на уровне поп-буддизма он и отрицается. Сделать это можно двояко - либо сделать такой логический ход, что усердное следование небуддийской традиции причинно-зависимо приведет к комбинации дхарм, которая осознает Благородные Истины и начнет настоящий путь. Но при всей логичности такой ход не подтверждается серьезными аргументами и интеллектуально беспомощен. Ну а можно пойти и иным путем - просто неким наперсточничеством:

Сообщение от :
Будда - это живое существо, которое
обладает Благородной Истиной о Пути и Благородной Истиной о пресечении
страданий, и реализовало весь потенциал своего ума. Такое существо является
объектом Прибежища. Это тот, кто обладает невероятно великим состраданием и
любит других больше чем себя. Будда - это качества ума, и не обязательно он
должен быть буддистом. Кем бы он ни был, даже если это существо из другого
мира или из другой конфессии (христианин, мусульманин и т.д.), если он
обладает этими характеристиками, то он является объектом Прибежища. Что такое
Сангха? Любой, кто обладает Благородной Истиной о Пути (прямым познанием
пустоты) является Сангхой.

Передергивание в том, что Благородные Истины ну никак не совместимы в полноте и последовательности с догматикой иных религий. [Ответ]
turmann 21:46 09.08.2010

Сообщение от SIKHARTHA:
ЛИЧНО со священниками-педофилами не встречался. И это хорошо (поубивал бы, наверное). А Вы встечались ли, к примеру, с Чикатило, чтобы ЛИЧНО понять, что он нехороший человек?

SIKHARTHA, Хорошо: не встречались, а следовательно лично не знаете. Ну, наверное, слышали имена, фамилии, приходы... Громкие должны быть дела, известные всем... Не напомните? Что-то запамятовал...

Сообщение от SIKHARTHA:
ЛИЧНО в октябре- декабре 2007 г. обошел воронежские храмы (не все, не все, но десяток будет точно), с целью принять крещение (лучший друг попросил стать крестным его дочери; я хорошо относился к христианству, поверьте, перед крещением прочел туеву хучу христианской литературы). Каждому «батюшке» ЛИЧНО, честно признавался, что я занимаюсь СПОРТИВНОЙ йогой. Что читал Коран, и всерьез увлекался восточными психотехниками. ВСЕ «батюшки» ЛИЧНО (кроме последнего), категорически заявили, что йога апсолютно не приемлема для христианства, что сатанинское это дело, а опосля психотехник потребно мне пройти долгий путь покаяния, поскольку сделался я «нечист». Крайний священник оказался или умнее или добрее и насчет крещения не возражал (а я был идиотом, как оказалось!)
Уже много позже после крещения я начал ВСЕРЬЕЗ изучать библию. Чем больше я копал, тем больше грязи видел на «идеале» ХРИСТИАНСТВА. Бог из ВЗ (которому поклоняются и христиане, и И.Х. призывал следовать законам и заветам В.З.) оказался жестоким неумным и нелогичным, самовлюбленным садистом (по крайней мере, именно так его изобразили люди, писавшие В.З.). «Святые» тоже совершили много подлостей. Очень много. Заповедь «не убий» потерялась под призывами убивать всех иноверцев и вообще иных, а также под прямыми призывами к грабежу и разбою (если хотите, могу привести сноски из библейских текстов!).
Короче говоря, в 2009 году я положил крестик к свечам в том же храме, где крестился. А в этом году азовское море приняло в себя иконы и пепел «свидетельства о крещении». Спасибо мысу Казантип. Там я понял, что люди ошибаются. И что бог не в христианстве. И не в других религиях. Но Вам это не понять, да и не нужно. Как же я рад, что больше не христианин!!!

SIKHARTHA, Эмоционально и душещипательно... Но так же и безсодержательно - где конкретно лично Вам известные священники в мерзком и отталкивающем образе? Я не исключаю, что наверное есть и такие - не знаю, не слышал, не знаком. Даже если допустить подобное - это не правило. У такого "пастыря" никогда не будет паствы. Уточните, какие качества упомянутых Вами православных священников Вы считаете аморальными?

Сообщение от SIKHARTHA:
Судить о ВСЕХ священниках я и не пытаюсь. Я не уважаю СИСТЕМУ Русской православной церкви Медведева-Путина (РПЦ МП). Когда мегапоп из Екатеринбурга открыто угрожает людям «божьей карой», когда п.Кирилл лезет во власть без мыла, когда Кураев пихает в религиозный учебник для детей (!) лживые факты, а о правдивых умалчивает, причем сам в этом признается (типа если сказать правду о крещении Руси, то на этом эксперимент с ОПК и закончится!), когда власть открыто принимает сторону православных фашистов из «народного собора», когда бандита Япончика торжественно отпевают в церкви и хоронят рядом с Высоцким – каждый такой случай – гвоздь в гроб православия и христианства вообще. Много чего еще можно хренового сказать про РПЦ. Но в этот пост явно не влезет.

SIKHARTHA, Допустим. Роль личности в истории, конечно, велика. Но и скоротечна. Всегда были, есть и будут неоднозначные личности в истории любой поместной православной церкви. Ваши примеры верующим ни очем не говорят - каждый получит по делам своим - и бандит, и власть, и патриарх, и кто бы ты ни был... А что Вас не устраивает в православной вере, абстрагируясь от людей, наделенных саном и властью?

Сообщение от SIKHARTHA:
Насчет того, что «культура так и прет». Вообще-то, вокруг меня ОЧЕНЬ много культурных людей, не плюющихся «семками», не носящих «адидасы» и кепари, не матерящихся… Возможно, Вы имеете в виду ВАШ круг общения? Так кто Вам в этом виноват? Нормальные родители ТАК строят процесс воспитания ребенка, что ни телевидение, ни «прочая» хрень (пардон!) в ребенке не осядет. Мой племяш растет в атеистической семье, где хотя и относятся ровно к христианам, но с одной стороны не грузят его религиознутостями, с другой – спокойно беседуют с ним на тему религий, когда он об этом спрашивает. В школе учителя на него не нарадуются, в отличие о многих других деток из показательно православных семей. Культуру ребенок принимает от того, кто с ним всегда рядом – от родителей, от СЕМЬИ, а не от священников. Да, много ребенок берет из школы. Но, чтоб вы знали, к 6 годам, когда ребенок идет в школу, он УЖЕ – личность, с в основном сформировавшейся моралью... И таких «исключений» я знаю множество. Но для Вас КУЛЬТУРА – это, вероятно, набор так называемых «традиционных христианских ценностей»?

SIKHARTHA, Не буду отвечать Вам "любезностью" по поводу Ваших нелепых догадок ("возможно", "вероятно" и т.д.)... Вы почаще бывайте на улице, поездите в общественном транспорте, сходите на речку, в лес, в кинотеатр, пообщайтесь с чиновниками и другими представителями власти и вообще повращайтесь среди людей не только в узком кругу - т.е. поживите жизнью среднестатистического гражданина - уверен, Вы сделаете для себя много неприятных "культурных" открытий. Я нисколько не отрицаю роль родителей в воспитании - у меня у самого 2-е детей - так что эта тема мне хорошо известна, в отличие от Вас (у Вас ведь нет детей?). Дома можно изолировать от всего, а вот за пределами - невозможно, как бы этого не хотелось. И раз уж Вы упомянули христианские ценности, может скажете, чем они плохи? Хотя бы один пункт? Только не надо словоблудия. Ответьте конкретно: заповедь такая-то плоха тем, что...

Сообщение от SIKHARTHA:
После прочтения десятков книг святоотеческого наследия читать книги безвестного историка-атеиста (судя по всему), мягко говоря - моветон...» Моветон – быть неучем и отказываться от возможности взглянуть на свою религию с другой стороны… Во первых, этот историк – не атеист (выбросьте, кстати, из своей библиотеки ВСЕ книги, учебники, справочники и т.д., написанные атеистами, плиз, Вам, возможно, хватит и книг святоотеческого наследия…). Во вторых, как знал, что кроме церковных книжек, для Вас авторитетов не будет.

SIKHARTHA, В жизни я прочитал, наверное, не очень много книг - около 1000. И из них всего несколько десятков религиозных. А сколько всего прочитали Вы? И из них религиозных? Кстати, в wikipedia не обращались? Все-таки новое определение слова "моветон" вывели...

Сообщение от SIKHARTHA:
кстати, вот Вам интервью профессора Санкт-Петербургской духовной академии, церковного историка протоиерея Георгия МИТРОФАНОВА. В нем очень хорошо и честно показано, какие "професионалы"-священники выпускаются из "духовных академий", кто вообще туда поступает для обучения и какие священники (в смысле образования) сейчас служат в храмах...

SIKHARTHA, Скорее всего проблема есть... Про качество современных выпускников-семинаристов пока ничего сказать не могу - лично не знаком ни с одним... И опять же - всех сразу и под одну гребенку? Может еще скажете: все русские - козлы? [Ответ]
SIKHARTHA 12:01 10.08.2010

Сообщение от Антон Ю.Б.:
SIKHARTHA, текст правильно прочитывается только с учетом контекста его создания и употребления:

Можете еще погуглить насчет подставления другой щеки.

Антон, я правильно понял, что убивать женщин и детей в захваченном городе, родственников, принявших другую религию, людей, работающих в субботу – это все глубоко нравственно и непреднамеренно, по вере христиан (эти убийства в библии признаны идеологически оправданными)?

Кстати, почему тогда РПЦ выпускались и выпускаются библии без комментариев к спорным, непонятным словам и т.д? Мы, вообще-то живем не в Израиле и люди читают не на древнееврейском. И сомнительно, что на уроках ОПК все это будет так подробно разбираться. Дети поймут прямо "не убий" без всяких уверток. И объяснять потом тонкости "разрешенного богом" убийства поздно будет. Зато потом как узнает парубок из "народного собора", что иноверцев убивать все же РАЗРЕШЕНО (в т.ч. даже если они братья, сестры, родители и т.д.) - и разгуляется его душа христианская... [Ответ]
SIKHARTHA 12:04 10.08.2010
Ок Антон, Вы меня убедили, с Vio, что буддизм - по меньшей мере такое же агрессивное ...(оно)... как и христианство. Сам нашел примеры о зверствах буддистов в Японии, Тибете и т.д. Разочарован. Но все равно по сравнению с христианством они белые и пушистые... [Ответ]
Антон Ю.Б. 12:17 10.08.2010

Сообщение от SIKHARTHA:
Антон, я правильно понял, что убивать женщин и детей в захваченном городе, родственников, принявших другую религию, людей, работающих в субботу – это все глубоко нравственно и непреднамеренно, по вере христиан (эти убийства в библии признаны идеологически оправданными)?

Нет, неправильно. ОПК бы Вам точно не повредил

Сообщение от SIKHARTHA:
Ок Антон, Вы меня убедили, с Vio, что буддизм - по меньшей мере такое же агрессивное ...(оно)... как и христианство.

Так я с Вами в принципе о другом говорил - слив засчитан.
[Ответ]
Sandy 12:18 10.08.2010

Сообщение от vi0:
В том же XVII веке в Японии буддийская инквизиция уничтожала христиан десятками тысяч.

Я про НЫНЕШНИХ буддистов в сравнении с христианами.. впрочем сейчас что хороший буддист что истинный христианин очень редко попадаются

даже вот тут лучшие представители все равно в упор утверждают что христианство ЕДИНСТВЕННЫЙ путь.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 12:19 10.08.2010
Sandy, а Вы можете показать на примерах, что когда-то христиане верили не так, считали, что есть и иные пути? [Ответ]
Страница 50 из 54
« Первая < 4044454647484950 51525354 >
Вверх