» Православие>"Основы православной культуры" в российских школах все-таки введут
gudzon 09:38 31.08.2006
В школах четырех российских регионов 1 сентября нынешнего года появится новый обязательный предмет — "Основы православной культуры". Изучать его будут дети в Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях, сообщает газета "Век".
Решения об этом принимались на местном уровне по согласованию с епархиями РПЦ.
По заявлению представителей РПЦ, сомневаться в необходимости курса "Основ православной культуры" в общеобразовательных школах - все равно, что оспаривать курс русского языка. Русская Православная Церковь так же указывает на то, что предмет носит скорее культурологический, а не религиозный характер.
Однако не все согласны с этим мнением и во многих школах введение обязательного предмета по изучению одной из основных религий (напомним, Россия является светским государством) называют нонсенсом.
Со следующего же учебного года "Основы православной культуры" факультативно будут преподавать в школах еще 11 российских регионов.
Сообщение от gudzon:
Настораживает такое поведение РПЦ.
Нормальное поведение.
Лично меня настораживает позиция министерства образования в этом вопросе.
[Ответ]
Irlandets 09:49 31.08.2006
Чушь какая-то! А если я не православный? Если я католик, мусульманин, если я атеист, в конце концов? Мне было бы противно сидеть и слушать как мне вбивают в голову чуждую мне религию.
[Ответ]
DeeP 10:47 31.08.2006
Irlandets, идет навязывание детям религии. Если уж и вводить чтото подобное как предмет - то только "Историю религий". В большинстве своем преподаватели не смогут вести православные уроки только с ознакомительной целью.
вообще в шоке от нашего минобр "убрать из положенных к изучению предметы, которые не будут необходимы в жизни" =))) и добавить вот етот
[Ответ]
В Свердловской области опэкашники прорвались не только в школы, но и в детские сады: два года назад их было 5, сегодня - уже 32, рассматривается вопрос еще о 80. Малышам читают жития святых, возят в паломнические поездки - например, на место расстрела царской семьи. В детском садике N516 оборудована молитвенная комната, куда регулярно приходит батюшка. Детский сад сотрудничает с общеобразовательной школой во имя царевича-мученика Алексея, расположенной по соседству.
Самое интенсивное обязательное религиозное образование дается в школах Саудовской Аравии и Йемена (в первые шесть лет обучения религиозные предметы занимают соответственно 31% и 28% учебного времени).
Православие преподается в качестве обязательного предмета в Греции. Представители других религий могут не посещать занятия. В Италии Закон Божий был обязательным до 1984 года, когда итальянское правительство и Ватикан заключили новое соглашение, по которому по желанию ученика и его родителей еженедельный "Час религии" можно заменить другим предметом. Сегодня в начальной школе не посещают религиозный урок 6% учеников, а в старшей - 38%.
В ряде стран Европы учащиеся вправе заменить религиозный курс любой гуманитарной дисциплиной: в Финляндии - философией, в Польше и Люксембурге - этикой. Школьное религиозное образование не практикуется в Китае, Японии, Вьетнаме, Узбекистане, Туркменистане.
В Северной Корее, Эфиопии и на Кубе оно может осуществляться только в воскресных школах и на дому.
[Ответ]
Камиль Писсаро 11:06 31.08.2006
Irlandets, если ты мусульманин полезно знать какую религию исповедуют немусульмане вокруг тебя.
Навязывание детям религии - ерунда! Введение детей в традиционное культурное и мифологическое поле - вот это что.
В Татарстане давно уже практикуется уроки Ислама.
[Ответ]
DeeP 11:15 31.08.2006
Камиль Писсаро, я тя умоляю! почему мой сын-мусульманин должен учить православную религию в школе, а его одноклассника-христианина не заставляют читать Коран?
религия должна быть добровольным делом. а не навязываться в обязательном порядке с младых лет даже не родителями - а чужими дядьками и тетками
[Ответ]
Камиль Писсаро 11:19 31.08.2006
Sheriff, доказательства: я видел, и говорил с тем кто в этом участвует.
Вас это не устраивает?
[Ответ]
Камиль Писсаро 11:22 31.08.2006
DeeP, потому что он живет в той части России где распростронена христианская культура. Почему мой сын должен учить историю России а не Йемена? Потому что он живет в России.
Кроме того - не хочешь не ходи.
А насчет религия - добровольное дело, чтобы выбирать нужно знать.
[Ответ]
БО 11:27 31.08.2006
Перекос в одну сторону не есть хорошо.Отсюда и возникают всякие религиозные непонятки.Либо изучать все основные религии мира либо вообще эту тему не трогать.
[Ответ]
gudzon 11:31 31.08.2006
Сообщение от Камиль Писсаро:
Введение детей в традиционное культурное и мифологическое поле - вот это что.
а по мне так простое зомбирование будущих прихожан. я за свободный выбор. тем более выбор верить или нет. и во что верить. я например атеист. и я просто не хочу строить свою жизнь на вере в какого-то мифического БОГА. хотя и понимаю что многим это необходимо по жизни. но сейчас не средние века. и если наше государство считает что кроме как "через Бога" нашему обществу нельзя привить нормы морали - это их проблемы. зачем же детей заставлять верить в то чего НЕТ???
[Ответ]
gudzon 11:34 31.08.2006
Сообщение от Камиль Писсаро: DeeP, потому что он живет в той части России где распростронена христианская культура.
если б была распространена, то не понадобилось бы так навязчиво вдавливать ее в общество через школу.
[Ответ]
DeeP 12:18 31.08.2006
Сообщение от Камиль Писсаро: DeeP, потому что он живет в той части России где распростронена христианская культура. Почему мой сын должен учить историю России а не Йемена? Потому что он живет в России.
авотненадо. хлипенький пример. если вспомнить, то историю мы учили всякую. начиная от неандертальцев (тогда ваще стран не было), заканчивая новейшей историей.
помню всяческие баррикады французской революции и развитие стран европы.
только чото я ТУТ живу
[Ответ]
DeeP 12:20 31.08.2006
Сообщение от Камиль Писсаро:
Кроме того - не хочешь не ходи.
А насчет религия - добровольное дело, чтобы выбирать нужно знать.
ууупс. в 4 субъектах федерации этот предмет - обязательный. так что, хочешь - не хочешь, а ходи. в остальных - факультативом, но... школы - они разные =\
[Ответ]
alex-291 12:29 31.08.2006
Интересно кто будет проводить занятия, и есть ли по такому курсу учебники?
[Ответ]
Меня обычно смешит вот это: "А если это будет буддист? А если? А если?" Ребяты, из вас вырастили хороших правозащитников-теоретиков, я понял. Но вот ни разу - ни от буддиста, ни от мусульманина, ни от иудея протеста лично я не слышал.
Я согласен с Камилем. Если бы я - православный - жил в Татарстане, то своим детям, кроме воскресной школы, разумеется, обязательно бы рекомендовал изучать ислам. И сам стал бы.
Теперь о грустном.
Меня беспокоят в связи с этой тенденцией 2 момента.
1. Кто будет учить? Смогут ли эти наскоро подготовленные педагоги или отцы, выдернутые из своих приходов, внушить детям интерес к предмету? Или мы наступим на старые грабли, когда в дореволюционной России из-за тупой зубрежки в школах Закона Божиего выросло целое поколение атеистов и нигилистов?
2. Учебник Аллы Бородиной мне не нравится. Скучный. Другого - нет.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 12:37 31.08.2006
По-режнему непонятно (как и при давнем обсуждении, которое сейчас попробую найти) - почему культурологический курс антиклеривалов тянет называть "Законом Божьим"? Никто разницы не понимает? Почему многие считают, что под видом культурологического курса будет протаскиваться религиозное образование и "вовлечение"? Неужели с Вашей точки зрения РПЦ стремится к такому невыгодному для нее шагу - ведь по-настоящему преподавание "Закона Божьего" и "затаскивание" детей в церковь - это почти гарантированная прививка от того, чтобы они став взрослыми, хотя бы задумались о Православии.
[Ответ]
DeeP 12:42 31.08.2006
Сообщение от брат Никодим (Хуарес):
Но вот ни разу - ни от буддиста, ни от мусульманина, ни от иудея протеста лично я не слышал.
новости вчерашние давали такую возможность Антон Ю.Б., понятное дело, что курс планируется как ознакомительный. но человеческий фактор - от него никуда не деться. вопрос: все ли преподаватели (или как там их обозвать) смогут держаться в рамках "ознакомления"?
как быть со всяческими теориями дарвина?
[Ответ]
Эстель 12:47 31.08.2006
А мне вот не понятно- почему бы не ввести предмет "История мировых религий"? брат Никодим (Хуарес), разделяю ваше опасение в пункте 1.
[Ответ]
DeeP 12:58 31.08.2006
Эстель, про историю религий я писала еще в 4 посте.
про пункт 1 написано по ссылке Xtnshtcgjkjdbyjq
по телевизору показывали как обучают будущих преподавателей этого предмета
[Ответ]
alex-291 12:58 31.08.2006
Прочитал статью, всё равно не понятно насчёт учебников. Ведь будут учить в одних случаях с 2 по 11 классы, в других с 1 класса. К тому же ведь в каждом классе учебники будут разные.
[Ответ]
А потом ребенок на биологии расскажет, что все эти Дарвины-Мендели его мало волнуют, всех создал Бог. Схолопочет два балла, как пить дать.
[Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 13:01 31.08.2006
Сообщение от DeeP:
как быть со всяческими теориями дарвина?
???? а что, теория Дарвина уже теперь единственная теория?
Сообщение от DeeP:
новости вчерашние давали такую возможность
как делаются новости и выбираются собеседники, а потом делается нарезка из их слов - могу подробно с примерами рассказать при случае.
Сообщение от Эстель:
А мне вот не понятно- почему бы не ввести предмет "История мировых религий"?
Это предмет не для школьников. И самое главное - смысл уходит совсем - вместо рассказа про родную культуру получится ни к чему не привязанный курс. Нет, это лучше для вуза оставить.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 13:03 31.08.2006
брат Никодим (Хуарес), про родную культуру - тогда уж с самого начала. Про Сварога, Перуна и прочих богов славянского пантеона. А потом уже и про христианство.
[Ответ]
deus 13:04 31.08.2006
Xtnshtcgjkjdbyjq,
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Про Сварога, Перуна и прочих богов славянского пантеона
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
А потом ребенок на биологии расскажет, что все эти Дарвины-Мендели его мало волнуют,
а почему детей обманывают и преподносят теорию Дарвина как единственную и абсолютно точную?? При чем тут монах Мендель и чем его открытие противоречит религии, не въехал.
[Ответ]