Большой Воронежский Форум
Страница 5 из 8
< 12345 678 >
» История города. Краеведение. Старый Воронеж>Воспоминания солдата из "гроссдойчланда"
salex 22:50 16.10.2012
Azaka,

Сообщение от Azaka:
а пехота переходит реку намного южнее? Паромы?

Лодочная переправа, большие резиновые лодки. У него есть фото в книге, потом выложу.

Сообщение от Серго66:
А у кого какие мысли об этой схеме? Где могли немцы наколошматить 32 наших танка?

Сообщение от salex:
Azaka, теперь есть текст, приладим

Как следует из повествования, дело происходит в районе деревни Княжное, 2 км севернее Горшечного. (Kujaschnoije an der Bahnlinie )

По русским танкам работала батарея 8, 8 cm FLAK и пикировали Штуки.

Автор сотоварищи укрывался за дамбой и ликовал, наблюдая избиение.

Сообщение от :

Wir liegen in guter Deckung und erleben die Vernichtung
der Panzer wie ein Schauspiel vor uns. Ab und zu kracht eine russische Panzergranate ohne
zu explodieren oben an den Damm. Die T-34 werden sogar dann kampfunfähig, wenn eine
Stukabombe nur ganz dicht neben dem Panzer detoniert! Ich sehe einen der Panzer, dem der
Turm abgesprengt wurde! Bei jedem Abschuss haben auch wir gejubelt! Da gibt es vor uns eine
Zeit lang ein tolles Dröhnen und Krachen!

Изображения
[Ответ]
salex 08:36 17.10.2012

Сообщение от Samsv:
К сведению.
2 июля в 5 утра на станцию Избище пришёл бронепоезд "Борис Петрович".
Если не ошибаюсь, двигался он с запада. В Избище его бомбили немецкие самолеты.

Автор наблюдал советский бронепоезд 1 июля в районе Княжное. Его обстреляли немецкие танки и атаковали Штуки.

Интересно, не о "Борис Петровиче" идет ли речь? [Ответ]
Azaka 11:58 17.10.2012

Сообщение от salex:
Azaka,

Как следует из повествования, дело происходит в районе деревни Княжное, 2 км севернее Горшечного. (Kujaschnoije an der Bahnlinie )

К чему, собственно, мы раньше пришли сами:
http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...1&postcount=89
и
http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...6&postcount=92

Сообщение от salex:
Azaka,

Согласно нашим источникам, 1 июля он мог наблюдать избиение 23-х Т-34 штуками. Остова остальных дымились уже сутки. [Ответ]
Flesher 16:59 17.10.2012
Интересно, почему так мало информации о боях GD в районе Ольховатки (которая рядом с Новоживотинным)? [Ответ]
salex 20:08 17.10.2012

Сообщение от Flesher:
о боях GD в районе Ольховатки

А они там были? Ольховатка как-то не в той стороне совсем... [Ответ]
Flesher 21:27 17.10.2012

Сообщение от salex:
А они там были? Ольховатка как-то не в той стороне совсем...

Были. Есть доказательства. И бои там были похлеще чем у рощи Фигурная. [Ответ]
salex 21:45 17.10.2012

Сообщение от Flesher:
Есть доказательства

Копаный значок "GD"?

Сообщение от Flesher:
И бои там были похлеще чем у рощи Фигурная.

Да вопрос -то только в "GD" [Ответ]
Flesher 22:15 17.10.2012

Сообщение от salex:
Копаный значок "GD"?

Каска ГД. [Ответ]
Azaka 09:10 18.10.2012
salex, сейчас Княжного и нет как населённого пункта. Вместо его - Ряполово. Олым (не Верхний Олым) перестал существовать вообще. [Ответ]
salex 09:17 18.10.2012

Сообщение от Flesher:
Каска ГД.

Единичные предметы, копаные на поле боя, ИМХО не особый повод делать какие-то выводы.

Сообщение от Azaka:
сейчас Княжного и нет как населённого пункта.

угу.

С ориентацией на рисунке все таки проблемы. Он пишет, что двигались на восток вдоль ж/д и справа появились русские танки.

Карту бы крупного масштаба, может прояснилось бы до конца. [Ответ]
Azaka 12:11 18.10.2012

Сообщение от salex:

С ориентацией на рисунке все таки проблемы. Он пишет, что двигались на восток вдоль ж/д и справа появились русские танки.

Ну, в принципе, так и должно было быть, только двигались они не на восток, а на северо-восток.

http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...1&d=1348391693

Кто-то же должен был захватить сёла вдоль ж/д такие как Удобное, Берёзовка, Ивановка 1-я и Васильевка (все они в трапеции). Вот и диапазон действий расширяется, поэтому-то я и нарисовал эту трапецию. Невозможно сконцентрировать силы только в районе Княжневого и пытаться оттуда наступать на Кулёвку.
Далее: отсюда-то и не подписаны у немца населённые пункты, т.к. эпизод уничтожения наших танков что 30 июня, что 1 июля был размазан по всей территории напротив конгломерата сёл восточнее от ж/д. Какое село ему указать в каракуле? Вот он и указал на этом рисунке схематично дома, дорога и танки. [Ответ]
Flesher 16:42 18.10.2012

Сообщение от salex:
Единичные предметы, копаные на поле боя, ИМХО не особый повод делать какие-то выводы.

Все так, но как-то туда она попала.. [Ответ]
Azaka 18:50 18.10.2012
salex, ты пробовал перевести Banndamm? Электронный переводчик выдаёт "дамба изгнания". Странно, что эта дамба указана левее от Ж/Д, что, собственно, не является условным обозначением типа как "железнодорожная насыпь". Думается мне, что была бы это железнодорожная насыпь в названии фигурировало бы слово "Eisenbahn". Я подозреваю, что эта дамба есть ничто иное как ручей Олым, или как он там называется, в общем тот, который левее от Ж/Д течёт через все сёла.
Я думаю, все знают что такое "дамба". В любом случае дамба, это сооружение на воде
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%...BC%D0%B1%D0%B0, что ещё раз меня убеждает в том, что немец показал вдоль Ж/Д овраг с ручьём. А может и правда там местные что-то сыпали по ручью, чтобы из берегов весной не выходил. [Ответ]
salex 08:49 19.10.2012

Сообщение от Azaka:
ты пробовал перевести Banndamm?

Там написано Bahndamm - железнодорожная насыпь.

Сообщение от Flesher:
Все так, но как-то туда она попала..

Каска всего одна? Хозяин был? Что при нем? Было еще что-то, указывающее на принадлежность хозяина к "GD"?

Если находка единичная, то могло быть все что угодно. А если хозяина не было, так вообще ни о чем.

Пока что нигде не встречал, что бы "GD" поднималась севернее Ендовища.

Проглядел бегло обсуждаемые воспоминания, про район Ольховатки вроде нет ничего.

От Горшечного вышли к Стрелице, от нее поднялись к Ендовищу, потом переправа в Подклетное- Воронеж-ушли на юг.

Еще заказал "Geschichte" дивизии, буду разбирать обращу внимание на район. [Ответ]
Azaka 12:47 19.10.2012

Сообщение от salex:
Там написано Bahndamm - железнодорожная насыпь.

Н-да, "h" не увидел. Ну тады странно что она в стороне. От того же ручья, что ли, барьер. Надо на место ехать. [Ответ]
salex 13:05 19.10.2012

Сообщение от Azaka:
Надо на место ехать.

Хотя бы карту крупного масштаба того времени. Иил аэрофотоснимок. Где Сергей Алисово брал, там соседних снимков нет? [Ответ]
Серго66 13:12 19.10.2012
Соседних нет....мне всё эта стена с треугольным сечением и рёбрами жёсткости покоя не даёт...
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: wall.jpg
Просмотров: 227
Размер:	164.9 Кб
ID:	2003741  
[Ответ]
salex 13:29 19.10.2012
Серго66, а по снимку есть привязка? Стена колоритная [Ответ]
Серго66 13:37 19.10.2012
привязки нет...но стена, действительно необычная...вроде нет там склона, который надо подпирать - как у нас встречаются в городе....назначение непонятное... [Ответ]
Flesher 15:41 19.10.2012

Сообщение от salex:

Каска всего одна? Хозяин был? Что при нем? Было еще что-то, указывающее на принадлежность хозяина к "GD"?

Если находка единичная, то могло быть все что угодно. А если хозяина не было, так вообще ни о чем.

Пока что нигде не встречал, что бы "GD" поднималась севернее Ендовища.

Проглядел бегло обсуждаемые воспоминания, про район Ольховатки вроде нет ничего.

От Горшечного вышли к Стрелице, от нее поднялись к Ендовищу, потом переправа в Подклетное- Воронеж-ушли на юг.

Еще заказал "Geschichte" дивизии, буду разбирать обращу внимание на район.

Каска единичная, хозяина не было. [Ответ]
Azaka 14:41 20.10.2012
Ну, раз так всем интересно там побывать, в том числе и мне, Сергей-Алексей, собираемся завтра рано утром и поехали туда. Погода в Горшечном +16, ветер 3 м/с. Листва почти попадала, погода за сегодня подсушит почву. Фотоаппараты.

Я за рулём. [Ответ]
salex 17:17 20.10.2012
Azaka, я занят [Ответ]
Azaka 18:03 20.10.2012
В другой раз. [Ответ]
Samsv 23:47 13.05.2013
Для любителей китайского языка о боях GD в июле 1942 года. Это 3-я страница (на ней больше всего названий наших деревень):

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5361eebd0100gbqd.html

Внизу на странице есть ссылки, чтобы двигать страницы вперёд - назад. [Ответ]
Samsv 23:57 13.05.2013
По-моему, это выдержки из книги
Spaeter H. The history of panzercorps Grossdeutschland [Ответ]
Azaka 22:49 08.09.2013
01-27.07.1942. Позиции у Фатежа и далее в Щиграх.
Подготовка к летнему наступлению на юге России.

05-06.07.1942. Сражения у моста через Дон (Подгородное)
и участие в походе на Воронеж.
07.07.1942. Вызов с фронта и сбор на западном берегу Дона.

08-13.07.1942. Прорывов на юг и удар в направлении
среднего течения Дона. Продвижение отчасти с тяжелыми
сражениями (атака танков) к «большой донской дуге» к
югу от Ольховатки до Ольховки. При этом были прорваны
русские линии обороны на востоке-западе и нарушены
отчасти все связи противника с южным фронтом.

Кусок хронологии из книги "В ад с "Великой Германией", Ганс Гейнц Рефельд. [Ответ]
salex 08:10 09.09.2013

Сообщение от Azaka:
Подгородное

Подклетное [Ответ]
Одесса алексей 11:49 09.09.2013
В исходном нем.тексте могло быть и Подгорное? [Ответ]
Azaka 21:08 12.09.2013
salex, автор участвовал непосредственно в боях под Воронежем. Подгорное-Подклетное... а что означает дальнейшее продвижение в Воронеж? Это его хронология в книге. Автор достаточно точен в привязках по тексту всей книги - я проверял как мог.

"Железный крест 2-ro класса».
Документ для ефрейтора Рехфепьда
Ефрейтор Рехфельд принимал участие в Русском походе
как минометчик в батарее тяжелых минометов с
октября 1941 г. и показал себя с самой лучшей стороны.

В сражениях за переправу через Дон он вел беспрерывный
минометный огонь при экономии необходимых нам
боеприпасов так, что сумел уничтожить узел вражеской
обороны.

В боях за Чермассово Рехфельд снова отличился
как минометчик. Несмотря на мощный артиллерийский
и минометный огонь противника, он проявил
храбрость, поднося мины к миномету. Рехфельд, таким
образом, внес свою большую долю в успешную стрельбу
минометчиков.

Чермассово/южнее Ржева 10-18 сентября 1942 г.

Переправа через Дон 6 июля 1942 г.
Подгородное.

Сообщение от salex:
Подклетное

Возможно и Подклетное и Подгорное взяли сразу одним махом. Ну или путает пункты.

http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...9&postcount=10

Алексей!! А кто автор твоей книги на немецком? Смотри, на фото, где немцы выходят внизу написано, что Ганс Рехвельд в боях за мост получил железный крест 2-го класса, - это тот самый, которого я цитировал и который написал "В ад с "Великой Германии".

Я извиняюсь... нагородил тут. Это он и есть. Только у тебя в руках, как я понял, первая книга до августа 1943 года «С элитным соединением «Великая Германия» в далекой
России». А у меня тут на русском его вторая книга, хронология с августа 1943г. Первую так и не перевели на русский. [Ответ]
salex 21:54 12.09.2013
Azaka,

Сообщение от Azaka:
А кто автор твоей книги на немецком? Смотри, на фото, где немцы выходят внизу написано, что Ганс Рехвельд

Вот этот Ганс и есть автор. И картинка из его книги [Ответ]
Страница 5 из 8
< 12345 678 >
Вверх