Большой Воронежский Форум
Страница 5 из 14
< 12345 67891011 > Последняя »
» История города. Краеведение. Старый Воронеж>Воронежский троллейбус
royal 08:55 22.07.2015
...в Москве. [Ответ]
Трамвай 311 08:00 24.07.2015
Имелся ввиду московский 34 маршрут, видимо похожий на наш 17 [Ответ]
royal 08:23 24.07.2015
Нет, оба маршрута московские, у обоих конечные на Киевском в МОСКВЕ и на обоих работали гармошки Икарусы. [Ответ]
DOGG 17:50 24.07.2015

Сообщение от Трамвай 311:
Это СВАРЗ-икарус. https://ru.wikipedia.org/wiki/СВАРЗ-Икарус

Московская поделка на базе 280 икарусов. Потом их продавали в другие города, в частности в Вологде прокатился пару раз с родителями когда там был, мне пять лет тогда было. Там звук двигателя был с более высоким тоном по сравнению с ЗиУ. У нас их никогда не было, слышал, ни один троллейбус-гармошка из-за размеров не прошел бы некоторые развязки без потери штанг у нас, поэтому гармошек не было.

Самое интересное, прототип у него был совсем не СВАРЗ. Я,в 1985 году проходил службу в Москве и в это время на улицах появилось несколько гармошек с надписью "Испытания",а на морде у них гордо красовалась надпись-"Ikarus-Gans"и внешний вид у них был намного лучше изображённых на фото,видимо руководство посчитало,что клепать на СВАРЗе эти троллейбусы дешевле,чем завозить из-за границы готовые изделия... [Ответ]
royal 05:32 25.07.2015
На снимке не очень удачный вариант. Выглядели они вполне прилично. Особенно на фоне того, что ещё примерно треть маршрутов Москвы обслуживалась на тот момент старыми желтыми ЛИАЗами. [Ответ]
Всадник из льда 17:31 03.08.2015

Сообщение от elena71:
Фотографии 1990х из архива Андрея Архипова

Вложение 2707961

Ленинский проспект? [Ответ]
elena71 18:16 03.08.2015

Сообщение от Всадник из льда:
Ленинский проспект?

Да. Думаю, что это между Арзамасской и Гвардейской.Напротив "Порядка"(раньше кафе там было) [Ответ]
Rimljnin 21:49 03.08.2015
elena71, Все верно. Дом с самолетом на торце, Ленинский пр-т. 72. До появления "Порядка" и кафе это была столовая. [Ответ]
Boriskin 07:29 27.10.2015
Уже не в первый раз сталкиваюсь с утверждением о том, что первый воронежский троллейбус "разворачивался на кольце у самолета и ДК 50 летия Октября". Это есть и в книге http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=1038098 и в этой лекции http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=2...&postcount=230. Со всей ответственностью заявляю, что такого не могло быть, поскольку до самого конца 1960х - начала 1970-х этого кольца просто не существовало. На этом месте был обычный перекресток со светофором. Сам в детстве лично бывал там неоднократно и в ДК 50 летия Октября и в магазине Природа. Да и фото Валентина Кожевников из фотохроники ТАСС 29.11.1967 это подтверждает. На нем женщина идет по направлению к переходу через современную ул. Колесниченко на перекрестке и далее к "Трем пескарям" уже внутри современного кольца. Можно это фото сопоставить с более поздним фото ДК http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...7&d=1265159155, на нем фотографу отойти подальше мешает как раз кольцо.

Со стороны ул. Космонавтов на этом перекрестке висел горизонтальный светофор на перетяжке из-за рядом расположенного железнодорожного переезда.

И по логике вряд ли существовало разворотное троллейбусное кольцо "напротив мехзавода" по ул Космонавтов. Не было никакого смысла его обустраивать рядом с троллейбусным парком.
Изображения
[Ответ]
royal 19:00 27.10.2015

Сообщение от Boriskin:
Уже не в первый раз сталкиваюсь с утверждением о том, что первый воронежский троллейбус "разворачивался на кольце у самолета и ДК 50 летия Октября".

И по логике вряд ли существовало разворотное троллейбусное кольцо "напротив мехзавода" по ул Космонавтов. Не было никакого смысла его обустраивать рядом с троллейбусным парком.

Где именно в книге содержится информация о том, что троллейбус разворачивался кольце у ДК 50 Летия?

Речь в книге идёт о другом кольце - напротив главного входа в Мехзавод. И потом единичка была продлена до Железобетонного завода. [Ответ]
Boriskin 19:07 27.10.2015

Сообщение от royal:
Где именно в книге содержится информация о том, что троллейбус разворачивался кольце у ДК 50 Летия?

Речь в книге идёт о другом кольце - напротив главного входа в Мехзавод. И потом единичка была продлена до Железобетонного завода.

Какой был смысл строить кольцо у центральной проходной мехзавода, если еще пара остановок до троллейбусного депо с существующей контактной сетью? Вот трамвай - да его кольцо было именно там. [Ответ]
Э.Д.С.69 20:14 06.11.2015

Сообщение от Boriskin:
Какой был смысл строить кольцо у центральной проходной мехзавода, если еще пара остановок до троллейбусного депо с существующей контактной сетью? Вот трамвай - да его кольцо было именно там.

Со дня пуска троллейбуса единичка следовала до Бессарабской (Колесниченко) фото http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...1&d=1262216820 в посте №1. В то время улицы Космонавтов не существовало.
Троллейбус разворачивался скорее всего в депо.

На фото сквер на месте поворотного трамвайного кольца на ул. Карла Либкнехта.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1899.jpg
Просмотров: 109
Размер:	492.3 Кб
ID:	2749579  
[Ответ]
Gx20 11:55 09.11.2015
6 ноября 2015 года Воронежскому троллейбусу исполнилось 55 лет!
Поздравляю! Желаю удачи, успехов и конечно развитие!

[Ответ]
Sabretooth 22:27 09.11.2015

Сообщение от Э.Д.С.69:
На фото сквер на месте поворотного трамвайного кольца на ул. Карла Либкнехта.

Остатки рельсов в этом сквере были ещё в начале 80-х. [Ответ]
GalinaGala 22:28 09.11.2015
На воронежских улицах осталось много артефактов из прошлого. В том числе и обозначения троллейбусных и даже трамвайных остановок. Это таблички, болтающиеся на проводах над проезжей частью улиц. Если есть сомнения, проходил ли когда-либо какой-то маршрут по таким-то улицам, наверное, можно поискать сохранившиеся таблички?
Вот что до сих пор можно увидеть рядом с домом №4 по ул. Пушкинская:
Изображения
Название: Пушкинская 4.jpg
Просмотров: 37
Размер:	310.9 Кб
ID:	2750782   Нажмите на изображение для увеличения
Название: остановка.jpg
Просмотров: 67
Размер:	249.6 Кб
ID:	2750783  

Название: остановка2.jpg
Просмотров: 52
Размер:	266.2 Кб
ID:	2750784  
[Ответ]
Э.Д.С.69 09:42 08.12.2015
Ложка дёгтя к юбилею Воронежского троллейбуса.
Где то в 80-х годах, летом, ехал в троллейбусе по ул. Фр.Энгельса. Пассажиров было мало, в проходе стояли 2-3 человека. Водитель, мужчина, развил большую скорость и в районе 9-го Января на очередной колдобине так тряхнуло вагон, что провалилась на дорогу секция пола над задним мостом. Моя правая нога осталась на полу, а левая оказалась над дорогой, которая со страшной скоростью мелькала подо мной. От верной гибели спасло то, что держался за поручни двумя руками.
Водитель даже не заметил поломки, пришлось сообщить ему и у Центрального рынка тот прервал рейс. [Ответ]
Трамвай 311 22:18 08.12.2015

Сообщение от GalinaGala:
На воронежских улицах осталось много артефактов из прошлого. В том числе и обозначения троллейбусных и даже трамвайных остановок. Это таблички, болтающиеся на проводах над проезжей частью улиц. Если есть сомнения, проходил ли когда-либо какой-то маршрут по таким-то улицам, наверное, можно поискать сохранившиеся таблички?
Вот что до сих пор можно увидеть рядом с домом №4 по ул. Пушкинская:

Как-то поднимал эту тему. Непонятно почему таблички, ранее висевшие на одной остановке переделывали под другую, а то и вовсе меняли ее назначение. http://transphoto.ru/photo/849578/ [Ответ]
royal 01:44 09.12.2015

Как-то поднимал эту тему. Непонятно почему таблички, ранее висевшие на одной остановке переделывали под другую, а то и вовсе меняли ее назначение. http://transphoto.ru/photo/849578/

Вполне практично и экологично. Например, если менялись маршруты - как же ещё быть. Надо менять. [Ответ]
Sabretooth 20:25 09.12.2015
Есть коллекция фотографий табличек и остановок - автобусных, трамвайных и троллейбусных с разных остановок, некоторые уже исчезли - например, эта
Изображения
Название: 8б (табличка) - 4.jpg
Просмотров: 42
Размер:	462.8 Кб
ID:	2761595  
[Ответ]
Трамвай 311 07:27 10.12.2015

Сообщение от royal:
Вполне практично и экологично. Например, если менялись маршруты - как же ещё быть. Надо менять.

Я имею ввиду зачем ее с одного места на другое перевешивали, будто нельзя было ТТУшникам новую табличку изготовить. [Ответ]
DAMON 10:46 10.12.2015
Вспомнилась одна особенность троллейбусов из детства. А именно оформление табличек номеров маршрута(те что спереди были над лобовым стеклом), у каждого маршрута по бокам от номера были различные изображения, у тройки были по-моему по 3 параллельных линии с обеих сторон от цифры, у единицы - звездочки по-моему, у 13-го уже не помню, но точно у каждого номера были свои уникальные символы [Ответ]
royal 21:04 10.12.2015

Я имею ввиду зачем ее с одного места на другое перевешивали, будто нельзя было ТТУшникам новую табличку изготовить.

А старую выкинуть на помойку? В чем смысл, если всё равно надо красить. Эти "сюрпризы" высветились только спустя годы после того, как электротранспорт был угроблен городскими властями и за его инфраструктурой перестали следить.

Сообщение от DAMON:
Вспомнилась одна особенность троллейбусов из детства. А именно оформление табличек номеров маршрута(те что спереди были над лобовым стеклом), у каждого маршрута по бокам от номера были различные изображения, у тройки были по-моему по 3 параллельных линии с обеих сторон от цифры, у единицы - звездочки по-моему, у 13-го уже не помню, но точно у каждого номера были свои уникальные символы

Не помню такого. Я помню, что в отдельных случаях просто "украшались" отдельные таблички. Но чтобы весь маршрут - что-то не припомню. Да и фотодоказательств тому тоже нет. [Ответ]
DAMON 22:03 11.12.2015

Сообщение от royal:
Не помню такого. Я помню, что в отдельных случаях просто "украшались" отдельные таблички. Но чтобы весь маршрут - что-то не припомню. Да и фотодоказательств тому тоже нет.

,было было, я еще в детстве на это внимание обратил, если появится фото с торца любого тролля из 90-х сами всё увидите [Ответ]
royal 01:01 12.12.2015

Сообщение от DAMON:
,было было, я еще в детстве на это внимание обратил, если появится фото с торца любого тролля из 90-х сами всё увидите

Действительно были - я как-то зациклился на своих 80-х! Но только у первого депо. У второго на всех маршрутах по обоим сторонам просто налепили кораблики (выглядят как розочки). Ввели примерно в конце 1993-го - начале 1994-го и продержалось это не больше нескольких лет.

Вот, составил список из всего того, что есть на 1994-й год.
Изображения
Название: 20151211_165611a.jpg
Просмотров: 119
Размер:	102.5 Кб
ID:	2762320  
[Ответ]
DAMON 15:21 13.12.2015
royal, точно оно, и с годами все точно, как раз на мое детство пришлось, я тогда мечтал иметь личный троллейбус =))), поэтому я и запомнил [Ответ]
Эк Чуах 02:49 15.12.2015
Boriskin, попробую внести ясность насчет первого кольца троллейбуса на Юго-Западе.

В нашей книге нигде не говорится, что кольцо было на пересечении Бессарабской и Ворошилова, потому что, правильно, его там не было. Думаю, до 1976 года, когда поставили самолет. Или немного ранее. А в 1960 году южнее главного входа в Мехзавод вообще почти ничего не было. Довоенные кирпичные дома на Ворошилова (№11,13,15,17...) - это самое значительное. Напомню, что троллейбусное депо строили в 1958-60 гг., линию по Бессарабской в 1960 году. Там ведь аэродром был, его закрыли где-то в самом конце 1950-х годов. Дома по четной стороне ул. Космонавтов и бульваре Пионеров и т.д. - это все постройки начиная с 1960 года, как я понимаю. Поэтому не вижу смысла в том, чтоб троллейбус оборачивался в депо, кого ему туда возить? Возить воздух - это выброшенные деньги. Я уж не говорю, что в депо в первые годы было хреново с асфальтом, не наездишься. Да и сама Бессарабская я догадываюсь какой хайвей была.

А вот напротив Мехзавода было трамвайное кольцо, еще с 1936 года. По словам И. Т. Сычева - одного из первых водителей троллейбуса, он работал с первого дня, троллейбусное кольцо было впритирку вокруг трамвайного. В 1962 году троллейбусную линию, что шла к депо, продлили до железобетонного завода (у автоколонны 1747) и вначале (со слов И. Т. Сычева) ЧАСТЬ рейсов троллейбусов маршрута №1 стала работать до этого нового кольца. И уже затем ВСЕ "единички" продлились туда. Никакого оборота через депо не было и никаких сведений об этом у меня нет.

Сообщение от Boriskin:
Какой был смысл строить кольцо у центральной проходной мехзавода, если еще пара остановок до троллейбусного депо с существующей контактной сетью? Вот трамвай - да его кольцо было именно там.

Вот в том-то и дело, что "строить" кольцо вокруг трамвайного не составило труда. Там ведь стояли опоры трамвайной контактной сети, а добавить троллейбусную если есть место на растяжке и уже есть покрытие (а это место уже 25 лет использовалось как конечная) - это одна ночь работы. А вот сделать разворот троллейбуса где-то в глухомани - это асфальт, столбы и проч. К моменту пуска депо большая его часть была вообще не заасфальтирована. Развитию троллейбуса в нашей стране всю ее историю мешала слабая дорожная сеть, вот и тут то же. [Ответ]
Boriskin 07:43 15.12.2015

Сообщение от Эк Чуах:
Вот в том-то и дело, что "строить" кольцо вокруг трамвайного не составило труда. Там ведь стояли опоры трамвайной контактной сети, а добавить троллейбусную если есть место на растяжке и уже есть покрытие (а это место уже 25 лет использовалось как конечная) - это одна ночь работы. А вот сделать разворот троллейбуса где-то в глухомани - это асфальт, столбы и проч. К моменту пуска депо большая его часть была вообще не заасфальтирована. Развитию троллейбуса в нашей стране всю ее историю мешала слабая дорожная сеть, вот и тут то же.

Не было на трамвайном кольце у мехзавода асфальта и дом стоял практически вплотную к трамвайному кольцу. Он и сейчас там стоит, только кольца нет, а на месте кольца - деревья, которые там росли еще при кольце.

Эк Чуах, к вопросу о том кого возить: завод ЖБИ-2 судя по этим данным http://gbi2.ru/about/istoriya-zavoda.html функционировал (строился) с 1956 г., Керамический завод - с 1954 г. http://www.unitile.ru/about/history/, второй интернат http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=14354371&postcount=1 к 1960 г. уже работал, Юго-Западный район начал формироваться судя по генплану с 1946 г. http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...1&d=1448664702 http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...2&d=1448664702, школа №4 по Бульвару Пионеров открыла двери в 1962 г. http://www.school4-vrn.narod.ru/histori.html [Ответ]
royal 08:40 15.12.2015

Сообщение от Boriskin:
Не было на трамвайном кольце у мехзавода асфальта и дом стоял практически вплотную к трамвайному кольцу. Он и сейчас там стоит, только кольца нет, а на месте кольца - деревья, которые там росли еще при кольце.

Мои смутные детские воспоминания говорят что там было твердое покрытие. И троллейбусы могли проезжать сверху по рельсам. Ну и кроме того, почему вы сбрасываете со счетов воспоминания самого водителя, который там разворачивал машины? [Ответ]
Boriskin 08:48 15.12.2015

Сообщение от royal:
Мои смутные детские воспоминания говорят что там было твердое покрытие. И троллейбусы могли проезжать сверху по рельсам. Ну и кроме того, почему вы сбрасываете со счетов воспоминания самого водителя, который там разворачивал машины?

Потому что сам ездил на том кольце. Там не было твердого покрытия, как и на всем протяжении трамвайных путей по современной ул. Ворошилова, а тогда Кольцовской. И как на твердом покрытии кольца могли вырасти деревья? [Ответ]
royal 14:42 15.12.2015

Сообщение от Boriskin:
Потому что сам ездил на том кольце. Там не было твердого покрытия, как и на всем протяжении трамвайных путей по современной ул. Ворошилова, а тогда Кольцовской. И как на твердом покрытии кольца могли вырасти деревья?

Верно. Водитель Сычев ездил и помнит что оно было совмещенным.

И на месте самих путей сегодня дорожка. Возможно, проезд был чуть шире - хорошо видно, что вдоль неё деревья гораздо моложе чем корифеи - как раз и тянут лет на 30. Сама же дорожка была уже давно - даже когда там оставались рельсы, я помню как гулял по ней. И мы же не ведём речь о бетонном основании толщиной в полметра. Подсыпка из гравия или асфальта вдоль путей (чтобы троллейбус мог проехать одним колесом по обочине путей) за 20-25 лет после прекращения движения просто ушла в землю, а ещё спустя 30 лет её следов конечно не сыскать. И для молодых деревьев это не было препятствием, а при демонтаже (?) путей и обустройстве кольца на обочину могли подсыпать свежего грунта.

т.е. даже асфальт лет за 10 раскрошится из-за эрозии, а ещё всего за несколько лет всё это утонет в грунте. Много раз видел как это бывает со всякой времянкой подобного рода. Здесь же мы речь ведем об узкой полоске шириной метр-полотора вдоль путей (если она вообще нужна была). [Ответ]
Страница 5 из 14
< 12345 67891011 > Последняя »
Вверх