Большой Воронежский Форум
Страница 5 из 6
< 12345 6 >
»Радиолюбитель>сделаю самопальный усилок
ASK 19:05 26.12.2005
2)Цитирую
"Задающий генератор - осциллятор рассчитан на работу на частотах до 1МГц, определяемых параметрами RC-цепи (выводы 5 и 6). "
У 494 задающий до 200 кгц. рассчитат, а РЕКОМЕНДОВАНАЯ 40Кгц.
Что зачит ВЧ микросхема?
3)Если ТЫ с ней намучился, значит ТЫ не умел разводить ПН, а не то что микруха херовая, я намучился с 494, когда учился, они дохли по 4 штуки за неделю.НО я её не виню в гиперчувствительности.Чем лучше 594? Для нас- ничем. TL594 - аналог TL494 c улучшенной точностью усилителей ошибки и компаратора .TL598 - аналог TL594 c двухтактным (pnp-npn) повторителем на выходе .
Если так думать- для зарядки любого конденсатора, нужен бесконечный ток.
4
а) это шутка такая. Чеё за колхоз? Какой ещё косой мост?Почему он стал косым? Мож колхозник косой(датый) переехал еого трактором, и мост повело?давайте нормально говорить- есть мост, есть полумост . Оба хуже пушпула.

в) согласись-корявинький пример. даж еи не пример совсем.
5) если габариты не парят,мотают на чём угодно. Вопрос -как на кольце намотать 2 витка для 80 кгц с приемлемым кпд?
7) Извиняюсь за корявость объяснений. Рачёты ниже.
8
б)с мамы можно выдрать мегагерцовый драйвер.
9)это ваше имхо.
моё мнение такое
до 100 ват снаббер - излишество
в критической ситуации - должна защита отрабатывать. снаббер- вообщето не для того поставлен. В критической ситуации на запас транзистора СНАББЕР НЕ ПОВЛИЯЕТ. Транзистор даже нагреться не успеет в критическом режиме- щёлкнет и привет.
9) Легко сделать большую паразитную индуктивность, от которой все выбросы и прут.от которой потом на всякий случай снабберы втыкают. [Ответ]
ASK 21:58 26.12.2005
Сказка пор то что 1.5А достаточно.Или обещаный расчёт.

И так. Считаем.
Вводная
Частота преобразователя 50кгц.
время переключения -2% от импульса
Заряд -160 нанокулон
считаем ток
частота 50*10^3 Гц
Длительность импульса -(допустим) половина периода. Ти=10^-5Cек
Длительность фронта 2*10^-7Сек или 200*10^-9Сек
Тогда ток 160*10^-9Кулон / 200*10^-9Сек =0.8Ампер
Резюк в затвор нужен 22 Ома, потому что там ЕУ2 питается от стабилизированных 18 вольт. Хотите круче фронт- будет круче(как на схеме), но тогда приготовьте 36 рублей на 1.5КЕ36.Поэтому там 12 ом резюки.

Теперь про провод.
В правильной книге Семёнова Силовая электроника написано подробно про этот скин настранице 122- 125. В конце табличка, по которой вытекает, что для намотки на 50 кгц 0.8 подходит с трудом, но в общие рекомендации радиолюбителям типа нас вписывается. Для маниаков полтора листа формул для расчёта.Сканера нет. Но если припрёт, могу показать. [Ответ]
ASK 22:09 26.12.2005
Никому не показывать!!!!
Изображения

[Ответ]
Leo 00:56 27.12.2005
2)Вообще-то 494 великолепно работает на частотах до 100кГц включительно.
А ты посторайся найти много примеров микросхем SMPS, которые будут на таких частотах рабртать.
Применение частот более 200кГц в преобразователях напряжения ведёт за собой кучу геморроя. Попробуй сказать, что это не так.

3) Для меня нормальный ПН - это тот, который дёшево обходится и имеет нормальные характеристики. У меня такие получаются даже на 494, поэтому тратить кучу лишних денег на 3825 я не собираюсь и другим не советую! И скажи ещё, что для 3825 подойдут те же правила разводки, что и для 494? Или всё же желательно двухсторонний текстолит использовать с одной стороной в качестве экрана?
Да, большое спасибо за цитату из мурзилки, насчёт различия TL-ек. А то я и не знал.
И если ты намучался с разводкой 494, то ты тем более не умеешь разводить ПН.

4)
а)Вот и действительно, что за колхоз... "Косой мост" - это тот самый, где всего два транзистора, а роль оставшихся выполняют диоды. Кури мурзилку!!! Интересно, чем же это мостовая схема хуже пушпула?

в) Вполне себе нормальный пример. Может мне взять да ещё кучку различных PWM-контроллеров перечислить. А нафига?
5) Это только одна из засад для высокой частоты преобразования. Плюс ещё раз повторюсь - выбросы помех для тора всегда ниже, чем для более других сердечников. А для караудио - только тор! не уходи от темы.

7) Расчётов не вижу. Только обещания на скан страничек.
Можешь не париться, у меня все длинные расчёты есть. И поверь, нифига не 0.8мм получается даже близко. Сейчас точно не скажу сколько - раньше считал. оптимальным для этой частоты будет диаметр 0.4-0.45мм. Тогда потери минимальны.

8
б)А купить за нормальные деньги в магазине его тоже можно? Да ещё и с токами в 2А?
9)Это не только моё имхо, а также исследование схем при помощи осциллографа. Без снабберов (правильно подобранных) просто каша творится, а с ними тишь да спокойствие.
Вы путаете критический режим работы, и режим работы с малым запасом по мощности.

9) Большая паразитная индуктивность ещё должна получиться, а вот генерацию можно получить и без неё, хотя бы из за внешних наводок от чего угодно.
[Ответ]
ASK 08:53 27.12.2005
2) И ежу понятно, что чем меньше выходные напряжения и мощности, тем больше частоту можно задирать. для
3) Покажи мне схему, на тл494 которая проще приведённой, и насколько она получится дешевле, мы сравним.а то это всё пустое. 15р разницы мне по карману не бьют.
Пусть люди привыкают сразу без косяков разводить, а иначе всякие эти полумеры и допущения, что вот, в принципе корявенько, но 494 почему то работает- оно до определённых мощностей. Это несерьёзный подход.
Да, я вообще стараюсь 2-х сторонний текстолит применять, про разные правила разводки для этих 2-х микрух мне неведомо. Я всё подряд одинаково развожу в ПН.
Опять дурацкий пример насчёт 594й. Ненужный. Которая ничем не лучше.
По мое неумение- это да. верно. Только я не разгоняю людей страшилками от ЕУ2.Наверное чего то неправильно делаю.По незнанию.
4)Ткните меня носом в "косой мост", подходящий для ПН с 12 вольт.первый раз слышу.Да можно и в неподходящий
Мост хуже пушпула тем, что вместо 1-го транзистора ток течёт через 2. Лишние потери, увеличение стоимости.Усложнение цепи управления и т.д. Назначение моста иное- это исключение подмагничивания сердечника.Применяется он при больших напряжениях и мощностях. Мосту в автозвуке не место.
5) Намекаю -(шёпотом) феррит тоже быват правый и левый. в левом выбросы больше. а в ш от бпатх феррит пиз...й. и если сравнить, то окажется, что на втором будут выбросы больше чем на первом.Соответственно и помехи..
7)вы вынуждаете мен писать на бумаге
8) б) думаю что драйвер даже на 4 Мгц в любом дип и чипе можно заказать.Купить наверное нельзя.
9) даже 10 см неправильно разведённой шины к первичке могут похоронить транзистор. А трансу внешние наводки пофиг. Он сам кого хош навдками забадает.Наводки опасны для затвора, они туда пролезать могут, потому что Source и Drain стоят рядом c Gate.
[Ответ]
Luke 14:29 27.12.2005
ASK и Leo о чем спор? кто чаще и внимательнее читает мурзилки?
сцылка вверху на "Хороший преобразователь" - эт в машину инвертор...
а вот дайте простую и надежную схему импульсного блока питания ватт на 300 (из 220В -> +-27В) о чем вас и просил drnik [Ответ]
ASK 08:00 28.12.2005
Luke , у дринка проблемы с 50Гц БП. Думаете он сможет импульсник победить?. Тем более на 300 ват? Ему можно посоветовать переделать БП АТ или АТХ.Но как объяснить? [Ответ]
Leo 00:08 29.12.2005
Luke Если честно, то спор ни о чём. Просто каждый стоит на своём мнении и подходит к решению одной и той же проблемы с разных сторон.

В той схеме, которую ASK выложил, надо только добавить входной фильтр, выпрямитель на 220В, стабилизированное питание микросхем, заменить транзисторы на высоковольтные, сделать развязывающий трансформатор на управление затворами, и пересчитать силовой трансформатор. Сама схема остаётся без изменений.

ЗЫ: Уже даже ответ для ASK лениво писать.
[Ответ]
Luke 07:25 29.12.2005

Сообщение от Leo:
LukeВ той схеме, которую ASK выложил, надо только добавить входной фильтр, выпрямитель на 220В, стабилизированное питание микросхем, заменить транзисторы на высоковольтные, сделать развязывающий трансформатор на управление затворами, и пересчитать силовой трансформатор.

тока есть несколько проблем...
полевые транзисторы гореть будут обратным током (в этой схеме нет защитной цепочки (или как она там называется) или ее надо сделать и расчитать! кто знает вид и формулу расчета) это раз.
нет схемы запуска... откуда брать стабилизированное питание микросхем? это два

Сообщение от Leo:
Сама схема остаётся без изменений.

нифига себе...
и сколько будет при отладке сожжено транзисторов? [Ответ]
ASK 12:50 29.12.2005
Leo , я блин тоже уже забодался ответы строчить. Круто мы вильнули от сабжа.

Схем в сети навалом. Самы простые будут на ir2155. при приближении к 150 ваттам больше влияет конструктив, а не схемотехника.

Luke , ежели это первые шаги в импульсной схемотехнике- без убитых транзисторов никуда. Это закон!(с) [Ответ]
Leo 19:59 29.12.2005
Luke
полевые транзисторы гореть будут обратным током (в этой схеме нет защитной цепочки (или как она там называется) или ее надо сделать и расчитать! кто знает вид и формулу расчета) это раз.

А откуда интересно этот обратный ток должен взяться???
Под цепочкой ты имеешь ввиду снаббер? Он не от обратного тока защищает, а от пульсаций. Расчитывается очень просто. Смотришь сначала осциллографом, на каких частотах возбуждение идёт, а затем расчитываешь последовательную RC-цепочку. Формулы расчёта есть в любой мурзилке. Очень советую почитать Хоровица и Хилла.

Стабилизированное питание микросхем брать от отдельного стабилизатора на LM-ке.

Если отладка производится правильно, то никакие транизисторы у тебя ни разу не вылетят. Но это только при условии, что ты всё делаешь правильно. А не так: собрал, врубил на всю мощность, увидел фейерверк, и дальше чешем репу. Настраиваться всё должно при подключении маломощной нагрузки, типа маломощной лампочки накаливания, мощного резистора, и т.д...

За всё время, пока собирал преобразователи мощностью до киловатта, не пожёг ни одной пары транзисторов. При мощностях за киловатт - уже сложнее. Приходилось и взрывать.
[Ответ]
Luke 09:14 02.01.2006

Сообщение от ASK:
Luke , ежели это первые шаги в импульсной схемотехнике- без убитых транзисторов никуда. Это закон!(с)

это ты Leo раскажи! он ни одного транзистора не сжог! он все всегда правильно расчитывает! и мурзилки у него самые правильные! [Ответ]
Luke 09:27 02.01.2006

Сообщение от Leo:
Luke
А откуда интересно этот обратный ток должен взяться???
Под цепочкой ты имеешь ввиду снаббер? Он не от обратного тока защищает, а от пульсаций.

ты наверное больше меня знаешь! поэтому я не буду тебе расказывать, что такое индуктивность! просто спрошу, что бывает когда полевик, работающий на индуктивность уже закрыт, а сердечник этой индуктивности намагничен? это импульс? или импульс тока. обратного.

Сообщение от Leo:
Расчитывается очень просто. Смотришь сначала осциллографом, на каких частотах возбуждение идёт

ха!
импульс! после закрывания транзистора! если его разложить, то почти на всех частотах...
ну все не буду! ты осцилографом частоты возбуждения насмотрелся, а я так методом тыка подбираю RC цепочку.

Сообщение от Leo:
а затем расчитываешь последовательную RC-цепочку. Формулы расчёта есть в любой мурзилке. Очень советую почитать Хоровица и Хилла.

а в другой мурзилке другие формулы! кому верить? Хоровицу? -афтаритет?

Сообщение от Leo:
Стабилизированное питание микросхем брать от отдельного стабилизатора на LM-ке.

Если отладка производится правильно, то никакие транизисторы у тебя ни разу не вылетят. Но это только при условии, что ты всё делаешь правильно. А не так: собрал, врубил на всю мощность, увидел фейерверк, и дальше чешем репу. Настраиваться всё должно при подключении маломощной нагрузки, типа маломощной лампочки накаливания, мощного резистора, и т.д...

За всё время, пока собирал преобразователи мощностью до киловатта, не пожёг ни одной пары транзисторов. При мощностях за киловатт - уже сложнее. Приходилось и взрывать.

устал... можно через слово квотить... [Ответ]
Leo 11:23 03.01.2006
Luke

Сообщение от :
ты наверное больше меня знаешь! поэтому я не буду тебе расказывать, что такое индуктивность! просто спрошу, что бывает когда полевик, работающий на индуктивность уже закрыт, а сердечник этой индуктивности намагничен? это импульс? или импульс тока. обратного.

Видимо всё же больше тебя знаю. Я тебе, в свою очередь, не буду рассказывать, что такое обратный диод в полевом транзисторе... Намёк ясен?

Сообщение от :
ха!
импульс! после закрывания транзистора! если его разложить, то почти на всех частотах...
ну все не буду! ты осцилографом частоты возбуждения насмотрелся, а я так методом тыка подбираю RC цепочку.

А что, у тебя проблема посмотреть осциллографом импульс? Тогда рекомендую купить нормальный осциллограф.
Методом тыка ты можешь и до самой смерти цепочки подбирать... мда...

Сообщение от :
а в другой мурзилке другие формулы! кому верить? Хоровицу? -афтаритет?

Чтобы не быть голословным, назови мне другую мурзилку с другими формулами.
А Хоровиц? Да, действительно, авторитет. [Ответ]
Luke 11:38 03.01.2006
Leo если ты такой умный, чего такую хейню пишешь?

Сообщение от Leo:
Смотришь сначала осциллографом, на каких частотах возбуждение идёт, а затем расчитываешь последовательную RC-цепочку. Формулы расчёта есть в любой мурзилке. Очень советую почитать Хоровица и Хилла.

у твоего афтаритета Хоровица в формуле расчета нет параметра частоты возбуждения
есть ток, напряжение, время спада, рабочая частота преобразования!
И еще раз нету частоты возбуждения

Сообщение от Leo:
А что, у тебя проблема посмотреть осциллографом импульс? Тогда рекомендую купить нормальный осциллограф.
Методом тыка ты можешь и до самой смерти цепочки подбирать... мда...

уууууууууу
да вы, батенька, все близко к серцу принимаете...
расслабся и дыши глубже: проезжаем Сочи...

лучще ASKу мурзилки поцитируй! это у тебя хорошо получается! [Ответ]
Leo 12:41 03.01.2006

Сообщение от Luke:
Leo если ты такой умный, чего такую хейню пишешь?

С обратным током вопрос закрыт, или как?

Сообщение от Luke:
у твоего афтаритета Хоровица в формуле расчета нет параметра частоты возбуждения
есть ток, напряжение, время спада, рабочая частота преобразования!
И еще раз нету частоты возбуждения

Откуда у тебя взялось:"время спада", "рабочая частота преобразования"? Это из какой формулы? Процитируй-ка её.

Сообщение от Luke:
уууууууууу
да вы, батенька, все близко к серцу принимаете...
расслабся и дыши глубже: проезжаем Сочи...

Ну почему же... Как раз нормально. Не уходи от темы разговора.

Объясни мне ещё раз смысл отквоченного:

Сообщение от Luke:

Это какая такая "защитная цепочка" должна защищать транзисторы от обратного тока???

Сообщение от Luke:
лучще ASKу мурзилки поцитируй! это у тебя хорошо получается!

Лучше я тебе их поцитирую, может и научишься чему.
[Ответ]
Luke 16:41 04.01.2006

Сообщение от Leo:
С обратным током вопрос закрыт, или как?

нет... пятиватный резистор греется как утюг!
если его убрать, то ток нагревающий этот резистор сожет транзистор...

Сообщение от Leo:
Откуда у тебя взялось:"время спада", "рабочая частота преобразования"? Это из какой формулы? Процитируй-ка её.

Импульс имеет свойство спадать... за какое-то время...
Импульсный блок питания, да и вообще любой трансформаторный БП имеет такую характеристику как частота преобразования...
хинт: в сети 50Гц

Сообщение от Leo:
Ну почему же... Как раз нормально. Не уходи от темы разговора.

по-подробнее про "Смотришь сначала осциллографом, на каких частотах возбуждение идёт" частота возбуждения чего?

Не уходи от темы разговора
[Ответ]
Leo 17:51 04.01.2006

Сообщение от Luke:
нет... пятиватный резистор греется как утюг!
если его убрать, то ток нагревающий этот резистор сожет транзистор...

Да не может у тебя на 200 ваттах выходной мощности пятиваттный резистор как утюг нагреваться... Ну никак не может. Значит у тебя снаббер криво рассчитан!!!

Сообщение от Luke:
Импульс имеет свойство спадать... за какое-то время...
Импульсный блок питания, да и вообще любой трансформаторный БП имеет такую характеристику как частота преобразования...
хинт: в сети 50Гц

Ты вообще каким боком туда спад импульса на частоте преобразования приплёл??? Ты вообще хоть понимаешь, для чего снабберы ставятся???
И почему я до сих пор не вижу формулы???

Сообщение от Luke:
по-подробнее про "Смотришь сначала осциллографом, на каких частотах возбуждение идёт" частота возбуждения чего?

У тебя будет высокочастотный звон стоять при переключениях, а этот звон и является возбуждением.
Похоже, что учить тебя бесполезно. Литературу не читаешь, но что-то пытаешься доказать...

Не уходи от темы разговора.
Ты мне так и не обяснил смысл вот этой фразы:

Сообщение от Luke:

[Ответ]
Luke 11:31 05.01.2006
Leo дружище! еще раз! может о разных вещах говорим! я тебя с трудом понимаю...
выпремляем сетевое напряжение (220В)
подаем его на полевые транзисторы
полевые транзисторы открываются по-переменно с частотой несколько КГц, включая обмотку трансформатора то в одну полярность то вдругую.
со вторичной обмотки снимаем нужное напряжение...

схема приведенная ASKом - это инвертор (атомобильный преобразователь 12В - в напряжение нужное потребителю) там стоят полевики 60В 70А что правильно! троекратный запас по напряжению и току Ватт 300 с него снять реально!
а теперь нужно тоже самое только делаем преобразователь 310В - в напряжение нужное потребителю. А это совсем другая песня!

Сообщение от :
У тебя будет высокочастотный звон стоять при переключениях, а этот звон и является возбуждением.

по-любому будет! потому как рабочая частота шима от 20 до 50 КГц (это я его запускаю на таких частотах (хочется мне))
если смотреть в оцилограф, то когда транзистор откравается или закрывается можно наблюдать не идиальные прямоугольники, а в начале прямоугольника всплеск выше ступеньки, а в конце прямоугольника обратный ток (зеленый лучик ноже нуля, потом возвращается к нулю) я про эти импульсные выбросы говорю!
ох как они жгут транзисторы!
но ты пытаешся найти частоту возбуждения, которая плавно переходит в высокочастотный звон! вот я и спрашиваю возбуждения чего? [Ответ]
Leo 13:14 05.01.2006

Сообщение от Luke:
Leo дружище! еще раз! может о разных вещах говорим! я тебя с трудом понимаю...
выпремляем сетевое напряжение (220В)
подаем его на полевые транзисторы
полевые транзисторы открываются по-переменно с частотой несколько КГц, включая обмотку трансформатора то в одну полярность то вдругую.
со вторичной обмотки снимаем нужное напряжение...

схема приведенная ASKом - это инвертор (атомобильный преобразователь 12В - в напряжение нужное потребителю) там стоят полевики 60В 70А что правильно! троекратный запас по напряжению и току Ватт 300 с него снять реально!
а теперь нужно тоже самое только делаем преобразователь 310В - в напряжение нужное потребителю. А это совсем другая песня!

Эээ... Нет. Тут неправда ваша. Схема самого преобразователя будет абсолютно та же самая, просто применяем более высоковольтные элементы и гальваническую развязку ключей от управляющей чепи микросхемы (используем драйвер с опторазвязкой или развязывающий трансформатор, что хуже). Ну и трансформатор у нас будет не повышающий, а понижающий.

Сообщение от Luke:
по-любому будет! потому как рабочая частота шима от 20 до 50 КГц (это я его запускаю на таких частотах (хочется мне))
если смотреть в оцилограф, то когда транзистор откравается или закрывается можно наблюдать не идиальные прямоугольники, а в начале прямоугольника всплеск выше ступеньки, а в конце прямоугольника обратный ток (зеленый лучик ноже нуля, потом возвращается к нулю) я про эти импульсные выбросы говорю!
ох как они жгут транзисторы!

Для того, чтобы не было выбросов по фронту и спаду надо придерживаться всего двух правил - нормальный драйвер ключа и правильно намотанный транс с малой паразитной индуктивностью.
Снаббер борется не с импульсными выбросами, а только со звоном.

Сообщение от Luke:
но ты пытаешся найти частоту возбуждения, которая плавно переходит в высокочастотный звон! вот я и спрашиваю возбуждения чего?

Возможно я просто не совсем правильно выразился... Я имел ввиду именно высокочастотный звон. Если логически мыслить, то этот звон является возбуждением (иначе его не было бы).
[Ответ]
Denvi 13:37 05.01.2006
а починить ктонеть может, есть усилок, не работает один канал, хрипит чота, нужно быстро и недорого починить, и если можно то также занедорого сделать ему апгрейд какойнеть [Ответ]
Luke 08:53 06.01.2006

Сообщение от Leo:
Эээ... Нет. Тут неправда ваша. Схема самого преобразователя будет абсолютно та же самая, просто применяем более высоковольтные элементы и гальваническую развязку ключей от управляющей чепи микросхемы (используем драйвер с опторазвязкой или развязывающий трансформатор, что хуже). Ну и трансформатор у нас будет не повышающий, а понижающий.

Почти такая же... но ты сам говоришь "надо то, надо это" и это серьезная переработка! просто заменить все элементы на высоковольтные не получится. со сложностями и проблемами! да можно, а просто нельзя!

Сообщение от Leo:
Для того, чтобы не было выбросов по фронту и спаду надо придерживаться всего двух правил - нормальный драйвер ключа и правильно намотанный транс с малой паразитной индуктивностью.

Выбросы есть всегда! таков уж полевик и другого не придумали.

Сообщение от Leo:
Снаббер борется не с импульсными выбросами, а только со звоном.

Между истоком и стоком ставиться RC цепочка (Снаббер?) так вот в момент открывания и закрывания полевика, чтоб не весь ток шел через полевик (а в эти моменты он наиболее плохой, да и момент неподходящий для тока) эта цепочка спасает наши дорогостоящие радио компоненты.

простой пример: выключатель освещения! разомкнут сопротивление - бесконечное, замкнут - практически нулевое. если его разобрать, то увидим, что контакты темные. в момент включения и выключения - сопротивление контакта несколько ом а напряжение постоянное - вот этот ток и нагревает и окисляет контакт. при нагрузке в 60Ватт и щелкаешь им десяток раз в день
А полевик это всего лишь кусочек кренмния размером меньше квадратного миллиметра. и "щелкает" он в секунду 20тыс. раз! посчитал?

Сообщение от Leo:
Возможно я просто не совсем правильно выразился... Я имел ввиду именно высокочастотный звон. Если логически мыслить, то этот звон является возбуждением (иначе его не было бы).

что звенит? в какое место сунуть щуп осцилографа, чтоб увидеть "звон" или услышать? [Ответ]
Luke 08:54 06.01.2006

Сообщение от Denvi:
а починить ктонеть может, есть усилок, не работает один канал, хрипит чота, нужно быстро и недорого починить, и если можно то также занедорого сделать ему апгрейд какойнеть

скока лет усилку? можно предположить, что высохли конденсаторы (электролиты) меняй. [Ответ]
Denvi 14:58 06.01.2006
Luke лет наверное 12 ему, а вот что такое кондансетор я незнаю, потому и ищу помощи профессионалов, я даже денег готов приплатить...... тока немного [Ответ]
Leo 20:47 06.01.2006
Denvi Денис, если тебе срочно горит, то сразу сделать не выйдет. Сейчас все магазины на Рождество закрыты.
После праздников могу поменять тебе конденсаторы. Звони. [Ответ]
Leo 21:09 06.01.2006

Сообщение от Luke:
Почти такая же... но ты сам говоришь "надо то, надо это" и это серьезная переработка! просто заменить все элементы на высоковольтные не получится. со сложностями и проблемами! да можно, а просто нельзя!

Блин, а ты о схемотехнике какое представление вообще имеешь? Похоже, что никакого... Всё очень просто!!! ты одну деталь (низковольтную) меняешь на другую (высоковольтную) и всё!!!

Сообщение от Luke:
Выбросы есть всегда! таков уж полевик и другого не придумали.

Из-за полевика выбросов нет и быть не может!!! Выбросы есть из-за паразитной ёмкости Миллера и паразитной индуктивности проводников и трансформатора.
Для того, чтобы бороться с ёмкостью Миллера ставят нормальный драйвер, а не то говно, что в микросхеме контроллера.

Сообщение от Luke:
Между истоком и стоком ставиться RC цепочка (Снаббер?) так вот в момент открывания и закрывания полевика, чтоб не весь ток шел через полевик (а в эти моменты он наиболее плохой, да и момент неподходящий для тока) эта цепочка спасает наши дорогостоящие радио компоненты.

Снаббер ставится не между стоком и истоком, а параллельно обмотке трансформатора. Ибо снаббер является аттрибутом трансформатора, а не транзистора!!! И гасит снаббер только токи на определённых частотах, а не на частоте работы генератора!!! (прочитай про свойства конденсатора в цепи переменного тока)
И ещё, полевику затянутый период переключения грозит только лишь дополнительным нагревом, и всё. И получиться большое время переключения может лишь при криворуком разработчике, который не смог правильно рассчитать драйвер.
И вдогонку (самое смешное) - КАК снаббер узнаёт, что полевик открывается/закрывается, чтобы отобрать у него лишний ток?

Сообщение от Luke:
простой пример: выключатель освещения! разомкнут сопротивление - бесконечное, замкнут - практически нулевое. если его разобрать, то увидим, что контакты темные. в момент включения и выключения - сопротивление контакта несколько ом а напряжение постоянное - вот этот ток и нагревает и окисляет контакт. при нагрузке в 60Ватт и щелкаешь им десяток раз в день
А полевик это всего лишь кусочек кренмния размером меньше квадратного миллиметра. и "щелкает" он в секунду 20тыс. раз! посчитал?

Шёл бы ты в школу физику учить, а?
У выключателя контакты чёрные только потому, что есть так называемый дребезг контактов. В момент замыкания нормальный контакт не может установиться мгновенно, и поэтому через малую площать контакта проходит большой ток, контакт искрит и обгорает.
А полевик физически не может быть "плохим контактом". Вернее может, но только при условии наличия достаточно большой ёмкости Миллера, которая не разряжается (читай, что только при криворукости разработчика, который не предусмотрел в схеме нормальный драйвер).

Сообщение от Luke:
что звенит? в какое место сунуть щуп осцилографа, чтоб увидеть "звон" или услышать?

Туда где снаббер ставится, туда и суй. Логично?
[Ответ]
ASK 11:30 07.01.2006
Luke , тут лео рубит шашкой. Усилостроение и схемотехника здесь нипричём. [Ответ]
Leo 02:24 08.01.2006
ASK Можно создать отдельную тему про импульсные источники питания. [Ответ]
drnik 20:45 08.01.2006
Ребята! может подскажете мне что можно сделать с трансформаторным блоком питания и хрен с ним,с импульсным!
Добавлю одну деталь-гудит только при тихом звуке-стоит добавить звук, даже не сильно добавить,за звуком не слышно гуда 50гц! [Ответ]
Leo 17:49 09.01.2006
drnik Если трансформатор залит лаком, то уже ничего не сделаешь... А если не залит, то тогда хорошенько его шеллаком пролей. Правда 100% гарантии что поможет нету. [Ответ]
Страница 5 из 6
< 12345 6 >
Вверх