Сообщение от борух:
Тогда у нас какая-то проблема с определением социализма.
По RDS-у социализм - это когда всем владеет корпорация-государство, работники корпорации эксплуатируют труд остального общества, и решают кому какие блага получать.
А вовсе не "средства производства принадлежат обществу" и "каждому по труду".
Определение социализма в начале темы.
Сталинский социализм в СССР был назван американскими учеными госкорпорацией (я пишала выше подробно об этом). Вот с позиций госкопрорации вам RDS и объяснил, как при социализме может работать (и работала в СССР) принцип распределения по труду. Собственник этой госкорпорации - само общество, сам народ. Он сам, организуемый государством, производит блага и сам распределяет внутри себя эти блага по принципам, устанавливаемым им самим.
Самое важное, что скажем, даже на примере СССР, прибыль от каждого работника в госкорпорации, проходя через государство, также возвращалась каждому работнику (бесплатность и всеобщность льгот и гарантий).
А при капитализме - в налоги (в государство) попадает только незначительная часть прибыли, которая потом далеко не всегда не попадает этому же работнику, от которого получена, а идет другому гражданину страны (пособия и т.п.)
[Ответ]
Homer S. 14:04 05.02.2010
Сообщение от Соло:
Вот с позиций госкопрорации вам RDS и объяснил, как при социализме может работать (и работала в СССР) принцип распределения по труду. Собственник этой госкорпорации - само общество, сам народ. Он сам, организуемый государством, производит блага и сам распределяет внутри себя эти блага по принципам, устанавливаемым им самим.
А какая цель этой госкорпорации? Можно спросить? вот общество (к примеру акционерное) цель его получение и распределение прибыли.. А потом каждый решает как ему это полученную прибыл (свою часть) тратить... А что в "госкорпорации"?
Сообщение от Соло:
Там нет определения социализма. Там некий идеал к которому "стремился" СССР. Скажу даже, что очень приятный идеал, если повыкидывать "руководящую роль КПСС" и забыть, что человеки не идеальны.
Но что толку с идеала, который привел к неработающей экономике и развалу государства?
з.ы.
Сообщение от Соло:
может работать (и работала в СССР) принцип распределения по труду
Сообщение от Соло:
При чем тут люди, которые отвечают за распределение, если существует и работает СИСТЕМА?
Потому что СИСТЕМА состоит из людей.
Сообщение от Соло:
Или по вашему, распределение по труду существовать в принципе не может ни в одном обществе?
Ну почему, может. В тюрьме например, работаешь, получаешь пайку не работаешь, не получаешь. Но даже там свои нюансы есть.
[Ответ]
Vadag 14:11 05.02.2010
Сообщение от Соло:
Абсолютное равенство во всем - ест-но.
И смысл? Смысл мне развиваться, я дворником пойду работать. До 12 поработал и свободен. Хошь пиво жри, хошь с женщинами общайся, хошь - в компутер втыкай. Все равно получаешь то же, что и директор Газпрома, который управляет миллионами и сидит до ночи на работе.
Вот где вы заблуждаетесь. Только к социализму этоне имеет никакого отношения, потому что социализм подрузамевает
Сообщение от Sandy:
все трудящиеся при равных обязанностях и равных правах участия в общественном труде облечены равными правами в пользовании плодами своего труд
Это значит, что дворник получает одинаково хоть в москве хоть в Коротояке. Но это не значит, что он получает столько же, сколько инженер. Обязанности перед обществом неравны. Так что сначала разберитесь в определениях. RTFM, как говорится
Такое равенство в рыночной экономике совершенно лехко достигается мобильностью рынка труда.
[Ответ]
Sandy 14:18 05.02.2010
Сообщение от Соло:
Я могу сделать вывод из ваших слов, что КИ вас устраивает, хотя вам и не нравится форма ее воплощения в СССР?
из ИДЕЙ мне лично больше всего нравится анархия... увы недостижимо.. да... деспотия имени меня с массовыми расстрелами - гораздо практичнее ну для меня лично..
[Ответ]
Кот Баюн 14:26 05.02.2010
Сообщение от Соло:
Сталинский социализм в СССР был назван американскими учеными госкорпорацией (я пишала выше подробно об этом). Вот с позиций госкопрорации вам RDS и объяснил, как при социализме может работать (и работала в СССР) принцип распределения по труду. Собственник этой госкорпорации - само общество, сам народ. Он сам, организуемый государством, производит блага и сам распределяет внутри себя эти блага по принципам, устанавливаемым им самим.
социализм - экономическая система, при которой процесс производства и распределения доходов находится под контролем общества. при социализме общественная собственность на средства производства заменяет собой частную собственность. а советский строй можно охарактеризовать, как государственно-монополистический капитализм (большинство средств производства принадлежит одному монопольному собственнику - государству), что явилось результатом ошибочного представления о классическом социализме.
при советском социализме не было самоуправления трудящихся. сама мысль о самоуправлении трудящихся и "отмирании" государства (по марксу) представляется в том разрезе утопической. тот социализм, который мы видели не выдержал конкуренции с системой рыночного капитализма
[Ответ]
Соло 14:27 05.02.2010
Сообщение от Vadag:
То что в совке социализма не было, а был капитализм в худшем его проявлении - на этом я буду настаивать.
Настаивайте, ради бога, но мне уже тогда позвольте сделать вывод, что вы не можете понять сути определений, данных в начале темы.
Спасибо за участие в теме.
[Ответ]
Соло 14:28 05.02.2010
Сообщение от Homer S.:
А какая цель этой госкорпорации?
Цели социализма указаны в определении социализма.
[Ответ]
Сообщение от Homer S.:
А какая цель этой госкорпорации? Можно спросить? вот общество (к примеру акционерное) цель его получение и распределение прибыли.. А потом каждый решает как ему это полученную прибыл (свою часть) тратить... А что в "госкорпорации"?
В те периоды,когда надо оторваться от конкурентов, нормальные АО с согласия Большинства не тратят средства на дивиденды, думая о будущем своего общества. В СССР опять же с согласия Большинства шел процесс накопления сил и средств....примерно так
[Ответ]
Гудвин 14:33 05.02.2010
Сообщение от grigor:
В СССР опять же с согласия Большинства шел процесс накопления сил и средств
Сообщение от Gri-fan:
Потому что СИСТЕМА состоит из людей.
Тогда не будет работать ни одна система, которая состоит из людей.
А они (системы, ибо их множество. а не одна) прекрасно работают.
[Ответ]
Sandy 14:33 05.02.2010
Сообщение от Соло:
обственник этой госкорпорации - само общество, сам народ. Он сам, организуемый государством, производит блага и сам распределяет внутри себя эти блага по принципам, устанавливаемым им самим.
Скажите а это сами колхозники установили для себя такие низкие зарплаты и пенсии в СССР?
и за трудодни они САМИ договаривались работать да?
в СССР был управленческий аппарат из числа чиновников.. только вот чота не помню чтоб он сильно перед народом отчитывался за свое управление...
[Ответ]
Homer S. 14:35 05.02.2010
Сообщение от grigor:
В те периоды,когда надо оторваться от конкурентов, нормальные АО с согласия Большинства не тратят средства на дивиденды, думая о будущем своего общества.
А к нормальных АО для этого "согласия" тоже убивают (физически) членов? Что бы потом "голосование" прошло как надо? )
Сообщение от grigor:
В СССР опять же с согласия Большинства шел процесс накопления сил и средств....примерно так
Почему вы так уверены в этом "согласии"... я думаю люди хотели автомобили и видеомагнитофоны, а не бесчисленное колическо никому не нужных танков...
Сообщение от grigor:
В те периоды
и в этом отличии... а если не "пириод", а постоянно? ведь цель этого "АО" (достижения социализма в масштабах Земли весьма продолжительна (если вообще достижима))
Сообщение от Соло:
Цели социализма указаны в определении социализма.
Сообщение от Гудвин:
Да кто это большинство вообще спрашивал?
Вроде выборы проводились, решения Партии одобрялись....всенародно, кому-то хотелось приступить к распилу немедленно, но надо было "догнать и перегнать". Тем, кто не жил тогда, просто не понять - это был бег на длинную дистанцию с охеренным призом на финише
[Ответ]
Homer S. 14:44 05.02.2010
Сообщение от grigor:
Вроде выборы проводились, решения Партии одобрялись
Сообщение от grigor:
.всенародно
Понадобилось всего несколько десятков миллионов несогласных в землю )))
Сообщение от grigor:
это был бег на длинную дистанцию с охеренным призом на финише
Сообщение от Homer S.:
Почему вы так уверены в этом "согласии"... я думаю люди хотели автомобили и видеомагнитофоны, а не бесчисленное колическо никому не нужных танков...
См. пост 136. С танками был перебор, против бесчисленного кол-ва заводов, ГЭС, АЭС, аэродромов, самолетов, мостов и дорог я лично не возражал....
[Ответ]
RDS 14:50 05.02.2010
Сообщение от Homer S.:
С уважением, Homer S. M.D., эсквайр
А для этого и существуют идеология и программа стратегического развития государства.
Вот будет в программе написано: "Цель государства ИМЯРЕК создание социалистического общества во всем мире" значит и будут тратиться на это ресурсы.
Будет цель: "Выход в бескрайний космос и построение колоний на марсе/астероиде" будут туда тратиться средства.
Кроме того, я нигде не говорил, что считаю государство госкорпорацией!!! Нигде не упоминал чиновников!!!
Мы говорим о принципе!!
Если уж на то пошло, то современные технологии позволяют создать абсолютно справедливое общество ориентированное на цели большинства ее членов. для этого достаточно исполнителям воли народной повесить на шею ожерелье с пластидом и радио-взрывателем. А команда на радиовзрыватель подаеться с системы голосования... Не понравился чиновник... есть соотношение, что 3/4 граждан недовольны его работой, в туже секунду подаеться сигнал на взрыватель и происходят досрочные выборы.
Отвлекитесь вы в конце концов от "человеческого фактора"... может в новой системе государственными человеками будут выбираться исключительно особочестные граждане!!
[Ответ]
Соло 14:51 05.02.2010
Сообщение от Homer S.:
Наши сегодняшние руководители думают также как и вы - результат налицо - сегодняшнюю Эрефию не имеет только ленивый.
Слава богу, люди того времени думали всё немного иначе - сначала свобода и независимость, а уже потом видеомагнитофоны....
[Ответ]
Sandy 14:52 05.02.2010
Сообщение от grigor:
Вроде выборы проводились, решения Партии одобрялись.
дык ВЫБОРЫ и ЩЯС проводяцца... и решения ЩЯС одобряюцца.. БОЛЬШИНСТВОМ причем... ну судя по статистике опросов...
Сообщение от Соло:
люди того времени думали всё немного иначе - сначала свобода и независимость, а уже потом видеомагнитофоны..
не путай ЛЮДЕЙ с ЧИНОВНИКАМИ...
Сообщение от RDS:
современные технологии позволяют создать абсолютно справедливое общество ориентированное на цели большинства ее членов. для этого достаточно исполнителям воли народной повесить на шею ожерелье с пластидом и радио-взрывателем. А команда на радиовзрыватель подаеться с системы голосования... Не понравился чиновник... есть соотношение, что 3/4 граждан недовольны его работой, в туже секунду подаеться сигнал на взрыватель и происходят досрочные выборы.
Сообщение от Homer S.:
Понадобилось всего несколько десятков миллионов несогласных в землю )))
Это Вы про эпидемию чумы в 16 веке или нашествие Мамая? Давайте уж на каком-то конкретном временном периоде остановимся... зачем скакать по оси времени.
[Ответ]
Соло 14:54 05.02.2010
Сообщение от RDS:
Мы говорим о принципе!!
Вот именно.
А не конкретно об СССР.
Давайте рассматривать саму идею. Возможные пути ее наилучшего воплощения с позиций сегодняшнего дня.
[Ответ]
Vadag 14:54 05.02.2010
Сообщение от Соло:
что вы не можете понять сути определений, данных в начале темы.
Не, я их как раз таки прекрасно понимаю, и где в совке был социализм - в упор не вижу.
[Ответ]
Sandy 14:55 05.02.2010
Сообщение от Соло:
Возможные пути ее наилучшего воплощения с позиций сегодняшнего дня
собственно вот
Сообщение от RDS:
исполнителям воли народной повесить на шею ожерелье с пластидом и радио-взрывателем. А команда на радиовзрыватель подаеться с системы голосования... Не понравился чиновник... есть соотношение, что 3/4 граждан недовольны его работой, в туже секунду подаеться сигнал на взрыватель и происходят досрочные выборы.
Сообщение от Sandy:
не путай ЛЮДЕЙ с ЧИНОВНИКАМИ...
А вам не следует путать ваши личные интересы с интересами других людей, тем более людей, живших до вас.
Совершенно точно, что они не были похожи на вас. Я лично, в этом абсолютно убеждена.
[Ответ]
grigor 14:58 05.02.2010
Сообщение от Sandy:
дык ВЫБОРЫ и ЩЯС проводяцца... и решения ЩЯС одобряюцца.. БОЛЬШИНСТВОМ причем... ну судя по статистике опросов...
Дык, и я о том же, только сравни результаты хозяйствования.... .
[Ответ]
Sandy 15:08 05.02.2010
Сообщение от Соло:
А вам не следует путать ваши личные интересы с интересами других людей, тем более людей, живших до вас.Совершенно точно, что они не были похожи на вас. Я лично, в этом абсолютно убеждена.
совершенная колбаса... я в свое время когда мне прямо предложили поучаствовать в грабеже федерального бюджета 4 года назад - отказался... а вот дяди которые при СССР были мелкими чиновниками но щяс доросли до крупных - так и не поняли почему...
[Ответ]
STARICHEK 15:11 05.02.2010
[QUOTE=Sandy;10592354]совершенная колбаса... я в свое время когда мне прямо предложили поучаствовать в грабеже федерального бюджета 4 года назад - отказался... QUOTE]
Сообщение от RDS:
Если уж на то пошло, то современные технологии позволяют создать абсолютно справедливое общество ориентированное на цели большинства ее членов. для этого достаточно исполнителям воли народной повесить на шею ожерелье с пластидом и радио-взрывателем. А команда на радиовзрыватель подаеться с системы голосования... Не понравился чиновник... есть соотношение, что 3/4 граждан недовольны его работой, в туже секунду подаеться сигнал на взрыватель и происходят досрочные выборы.
RDS, Слухай, как книга называется? Я в детстве читал, вещь кайфовая, но не помню не названия, ни автора.
ЗЫ: но там покруче было, никаких 3/4, есть хоть один недовольный, он зашёл, проголосовал, и все, объявляют новые выборы президента....
[Ответ]