Сообщение от komarr:
Скептик не отрицает недоказанное, а честно говорит: не знаю. Вот вы доказывайте, а я посмотрю. Сам пока расслаблюсь
А фанатик говорит я в это верю значит это истина не требующая доказательств...
Это разве лучше?
лично я за синтез и проверку любой истины и любой догмы через поиск доказательств..
если факт проверяем и доказуем его стоит принимать в свою жизнь.. если нет - то извините..
komarr 13:22 07.09.2009
Сообщение от Sandy:
не совсем так инструментарий разный... православие не признает медитаций...
Опять не совсем так. Есть у меня репринт с ятями с описанием кое-каких вещей. Данные не приведу, т.к. отдал на почитать. Но разница лишь в терминах и техническая, несущественная. Другое дело, все эти вещи не предназначены для применения всеми подряд. Так ведь и 99,9 буддистов на своей родине ведут жизнь, не отличающуюся от жизни рядового православного. Просто у нас народ, как на фантики, ведется лишь на экстремальные техники буддистов, предназначенные сугубо НЕ ДЛЯ ВСЕХ. И чо это за критерий - признание медитаций?
Сообщение от Sandy:
и разница есть.. бог - непознаваем априори.. это ДОГМА... Бог есть это тоже догма..бог всегда прав это тоже догма..
Вобщем то это три основные догмы любой религии.. их нельзя познать узнать или понять.. в них можно только верить.
Да ладно Вам, разница. Бог непознаваем обычным сознанием, почитайте старых богословов, католиков особенно. Бог есть это опыт, но не обычный, называйте хоть медитативным. Бог всегда прав - а когда Он высказывался?
То что Вы называете догмами, в Буддизме называлось бы, например, терма ума, а люди, ознакомившие последователей с догмами - тертонами
gr 13:24 07.09.2009
Сообщение от Sandy:
лично я за синтез и проверку любой истины и любой догмы через поиск доказательств..
для доказательства нужен инструментарий, как быть если нет инструмента или человек им не умеете (или не хочет) пользоваться? В этом вопросе все-таки желание и умение пользоваться инструментом являются важнейшими.
ZSky 13:26 07.09.2009
Сообщение от :
Меня обязали.
Да ты что!? В рабстве что-ли? Цепью пристегнули к компу?
Сообщение от :
гндон он был редкостный, доверять такому - себя обманывать.
Ну я не сомневаюсь, что все, идущие против церкви с тз её и её сторонников ******ы. Только причем тут доверие-то? Ну верьте дальше, что солнце вокруг Земли вертится и больше солнц нету. Не мешайте верить в правду другим!
Сообщение от :
Тезисы - "изюминки из заплесневевшей булки"ТМ
Да кто бы сомневался Всё на что нет ответа: брехня и оскорбление верующих и точка.
Сообщение от :
-Бруно боролся с господствующей государственной идеологией
Сообщение от :
-Он был оккультистом и пропагндистом оккультных идей, в поддержку которых привлекал в т.ч. и гелиоцентризм, с которым был знаком лишь поверхностно (ибо торсионных полей еще не было)
И что?
Сообщение от :
-Бруно был сожжен строго по законам своего времени.
Вы наверно не заметили. Я ещё раз повторю: чьи законы, какие именно, кто судил?
Сообщение от :
-Им двигал комплекс советских правозащитников-самосожженцев
Он ещё и ясновидящим был?
Сообщение от :
-единственность его примера говорит об исключительности его случая
Примеров ему подобных сотни тысяч, разве что истории чуть-чуть отличаются. Все они конечно же искали себе врагов. И все нашли их,что интересно, в церкви.
Сообщение от :
-если бы он ограничился поддержкой гелиоцентризма и ограничил свою деятельность наукой, судьба его не была бы горше судьбы каноника Николая из Кузы (на всякий случай: Коперника),
Да конечно. Всем надо было язык в жопу засунуть, молитвы бормотать и за сохой ходить. А они понимаешь, свои неистины посмели в народ нести. Не зря эпоху возрождения так назвали наверно: как только усмирили не в меру активную пропаганду и цензуру религии, люди начали жить.
komarr 13:27 07.09.2009
Сообщение от Sandy:
А фанатик говорит я в это верю значит это истина не требующая доказательств...
Это разве лучше?
если факт проверяем и доказуем его стоит принимать в свою жизнь.. если нет - то извините..
т.н. "фанатик" - человек, способный на сильные поступки, имеющий пружину внутри. Современный скептик - обычно по жизни импотент, если уж своими именами называть. И в глубине души всегда будет завидовать, но никогда не покажет.
Если Вы не крупный специалист в квантовой механики, вряд ли доказательства ее постулатов являются для Вас таковыми. Слушайте яйцеголовых батек и принимайте на веру. Не все можно проверить лично
komarr 13:34 07.09.2009
Сообщение от ZSky:
Да ты что!? В рабстве что-ли? Цепью пристегнули к компу?
Ну я не сомневаюсь, что все, идущие против церкви с тз её и её сторонников ******ы. Только причем тут доверие-то? Ну верьте дальше, что солнце вокруг Земли вериттся и больше солнц нету. Не мешайте верить в правду другим!
Да кто бы сомневался Всё на что нет ответа: брехня и оскорбление верующих и точка.
Да? Наверно митинги собирал, армию, призывал свергнуть власть.
И что?
Вы наверно не заметили. Я ещё раз повторю: чьи законы, какие именно, кто судил?
Он ещё и ясновидящим был?
Примеров ему подобных сотни тысяч, разве что истории чуть-чуть отличаются. Все они конечно же искали себе врагов. И все нашли их,что интересно, в церкви.
Да конечно. Всем надо было язык в жопу засунуть, молитвы бормотать и за сохой ходить. А они понимаешь, свои неистины посмели в народ нести. Не зря эпоху возрождения так назвали наверно: как только усмирили не в меру активную пропаганду и цензуру религии, люди начали жить.
Вы не в теме более чем я думал. Еще печальнее, думать не хотите. Лень отвечать, т.к. "один альтернативно одаренный задаст столько вопросов, что тыщя мудрецов за***тся разгр*****"ТМ. Не обижайтесь, но качество вопросов не располагает к серьезной полемике. Рекомендую поинтересоваться историей инквизиции, если Вас это всерьез волнует. Если захотите - продолжим
Но для подумать:
собирал ли академик Сахаров митинги?Армию? А Солженицын?
Странно, правда, что Бруно судили не по законам 21 века? Если интересует конкретика, изучайте право и историю. Сами. И не смешите народ
gr 13:35 07.09.2009
Сообщение от ZSky:
что-то только Бруно сожгли - видать полный отморозок был
Сообщение от ZSky:
И что?
...еще глаза надо большие и непонимающие сделать. То, что тогда это каралось.
Сообщение от ZSky:
Да ты что!? В рабстве что-ли?
присяга (вам это тоже не знакомо?)
Сообщение от ZSky:
Ну я не сомневаюсь, что все, идущие против церкви с тз её и её сторонников ******ы.
навязчивая идея? ->
Сообщение от ZSky:
То, что у Бруно заскоки были и тяжелый характер это факт.
Сообщение от ZSky:
чьи законы, какие именно, кто судил?
общепризнаные и судил легитимный суд
Сообщение от ZSky:
Всем надо было язык в жопу засунуть, молитвы бормотать и за сохой ходить.
опять параноидальные проявлени... кто об этом говорил. Все ученые того времени были церковниками, церковь была единственным спонсором всех изысканий... Для вас опять загадка?
ZSky 13:35 07.09.2009
Всё тему пора закрывать. Православные снова слились
ddFe 13:36 07.09.2009
Человек рождается, дабы стать наместником Бога на земле (Коран), но с самого раннего детства попадает под пресс атеистического воспитания, при этом, во что облачён учитель - профессорскую мантию атеиста-материалиста или церковную сутану атеиста-идеалиста — не суть важно. Но, так как диалектика и атеизм (в любой форме) не совместимы, крыша могёт съехать и некоторые, с неокрепшим мировоззрением, уходят в нигилизм.
ZSky 13:45 07.09.2009
Сообщение от :
Новая история от верющих: инквизиция - миф. Папа Римский просил прощения за грехи, которых не было
Сообщение от :
То, что тогда это каралось.
А что всё обезличенно? Богом каралось что-ли? Или всё-таки людьми, которые себя ставили выше остальных? Надо же за тысячи лет религиозники не научились отвечать за свои дела и спорить против очевидных аргументов. Хорошо хоть сейчас им сжигать никого не разрешают
Сообщение от :
присяга (вам это тоже не знакомо?)
Знакомо. Более чем. Процитируете слова, которые запрещают не пользоваться благами цивилизации, расторгать контрак (в т.ч. и военный) и т.д.?
Сообщение от :
навязчивая идея?
Вам лучше знать. Это ж любимый аргумент верующих.
Сообщение от :
общепризнаные и судил легитимный суд
Так уж и признанные? Странно, что ж тогда столько народу со света сжили. Наверно забыли спросить.
Сообщение от :
Все ученые того времени были церковниками, церковь была единственным спонсором всех изысканий...
Как удобно то. Согласен с тем, что земля центр вселенной? Согласен. На тебе денег иди учи остальных. Не согласен? На костер!
Sandy 13:46 07.09.2009
Сообщение от komarr:
Если Вы не крупный специалист в квантовой механики, вряд ли доказательства ее постулатов являются для Вас таковыми
а кто сказал что я верю квантовым механикам и квантовым физикам?
я пользуюсь плодами ученых но это не значит что я им во всем верю..
работал бы троллейбус на вере и молитвах надо было бы при входе прочесть три раза отче наш чтобы тебя повезли я также бы это делал...
Сообщение от komarr:
Опять не совсем так
существует официальное мнение РПЦ.. молитва - не медитация. соответственно инструметарий познания Бога в рамках РПЦ только один - следование канонам РПЦ и веры (если бы проблема была просто в вере так я и дома мог бы постичь Бога.. ан нет на этот счет есть четкие официальные ответы)
Собственно мне этим православие не нравится.. я не люблю церкви... храмы.. не люблю толпы народа бабушек со свечками... не люблю что надо следовать указаниям батюшки постоянно креститься и кланяться.. не люблю шепот бабушек которые всегда все знают...
я человек даже по канонам церкви созданный по образу и подобию бога.. его любимая из тварей земных.. если я принимаю его как Отца то я не обязан соблюдать эти смешные обряды - достаточно принимать в сердце своем..
однако одним из ДОГМАТОВ является то что верить вне церкви НЕЛЬЗЯ... это тоже официальная позиция РПЦ...
ну как то так.. вот я вчера выкосил огород.. лег на спину.. на свежескошенную траву.. расслабился.. слегка помедитировал.. ни с какой молитвой в храме это не сравнится..
Сообщение от komarr:
т.н. "фанатик" - человек, способный на сильные поступки, имеющий пружину внутри. Современный скептик - обычно по жизни импотент, если уж своими именами называть.
так и чувствуется в ваших словах гимны марши толпы с одной стороны и "кто не с нами тот против нас" "лузеры" с другой...
Sandy 13:50 07.09.2009
Сообщение от gr:
ну скажем ведьм сжигали не меньше в свое время
инакомыслие в монолитном пирамидальном обществе недопустимо.. а кто прав кто виноват никого не волнует..
ZSky 13:51 07.09.2009
Сообщение от :
фанатик - человек, способный на сильные поступки, имеющий пружину внутри.
... и не способный использовать собственные мозги для того, для чего они предназначены.
ddFe 13:54 07.09.2009
Сообщение от ZSky:
Я не православный.
komarr 13:54 07.09.2009
Сообщение от ZSky:
Да нет. Просто закрадываются подозрения
Не давайте поводов. Ведите дискуссию
А тто похоже, что Вы устали и ищете выход
gr 13:54 07.09.2009
Сообщение от ZSky:
Процитируете слова, которые запрещают не пользоваться благами цивилизации, расторгать контрак (в т.ч. и военный) и т.д.?
Клянусь свято соблюдать конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. (вы забыли слово пожалуйста)
Сообщение от ZSky:
А что всё обезличенно? Богом каралось что-ли?
закон тогда такой был, хотя если вы нигилист, то что говорить: Зокон надо не нарушать ато бо-бо будет и страшно.
Сообщение от ZSky:
Новая история от верющих: инквизиция - миф
бред.. инквизиция была такой же частью истории как и мировой суд
Сообщение от ZSky:
Вам лучше знать. Это ж любимый аргумент верующих.
каких верующих, причем тут православие. Если у вас аллергия на это слово, то зачем же смаковать каждый раз свой зуд? мазохия какая-то...
Сообщение от ZSky:
Так уж и признанные?
ой, извини те этож наверное православные войска пригнали и давай всех жечь..... Люди веками тогда жили при этих законах и ценностях.
Сообщение от ZSky:
Как удобно то. Согласен с тем, что земля центр вселенной? Согласен. На тебе денег иди учи остальных. Не согласен? На костер!
а кто были Коперник, Галилей по вашему? тупофорумчанами? и всех сожгли?
P.S. компьютер вам точно не на пользу, займитесь спортом чтоль, подышите воздухом на природе, а то сегодня вы просто в ударе в прямом смысле.
Sandy 13:55 07.09.2009
Сообщение от ddFe:
Человек рождается, дабы стать наместником Бога на земле (Коран),
Сообщение от ddFe:
Я не православный.
мы уже поняли
gr 13:57 07.09.2009
Сообщение от Sandy:
ну скажем ведьм сжигали не меньше в свое время
а в чем разница между ними и Бруно? тот тоже оккультятиной страдал, за что вобщем-то и порешили, причем как умному давали возможность отказаться.
Сообщение от Sandy:
инакомыслие в монолитном пирамидальном обществе недопустимо.. а кто прав кто виноват никого не волнует..
просто люди боялись инакомыслия
komarr 14:00 07.09.2009
Сообщение от ZSky:
... и не способный использовать собственные мозги для того, для чего они предназначены.
Да их вообще, как ход дискуссии показывает, мало кто способен использовать
ddFe 14:09 07.09.2009
Сообщение от Sandy:
инакомыслие в монолитном пирамидальном обществе недопустимо..
Полностью согласен, однако тот же Иисус призывал не к пирамидальному (толпо-элитарному) устройству общества, а как раз наоборот — у Бога нет избранных, а кто захочет стать высшим среди вас, станет низшим (не дословно).
Сообщение от ZSky:
Я не православный
ZSky 14:16 07.09.2009
Сообщение от :
Клянусь свято соблюдать конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников
Ну и всё-таки какое конкретно слово (или же часть Конституции) запрещает вам уволиться из армии, выбросить комп, отключить интернет, встать за соху?
Сообщение от :
закон тогда такой был
А кто закон-то придумал? Подсказка: а не церковь ли это?
Сообщение от :
инквизиция была такой же частью истории как и мировой суд
Но никого кроме Бруно не сожгли? А знаете почему имен мало? Вот ознакомьтесь: Райт (член-корреспондент Национального института Франции): «Количество привлекаемых к суду с этим страшным судопроизводством было настолько велико, что судьи мало вникали в суть дела, и стало обычным явлением, что даже не давали себе труда записывать имена обвиняемых, а обозначали их, как обвиняемый №; 1, 2, 3 и т. д.». Хуан Антонио Льоренте в книге «История испанской инквизиции» пишет, что в Испании в 1540—1700 годах Святой инквизицией было сожжено 31 700 человек, без учета её колоний. Никого не сожгли да? За 160 лет в одной только стране больше 30 тысяч!
Сообщение от :
Люди веками тогда жили при этих законах и ценностях
Жили и принимали разные понятия. Это для верующих что в церкви сказали, то и правильно. Даже если велели утром на расстрел приходить.
Сообщение от :
а кто были Коперник, Галилей по вашему?
А вы что истрию не изучали? Яндекс в помощь. Там и причины найдете, почему их не сожгли.
ZSky 14:22 07.09.2009
А это к вопросу о способности фанатиков использовать собственные мозги по назначению:
Сообщение от :
Также Церковь проводила массовые суды над животными.На этих судах обвиняемыми выступали мухи, гусеницы, саранча, кошки, рыбы, пиявки и даже майские жуки. Над последними садовыми вредителями, именуемыми ещё майскими хрущами, в 1479 году в Лозанне (Швейцария) состоялся громкий процесс, длившийся два года. Решением суда шестиногим преступникам предписывалось незамедлительно покинуть страну
Сообщение от :
В 1474 году, в самый разгар процесса над жуками, в Базеле судили одного старого петуха за то, что он якобы снес яйцо. Естественно, нашлись свидетели такого деяния, которые, «лично все видели», и обвинитель потрясал здание суда ужасающими историями о том, как сатана сажает на петушиные яйца ведьм, чтобы они, как наседки, высиживали наиболее вредоносных для христиан тварей, и о том, что петушиные яйца используются для изготовления колдовских снадобий. Показательно, что защитник обвиняемого петуха даже не пытался оспаривать такие обвинения поскольку, как отмечает Фрэзер, «все эти факты были слишком явны и общеизвестны, чтобы их можно было отрицать». В результате этого процесса «петух был присужден к смерти как колдун или дьявол, принявший вид петуха, и вместе со снесенным яйцом был сожжен на костре со всей торжественностью, как если бы то была самая обыкновенная казнь».
Сообщение от ZSky:
+ многа
сразу начинают оскорблять, менять тему, выдирать из контекста или попросту не отвечать на вопросы
Sandy 15:59 07.09.2009
Сообщение от gr:
просто люди боялись инакомыслия
не люди.. ВЛАСТЬ.. иначе говоря ГОСУДАРСТВО...
идеальное государство вообще муравейник где все на своем месте все довольны своим местом и не дергаются... но люди вот ведь досада - обладают разумом..
Сообщение от ddFe:
однако тот же Иисус призывал не к пирамидальному (толпо-элитарному) устройству общества, а как раз наоборот — у Бога нет избранных
благими намерениями дорога вымощена вон куда.. нда... вот казалось бы социализм - какая замечательная идея.. или коммунизм.. а что получили...
gr 16:07 07.09.2009
Сообщение от Sandy:
не люди.. ВЛАСТЬ.. иначе говоря ГОСУДАРСТВО...
власть, она ведь не с марса
Сообщение от Sandy:
но люди вот ведь досада - обладают разумом..
человек - да, люди - толпа, обладающая глупостью. А почему такое противление общественному? ведь человеку для развития нужно общество, но для этого приходится поступиться свободами...
gr 16:15 07.09.2009
Сообщение от ZSky:
А вы что истрию не изучали?
это вы изучите, прежде чем вопросы задавать. (на мой так и не ответили)
Сообщение от ZSky:
Жили и принимали разные понятия.
правда?
Сообщение от ZSky:
За 160 лет в одной только стране больше 30 тысяч!
какая страшная цифра.... а вы знаете сколь в год гибнет на дорогах россии из-за нигилистического отношения к БДД?
Сообщение от ZSky:
Ну и всё-таки какое конкретно слово (или же часть Конституции) запрещает вам уволиться из армии, выбросить комп, отключить интернет, встать за соху?
Сообщение от ZSky:
А кто закон-то придумал? Подсказка: а не церковь ли это?
а кто-нить кроме церковников что-нить тогда там придумал?
Сообщение от Asmodian:
сразу начинают оскорблять, менять тему, выдирать из контекста или попросту не отвечать на вопросы
вот уж да... )))
QuickSilver 16:15 07.09.2009
Сообщение от gr:
ведь человеку для развития нужно общество, но для этого приходится поступиться свободами...
Потому что вы предлагаете неверующим поступиться свободами односторонне. РПЦ настаивает, что у нее есть право на миссионерство и осуждение греховного во всем обществе, без разбора. Я считаю, что ее право на миссионерство закачивается там, где начинаются, грубо говоря, мои уши и уши тех моих близких, кому это не нравится.
gr 16:18 07.09.2009
Сообщение от QuickSilver:
Потому что вы предлагаете неверующим поступиться свободами односторонне. РПЦ настаивает, что у нее есть право на миссионерство и осуждение греховного во всем обществе, без разбора. Я считаю, что ее право на миссионерство закачивается там, где начинаются, грубо говоря, мои уши и уши тех моих близких, кому это не нравится.
а почему вас так волнует РПЦ? Меня, православного не волнует, а вас волнует.. Как там в амерском кино: вы хотите поговорить об этом?
Тема-то про нигилизм.
Sandy 16:19 07.09.2009
Сообщение от gr:
почему такое противление общественному? ведь человеку для развития нужно общество, но для этого приходится поступиться свободами
есть два способа взаимодействия с обществом.. лучший способ когда происходит взаимный обмен.. ты мне я тебе.. когда я нахожусь на том месте в обществе где оптимально соотношение вреда/пользы от меня этому обществу..
и есть второй вариант жестко детерминированное общество где человек находится на том месте куда его это общество поставило не считаясь с соотношением вред/польза...
разницу ощущаем да?
феодальное общество с государственнообразующей религией жестко детерменированная структура пирамидального общества... никаких вертикальных и горизонтальных движений в ней не было возможно.. вертикальных в принципе горизонтальных изредка..
капиталистическое современное общество представляет собой в принципе такую же структуру но с более подвижными элементами вертикальные изменения незначительны горизонтальные широкие.. социалистическое общество при всем смехе над фразой "кухарка управляющая государством" представляло наиболее благоприятное движение личности в структуре государства как в вертикальном так и в горизонтальном направлении.. то что построено у нас сейчас вариант олигархического капитализма при котором даже вертикальные движения достаточно ограничены.
Если на это наложится еще религиозная догматика как жесткие ограничительные рамки то мы получим полуфеодальный строй в современном мире.. собственно идеальное государство из антиутопий типа "МЫ"