» Дискуссионный клуб>Правительство РФ планирует ввести налог на недвижимость с 2012 года
Jaged2 13:08 01.09.2009
Сообщение от Skeleton:
В принципе верно.... Только есть один спорный момент: девушка и молодой человек (холостые) имеют по квартире каждый. Они поженились - получается две квартиры на новую пару, по одной прогрессивная ставка, которая ложится дополнительным бременем на семейный бюджет. Что делать? Продавать одну из квартир? Разменивать две квартиры на одну большей площади? А если они потом разведутся?
значит каждому человеку по одной квартире) иначе при браке придется отказываться от собственности неподлежащей разделу при разводе.
[Ответ]
Asmodian 13:43 01.09.2009
Сообщение от Vadag:
Думаете, если человек в состоянии купить вторую квартиру, то он не в состоянии платить прогрессивный налог с нее?
Тот, кто не хочет жить с родителями, но денег немного, квартиры не покупает, а снимает.
а кредит? вы это в расчет не берете? налог который хотят ввести полное гавно, большая часть населения нищие, хотят и еще обобрать.
[Ответ]
Vadag 14:46 01.09.2009
Сообщение от Skeleton:
девушка и молодой человек (холостые) имеют по квартире каждый. Они поженились - получается две квартиры на новую пару, по одной прогрессивная ставка, которая ложится дополнительным бременем на семейный бюджет.
А зачем им пустующая квартира? Чтобы подогревать цены на недвижимость? Обмен на большее - оптимальный вариант. Но даже если менять не хочется, то эту квартиру можно сдавать, вот вам и нету бремении вообще я не понимаю, на кой черт жениться, думая о разводе???
Asmodian, а что кредит? Если человек в состоянии отдавать проценты по кредиту, то зарплата у него далеко не среднестатистическая.... Не нищий явно.
[Ответ]
Asmodian 14:49 01.09.2009
Vadag, смотри, в одной квартире родители , живут, ты хочешь жить один, квартира собственность родителей, я покупаю свою, с *** ли я должен еще что-то платить? если и так налог с покупки есть.? и налог за метраж и так сейчас есть?:
[Ответ]
Vadag 14:51 01.09.2009
Сообщение от Jaged2:
Почему вторую,квартира принадлежит ребенку.
А ребенок холостой может быть и в 30-40 лет и жить отдельно уже лет 10 от родителей.
Ну, если ребенок в 30 лет смог самостоятельно заработать на квартиру(то есть за 8 лет после окончания вуза), то платить налог ему будет не очень обременительно. Поймите, при введении новых налогов одинаково всем хорошо не будет. Вопрос в другом, как защитить наиболее незащищенных. А бессемейные люди, живущие в своей собственной квартире, к таковым явно не относятся.
[Ответ]
Vadag 15:03 01.09.2009
Asmodian,
во-первых, налог за метраж будет заменен сабжем, если я ничего не путаю.
Во-вторых, я говорю, что прогрессивный налог лучше, чем один на всех, и более ничего. Какие ставки, каким образом ограничивать количество квартир - это уже не на форуме обсуждается, а в думе. Я свою точку зрения высказал. Считаю, что сточки зрения борьбы с "инветорами", квартира на человека неэффективно, поскольку у каждого есть некоторое количество родственников, на которых можно записать по квартирке.наиболее простой обход - я оформляю инвестиционную квартиру на племянника, который живет с родителями, за что родители племянника могут оставлять себе % денег от аренды, оставшихся после уплаты нового налога. Все довольны. Квартира на семью - эффективнее. + Можно доработать исключения, это неважно.
В-третьих, должен платить, потому что при дефиците жилья в России проживание в квартире в одно лицо - роскошь, а за роскошь человек должен платить. Не можешь платить прогрессивный налог? Съезжай к родителям, освобождай жилплощадь для полноценной семьи!
[Ответ]
SERG16 15:17 01.09.2009
Сообщение от Vadag:
...В-третьих, должен платить, потому что при дефиците жилья в России проживание в квартире в одно лицо - роскошь, а за роскошь человек должен платить. Не можешь платить прогрессивный налог? Съезжай к родителям, освобождай жилплощадь для полноценной семьи!
Да вы что, господа... с чего вы взяли - что обычная квартира - это роскошь... Это жилье. К тому же Конституцию вроде пока еще никто не отменял. Тем более - если человек смог себе заработать на кваритру - и она у него единственная - для него наоборот должны быть налоговые льготы, т.к. он сам решил свои жилищные проблемы. Поддерживать его надо - а не в такие условия ставить - чтобы он со своей заработанной квартиры съезжал к родителям. А вот если у кого то с десяток квартир, там другое дело.
Но в любом случае - не с того, как говорится, начинают. Если хотят обложить поголовно налогом всех, надо учитывать, что какой то % в виде налога от рыночной стоимости жилья - вещь очень относительная. И эта сумма, и этот % должны быть привязаны к минимальной зарплате, средней зарплате, пенсии в регионе.
Но учитывая сегодняшнее положение большинства населения, когда многие не то - что экономят на всем... а просто даже квартплату с трудом оплачивают, введение таких налогов - это просто узаконенное грабительство.
А о дефиците жилья должно государство думать. Это уже его обязанность - обеспечить граждан своей страны доступным и качественным жильем.
[Ответ]
Jaged2 15:57 01.09.2009
Сообщение от Vadag:
В-третьих, должен платить, потому что при дефиците жилья в России проживание в квартире в одно лицо - роскошь, а за роскошь человек должен платить. Не можешь платить прогрессивный налог? Съезжай к родителям, освобождай жилплощадь для полноценной семьи!
Не путайте однушки и двушки с многоуровневыми хоромами по 200кв.м и тп.
ps: наличие родителей еще не означает желания принять лишних жильцов.
[Ответ]
Vadag 16:29 01.09.2009
Сообщение от SERG16:
Да вы что, господа... с чего вы взяли - что обычная квартира - это роскошь... Это жилье.
В нынешних условиях, к сожалению, это роскошь... Ну хоть убейте, но средняя зарплата по нашему городу никак не располагает к возможности покупки жилья в одно лицо даже за 20 лет.
Сообщение от :
Поддерживать его надо - а не в такие условия ставить - чтобы он со своей заработанной квартиры съезжал к родителям.
Как вы представляете это в рамках введения новых налогов? Вообще в правовых рамках? Чтобы еще и "инвесторов" прижать?
Сообщение от :
А о дефиците жилья должно государство думать. Это уже его обязанность - обеспечить граждан своей страны доступным и качественным жильем.
Согласен полностью, однако, согласитесь, что пока это государство не задумается, проживание одного человека в квартире для России - роскошь.
[Ответ]
SERG16 16:34 01.09.2009
Сообщение от Vadag:
...Согласен полностью, однако, согласитесь, что пока это государство не задумается, проживание одного человека в квартире для России - роскошь.
В какой квартире - одно/двух/трехкомнатной? Квартиры то все разные бывают.
А вообще, если мне не изменяет память, существует понятие "социальная норма" жилой площади на одного человека. Какая, кстати, она сейчас?
[Ответ]
Vadag 16:43 01.09.2009
Сообщение от Jaged2:
Не путайте однушки и двушки с многоуровневыми хоромами по 200кв.м и тп.
Однушка сейчас, в условиях прогиба рынка в новом доме стоит примерно 1-1,2 млн рублей. В черновой отделке. То есть еще + 100-200 тысяч на отделку. Если ничего не есть и не пить, то человек со средней зарплатой в одиночку сможет заработать на нее лет за 10. Реально - лет за 25(это если есть, пить, платить за квартплату, покупать себе одежду и жестко экономить в остальном и без прогиба рынка). Про двухи даже заикаться не стОит. Так что есть уверенность, что человек, купивший квартиру за свои, получает раза в 2-3 больше выше среднего. И вполне способен платить налог в размере 2-3 %.
+ % одиноких люде после 32 (10 лет на накопление на однуху после окончания вуза) - довольно малый и не самый незащищенный слой населения.
Сообщение от Vadag:
+ Можно доработать исключения, это неважно.
SERG16, 33 метра общей на одно лицо, по 24 - на 2, по 18 на 3 и более. Правда, недавно вроде как привязали к жилой. И изрядно сократили, но об этом я знаю на уровне слухов
[Ответ]
Jaged2 16:46 01.09.2009
Сообщение от SERG16:
В какой квартире - одно/двух/трехкомнатной? Квартиры то все разные бывают.
А вообще, если мне не изменяет память, существует понятие "социальная норма" жилой площади на одного человека. Какая, кстати, она сейчас?
Вроде так:
18 кв.метров общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и
более человек, 42 кв.метра - на семью из двух человек, 33 кв.метра - на одиноко проживающих граждан"
[Ответ]
SERG16 16:56 01.09.2009
Сообщение от Vadag:
...Так что есть уверенность, что человек, купивший квартиру за свои, получает раза в 2-3 больше выше среднего. И вполне способен платить налог в размере 2-3 %.
+ % одиноких люде после 32 (10 лет на накопление на однуху после окончания вуза) - довольно малый и не самый незащищенный слой населения.
Но этот человек может ее и не купить. Квартира ведь может просто перейти по наследству. От бабушки, например, с дедушкой.
[Ответ]
Jaged2 12:04 02.09.2009
Сообщение от Vadag:
Ну, если ребенок в 30 лет смог самостоятельно заработать на квартиру(то есть за 8 лет после окончания вуза), то платить налог ему будет не очень обременительно. Поймите, при введении новых налогов одинаково всем хорошо не будет. Вопрос в другом, как защитить наиболее незащищенных. А бессемейные люди, живущие в своей собственной квартире, к таковым явно не относятся.
то что вы предлагаете опустит средний клас и повысит немного бедный.
[Ответ]
Asmodian 12:20 02.09.2009
Vadag, прикинь взять кредит, платить ебенячие проценты, + сам сумму, + коммуналку бешенную, и еще отдавать 3 тыр ежемесячно налогов.....
От государства помощь наоборот должна быть молодым семьям, демография у нас ужасная, а народ только давят и давят
[Ответ]
Asmodian 12:21 02.09.2009
Сообщение от Vadag: AsmodianКвартира на семью - эффективнее.
смотри я женился, у меня новая семья, от налогов освобождать? предложенный вариант, имхо не правильный ,
[Ответ]
Asmodian 12:23 02.09.2009
Сообщение от Jaged2:
опустят и средних и бедных, а богатым будет пофиг, 100%
[Ответ]
DAMON 12:25 02.09.2009
если так разобраться с какого хера я должен платить налог на недвижимость,если я итак плачу за жилплощадь,получается 2 раза платить за одно и тоже придется
[Ответ]
Jaged2 12:36 02.09.2009
Сообщение от Asmodian:
опустят и средних и бедных, а богатым будет пофиг, 100%
-да легко, в любой полувымершей деревне за радиусом в 150-200 км от воронежа или другого крупного населённого пункта, знакомый, например, 3 года назад купил за 5 тыс кирпичный домик в такой вот деревне где то в 150-180 км от воронежа по тамбовской трассе
[Ответ]
Asmodian 13:44 02.09.2009
Сообщение от Jaged2:
у бедных по две хаты не бывает))
Сообщение от Asmodian:
бывает наследство, слышал про такое?
получая в наследство квартиру перестаете считаться бедным. пока не продадите ее и не потратите деньги.
[Ответ]
SERG16 14:31 02.09.2009
Сообщение от Asmodian: Vadag, прикинь взять кредит, платить ебенячие проценты, + сам сумму, + коммуналку бешенную, и еще отдавать 3 тыр ежемесячно налогов.....
От государства помощь наоборот должна быть молодым семьям, демография у нас ужасная, а народ только давят и давят
Вот именно.
Сообщение от Jaged2:
получая в наследство квартиру перестаете считаться бедным. пока не продадите ее и не потратите деньги.
Живет допустим в двухкомнатной кваритире вместе с родителями молодой человек. Средняя зарплата, средняя работа... куча проблем.
И вдруг получает наследство - бабушкину и дедушкину квартиру. Получается - он уже "олигарх".
P.S. А то - что эти бабушка с дедушкой за эту квартиру может по 40 лет на заводе отработали или много лет выплачивали взносы со своей зарплаты, если через кооператив в советствкое время строили... об этом почему то никто не говорит.
[Ответ]
Vadag 14:58 02.09.2009
Сообщение от Asmodian:
'Asmodian, внимательнее читайте оппонентов, прежде чем что-то столь эмоционально говорить. Цитировать самого себя моветон, но для вас это необходимо:
Сообщение от Vadag:
Если бы правительство хотело бы избавиться от спекулянтов, то вводило бы налог не один на всех, а как в Швеции, по-моему(точно не помню...) На первую квартиру - 0,1%, на вторую - уже порядка 7%
Как видите, молодые семьи попадают под 0,1%. Поддержка полным ходом. А также недурственный стимул заводить семью.
Сообщение от Asmodian:
смотри я женился, у меня новая семья, от налогов освобождать? предложенный вариант, имхо не правильный ,
А что правильно? Уравниловка для всех?
Сообщение от SERG16:
Но этот человек может ее и не купить. Квартира ведь может просто перейти по наследству. От бабушки, например, с дедушкой.
Я про это уже думал, и отношу к "некоторым исключениям". Можно, например, прописать, что квартира, которая появилась второй, но полученная в наследство, налогом облагается как и первая. В этом случае шансов для обхода "инвесторами" все равно ноль. Принципиально, что наследственная квартира должна перейти в собственность позже купленной.
Сообщение от Jaged2:
Jaged2, что вы предполагаете под понятием "средний класс"? То, что предлагаю я, больше всего скажется на одиноко живущих людях, которые получают 35 килорублей/месяц и выше, и спекулянтах. Первых очень-очень мало и их как-то меньше жалко, чем людей семейных, получающих среднюю воронежскую зарплату и пенсионеров, по вторым надо бить дубиной.
[Ответ]
Jaged2 15:21 02.09.2009
Сообщение от SERG16:
Вот именно.
Живет допустим в двухкомнатной кваритире вместе с родителями молодой человек. Средняя зарплата, средняя работа... куча проблем.
И вдруг получает наследство - бабушкину и дедушкину квартиру. Получается - он уже "олигарх".
P.S. А то - что эти бабушка с дедушкой за эту квартиру может по 40 лет на заводе отработали или много лет выплачивали взносы со своей зарплаты, если через кооператив в советствкое время строили... об этом почему то никто не говорит.
Я говорил про владельца двух квартир, а не про проживающего с родителями в квартире родителей и получившего наследство.
[Ответ]
Jaged2 15:28 02.09.2009
Сообщение от Vadag:
[B]Jaged2, что вы предполагаете под понятием "средний класс"? То, что предлагаю я, больше всего скажется на одиноко живущих людях, которые получают 35 килорублей/месяц и выше, и спекулянтах. Первых очень-очень мало и их как-то меньше жалко, чем людей семейных, получающих среднюю воронежскую зарплату и пенсионеров, по вторым надо бить дубиной.
Они могут не одиноко жить а с кем то, гражданискй брак например. Средний класс я понимаю как человек получающий больше 35к в месяц или семья из двух человек получающая больше 50к, хотя это и не общепринятое мнение.
Чем виноват этот одиноко проживающий человек перед пенсионерами и нормальными семьями?
[Ответ]
Vadag 15:31 02.09.2009
Сообщение от SERG16:
SERG16, а что мешает молодому человеку, пока он живет с родителями, квартиру эту сдавать? Тем самым отбивая деньги за комуналку и за налог.
[Ответ]
Asmodian 15:33 02.09.2009
Сообщение от Vadag: SERG16, а что мешает молодому человеку, пока он живет с родителями, квартиру эту сдавать? Тем самым отбивая деньги за комуналку и за налог.
а как проконтролировать живет он 1 в этой квартире или живет с родителями? не будут же к каждому домой ходить, это нереально
[Ответ]
Vadag 15:38 02.09.2009
Сообщение от Jaged2:
Они могут не одиноко жить а с кем то, гражданискй брак например.
Что мешает таким людям брак зарегистрировать? Расовая неприязнь к регистрации чего-либо?
Сообщение от :
Средний класс я понимаю как человек получающий больше 35к в месяц или семья из двух человек получающая больше 50к, хотя это и не общепринятое мнение.
По семье это вообще не ударит. Сколько людей живет в одиночку у нас в Воронеже и получает такую зарплату????
Сообщение от :
Чем виноват этот одиноко проживающий человек перед пенсионерами и нормальными семьями?
У пенсионеров преимущество в том, что они свой горб уже нажили и что пенсия у них ни разу 35к. У семьи преимущество перед одиноким и бездетным в том, что это полноценная ячейка общества, которая имеет или может иметь детей.
Государству выгоднее поддерживать семейных.
[Ответ]