Правительство РФ планирует ввести налог на недвижимость с 2012 года
Налог на недвижимость является перспективным источником формирования доходов бюджетов субъектов РФ. Об этом говорится в концепции межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах РФ и муниципальных образованиях до 2013 г, одобренной распоряжением правительства.
Введение этого налога, согласно документу, «целесообразно после установления отдельных его элементов и проведения апробации механизма указанного налога в отдельных субъектах РФ».
Как заявил ранее замминистра финансов Сергей Шаталов, правительство может начать вводить налог на недвижимость в некоторых регионах РФ с 2012 г. Для этого обсуждается создание единой информационной базы недвижимости, которая имеется у трех ведомств. Налог на недвижимость, по словам С.Шаталова, планируется как местный налог, поэтому будет разнообразным в разных регионах и муниципалитетах.
Налог на недвижимость предполагается ввести, чтобы объединить существующие налоги на землю и недвижимое имущество. Ставка налога планируется на уровне 0,5-2% по усмотрению региональных властей, но с рыночной стоимости объектов налогообложения.
------------------------------------------
Неслабо получается... Региональные власти, думаю, поставят планку по максимуму.
Считаем, если среднестатистическая двухкомнатная квартира оценивается по рыночной стоимости в 1,5 миллиона рублей... ( К тому же, квартирку то можно "оценить" не в 1,5, а в миллиона 2-2,5, и тогда раскошелиться придется еще на большую сумму)...
2% от 1500000 будет составлять 30000 руб., т.е. 2500 руб. в месяц. Неплохая будет прибавка к квартплате, которая уже и так для очень многих заоблачная...
[Ответ]
Mr. Sniff 22:19 17.08.2009
Что и требовалось доказать. Теперь ждем обязательного страхования жилья, в ЖК РФ основа заложена. Эх, не ту страну назвали Гондурасом(с)
[Ответ]
zenmaster 22:27 17.08.2009
Видимо как раз после президентских выборов введут, что бы бабкоэлекторат раньше времени не перемер.Базары эти ходят давно и видимо не случайно, уж больно лакомый кусок-бабло из воздуха, а кто не платит-в бараки, квартиру на продажу.
[Ответ]
SERG16 01:26 18.08.2009
Интересно, только квартиры обложат? Или все, что имеет среднестатистический человек? Так как дача и гараж - тоже объекты недвижимости.
Оценят, допустим, какой нибудь обшарпанный гараж в 500000, и помимо членских взносов - будь добр заплати 2% - еще 10000 руб.
А дачу - в миллион. Налог соответственно - 20000.
Итого, налог на квартиру, гараж и дачу - 30000+10000+20000=60000 в год (5000 руб. в месяц). И это без квартплаты, членских взносов за дачу и гараж. Без транспортного налога, техосмотра и ОСАГО.
[Ответ]
И так - за стандартные квартплаты переплачивают многие, а тут "легальный" рэкет от гос-ва считай.
[Ответ]
Asmodian 07:40 18.08.2009
нашей стране настает полный и без поворотный ****ец. других слов нет, мне стыдно за мою страну,
стыдно за ее правителей, ...жалко что мы застали все в таком виде.
[Ответ]
Sandy 08:23 18.08.2009
а тем временем домик в деревне можно купить всего за 10 000 рублей..
[Ответ]
mikе 08:29 18.08.2009
Сообщение от SERG16:
Налог на недвижимость предполагается ввести, чтобы объединить существующие налоги на землю и недвижимое имущество.
mikе, а зачем? Главное оголтело поднять вой
[Ответ]
Гудвин 09:29 18.08.2009
Сообщение от mikе:
Цитата:
Сообщение от SERG16Налог на недвижимость предполагается ввести, чтобы объединить существующие налоги на землю и недвижимое имущество.
этого никто из возмущающихся не заметил?
Сообщение от SERG16:
Ставка налога планируется на уровне 0,5-2% по усмотрению региональных властей, но с рыночной стоимости объектов налогообложения.
наконец то.......
а то замахали спекулянты за землю годами просить по 1 000 000 р. за сотку........
пару лет поплатят налог такой сразу поймут стоимость земли!!!!!!!!!!
а то щас платят по 53 рубля 64 копейки в год налог..... за 15 соток..., а просят за землю миллионы!
[Ответ]
dobrjak30 10:20 18.08.2009
Сообщение от Sandy:
а тем временем домик в деревне можно купить всего за 10 000 рублей..
а если ты землей не владел?
то получается дополнительные платы?
[Ответ]
mikе 10:45 18.08.2009
Asmodian, тебе вроде 23 года, а вопросы задаёшь на уровне третьего класса.
[Ответ]
Гудвин 10:54 18.08.2009
Сообщение от mikе:
ничего не изменится
Объясни мне глупому почему.
Сообщение от SERG16:
2% от 1500000 будет составлять 30000 руб., т.е. 2500 руб. в месяц
Где здесь ошибка в расчётах?
Даже, если 0,5% (7500р в год), то это всё равно намного больше, чем приходится платить сейчас.
[Ответ]
Flyfisherman 11:02 18.08.2009
Вообще то смехотворные суммы налога на недвижимость меня всегда удивляли...
Полагаю для россиии 0.5% от рыночной стоимости вполне разумная сумма...
[Ответ]
Sandy 11:07 18.08.2009
Сообщение от dobrjak30:
уплю, покажи где?
Едешь летом в глухую деревню и покупаешь...
Скажем что то типа Скупая Потудань... Новая Ольшанка.. примерно 120 км от Воронежа за Синими Липягами... у бабушки там дом в дервене пустой - таки я скажу что во деревне 25 домов живут всего в 2-х... Само собой удобства во дворе газ в баллоне вода в колодце...
[Ответ]
SERG16 11:45 18.08.2009
Сообщение от mikе:
этого никто из возмущающихся не заметил?
Не знаю, какая сумма оплаты налога на землю. Но вот налог на однокомнатную квартиру (где то на форуме Юридическом разделе читал), если не ошибаюсь, сейчас составляет что то около 300-400 руб. в год.
Сообщение от AishiDiho: mikе, а зачем? Главное оголтело поднять вой
Ну если, к примеру, лично Вы в состоянии оплачивать такие налоги, это не означает - что это будет доступно большинству.
[Ответ]
SERG16 11:50 18.08.2009
Сообщение от Flyfisherman:
Вообще то смехотворные суммы налога на недвижимость меня всегда удивляли...
Полагаю для россиии 0.5% от рыночной стоимости вполне разумная сумма...
Разумная сумма для кого? Или Вы думаете - что эти собранные деньги пойдут по назначению?
---
Лично мое мнение - от налога на жилье в таком виде должны быть ПОЛНОСТЬЮ освобождены те - у кого это жилье единственное.
[Ответ]
ZSky 11:58 18.08.2009
Сообщение от :
Само собой удобства во дворе газ в баллоне вода в колодце...
Сообщение от dobrjak30:
наконец то.......
а то замахали спекулянты за землю годами просить по 1 000 000 р. за сотку........
пару лет поплатят налог такой сразу поймут стоимость земли!!!!!!!!!!
а то щас платят по 53 рубля 64 копейки в год налог..... за 15 соток..., а просят за землю миллионы!
Кто в состоянии купить землю из расчета 1 млн. за сотку, на налог, думаю, деньги найдет. Но тут есть и другая сторона. Как бы не получилось так - что эта земля с "постройками" будет "оценена" по самой мининальной ставке и налог будет копеечным.
А в каком нибудь садоводческом товариществе, где дачи стоят по 20000 руб., возьмут да "оценят" участки с хибарами в миллионы... и предложа заплатить по полной.
[Ответ]
Asmodian 12:15 18.08.2009
SERG16, да на гараж было порядка 500-700 в год или меньше, а как щас оценят я хз.
ды и квртира не более 1тыр
[Ответ]
mikе 12:19 18.08.2009
Сообщение от SERG16:
Как бы не получилось так - что эта земля с "постройками" будет "оценена" по самой мининальной ставке и налог будет копеечным.
было бы логично не "оценивать", а брать налог с той суммы, за которую всё это было куплено. а то "оценка" — дело субъективное.
[Ответ]
ZSky 12:26 18.08.2009
mikе,
А если ЭТо было подарено, получено в наследство, от государства. Вообще интересно однако: вот моя квартира построена и дана проклятыми коммунистами в СССР. С какого перепугу я должен платить налог за неё тем, кто за все время существования дома не потрудился в нем даже косметический ремонт сделать?
[Ответ]
dobrjak30 12:29 18.08.2009
Сообщение от SERG16:
Кто в состоянии купить землю из расчета 1 млн. за сотку, на налог, думаю, деньги найдет.
Сообщение от mikе:
было бы логично не "оценивать", а брать налог с той суммы, за которую всё это было куплено. а то "оценка" — дело субъективное.
Тоже не все просто. Так как деньги ежегодно меняются. Сегодня рублевая сумма одна - а завтра эта сумма уже другая по покупательской способности и в зависимости от различных факторов.
Да и как быть - кто не покупал гараж, дом, коттедж... а сам строил? Так или иначе будет присутствовать "оценка" - соответственно дело будет субъективным, коррупционным. Очередная для кого то кормушка появится.
[Ответ]
SERG16 12:35 18.08.2009
Сообщение от dobrjak30:
в том то и дело, что они то покупают дёшево или им достаётся бесплатно земля(чиновники), ...
Согласен. Но тут свои сложности. В том же Ямном, например, много обычных домов. И если земля будет по "рыночной" стоимости оценена в мллионы, то у большинства простых людей земельные участки с домами просто будут "отобраны", т.к. они не смогут заплатить такие налоги.
[Ответ]