Большой Воронежский Форум
Страница 5 из 6
< 12345 6 >
» Дискуссионный клуб>Молодое поколение в большинстве даже представления не имеет о настоящих ценностях, о чистоте
moomintroll 23:21 19.06.2009
Aiho, ты не знаешь зачем тебе школа? ты дурачок? [Ответ]
Aiho 23:23 19.06.2009

Сообщение от moomintroll:
Aiho, ты не знаешь зачем тебе школа? ты дурачок?

Ой, ну надоело уже... правда...

Сообщение от Rstlin:
Какое отношение пример с деветиэтажкой имеет к законам?

Что такое законы по-твоему? Духовно-гражданско-моральные? Так это не законы. Это - договоренности. Они условны. [Ответ]
Asinus 23:24 19.06.2009

Сообщение от Aiho:
Это законы жизни.

Странно всё-таки у Вас: законы есть, а ценности все равно условны... [Ответ]
Aiho 23:26 19.06.2009
Asinus, законы есть, все под ними ходим, миллионы лет, что беспокоиться-то? Пусть жизнь сама о себе заботится... Я - сын жизни, зачем я ей буду указывать, что правильно, а что нет... Это идиотизм. [Ответ]
Rstlin 23:27 19.06.2009

Сообщение от Aiho:
Что такое законы по-твоему? Духовно-гражданско-моральные? Так это не законы. Это - договоренности. Они условны.

Интересно, а кто после падения с девятиэтажки выжил, это нарушители закона?
И что же с ними делают за нарушения?
[Ответ]
Rstlin 23:28 19.06.2009

Сообщение от Aiho:
Asinus, законы есть, все под ними ходим, миллионы лет, что беспокоиться-то? Пусть жизнь сама о себе заботится... Я - сын жизни, зачем я ей буду указывать, что правильно, а что нет... Это идиотизм.

Сын жизни
Пятница не зря прошла
[Ответ]
Asinus 23:43 19.06.2009

Сообщение от Aiho:
Asinus, законы есть, все под ними ходим, миллионы лет, что беспокоиться-то? Пусть жизнь сама о себе заботится... Я - сын жизни, зачем я ей буду указывать, что правильно, а что нет... Это идиотизм.

Вот про это Достоевский и писал, когда "все хорошо", и "ананасный компот", и "мальчик с отрезанными пальчиками", и "кто с голоду умрет, кто обидит и обесчестит девочку". Так получается? [Ответ]
fairat 23:50 19.06.2009

Сообщение от Flyfisherman:
что же такое настоящие ценности, чистота, честь.

каждый сам для себя решает, что для него ценно [Ответ]
Aiho 23:55 19.06.2009
Как много вопросов сразу... Сразу видно стремление получит наставление... Что делать если..., что делать если не... А Достоевский правильно писал, и в библии все правильно написано, толку-то? Нихyя ведь никто не понимает все равно... Счастливого человека эти вопросы не волнуют, несчастному счастья не дают... Зачем тогда беспокоиться? Тут все в надежных руках, ясно же в библии сказано, что вы еще хотите у меня узнать? Зачем вопросы эти? Cердобольные вы мои... про девочек в компоте вспомнили... У кого чего болит, блин... [Ответ]
Asinus 00:08 20.06.2009
Aiho, извините, Вашего нимба нам, грешным отсюда не видно Может, он бы прояснил туманность Ваших откровений, но, видно не судьба [Ответ]
Aiho 00:18 20.06.2009
Asinus, глупость не пропьешь... Я же не могу изъять ее из твоей головы, а она не позволит тебе понять мои откровения. Замкнутый круг... [Ответ]
Asinus 00:33 20.06.2009

Сообщение от Aiho:
Замкнутый круг...

Может быть. Но сейчас это твой замкнутый круг. Если "вещание" из эмпиреев для тебя важнее того, дойдет ли твоя мысль до собеседника, можешь продолжать одаривать всех снисходительными смайликами. Но какой в этом смысл? [Ответ]
ANri 00:34 20.06.2009

Сообщение от Aiho:
Счастливого человека эти вопросы не волнуют,

счастье и экстаз, немножко разные понятия. [Ответ]
Aiho 00:37 20.06.2009

Сообщение от Asinus:
Но сейчас это твой замкнутый круг

Я весь в задумчивости... Как же ж мне доказать тебе, что я прав?

Сообщение от Asinus:
Но какой в этом смысл?

Зачем тебе смысл моей болтовни, дурачок?

Сообщение от ANri:
счастье и экстаз, немножко разные понятия.

Огого! Тут ребята по-понятиям живут...
[Ответ]
Asinus 00:41 20.06.2009

Сообщение от Aiho:
Зачем тебе смысл моей болтовни, дурачок?

Любопытно, должен же он быть [Ответ]
Aiho 00:49 20.06.2009
Asinus, да, в перерывах между дрочкой руки отдыхают - тренирую слепой десятипальцевый метод печати... ) [Ответ]
Asinus 01:01 20.06.2009

Сообщение от Aiho:
Asinus, да, в перерывах между дрочкой руки отдыхают - тренирую слепой десятипальцевый метод печати... )

Ну, вот и поговорили... [Ответ]
Aiho 01:03 20.06.2009
Asinus, ага, все просто. Никаких высоких материй. ) [Ответ]
S&Y 04:29 20.06.2009

S&Y, в основе юридических законов лежат моральные

В основе мороженого лежит молоко, однако это не даёт оснований приравнивать первое ко второму.

Сообщение от Xenon:
S&Y, ну так выхода нет...

Верно, Xenon! Вот и я об этом же говорю: могут быть ситуации, когда нарушение обычной, повседневной общественной морали обусловлено обстоятельствами, когда на первый план выходят соображения морали более высокого порядка - твоей внутренней морали (её обычно называют нравственностью). И в этом смысле Aiho прав:

Сообщение от Aiho:
Это условная договоренность. Глупость, одним словом.

потому что в итоге ты - и только ты! - решаешь, подчиняться требованиям общественной морали в каждом конкретном случае или нет.

Сообщение от Ыщккн:
Будем реалистами. Если вопрос встал ТАК, то УЖЕ тогда поздно выбирать.

Ну почему же? Ты же свободный человек! Ты можешь сделать свой нравственный выбор: "Пусть родители умрут, а сестру убьют, зато я останусь честным, законопослушным и, главное, высокоморальным человеком!" Но в том-то и дело, что иногда высокая нравственность и состоит в нарушении норм морали, как в описанном мною примере, вот что я хочу сказать.

Сообщение от Xenon:
в случае пожара будете е6ать гусей?

Смотря какая альтернатива.

Aiho, вы тоже научились читать без букваря? удивительно, поздравляю, вы бог

А что в этом такого? Я, например, научился читать без букваря, в 4 годика. А букварь только в школе увидел, в 7 лет. Богом себя не считаю (ну разве что в лавеистском смысле этого слова).
[Ответ]
Ыщккн 12:36 22.06.2009
S&Y, В разрезе морали всё так. [Ответ]
Recluse 14:31 24.06.2009

Сообщение от S&Y:
Я говорил абсолютно о том же: тех, кто, условно говоря, подставит щёку (=проявит нравственность), - совсем немного. Большинство будет вести себя подобно животным (=вцепляться в горло).

Я понял, просто упор делался, что личности нравственны, а стая безнравственна. А с этим, как и с часто используемым термином “простые люди” не могу согласиться, обычные – живущие по обычаям, но все-таки сложные создания. [Ответ]
quick 16:14 24.06.2009

Сообщение от Recluse:
личности нравственны, а стая безнравственна

нравственность стаи... пардон, а что это??? как определить эту нравственность??? [Ответ]
za_ra_2_st_ra 17:32 24.06.2009

Сообщение от Flyfisherman:
У меня вопрос, ктонить может мне поведать что же такое настоящие ценности, чистота, честь. Я последнее время слышу эти слова все чаще и чаще, но вот понять их глубинный смысл не могу...

Правильно, что не можете. Субъективные понятия не логичны. Отсюда, их нельзя описать причинно-следственно. Ваш вопрос из разряда : что такое любовь? Здесь можна тока постебацо

Если вы лично в своих личных ценностях хотите навести порядок, то это к психологам. У них сейчас неплохие техники работы с бессознательным.

От себя скажу: Попробуйте описать свое поведение убрав все существующие морально-правовые ограничители. Представьте : нет заповедей, законов, морали разных сообществ, даже половых различей не существует. И вот в этом свете посмотрите на свои внутренние желания, что вами двинет в первую очередь, какой мотив? Вот где то на этом уровне будут ваши ценности. ВАШИ.
В конечном счете (после осознания своего настоящего Я) пойдете вы молится или убивать - это ваше дело. Ваша жизнь. А с чем столкнетесь, насколько долго проживете, тут уж повлияет окружающая среда.
[Ответ]
Recluse 17:33 24.06.2009

Сообщение от quick:
нравственность стаи... пардон, а что это??? как определить эту нравственность???

Она определяется нравственностью входящих в неё особей, возможно у вожака два “голоса”, но думаю это не суть важно. [Ответ]
za_ra_2_st_ra 18:58 24.06.2009

Сообщение от Recluse:
Она определяется нравственностью входящих в неё особей

Только одной - вожака. Другие нравственности наказываюцо. Или вожака убивает более "шустрый" член стаи. [Ответ]
Recluse 19:16 24.06.2009

Сообщение от zaratustra2:
Только одной - вожака. Другие нравственности наказываюцо. Или вожака убивает более "шустрый" член стаи.

Так говорит Заратустра , но в реалиях всё ИМХО сложнее. [Ответ]
S&Y 02:24 25.06.2009

Сообщение от Ыщккн:
S&Y, В разрезе морали всё так.

В том-то и дело.

Сообщение от Recluse:
Я понял, просто упор делался, что личности нравственны, а стая безнравственна.

Весьма спорный тезис. Я считаю, что и отдельная личность может быть абсолютно безнравтсвенной, и стая - нравственной (тогда она превращается в коллектив).

Сообщение от quick:
нравственность стаи... пардон, а что это??? как определить эту нравственность???

Друзья, если никто не против, давайте придерживаться терминологической традиции, сложившейся в литературе по этике: нравственностью именуется индивидуальная мораль одной личности, в то время как моралью - коллективная (общественная) мораль. Так нам всем будет проще обмениваться мнениями.
[Ответ]
Recluse 02:42 26.06.2009
Значит упростив

Сообщение от S&Y:
Некоторые (их меньшинство) раскрываются как личности (то есть даже под напором смертельно опасных обстоятельств сохраняют верность своим нравственным идеалам), другие же раскрываются именно как крысы, как животные (когда выжить - главная цель и пох*й на все моральные ценности, ранее с пеной у рта доказывавшиеся этим же человеком).

до

Сообщение от Recluse:
личности нравственны, а стая безнравственна.

Я ошибся, прошу прощения.

Сообщение от S&Y:
Я считаю, что и отдельная личность может быть абсолютно безнравтсвенной

А если с точки зрения десяти он личность, а с точки зрения одного безнравственная скотина, кто он? [Ответ]
za_ra_2_st_ra 07:50 26.06.2009

Сообщение от Recluse:
А если с точки зрения десяти он личность, а с точки зрения одного безнравственная скотина, кто он?

Для ответа на этот вопрос я бы его чуть переделал: А если с точки зрения десяти Я личность, а с точки зрения одного Я безнравственная скотина, кто Я? [Ответ]
za_ra_2_st_ra 08:27 26.06.2009

Сообщение от S&Y:
Я считаю, что и отдельная личность может быть абсолютно безнравтсвенной

Как личность может это определить? Оценивая саму себя из самой себя?

Мне кажется нравственость и мораль - категории общественные, коллективные, стайные. При чем сразу оговоримся : 2 субъекта - это коллектив. Поэтому личности, как единице, самой по себе нравственность не присуща чисто технически (да и само понятие личность не может быть создано без понятия общество (или окружающий мир). Во всяком случае, пока личность себя ни с кем не сравнила (Бог , животное (тотем), другая личность), не задумалась об отличиях или наоборот об общих чертах, она как Личность и не существует. А далее личность или сама навязывает (приписывает) свой образ действий (образ мыслей) другому, или перенимает (приписывает себе) характеристики другого.

Так что отдельная личность не нравственна и не безнравственна. Ее отдельно нет как понятия - в данном случае это просто ОРГАНИЗМ. [Ответ]
Страница 5 из 6
< 12345 6 >
Вверх