У меня вопрос, ктонить может мне поведать что же такое настоящие ценности, чистота, честь. Я последнее время слышу эти слова все чаще и чаще, но вот понять их глубинный смысл не могу...
[Ответ]
Nvetal 14:15 16.06.2009
Во, присоединяюсь к вопросу. И еще, некоторые представители "патриотической" направленности, любят в дебатах в качестве последнего довода короля говорить "а зато, а зато.....у нас Духовность". Вот и хотелось бы уточнить, кто определяет, что духовно, а что нет
[Ответ]
Т.е. все к примеру буддисты, или, о ужас, атеист - априори сволочи, гады, редиски бездуховные?
Ну что ж, тогда понятно
[Ответ]
dimedrol 22:18 16.06.2009
Сообщение от :
У меня вопрос, ктонить может мне поведать что же такое настоящие ценности, чистота, честь
Поведать это невозможно. Этим надо владеть. Передавать такое словами всеравно что описывать слепому различие зеленого и красного. Можно описать как прийти к этому.
Берешь библию читаешь. Непонравилось или непонятно берешь каран. Непонравился или.. Книг много в одной из них найдешь свое.
[Ответ]
o2 01:18 17.06.2009
Сообщение от dimedrol:
Берешь библию читаешь. Непонравилось или непонятно берешь каран. Непонравился или.. Книг много в одной из них найдешь свое.
не способ. читали, читали, и дочитались до менс-пенс и космо.
[Ответ]
Sandy 09:46 17.06.2009
Сообщение от Nvetal:
все к примеру буддисты, или, о ужас, атеист - априори сволочи, гады, редиски бездуховные?
с точки зрения православного кстати таки да.
Сообщение от Flyfisherman:
что же такое настоящие ценности, чистота, честь.
ну в каждом обществе конешно по разному ибо набор социальных табу и комплексов разный
В России в силу ряда причин считается традиционным православие соответственно всякие библейские заповеди и определяют настоящие ценности...
Но мне всегда было забавно то что в племенах скажем Тумбо-Юмбо считалось нравственным сожрать сердце врага своего а девочек 14 лет сажать на тотем для дефлорации... Всех же кто не жрал сердце и не сажался на тотем объявляли безнравственными распущенными дегенератами...
[Ответ]
dimedrol 10:37 17.06.2009
Сообщение от :
не способ. читали, читали, и дочитались до менс-пенс и космо.
ну если не везет с выбором, то наверно не очень хотелось выбирать
[Ответ]
Flyfisherman 10:39 17.06.2009
А мне так МензХелс нравится почитываю, периодически И уж точно он интереснее и пользительнее библии, на мой взгляд.
[Ответ]
komarr 11:06 17.06.2009
Сообщение от Sandy:
с точки зрения православного кстати таки да.
Таки нет. Я не одному священнику этот вопрос задавал - без запинки отвечают - с точки зрения православного каждый человек судим по закону совести. Т.е., насколько я понимаю, по сабжу
Сообщение от Sandy:
ну в каждом обществе конешно по разному ибо набор социальных табу и комплексов разный
В России в силу ряда причин считается традиционным православие соответственно всякие библейские заповеди и определяют настоящие ценности...
Но мне всегда было забавно то что в племенах скажем Тумбо-Юмбо считалось нравственным сожрать сердце врага своего а девочек 14 лет сажать на тотем для дефлорации... Всех же кто не жрал сердце и не сажался на тотем объявляли безнравственными распущенными дегенератами...
Не вполне корректно сравнивать общества на разных стадиях развития. Малые дети могут дяде и пальчиком в глазик слазить, и тяжеленьким со всей дури огреть, и выболтать семейные секреты. Что у них другая мораль, или еще категорий таких нет? Вырастают - что такое хорошо и что такое плохо обычно начинают понимать в том же ключе, что и мама с папой.
А базовые ценности - у всех одни и те же
[Ответ]
komarr 11:13 17.06.2009
Flyfisherman, Nvetal,
С какой целью интересуетесь?
Я до кучи вам подкину нравственность. Я ведь не ошибаюсь, предполагая, что глубинный смысл и этого понятия вами не ухвачен?
[Ответ]
Flyfisherman 11:16 17.06.2009
komarr, чтобы знать а то кричат все про Духовность, Нравственност, Чистоту, а что это такое на деле, конкретно, не объясняют. По мне так бездуховность и гедонизм это наше ФСЕ, но есть и другое мнение вот хочу это другое мнение послушать...
Сообщение от :
А базовые ценности - у всех одни и те же
ну ка давай расскажи про БАЗОВЫЕ ценности я предполагаю что это такая приземленная низменная штука.
[Ответ]
Nvetal 11:42 17.06.2009
Flyfisherman, в точку. Даешь гедонизм в каждый дом!
[Ответ]
Recluse 11:52 17.06.2009
Сообщение от komarr:
Таки нет. Я не одному священнику этот вопрос задавал - без запинки отвечают - с точки зрения православного каждый человек судим по закону совести. Т.е., насколько я понимаю, по сабжу
Видимо православие перестаёт быть ортодоксальным, и скатывается в протестантизм, где добро и зло определяется не результатом поступка, а намерением.
[Ответ]
Gri-fan 11:52 17.06.2009
Базовые ценности это такая "фигня" которую общество придумывает по ходу дела для того, что бы поделить население по принципу свой-чужой, если в тупую, то что нравится большинству, это и есть хорошо. Соответственно если их разделяешь, то свой, не разделяешь - чужой. Если в обществе все пучком, хватает хавчика, воды, водки, количество индивидуумов обоих полов примерно одинаковое и тд., то свои и чужие живут вместе и мирно, а когда становится все плохо чужих обвиняют во всех грехах и проблемах и всячески начинают притеснять, вплоть до физического уничтожения. Примеров в истории масса, перечислять не хочу.
Так же это инструмент саморегуляции. Например, когда венерические заболевания лечить не умели, во всем мире (кроме изолированных групп населения) исповедовалось целомудрие и воздержание от широких половых связей, как только научились предохранятся и лечить - ****с-во стало повсеместным.
[Ответ]
Ыщккн 12:23 17.06.2009
Хотите функционального определения? Их есть у меня. Нравственно (морально, честно и т.п.) то что способствует выживанию ТВОЕГО сообщества. Т.е. для русских нравственно православие, а для турецких ислам. А вот протестанство для нас не нравственно, и не морально. Потому что сдохнем. Как то так.
[Ответ]
Flyfisherman 12:30 17.06.2009
Ыщккн, совершенно бездоказательно... В условиях глобализации выживание ЭТНОСА уже не является необходимым условием для выжывания индивидуума. Посмотри сколько русских уехало на ПМЖ в другие страны и успешно там ассимилировались. Если убыть русских продолжится то их место постепенно замут другие нации и народности, при этом Россия не исчезнет просто основной национальностью будут уже не русские... а к примеру китайцы... Но на выживаие отдельно взятой личности это никак не повлияет.
[Ответ]
Recluse 12:33 17.06.2009
Сообщение от Ыщккн:
Хотите функционального определения? Их есть у меня. Нравственно (морально, честно и т.п.) то что способствует выживанию ТВОЕГО сообщества. Т.е. для русских нравственно православие, а для турецких ислам. А вот протестанство для нас не нравственно, и не морально. Потому что сдохнем. Как то так.
Не вдаваясь в прочее, выживание противоречит развитию.
Добавил, кому отвечал.
[Ответ]
ioann999 12:36 17.06.2009
Сообщение от Ыщккн:
Мдя, если учесть, что православная церковь всегда для российского народа в средние века была тяжелым камнем на шее, а в настоящее время образ церкви у многих неразрывно связан с необъемным батюшкой, вылазящем из крутого джипа вместе с тучкой юлядей, то нравственность конечно у нас на высоком уровне.
[Ответ]
komarr 12:44 17.06.2009
Сообщение от Flyfisherman: komarr, чтобы знать
Да ты все знаешь. Просто тебе зачем-то нужно громко объявить о своем отрицании. Сам-то вопрос на две копейки. ИМХО
а то кричат все про Духовность, Нравственност, Чистоту,
Кто кричит-то? Мож у кого слух болезненно обострен? Вобще-то гораздо больше криков вроде этого:
По мне так бездуховность и гедонизм это наше ФСЕ,
Расскажи, что лично тылично ты понимаешь под бездуховоностью и гедонизмом как нашим всем, я тогда попробую сформулировать сабж
[Ответ]
komarr 12:47 17.06.2009
Сообщение от Recluse:
Видимо православие перестаёт быть ортодоксальным, и скатывается в протестантизм, где добро и зло определяется не результатом поступка, а намерением.
Ды нет, это вроде сама ортодоксия и есть, об том св.отцы еще веке в шестом писали, попадалось на глаза. Вообще чтение поучительное, особенно для наших времен, когда многое говорится в расчете на народ, который книжек вабще не читает
[Ответ]
Sandy 12:49 17.06.2009
Сообщение от komarr:
Не вполне корректно сравнивать общества на разных стадиях развития
а кто вам сказал что у нас БОЛЕЕ развитое общество? Критерии каковы?
Сообщение от komarr:
базовые ценности - у всех одни и те же
про базовые ценности не знаю.. из курса социологии знаю про базисные ПОТРЕБНОСТИ могу их озвучить
они к морали и нравственности отношения не имеют...
Еще раз повторюсь ЦЕННОСТИ и НРАВСТВЕННОСТЬ не бывают универсальными... более того они иногда меняются даже от деревни к деревне...
Или можем для примера сравнить то что было нравственно на Руси в Китае и в Испании скажем в веке XII
Кстати нравственным христианам ничто не мешало во времена крестовых походов грабить убивать и насиловать нехристей...
помнится чуть ли не булла была такая что мол они не люди..
А сейчас ничего не мешает нравственным мусульманам отрезать головы у иноверцев..
Кстати я тут всего лишь 10 лет назад в деревне у родителей помог одной знакомой донести сумку с рынка так потом стооолько слуов было.. наверное тоже безнравственно.. ну тем более она в мини юбке была и без лифчика..
[Ответ]
Xenon 12:51 17.06.2009
Сообщение от Recluse:
выживание противоречит развитию
С чего бы? Выживание человечества невозможно без развития науки и широкого внедрения её во все сферы жизни.
[Ответ]
Flyfisherman 12:52 17.06.2009
Бездуховность и гедонизм это потакание своим желаниям в рамках существующего законодательства... И невмешательство в дела соседней личности, если она не просит помощи, не нарушает моих законных прав, не нарушает закон, государства проживания. Тоесть такая победившая Толерастия....
Теперь про кто кричит, как телевизор не включу так там про ДУХОВНОСТЬ и Нравственную чистоту, вот буквально совсем недавно с пол года назад все було про Бездуховность и гедонизм, а теперь наоборот.
[Ответ]
Sandy 12:56 17.06.2009
Сообщение от Xenon:
Выживание человечества невозможно без развития науки и широкого внедрения её во все сферы жизни