Сообщение от qert33:
так как работа руками, это автоматическое понижение социального статуса
Охренеть, лично я всегда отношусь с уважением и немного завидую людям, которые умеют делать руками то, чего не умею я, или делают это лучше меня. К счастью, получение мною диплома абсолютно никак не повлияло на мое отношение к окружающим, тому же, смею заметить, в современном мире трудно найти рабочую специальность не требующую работы головой.
Слай 12:34 09.06.2009
Сообщение от Gri-fan:
Охренеть, лично я всегда отношусь с уважением и немного завидую людям, которые умеют делать руками то, чего не умею я, или делают это лучше меня.
Видно не у всех такое же отношение.
Demian 12:40 09.06.2009
Сообщение от Слай:
Видно не у всех такое же отношение.
Видимо не всем институт пошёл на пользу
qert33 15:52 09.06.2009
Сообщение от Gri-fan:
Охренеть, лично я всегда отношусь с уважением и немного завидую людям, которые умеют делать руками то, чего не умею я, или делают это лучше меня. К счастью, получение мною диплома абсолютно никак не повлияло на мое отношение к окружающим, тому же, смею заметить, в современном мире трудно найти рабочую специальность не требующую работы головой.
Мое мнение совпадает с твоим. Но я пишу не о личном восприятии, а о отношении к тому или иному виду труда в обществе.
Чёрный Дембель 16:43 09.06.2009
Сообщение от 7710:
В большинстве своем, люди получившие в/о (тем более- в коммерческом) ВУЗе крайне редко идут работать руками.
Сообщение от Миша Ложкин:
Думаю, процентов 90 выпускников мечтают поменьше работать и при этом побольше получать.
Практика показывает, что так не бывает.
Категорически согласен.
Сообщение от Xenon:
Неправильные выводы. Важнейшая часть обучения - самообучение.
Однозначно.
Сообщение от Roni:
Проблема в ВУЗах в том, что там дают знания, но не учат думать.
И работать - тоже.
Сообщение от Roni:
Армия это воспитательный институт.
Там учат самостоятельно думать и самостоятельно принимать решения.
После армии человек самостоятельно принимает решение, куда идти учиться и зачем.
После этого человек самостоятельно ищет место работы.
+1000000!!!!
Сообщение от Rstlin:
В чем же проявляется большая "самостоятельность думать", "самостоятельность принимать решения" и.т.д. перед выпускником ВУЗа?
В первую очередь, в здравом и разумном выборе профиля ВУЗа и будущей специальности, в том числе с точки зрения её востребованности.
Сообщение от jevtam:
Вы хотите сказать в СССР брали в вуз только после армии?
Нет, но для отслуживших были реальные льготы - минимальный проходной бал, например.
Сообщение от jevtam:
По моему (может и ошибаюсь) не большой период времени не давали отсрочку на время учебы.
Сообщение от Roni:
Не из вузов, а до поступления в ВУЗ.
Из МЕДов брали в 1984-1988, из остальных - в 1980-1988.
Сообщение от qert33:
Считаю, что у нас очевидное перепроизводство людей с высшим образованием, в ВУЗы уже поступает больше, чем заканчивает школу. Это бред, % трудоспособного населения с ВО нужен не выше 25-30%, следовательно нужно сокращать доступ к ВО, его должны получать лучшие, а не все подряд.
Это-то верно, вот только уровень подготовки в ВУЗах в последние 10 лет рухнул ниже плитуса.
И теперь - от себя. К сожалению, в ВУЗы подавляющее большинство идёт только из соображений социальной престижности, и более ни из каких. Они даже не пытаются научиться чему-нибудь, даже будучи уже стажёрами; голубая мечта 90% выпускников - местечко или представителя фирмы, или чиновника.
sein8 16:57 09.06.2009
Сообщение от Demian:
Высшее образование учит самосовершенствованию и естьественно то что не вс у кого есть ВО будут руководить.
Так может сразу всем кандидатскую давать, как сейчас всем подряд дают ВО. Можно представить: 80% населения-кандидаты наук. Самосовершенствование тогда будет по высшему разряду.
Чёрный Дембель 17:09 09.06.2009
Сообщение от sein8:
Так может сразу всем кандидатскую давать, как сейчас всем подряд дают ВО. Можно представить: 80% населения-кандидаты наук. Самосовершенствование тогда будет по высшему разряду.
Да и так каждый второй сопляк, едва закончив ВУЗ, кандидатскую норовит слепить, причём из ТАКОГО ГОВНА, тем более, что требования к уровню как кандидатских, так и докторских диссертаций тоже рухнули ниже плинтуса.
Так что, теперешняя докторская по уровню новизны и объёму исследовательской работы - как старая кандидатская, а кандидатская - на уровне неплохой работы СНО.
Rstlin 17:29 09.06.2009
Сообщение от Чёрный Дембель:
Категорически согласен.
Так и вижу как те кто не получили ВО мечтают вкалывать 24 часа в сутки и получать копейки. Наверное, это будет большим открытием, но практически все мечтают "поменьше работать и при этом побольше получать."
В первую очередь, в здравом и разумном выборе профиля ВУЗа и будущей специальности, в том числе с точки зрения её востребованности.
Это не так.
И теперь - от себя. К сожалению, в ВУЗы подавляющее большинство идёт только из соображений социальной престижности, и более ни из каких. Они даже не пытаются научиться чему-нибудь, даже будучи уже стажёрами; голубая мечта 90% выпускников - местечко или представителя фирмы, или чиновника.
Вы лично мечтаете вкалывать как можно больше и получать как можно меньше?
Или вы стремление получать за работу больше, только в других осуждаете?
Rstlin 17:31 09.06.2009
Сообщение от sein8:
Можно 100% населения заставить в ПТУ учится, только продавцов от этого меньше не станет. Причина тут не в том, что народ ВО получает.
jevtam 17:50 09.06.2009
Сообщение от qert33:
По теме.
Считаю, что у нас очевидное перепроизводство людей с высшим образованием, в ВУЗы уже поступает больше, чем заканчивает школу. Это бред, % трудоспособного населения с ВО нужен не выше 25-30%, следовательно нужно сокращать доступ к ВО, его должны получать лучшие, а не все подряд. Сегодняшняя ситуация нивелирует ценность диплома, и вынуждает людей, которые не имеют особых способностей и не хотят учиться получать ВО, так как диплом становится своего рода обязательным стандартом, как среднее образование, что также приводит к потере возможных квалифицированных мастеров, рабочих и т.д.
Полностью согласен. Плюс вместо постепенного (для лучшей социальной адаптации ППС) сокращения ВУЗов или количества мест, ВУЗы наоборот стали к имеющимся бюджетным группам набирать коммерческие.
Чёрный Дембель 17:52 09.06.2009
Сообщение от Rstlin:
Сообщение от Чёрный Дембель
Это не так.
Именно так! Сейчас юристами-экономистами впору хоть улицы мостить, ан нет - число мест на соотвестсвующих факультетах не сокращается. Или филологов взять - кем они видят себя в будущем? Разве что, учителями русского и литературы. И так по многим иным специальностям.
Значит, когда человек в трезвом уме и здравой памяти решает приобрести профессию, в которой и так кризис перепроизводства специалистов, то тут только 2 варианта:
- он надеется на волосатую лапу, которая пропихнёт его дальше;
- он вообще не собирается работать по специальности, а в институт пришёл корки получить о формальном высшем образовании, да девок под пивко 5 лет потискать.
А с такими жизненными установками неудивительно, что экзамены за баблосы сдавать приходится.
Сообщение от Rstlin:
Так и вижу как те кто не получили ВО мечтают вкалывать 24 часа в сутки и получать копейки. Наверное, это будет большим открытием, но практически все мечтают "поменьше работать и при этом побольше получать."
Тем не менее, есть немало таких, которые чувствуя своё признание, упираются по избранной специальности не за золотые горы. О моральном удовлетворении от собственного труда как-то немодно стало говорить последние лет 20, а зря. Энтузиасты пока не передохли, но их с каждым годом всё меньше и меньше, а без них никакой прогресс невозможен, как невозможно повышение производительности труда у крепостного крестьянина.
Сообщение от Rstlin:
Вы лично мечтаете вкалывать как можно больше и получать как можно меньше?
Или вы стремление получать за работу больше, только в других осуждаете?
Я за честную работу и её честную оплату. Желательно сдельную, там, где это возможно.
Rstlin 18:12 09.06.2009
Именно так! Сейчас юристами-экономистами впору хоть улицы мостить, ан нет - число мест на соотвестсвующих факультетах не сокращается. Или филологов взять - кем они видят себя в будущем? Разве что, учителями русского и литературы. И так по многим иным специальностям.
Значит, когда человек в трезвом уме и здравой памяти решает приобрести профессию, в которой и так кризис перепроизводства специалистов, то тут только 2 варианта:
- он надеется на волосатую лапу, которая пропихнёт его дальше;
- он вообще не собирается работать по специальности, а в институт пришёл корки получить о формальном высшем образовании, да девок под пивко 5 лет потискать.
А с такими жизненными установками неудивительно, что экзамены за баблосы сдавать приходится.
Процент тех, кто отслужил, получил ВО и работает не по специальности, не отличается от тех, кто получил ВО, прежде чем служил в армии. Поэтому и не считаю это высказывание верным. В первую очередь, в здравом и разумном выборе профиля ВУЗа и будущей специальности, в том числе с точки зрения её востребованности.
Тем не менее, есть немало таких, которые чувствуя своё признание, упираются по избранной специальности не за золотые горы. О моральном удовлетворении от собственного труда как-то немодно стало говорить последние лет 20, а зря. Энтузиасты пока не передохли, но их с каждым годом всё меньше и меньше, а без них никакой прогресс невозможен, как невозможно повышение производительности труда у крепостного крестьянина.
У нас у всего общества сейчас приоритеты на материальные критерии смещены. Не считаю это связанным именно с получением ВО.
Я за честную работу и её честную оплату. Желательно сдельную, там, где это возможно.
Т.е. если будет возможность за туже работу получать плату в 2 раза больше вы откажетесь? Желание получать больше и работать меньше никак не связано с образованием. Такое желание присуще практически всем.
П.С. А что такое честная работа и честная зарплата?
Gorilla 18:51 09.06.2009
К сожалению, вынужден признать, что образование полученное мной во ВГАСУ - ерунда полная. Закон ома, закон ньютона, закон паскаля, технологии 60-х годов и никаких практических навыков. Приходится наверстывать самостоятельно, сувать руки везде и читать любую макулатуру, в основном, по-английски.
Чёрный Дембель 19:01 09.06.2009
Сообщение от Rstlin:
Процент тех, кто отслужил, получил ВО и работает не по специальности, не отличается от тех, кто получил ВО, прежде чем служил в армии. Поэтому и не считаю это высказывание верным. В первую очередь, в здравом и разумном выборе профиля ВУЗа и будущей специальности, в том числе с точки зрения её востребованности.
Армия - хорошее средство для истребления юношеских иллюзий и выработки прагматической жизненной позиции.
Сообщение от Rstlin:
У нас у всего общества сейчас приоритеты на материальные критерии смещены. Не считаю это связанным именно с получением ВО.
А я это и не связывал.
Сообщение от Rstlin:
Т.е. если будет возможность за туже работу получать плату в 2 раза больше вы откажетесь?
За ту же - не откажусь. А за другую - откажусь. В том числе, и в случае продвижения вверх по служебной лестнице. В этом случае ты с каждым шагом всё меньше специалист, но всё больше - чиновник, а мне это омерзительно.
Сообщение от Rstlin:
что такое честная работа и честная зарплата?
Честная работа - та, где ты производишь конкретные материальные или нематериальные блага и получаешь от процесса моральное удовлетворение, как плодами своего труда, так и собой. Ну, а размеры "честной" зарплаты каждый сам определяет самостоятельно, ибо, как сказано было: "У кого-то суп жидкий, а у кого-то - жемчуг мелкий".
Такая, чтоб хватало на всё необходимое и ещё немного сверху оставалось.
Ыщккн 19:14 09.06.2009
Сообщение от Rstlin:
Подпишусь. Более того считаю что приориеты общества смещены не только сейчас и не только у нас. Именно с этого начинать и надобно. Определить кто именно в обществе выполняет самую НУЖНУЮ работу. ИМХО это всегда специальности: "учитель" (особенно начальных классов), "врач" (особенно терапевт), "работник коммунальных служб", "милиционер" (особенно участковый), "военный" (особенно РВСН). Всё, этих ребят надо в первую очередь обеспечивать ништяками, а остальным - что останется.
Gorilla 19:16 09.06.2009
Сообщение от qert33:
ВО формирует другие требования к жизненным стандартам, человеку психологически тяжело пойти на рабочую должность
ты знаешь, это в основном зависит от характера человека и от склонности к той или иной работе, а не от наличия/отсутствия в/о. Есть люди которые физически не переносят ответственность, дай ему хоть десять в/о, ему всё равно комфортнее быть исполнителем несложной работы. А есть деловая колбаса, которая всех строит. А есть люди общительные до усрачки, что он лезет с тобой вместе одну гайку откручивать. А есть угрюмые виртуозы, которые ладят очередной шедевр в уголке. При чем же тут в/о?
Rstlin 19:18 09.06.2009
А я это и не связывал.
Если не связывали, то непонятно было к чему весь этот рассказ об энтузиастах.
За ту же - не откажусь. А за другую - откажусь. В том числе, и в случае продвижения вверх по служебной лестнице. В этом случае ты с каждым шагом всё меньше специалист, но всё больше - чиновник, а мне это омерзительно.
Я не считаю смены работы переходом в чиновники. Причем знаю достаточно примеров, когда люди сменив работу, становились специалистами в другой области.
Чёрный Дембель 19:29 09.06.2009
Сообщение от Rstlin:
Если не связывали, то непонятно было к чему весь этот рассказ об энтузиастах.
Этнузиасты - не обязательно носители ВО.
Сообщение от Rstlin:
Я не считаю смены работы переходом в чиновники.
Жизнь убеждает меня в обратном.
Сообщение от Rstlin:
Причем знаю достаточно примеров, когда люди сменив работу, становились специалистами в другой области.
Обычно, разочаровавшись в первой.
Rstlin 19:38 09.06.2009
Этнузиасты - не обязательно носители ВО.
Не понятен только смысл написания о них в этой теме.
Жизнь убеждает меня в обратном.
Значит в противоположных вещах нас убеждает
Обычно, разочаровавшись в первой.
У кого какая причина. Есть и разочаровавшиеся.
Чёрный Дембель 20:29 09.06.2009
Сообщение от Rstlin:
Не понятен только смысл написания о них в этой теме.
Как будто все пишут строго по темам. Как показывает практика, все темы сползают либо к сискам, либо к разборкам "сам дурак".
Сообщение от Rstlin:
Значит в противоположных вещах нас убеждает
Однозначно!
Сообщение от Rstlin:
У кого какая причина. Есть и разочаровавшиеся.
Я пока не разочарован, следовательно, в выборе не ошибся.
Demian 20:31 09.06.2009
Похоже пора менять направление темы: плюсы и минусы современной системы образования, пути решения проблем.
Чёрный Дембель 20:49 09.06.2009
Сообщение от Demian:
пути решения проблем.
Охотно!
1. Жёсткое беспристрастное лицензирование вузов, и цели его следующие:
- анализ рынка труда и жёсткое сокращение учебных мест по избыточно насыщенным специальностям;
- жёсткое сокращение непрофильных (особенно общественных) и дублирующих госВУЗов иих кафедр кафедр; возможно, с образованием единых межвузовских каферд (типа инъяза), возможно, на правах факультатива:
- полная ликвидация негосударственных "коммерческих" ВУЗов, ибо образование - не бизнес, а государственная политика, и в частные руки отдавать его преступно.
2. Введение системы обязательного последипломного трудоустройства (распределения) - иначе самостоятельного, умеющего брать на себя ответственность и отстаивать самостоятельную точку зрения специалиста не получить.
3. Категорический запрет на защиту диссертаций, научную и преподавательскую работу лицам, не имеющим стажа практической работы по специальности от 10 и более лет.
4. Беспощадная борьба с коррупцией в преподавательских и студенческих рядах (ну, понятно, что этот пункт - самый утопический).
5. Смещение акцентов с теоретических дисциплин на практические с обязательным личным участием студентов в производственном процессе.
Xenon 21:06 09.06.2009
жёсткое сокращение учебных мест по избыточно насыщенным специальностям
атегорический запрет на защиту диссертаций, научную и преподавательскую работу лицам, не имеющим стажа практической работы по специальности от 10 и более лет
И чем же заниматься филологу, которого несколько постов назад приволдили в пример? Где он возбмёт 10 лет практики, чтобы стать преподом ВУЗа? После 10 лет работы учителем в школе он там и останется на всю жизнь. Чёрный Дембель, извините конечно, но ерунду городите. ИМХО лучше пусть человек получит ненужное ему ВО, чем останется со средним. А то с нужностью дорасуждаетесь о ненужности средней школы, типа в начальной выучился и хватит, чтобы двор мести.
Rstlin 21:15 09.06.2009
Охотно!
1. Жёсткое беспристрастное лицензирование вузов, и цели его следующие:
- анализ рынка труда и жёсткое сокращение учебных мест по избыточно насыщенным специальностям;
- жёсткое сокращение непрофильных (особенно общественных) и дублирующих госВУЗов иих кафедр кафедр; возможно, с образованием единых межвузовских каферд (типа инъяза), возможно, на правах факультатива:
- полная ликвидация негосударственных "коммерческих" ВУЗов, ибо образование - не бизнес, а государственная политика, и в частные руки отдавать его преступно.
2. Введение системы обязательного последипломного трудоустройства (распределения) - иначе самостоятельного, умеющего брать на себя ответственность и отстаивать самостоятельную точку зрения специалиста не получить.
3. Категорический запрет на защиту диссертаций, научную и преподавательскую работу лицам, не имеющим стажа практической работы по специальности от 10 и более лет.
4. Беспощадная борьба с коррупцией в преподавательских и студенческих рядах (ну, понятно, что этот пункт - самый утопический).
5. Смещение акцентов с теоретических дисциплин на практические с обязательным личным участием студентов в производственном процессе.
Я бы написал не только про 4 пункт, что он утопический А все 5 пунктов утопические
Чёрный Дембель 21:19 09.06.2009
Сообщение от Xenon:
И чем же заниматься филологу, которого несколько постов назад приволдили в пример?
Сообщение от Xenon:
10 лет работы учителем в школе
Хотя бы так.
Сообщение от Xenon:
ИМХО лучше пусть человек получит ненужное ему ВО, чем останется со средним.
А нахрена ему тогда вообще это ВО?! Зачем он будет занимать чужое место?! Для возвышения имиджа или для улучшения рейтинга на негласном рынке женихов/невест?!
А может, другой человек, пусть хоть и из далёкой деревни, окончит этот филологический (может, это у него призвание или хобби), и вернётся в свою же деревню, где у него и дом есть, и рабочее место, и будет "глаголом жечь сердца людей" (в смысле, учеников), а через 10 лет, если, конечно, будет желание, уже может выдвигать свою кандидатуру на соискание преподавательской должности в ВУЗе, куда придёт уже не пацаном, а зрелым человеком с изрядным педагогическим опытом.
Сообщение от Rstlin:
Я бы написал не только про 4 пункт, что он утопический А все 5 пунктов утопические
Я знаю. Просто 4-й - САМЫЙ утопический. Остальные можно продавить законодательно сверху.
Если, конечно, правительству это интересно.
jevtam 21:21 09.06.2009
Сообщение от Xenon:
...ИМХО лучше пусть человек получит ненужное ему ВО, чем останется со средним...
Обалдеть неужто пять лет больше заняться нечем? Да и расходы это в конце концов не маленькие как со стороны ВУЗа так и студента...
Xenon 21:26 09.06.2009
Зачем он будет занимать чужое место?!
Чужое?! Сейчас только человек, учащийся на 3 в школе не поступит на биофак, химфак, физфак и гигфак ВГУ. На них недобор периодически или проходной бал на 1-5 баллов отличается от полупроходного.
Сообщение от jevtam:
Да и расходы это в конце концов не маленькие как со стороны ВУЗа так и студента...
Если сейчас уже всех школьников обеспечить могут, то в дальнейшем расходы не увеличатся. А со стороны студента затраты только на проезд.
Rstlin 21:28 09.06.2009
Я знаю. Просто 4-й - САМЫЙ утопический. Остальные можно продавить законодательно сверху.
Если, конечно, правительству это интересно.
Чем, к примеру, 2 или 3 пункт менее утопический?
Я не представляю, к примеру, зачем человек с опытом работы 10 лет, пойдет на должность ассистента? Или какое не при плановой экономике может быть распределение.
jevtam 21:30 09.06.2009
3.Защиту диссертаций, научную и преподавательскую работу лицам, не имеющим стажа практической работы по специальности от 10 и более лет.
Согласен со всем, кроме 3 пункта например Университеты как раз выпускают специалистов по фундаментальной работе, у них в теории работа (их практическая деятельность) и есть научная деятельность поле окончания ВУЗа в НИИ, КБ и т.д. Другое дело нужно ли столько специалистов.
ЗЫ. Кандидатов да, сейчас просто таки штампуют...
Чёрный Дембель 21:37 09.06.2009
Сообщение от Xenon:
Сейчас только человек, учащийся на 3 в школе не поступит на биофак, химфак, физфак и гигфак ВГУ
Ну, вот. Значит, надо сокращать набор, да и то, с оглядкой на будущее. Сейчас же, ясен пень, все в юристы-банкиры рвутся, да ещё, традиционно, РГФ считается престижным. Но ведь по этим специальностям уже давно перебор!
И вообще, социальный статус высшего образования, благодаря коммерциализации, девальвировался точно так же, как девальвировался уровень этого самого образования.
В СССР очное высшее образование получало около 25-35% выпускников; ещё около 10% добирали заочники. Это нам в сумме даёт 35-45% ФОРМАЛЬНОГО высшего образования (и в те годы было предостаточно людей, пошедших в ВУЗ не ради специальности, а ради престижа или карьеры, особенно комсомольской).
Сейчас же, по-моему, только выходцам из абсолютно деклассированных слоёв недоступно ВО в той или иной его форме.
И чего вы хотите при таком раскладе?!
ВО в РФ практически сравнялось, в лучшем случае, со среднетехническим (технарь), а то и среднепрофессиональным (чушок) образованием времён позднего СССР.
ИМХО.
Сообщение от Rstlin:
Чем, к примеру, 2 или 3 пункт менее утопический?
Я не представляю, к примеру, зачем человек с опытом работы 10 лет, пойдет на должность ассистента? Или какое не при плановой экономике может быть распределение.
Я не хочу разбирать с тобой всё по пунктам. Есть ИМХО - предложи свою программу; нет - не доё6ывайся не по делу.