ПРЕДМЕТНОЕ>стили\школы\жанры\направления\тезисы\предметы: Находите время для самого важного (чтение/жизнь, Рэнди Пауш)
Eugene984 17:45 26.11.2008
Сообщение от Зоя К.:
Я таких из своего детства, к счастью, вспомнить не могу.
вспомниайте, вспомниайте... не может быть, что небыло )
[Ответ]
Зоя К. 18:02 26.11.2008
Сообщение от Nataly:
не надо рожать и воспитывать, чтобы о чем-то рассуждать... да, и если не можете вспомнить, это не значит, что не было, это значит, что не можете или не хотите...
ну нет уж, как говорится, давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их пробовал (с))
а по поводу -не хотите вспомнить- ну кому что важно и интересно, я вообще плохое стараюсь не запоминать....
[Ответ]
PIFzBOT 18:48 26.11.2008
Сообщение от Зоя К.:
обычно их называют знаками.
кстати,подобные вопросы уже давно решаются при помощи этих смых материальных благ, если я конечно правильно все поняла)
Мне даже здесь намекнули кто эти самые решения генерирует[Ответ]
strangefruit 19:06 26.11.2008
Сообщение от Eugene984:
акие элементарные вещи понимать нужно
Все и так понятно. Общее - это иллюзия, его, в принципе, не существует. Оно становится частным в контексте каждого конкретного человека. Общее - это удел слабых, инфантильных, эгоистичных людей. За общим прачутся, когда не хотят действовать.
Есть наглядный литературный пример. Постить его здесь не буду. Кому интересно - Ф. М. Достоевский, "Униженные и оскорбленные", часть 3, глава 2. Разговор князя с сыном Алешей.
Сообщение от Eugene984:
Собака бывает кусачей, только от жизни собачей. – в этой фразе сказано всё.
Что же вы не прибегли к крылото-избитым "подобное притягивает подобное" или "что посеешь, то и пожнешь".
Я так на это рассчитывала…
Еще про корысть и бескорыстие.
Сообщение от Зоя К.:
некий психологический постулат?
Если без психологии никуда, то следует вспомнить, что одна из важнейших человеческих потребностей - потребность в собственное значимости. "Бескорыстный" поступок - самый простой способ эту потребность удовлетворить. Повысить самооценку, потешить собственное эго, просто улучшить себе настроение, задобрить судьбу, убедиться, что у тебя еще не все так хреново и т. д. и т. п. Под корыстью подразумевается желание, осознанное или неосознанное, получить вознаграждение - материальное или не очень.
Сообщение от Зоя К.:
очень нравится, когда женщины, у которых нет детей, начинают рассуждать о выгоде чего-то там
Я смотрю на замужних приятельниц с детьми. Практически ни одна из них не родила ребенка потому, что этого хотела. В большинстве случаев так пытались выйти замуж или спасти разрушающиеся отношение. То есть, ребенок изначально рассматривался как средство, а не как цель. Чем не корысть??
[Ответ]
Eugene984 20:13 26.11.2008
Сообщение от strangefruit:
Все и так понятно. Общее - это иллюзия, его, в принципе, не существует. Оно становится частным в контексте каждого конкретного человека. Общее - это удел слабых, инфантильных, эгоистичных людей. За общим прачутся, когда не хотят действовать.
Есть наглядный литературный пример. Постить его здесь не буду. Кому интересно - Ф. М. Достоевский, "Униженные и оскорбленные", часть 3, глава 2. Разговор князя с сыном Алешей.
видимо, я не совсем хорошо выразил свою мысль. я говорил о том, как устроен разговор или дискуссия, о тех правилах, которые лежат в её основе.
а вы мне говорите о философских категориях «общее» и «частное», причём, зачем-то нагружаете «общее» негативным содержанием. Это также бессмысленно, как и говорить что число «1» лучше числа «2». Впрочем, вы утверждаете, что чисел вообще нет, ведь это математическая абстракция.
С философской категории вы переходите к идее «общей идеи» (бог, нация, дружба) и утверждаете, что ими часто прикрываются для гадкой цели.
Т.е. всё смешено в кучу.
[Ответ]
strangefruit 20:19 26.11.2008
Сообщение от Eugene984:
я говорил о том, как устроен разговор или дискуссия, о тех правилах, которые лежат в её основе.
Смысл общего и частного все равно остается. В принципе.
Сообщение от :
зачем-то нагружаете «общее» негативным содержанием.
Я не нагружаю общее негативным содержанием. Я его вообще не нагружаю содержанием как таковым.
Сообщение от Eugene984:
Впрочем, вы утверждаете, что чисел вообще нет, ведь это математическая абстракция.
Сообщение от strangefruit:
Утверждаю, да?? Надо же, как интересно...
Общее - это иллюзия, его, в принципе, не существует.
есть же идея числа, идея математической функции, идея «человека» - этого нет в реальности, только в человеческих головах но это уже философия…
вот смотри: я пишу слово «человек» - значение слова обозначает общую категорию, оно не указывает на конкретного человека (в материальной реальности нет "общего человека").
[Ответ]
_mata 22:44 26.11.2008
Сообщение от :
одна из важнейших человеческих потребностей - потребность в собственное значимости. "Бескорыстный" поступок - самый простой способ эту потребность удовлетворить. Повысить самооценку, потешить собственное эго, просто улучшить себе настроение, задобрить судьбу, убедиться, что у тебя еще не все так хреново и т. д. и т. п. Под корыстью подразумевается желание, осознанное или неосознанное, получить вознаграждение - материальное или не очень.
далеко ли мы ушли от списка про автомобили?
[Ответ]
ak--88 07:55 27.11.2008
Сообщение от Зоя К.:
...думаю, пока не родите, ничего вам не будет понятно и ничего не сможете прочувствовать.
если не родили, то родились точно. можно размышлять о себе как воплощении опыта: со стаканом воды в левой руке и велосипедом, ставшим детским, - в правой.
"какая-то тема неприятная.... и все вокруг корыстные, даже маленькие дети и влюбленные юноши".
в каждом человеке есть корысть. и каждый человек испытывает её. это нормально. но человек не состоит из одной корысти, и корысть - не довлеющее "во веки веков" над человеком качество. Бывает по разному, потому что в каждом человеке есть многое, если не всё
(под человеком подразумеваю нормального человека).
Человек на 60% из химикалиев,
на 40% из лжи и ржи...
Но на 1 % из Микеланджело!
Поэтому я делаю витражи.
Сообщение от ak--88:
в каждом человеке есть корысть. и каждый человек испытывает её. это нормально. но человек не состоит из одной корысти, и корысть - не довлеющее "во веки веков" над человеком качество. Бывает по разному, потому что в каждом человеке есть многое, если не всё
(под человеком подразумеваю нормального человека).
Человек на 60% из химикалиев,
на 40% из лжи и ржи...
Но на 1 % из Микеланджело!
Поэтому я делаю витражи.
Вознесенский
согласен. Также, в человеке идёт постоянная борьба между этими противоположными сторонами, возможно, её мы и называем жизнью или поиском. Мне кажется, человек всю жизнь будет сомневаться в том, на чьей он стороне, но стремиться человек должен к стороне светлой – стороне добра, разума и красоты.
[Ответ]
Eugene984 12:08 27.11.2008
я как-то говорил, что человек не может найти смысл жизни в замкнутой системе себя, смысл обретается только во внешнем действии с другими людьми, к другим людям…
я думаю, это внешнее действие выражается в осмысленном труде, в т.ч. науке, искусстве – это как бы продолжение человека: идеи, художественные произведения и материальные вещи созданные им.
[Ответ]
Зоя К. 13:11 27.11.2008
Сообщение от Eugene984:
я как-то говорил, что человек не может найти смысл жизни в замкнутой системе себя, смысл обретается только во внешнем действии с другими людьми, к другим людям….
Сообщение от Зоя К.:
всегда- всегда? а по-другому нельзя?
Я могу лишь ответить, что другого не знаю и не вижу (но это не значит, что этого нет).
Если посмотреть на человека, на его действия то всё приводит именно к этому. Такой пример: человек покупает красивую и модную одежду, казалось бы, для себя. Но нет, именно для взаимодействия с другими, для разговора на языке символов одежды. Причём это действие может быть как позитивным, так и негативным – например, если человек хочет выделиться (из однообразности) или наоборот приобщиться (к некой субкультуре) - в этом нет ничего плохого, это естественно. Негативный пример – это желание превосходить, подавлять через язык одежды (или других вещей).
Весь наш жизненный путь не замкнут на себя: нас учат родители, улица, школа, институт не для того чтобы эти знания были закрыты в человеке, а для того чтобы их направить вовне (иначе не было бы смысла обучению).
Ещё один интересный момент:
Слушаем мы музыку. казалось бы, ну точно не для других, а для себя но это другое… - это потребление и оно не направляется вовне (только его демонстрация). Это то же самое, что и питание, потребление – это не конечная цель. Конечная цель (выражение человека, т.е. сущность человека) всегда направлена вовне.
(то, что я пишу, это размышления здесь и сейчас, у меня нет готовых ответов, которые я выкладываю, как карты на стол, т.е. то, что я пишу – для меня это во многом новые мысли и они могут быть ошибочны или не точны)
[Ответ]
Eugene984 14:16 27.11.2008
потребление – это приём того, что другие люди (или природа) выразили вовне. например, я выражаю тут мысли в тексте, а вы, читая, их потребляете и, выражаете затем свои.
т.е. я тут – это текст на форуме – моё выражение. также и в жизни, человек – это то, что он проявляет.
[Ответ]
Зоя К. 19:41 27.11.2008
Сообщение от Eugene984:
Слушаем мы музыку. казалось бы, ну точно не для других, а для себя но это другое… - это потребление
мне кажется, что прослушивание музыки, чтение романов и любование картиной можно назвать словом "созерцание" ))
[Ответ]
Зоя К. 19:53 27.11.2008
Сообщение от Eugene984:
я как-то говорил, что человек не может найти смысл жизни в замкнутой системе себя, смысл обретается только во внешнем действии с другими людьми, к другим людям…
ну вот, представим себе, живет некий человек, противоположный пол на него не обращает внимания, детей нет, друзья все уехали в другой город, родители, скажем, тоже уехали в другой город, с работы новый начальник уволил- ну вот получается, что нет смысла жизни у этого человека? а если и есть, то очень странный и дефективный??
[Ответ]
Eugene984 20:13 27.11.2008
Сообщение от Зоя К.:
ну вот, представим себе, живет некий человек, противоположный пол на него не обращает внимания, детей нет, друзья все уехали в другой город, родители, скажем, тоже уехали в другой город, с работы новый начальник уволил- ну вот получается, что нет смысла жизни у этого человека? а если и есть, то очень странный и дефективный??
знакомая ситуация. друзей можно новых найти, если больше общаться с разными людьми. человек должен выражать себя в труде (творчестве), найти интересное дело, то, что ему нравится, некоторые спортом занимаются... одиночество оно и на пользу может быть, но с интернетом сложнее…
написал много, но есть неясные и спорные моменты, особенно это касается потребления, хорошее замечание насчет музыки, скорее всего я слишком сильно обобщаю, думаю, можно пока на этом остановиться...
[Ответ]
PIFzBOT 20:16 27.11.2008
Сообщение от Зоя К.:
именно так и получается...
(во всяком случае, как чистицу соц. общества, его будут воспринимать дефектным, или даже отсутствующим вообще)
Сообщение от Eugene984:
знакомая ситуация. друзей можно новых найти, если больше общаться с разными людьми. человек должен выражать себя в труде (творчестве), найти интересное дело, то, что ему нравиться. одиночество оно и на пользу может быть, но с интернетом сложнее…
Сообщение от PIFzBOT:
всё очень абстрактно и идеализированно
нужно очень хорошо знать человека, чтобы что-то конкретное советовать... (что-то конкретное это скорее область прикладной психологии, таких советов в интернете полно, да и там общие советы)
[Ответ]
PIFzBOT 20:30 27.11.2008
Всё гораздо проще
Сообщение от Eugene984:
знакомая ситуация. друзей можно новых найти, если больше общаться с разными людьми
не факт, общение не есть дружба! настоящая дружба это длительный процесс, симбиоз эмоций, мыслей, интересов... и даже это не 100% показатель настоящей дружбы.
а поиск путём проб и ошибок это не вариант, в конце концов надоест принимать "пощёчины" и "плевки в душу".
Сообщение от Eugene984:
человек должен выражать себя в труде (творчестве), найти интересное дело
чтобы найти что-то интересное, надо быть способным к этому! и говорить что перед любым человеком дороги любые открыты не надо... сказки это бабушки Куприянихи.
Сообщение от Eugene984:
нужно очень хорошо знать человека, чтобы что-то конкретное советовать... (что-то конкретное это скорее область прикладной психологии, таких советов в интернете полно...)
это из разряда переспи с первого раза? (сильно извеняюсь перед местной публикой, но иного примера в голову не пришло, про все эти советы из интернета)
[Ответ]
Eugene984 20:37 27.11.2008
да я не против... правда связь последнего высказываения и моих слов (цитируемых перед ним) не понял...
[Ответ]
Eugene984 20:41 27.11.2008
всё. дошло, насчёт последнего, когда вопросительный знак появился... (в интернете есть и хорошие советы)
[Ответ]
ak--88 09:52 01.12.2008
я тут подумал минутку...
каждый из нас представляет, как бы ему хотелось жить. но сравнивая свою жизнь с этим представляемым идеальным существованием, плодом ночных раздумий над собственной жизнью, мы понимаем, как мы далеко от него. так вот, самое главное в жизни - это приближаться к этому идеалу, не останавливаться, и не метаться в разные стороны, чтобы не растранжирить силы. понятно, что со временем идеал будет меняться - но это к лучшему, чем дальше он удалится и чем недостижимее и идеальнее он будет, тем лучше. только бы он не перестал притягивать нас. но пока есть это притяжение к идеальному, время для самого важного, то есть для приближения жизни внутри и вне себя к идеалу, время находится.
[Ответ]
Eugene984 13:42 01.12.2008
Сообщение от ak--88:
я тут подумал минутку...
каждый из нас представляет, как бы ему хотелось жить. но сравнивая свою жизнь с этим представляемым идеальным существованием, плодом ночных раздумий над собственной жизнью, мы понимаем, как мы далеко от него. так вот, самое главное в жизни - это приближаться к этому идеалу, не останавливаться, и не метаться в разные стороны, чтобы не растранжирить силы. понятно, что со временем идеал будет меняться - но это к лучшему, чем дальше он удалится и чем недостижимее и идеальнее он будет, тем лучше. только бы он не перестал притягивать нас. но пока есть это притяжение к идеальному, время для самого важного, то есть для приближения жизни внутри и вне себя к идеалу, время находится.
Как думаешь, идеал заключается в основном в человеке или в жизни вокруг? Можно ли быть счастливым, достигнув идеального себя, когда вокруг многим живётся плохо?
[Ответ]
Eugene984 15:28 01.12.2008
я тут вижу такое противоречие.
Чем больше человек стремиться к совершенству и счастью, тем он больше задумывается над собой и миром. Чем он больше задумывается, тем больше понимает несовершенство мира и своей позиции в нём, укоренённости. Чем он больше это понимает, тем становится менее счастлив.
[Ответ]
strangefruit 17:03 01.12.2008
Сообщение от ak--88:
каждый из нас представляет, как бы ему хотелось жить.
ak--88, жизненное наблюдение - далеко не каждый знает и представляет, чего он хочет.
И может точно и конкретно определить это даже для самого себя.
[Ответ]
Nataly 17:20 01.12.2008
понял я, что человек несчастлив, потому что счастья ищет он (с)
[Ответ]
Eugene984 18:56 01.12.2008
Я не знаю что такое счастье,
Счастье – не мой стайл,
Так уж вышло, как не жаль.
А жаль мне не сильно,
Счастье, бля, дебильно.
Несчастье тоже, не вопрос, дебильно,
Зато, не так что ли стерильно.
Несчастье счастья пободрей,
Взять хотя бы меня,
Зовут Андрей
…
гр. Кровосток
[Ответ]
ak--88 08:55 02.12.2008
проверить, насколько мой внутренний мир приблизился к идеальному, можно только одним способом - с помощью действия, направленного на совершенствование внешнего мира. например, помочь тем, "кому живётся плохо", необязательно многим, хотя бы раз и одному. или венчаться с любимой девушкой и произвести дитя, назвав его Андреем или Анной. или написать "Новую Москву". или каждый вечер зажигать фонарь... отдав часть внутреннего идеального во вне.
воздать миру за собственное появление и исчезновение. я родился и умру в мире.
жизнь на кругах своих
изменение мира начинается с себя. чтобы желание сбылось, его нужно как минимум загадать. желание подсказывает мир.
я родился позже мира. моё желание будет частью этого мира. мир больше меня. но я - твёрже мира, мои расстояния меньше космоса, я только часть, но я целое. я человечнее и живее мира, я острее мира, я- средоточие мира.
"не каждый знает и представляет, чего он хочет", но чувствует стремление и ставит перед собой цели, высокие и не очень. хочет быть сытым и мудрым, здоровым и полюбить, и быть спокойным.
[Ответ]
PIFzBOT 18:26 02.12.2008
Сообщение от ak--88:
я родился позже мира. моё желание будет частью этого мира. мир больше меня. но я - твёрже мира, мои расстояния меньше космоса, я только часть, но я целое. я человечнее и живее мира, я острее мира, я- средоточие мира.
"не каждый знает и представляет, чего он хочет", но чувствует стремление и ставит перед собой цели, высокие и не очень. хочет быть сытым и мудрым, здоровым и полюбить, и быть спокойным.
что-то всё "высоко" так, абстрактно, может вернутся на землю?
не важно, что может человек - это вообще понятие общее их тут уже затрагивали, разговоры о том что гипотетически ему подвласно как индивиду все наизусть заучили... интересно что может конкретная личность чтобы двинуть мир вперёд, наити гармонию с собой и окружающими и тд.
[Ответ]