Большой Воронежский Форум
Страница 5 из 9
< 12345 6789 >
» Дискуссионный клуб>Солженицын патриот или иуда?
safe 16:13 07.08.2008

Сообщение от builder:
Шаламов, имхо, неплох. Впрочем, он покойного сабжа тож недолюбливал.

Согласен, что неплох, но и у него попадаются откровенные байки. [Ответ]
Sandy 16:17 07.08.2008
А мне "Немецкая волна" больше нравилась... ее даже на детекторный приемник ловить можно было... [Ответ]
Finch 17:06 07.08.2008

Сообщение от Vitok:
Кстати вчера смотрел по "спорту" передачу про байкот олимпиады 1984 года, познавательно.

Что же это вы. Мне меньше 40, а я прекрасно помню все инсинуации с бойкотом Лос-Анджелесcкой олимпиады. Едем дальше. Что слушала мОлодежь того времени по "голосам вражьим" ? Это музыка всевозможная(не итальянская) и конечно же Сева Новгородцев. Теперь по поводу смерти Брежнева. Если бы было так как вы преподносите, сперва "голоса"сообщили, а через 3 дня в СССР, то вся страна бы знала про смерть Брежнева максимум за 2 дня до официальной озвучки СМИ СССР. Так как судя по вашим письменам, вся страна сидела у радиоприемников и слушала "Голоса свободов" всяких.
Вывод:ИМХО Вам далеко не 40 годков

Про Солженицына. Проголосовал "Писатель". Я узнал о нем по его творчеству. Двадцать лет назад его "Архипелаг..." мне был интересен. Ну а оценивать его литературные способности... Меня заинтересовала благодаря этой теме "200 лет вместе"(никто правда не отписался, в каком именно месте
). Будем читать. [Ответ]
zenmaster 17:27 07.08.2008
Сам слушал в основном ввс, редко немецкую волну, свобода полное дерьмо тогда, а сейчас как то пробовал свободу послушать-помойка полная, смысл ее финансирования неясен, походу редкий чудак их слушает.Сейчас практически не смотрю и не слушаю новости, ломает.Все равно суки умудряются где нибудь мне сообщить свои новости.помню когда читали архипелаг гулаг глушилки включались на максимум нифига не разберешь, на югах зато все чисто шло. [Ответ]
Leonid27 17:49 07.08.2008
Первый раз посетил форум. А тут такое. Смерть человека погнала такую волну.
Значит человек могучий был. Уж в этом даже ненавистники отказать не могут.
Предатель? А что предал? Страну, народ? Как?
Выходит, систему? А был ли он ее частью?
Нет. Он жил и боролся с ней. С методами борьбы можно соглашаться или нет. Он выбрал доступные ему.
Тут узнал много нового и о самой системе с которой боролся Сложеницын и последствиях его борьбы. Интересно.
Xenon 18 лет от роду оказывается имеет право говорить за весь народ (типа "Мы Николай Второй?"), а DrDmitry по вине Александра Исаевича оказался (как он пишет) "в глубокой опе". Причем, интересно, он там не один. Пишет "мы" (не дай Бог выйдут и так с экологией напряг).
Safe и EUGEND рассуждают слушали радио "из-за бугра" или не очень.
Отвечаю (мой возраст должен быть указан): кто думал - слушал, нет - кушал червивку или совмещал и то и другое.
Кстати о смерти Брежнева НЕ узнали. Скорее догадались. 10 ноября вместо прздничного концерта посвященного Дню милиции включили "Лебединое озеро". Страна все поняла.
Что же касается холодной войны и оружия отданного врагу. То такого оружия у него было навалом. Да и война была все-таки не против страны, а против системы. [Ответ]
Xenon 18:44 07.08.2008

Сообщение от :
На смерть Солженицына: некролог пустоте

Прощай, лжепророк...В ночь с 3 на 4 августа умер Александр Солженицын, а сегодня, 5 августа состоялась весьма немногочисленная для заявленного значения события акция прощания. А между тем, в информационном пространстве, оценки случившегося и самой личности покойного полярно разошлись от бурных восхвалений до ругани в его адрес. Я гадости писать про новопреставленного не буду. Не из христианских чувств - далёк я от них, и есть немало людей, которые, когда и если сдохнут, я буду от радости танцевать джигу.
Солженицын, к моему глубокому удовлетворению, умер уже давным давно. Сейчас перестала функционировать только его физическая оболочка.
Как писатель он оказался автором одной маленькой повести и пары рассказов, которые в 60-е годы показались каким-то новым словом, хотя на деле были лишь стилизацией под забытого читающей публикой Глеба Успенского с его физиологическими очерками. Все остальное, написанное им, нечитаемо в принципе.
Как историк он оказался лжецом, и эта ложь вылезла наружу - на порядок завышенные цифры погибших во время репрессий, полные передергов и вранья книжки и статьи что про евреев, что про Россию.
Как общественный деятель он оказался никому не нужным - ни либералам, ни националистам, ни ворам, пришедшим к власти в стране.
Как пророк он не предсказал ничего - все всегда шло не так, как он предсказывал. Что говорит об одном - Россию и русский народ, о котором он так печалился, он не знал и не понимал. Например, не понимал того, что русский народ - именно и прежде всего - народ левый - глубинно, нутряно.
Как филолог он останется в истории русской литературы как изобретатель псевдонародных слов и оборотов, которые вызывают или смущение или просто смех.
Изучение его биографии показывает, что как человек он сломал жизни очень большого количества людей. Иногда сломал отнюдь не фигурально.
Так что я рад, что он прожил такую долгую жизнь - чтобы увидеть свой крах. Которого полнее и быть не может.
Ну, вот пиариться он умел. Этого не отнимешь. Тут покойному можно отдать должное. Хотя это из тех достижений, которые вызывают брезгливость. Типа умения продать - втюхать - негодный товар доверчивому простофиле.
Втюхал. Товар выброшен на помойку. Простофиля - народ - немного поумнел. Вот, может, единственная польза от покойного.
Вот и всё.

http://moskprf.ru/index.php?option=c...d=650&Itemid=2 [Ответ]
Xenon 18:46 07.08.2008
Для тех, кто ещё уверен в его миролюбивости http://moskprf.ru/index.php?option=c...=657&Itemid=27 [Ответ]
sein8 19:41 07.08.2008
Xenon, а независимые источники нельзя привести ?
ЗЫ Дядя Зю смотрю у многих до сих пор рулит. [Ответ]
Leonid27 20:03 07.08.2008
Дорогой Xenon!
Вы уже высказывались за весь народ. Теперь решили цитировать еще какого-то "мудреца" (не могу посмотреть какого, фильтры включены, а выключать чтобы читать галиматью неохота). Что вас так и тянет на глобальные оценки. Русский народ левый. Глаголет этот провидец. С чего взял? Ворона на хвосте принесла.
Русский народ, как впрочем и другие - разный. И левый, и правый, и по середке есть. На то он и народ. А не стадо баранов. В которое его пытались превратить.
И еще. В дискуссии пытайтесь пользоваться своим опытом (если он есть конечно), а не цитатами людей которые пишут "Солженицин - лжепророк", он не знал русский народ и далее народ такой то и такой то. Т.е. товарищ который это пишет знает какой он - народ. Стало быть это он настоящей пророк. Слава тебе... вылупился. Теперь заживем. [Ответ]
gr 20:59 07.08.2008
Интересно подметить. судя по опросу:
78% - Солженицына предателем не считают;
число считающих его предателем = числу считающих его патриотом или борцом за свободу (= 34%) Конечно если ко второй части этого равенства прибавить тех, кто считает его выдающимся мыслителем-писателем (а из опроса таких трудно вычленить), то в целом можно сказать, что личность Солженицына нашим сообществом оценивается положительно. [Ответ]
Mad_Max 21:37 07.08.2008

Сообщение от gr:
Интересно подметить. судя по опросу

- вопросы в котором призваны сравнить ложку с вилкой, или теплое с пушистым? совокупность вариантов ответа поражает.

Сообщение от gr:
число считающих его предателем = числу считающих его патриотом или борцом за свободу (= 34%)

- а борец за свободу это всегда патриот? в данном конкретном случае хотя бы?

Сообщение от gr:
выдающимся мыслителем-писателем

- два момента: 1) для чистоты эксперимента надо отметить, что слово выдающимся в опросе не фигурирует. 2) писатель может так же быть предателем, равно как и патриотом - сравнивать эти две категории по меньшей мере бессмысленно.

Сообщение от gr:
то в целом можно сказать, что личность Солженицына нашим сообществом оценивается положительно.

- в целом с такими вопросами сказать ничего нельзя. или можно сказать что угодно - притянув ответ за уши. хотя при такой информационной поддержке центральной власти и грамотной подачи его "произведений" через несколько лет он будет кумиром т.н. "борцов за свободу".

P.S. мы с вами забыли вариант ответа "мужик с бородой" - он вообще может быть и писателем, и предателем, и патриотом и даже - о радость - борцом за свободу
[Ответ]
zenmaster 21:42 07.08.2008
От чего тащусь. так это то что коммунизм а ля совок больше всего хвалят, те кто при нем в сознательном возрасте не жил.В пустых иллюзиях пребывая.Плюбому солженицин личность, как бы его не обсирали, не был бы, даже не вспомнили бы.Если он никто и звать его никак че так гневно гавном кидаться? [Ответ]
zenmaster 21:46 07.08.2008
!!!!!!!!!!!!! [Ответ]
Mad_Max 21:49 07.08.2008

Сообщение от Leonid27:
Значит человек могучий был.

- скорее грамотно раскрученный бренд.

Сообщение от Leonid27:
Нет. Он жил и боролся с ней. С методами борьбы можно соглашаться или нет. Он выбрал доступные ему.

- выражение "мы целились в СССР, а попали в Россию" думаю знакомо. с распадом СССР жить стало лучше или нет - в критериях: уровень жизни; продолжительность жизни; ВВП?

Сообщение от Leonid27:
Да и война была все-таки не против страны, а против системы.

- это следует принять как аксиому или некоторые события на протяжении нескольких последних лет это опровергают? [Ответ]
Mad_Max 21:53 07.08.2008

Сообщение от zenmaster:
это то что коммунизм а ля совок больше всего хвалят, те кто при нем в сознательном возрасте не жил.В пустых иллюзиях пребывая

- равно как и те, кто в нем жил, но ценил несколько другое дискуссий на эту тему в инете - море )

Сообщение от zenmaster:
Если он никто и звать его никак че так гневно гавном кидаться?

- это же элементарно, Ватсон (с) кто кидал говном в свою страну, приравняв КПСС к Родине - личностью может и не являтся, а вот истоником говна - запросто.
[Ответ]
sein8 22:17 07.08.2008
Mad_Max, когда в начале 80-х рассказывали анекдоты про Брежнева, и прочих стариков на мавзолее, каждому из которых уже лет 15 как надо было быть на пенсии, это ведь тоже своего рода кидание говна в СССР, так ведь ? [Ответ]
Leonid27 22:32 07.08.2008
1. Отвечу вопросом на вопрос. И как же раскручивали этот "бренд" в 60-70-х?
2. Ну все. Вы меня добиваете. В первую очередь скажем мягко некорректной постановкой вопроса.
Нельза сравнивать две разных страны (разная численность населения, территория, культурные и религиозные традиции). Такое сравнение будет просто нерепрезентативным.
И тем не менее. Можно более или менее объективно судить о том что рядом с нами. К примеру о Воронеже и области. Сейчас даже как то модно стало говорить об обнищании людей, голодаем дескать. И вообще плохо живем. Правда, неясно. Откуда столько личных машин? Почему строится много жилья, для кого? Ну и т.п. Нечего себя в грязи вываливать.
Продолжительность жизни. Да, сократилась. Но, я надеюсь, для вас не будет открытием сообщение о том, что демографическая ситуация на территории РФ начала ухудшаться с 1965 г. Т.е. именно с этого времени не отмечается даже простого воспроизводства населения. И причин много. В том числе, как это не парадоксально, рост уровня жизни и образования. Многодетные семьи, обычно, у родителей с невысоким уровнем доходов и не обремененных лишним образованием.
Что касается ВВП - естественно в СССР ВВП был больше. Ведь и страна была больше.Другое дело производство на душу населения. Но сравнивать то особо нечего. Может вам доступны такие цифры для СССР. Они особо не афишировались. И, опять же, о том что рядом. Помню где-то в первой половине 70-х весь Воронеж был обвешан транспарантами "Воронежцы! Дадим Родине 2500000 тонн зерна!". Дали. Первый секретарь обкома получил орден Ленина. В этом году урожай 4,5 млн. тонн. И что? Да ничего. Собрали и собрали. Хорошо. Да еще и шумим сельское хозяйство в развале. Ну и нормально. Что ж Кулакову орден давать?
Скажете "Вот дурак". Тогда все плохо, сейчас - хорошо. Нет. Нельзя однозначно судить о прошлом, да и настоящем тоже. И тогда и сейчас было и хорошее и плохое.
Однозначно можно сказать только чего бы не было при прежней системе.
Этого форума, да и интернета вообще. Т.е. он был бы, но где то там далеко. В мире загнивающего капитала. [Ответ]
gr 22:35 07.08.2008

Сообщение от Mad_Max:
в целом с такими вопросами сказать ничего нельзя. или можно сказать что угодно - притянув ответ за уши.

Я исходил только из предложеного опроса, и делал выводы исходя из полученых числовых значений. В чем я не прав?

Сообщение от Mad_Max:
- два момента: 1) для чистоты эксперимента надо отметить, что слово выдающимся в опросе не фигурирует. 2) писатель может так же быть предателем, равно как и патриотом - сравнивать эти две категории по меньшей мере бессмысленно.

1) оговорка по этому повожу у меня есть;
2) всеже если есть возможность выбрать предателя, равно как и патриота или борца за с., а человек выбирает писатель, то это скорее положительная оценка;

Сообщение от Mad_Max:
- а борец за свободу это всегда патриот? в данном конкретном случае хотя бы?

я выделял только как положительное и отрицательное. Борец за с. и патриот - это положительне. Писатель - нетральное, но скорее положительное. [Ответ]
SERG16 22:54 07.08.2008

Сообщение от Leonid27:
... Откуда столько личных машин? ...

Личные машины - это не показатель... Лет 10 назад если бы сказать, что очень скоро почти у каждого школьника будет в кармане мобильник... не поверили бы... Да даже и не 10, а хотя бы лет 5 назад... [Ответ]
zenmaster 23:02 07.08.2008

Сообщение от Leonid27:
2. Ну все. Вы меня добиваете. В первую очередь скажем мягко некорректной постановкой вопроса.
Нельза сравнивать две разных страны (разная численность населения, территория, культурные и религиозные традиции). Такое сравнение будет просто нерепрезентативным.
И тем не менее. Можно более или менее объективно судить о том что рядом с нами. К примеру о Воронеже и области. Сейчас даже как то модно стало говорить об обнищании людей, голодаем дескать. И вообще плохо живем. Правда, неясно. Откуда столько личных машин? Почему строится много жилья, для кого? Ну и т.п. Нечего себя в грязи вываливать.
Продолжительность жизни. Да, сократилась. Но, я надеюсь, для вас не будет открытием сообщение о том, что демографическая ситуация на территории РФ начала ухудшаться с 1965 г. Т.е. именно с этого времени не отмечается даже простого воспроизводства населения. И причин много. В том числе, как это не парадоксально, рост уровня жизни и образования. Многодетные семьи, обычно, у родителей с невысоким уровнем доходов и не обремененных лишним образованием.
Что касается ВВП - естественно в СССР ВВП был больше. Ведь и страна была больше.Другое дело производство на душу населения. Но сравнивать то особо нечего. Может вам доступны такие цифры для СССР. Они особо не афишировались. И, опять же, о том что рядом. Помню где-то в первой половине 70-х весь Воронеж был обвешан транспарантами "Воронежцы! Дадим Родине 2500000 тонн зерна!". Дали. Первый секретарь обкома получил орден Ленина. В этом году урожай 4,5 млн. тонн. И что? Да ничего. Собрали и собрали. Хорошо. Да еще и шумим сельское хозяйство в развале. Ну и нормально. Что ж Кулакову орден давать?
Скажете "Вот дурак". Тогда все плохо, сейчас - хорошо. Нет. Нельзя однозначно судить о прошлом, да и настоящем тоже. И тогда и сейчас было и хорошее и плохое.
Однозначно можно сказать только чего бы не было при прежней системе.
Этого форума, да и интернета вообще. Т.е. он был бы, но где то там далеко. В мире загнивающего капитала.

Жжошь пишши ишшо! Достали страдальцы по комунизму, задолбались какой сорт пива или колбасы выбирать.Я в рыбинске в 83 году был, реально жрать нечего , макароны серые , килька в томате и маргарин солнечный,за молоком очередь с 6 утра.Все кто может в москву за жратвой, правда с урала уже не покатаешься.Что б в сраную болгарию поехать херову тьму комиссий и собеседований надо пройти, а если рылом не вышел поедет поблатнее и почище.Заебало это общество всеобщего счастья за каждой херней очередь либо из под полы втридорого.Охренел народ от жира я смотрю, маются бедолаги иллюзиями раньше небо синее было, а сахар слаще.Хрен на копейке круче , чем на порше сейчас.И все в болоневых куртках, как *****и.В натуре горе от ума, хотя умом это трудно назвать.Мобильники , компьютеры, да при совке за обладание не зарегестрированным средством связи реально сажали, помню надо было ксерокопию статьи в патентном сделать, так там специальный человек вчитывался не листовку ли антисоветскую принес.машинку пишущую покупал, а с нее уже контрольный отпечаток сделан в соответствующей конторе.Гигантскии ввп нах, что он реальному человеку давал?Я помню купить уазик новый, не преду колхоза нереально было.,покупал пред, списывал за мзду, и со справочкой что убит в гавно обыватель че там пытался оформить. [Ответ]
Leonid27 23:08 07.08.2008

Сообщение от Mad_Max:
это следует принять как аксиому или некоторые события на протяжении нескольких последних лет это опровергают?

А что собственно опровергают последние события. Россия начала вести свою активную политику. Другие ведут свою. Интересы сталкиваются и это нормально. Это и есть переход к многополярному миру. Это что США понравится? Нет. Но в целом ситуация принципиально иная. Что идет какая-то идеологическая война? Вроде нет. А война за сферы влияния будет всегда. И противники в такой войне временами меняются. Вот это аксиома.

Сообщение от SERG16:
Лет 10 назад если бы сказать, что очень скоро почти у каждого школьника будет в кармане мобильник... не поверили бы... Да даже и не 10, а хотя бы лет 5 назад...

Да. Про мобильники не написал. Я же с СССР сравнивал. А в нем ни одного не было. Получается вообще убойная статистика. [Ответ]
SERG16 23:10 07.08.2008

Сообщение от zenmaster:
...Я в рыбинске в 83 году был, реально жрать нечего , макароны серые , килька в томате и маргарин солнечный,за молоком очередь с 6 утра.Все кто может в москву за жратвой, правда с урала уже не покатаешься...

Согласен... Кстати, Рыбиннск - это в Костромской области... у меня родственники из тех мест... Так вот, действительно, вначале-середине 80-х... когда у них гостил, хорошо помню, как из небольших городков народ на выходные ездил на электричке в Кострому или Ярославль за ... обычной колбасой и сосисками... т.к. магазины вообще были пустыми... Или поездом-электричкой до Москвы, но это было подальше - около 5 часов надо было добираться... [Ответ]
Mad_Max 23:13 07.08.2008

Сообщение от sein8:
когда в начале 80-х рассказывали анекдоты про Брежнева, и прочих стариков на мавзолее, каждому из которых уже лет 15 как надо было быть на пенсии, это ведь тоже своего рода кидание говна в СССР, так ведь ?

- 1) ставить знак равенства между брежневым и СССР - значит делать ту же ошибку, что и сделал обсуждаемый нами тут нобелевский лауреат. 2) обсуждать личность - это одно, всю страну в целом - другое 3) масштаб анекдотов и измышлений солженицына - различен. различно и их влияние на общество. в одном они схожи - это подобие вируса, подрывающего легитимность власти, в конечном счете ведущего к распаду. [Ответ]
Mad_Max 23:36 07.08.2008

Сообщение от Leonid27:

- есть библиотеки, есть интернет. почитайте воспоминания Твардовского, Решетовской, Карлайл, самого Солженицына. почитайте как и за что присваивали нобелевку. интересно.

Сообщение от Leonid27:

- сравнивать можно и более того - нужно, т.к. Россия в своем сегодняшнем состоянии - это "огрызок" СССР, не более. Культурные и религиозные (как это ни странно) традиции страны в сегодняшем понимании тесным образом связаны с страной, существовавшей до 1991 года.

Сообщение от Leonid27:
И тем не менее. Можно более или менее объективно судить о том что рядом с нами. К примеру о Воронеже и области. Сейчас даже как то модно стало говорить об обнищании людей, голодаем дескать. И вообще плохо живем. Правда, неясно. Откуда столько личных машин? Почему строится много жилья, для кого?

- количесвто машин "рядом с вами" на общем положении вещей не сказывается. т.к. 1) есть сильнейшее расслоение общества 2) есть статистика по количеству жителей России, проживающих за чертой бедности - циферки найдете здесь например

Сообщение от Leonid27:
Т.е. именно с этого времени не отмечается даже простого воспроизводства населения. И причин много. В том числе, как это не парадоксально, рост уровня жизни и образования. Многодетные семьи, обычно, у родителей с невысоким уровнем доходов и не обремененных лишним образованием.

- однако русский крест - см. аттач. поставило именно разрушение страны.

Сообщение от Leonid27:
Что касается ВВП - естественно в СССР ВВП был больше. Ведь и страна была больше.Другое дело производство на душу населения. Но сравнивать то особо нечего. Может вам доступны такие цифры для СССР

- можно сравнить и производство и динамику ВВП. цифры для СССР кстати были вполне доступны в советское время - одно время дома сборник лежал - "СССР в цифрах. 1989 год". Только сравнение будет не на пользу современности. Не потому, что раньше было все хорошо

Сообщение от Leonid27:
И тогда и сейчас было и хорошее и плохое.

- именно. и потому александру исаевичу с его отношением к истории и фактам - место далеко не в библиотеке.

Сообщение от Leonid27:
Однозначно можно сказать только чего бы не было при прежней системе.Этого форума, да и интернета вообще

- история, увы, не терпит сослагательных наклонений. и знать, как было бы - невозможно.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Russian_cross.gif
Просмотров: 9
Размер:	3.9 Кб
ID:	306799  
[Ответ]
Leonid27 23:39 07.08.2008

Сообщение от Mad_Max:
масштаб анекдотов и измышлений солженицына - различен. различно и их влияние на общество. в одном они схожи - это подобие вируса, подрывающего легитимность власти, в конечном счете ведущего к распаду.

Спасибо. На ночь глядя понял в чем вина Александ Исаеча. Власть за легитимность трогал и она, т.е. власть, от этого распалась. Жуткая история. Как теперь спать? А ведь завтра (уже сегодня) на работу. Точно ВВП упадет
Спокойной ночи, дискутеры. [Ответ]
Mad_Max 23:50 07.08.2008

Сообщение от gr:
Я исходил только из предложеного опроса, и делал выводы исходя из полученых числовых значений. В чем я не прав?

- потому что исходные данные, на основе которых получены значения в корне неверны.

Сообщение от gr:
Борец за с. и патриот - это положительне. Писатель - нетральное, но скорее положительное

- 1) борец за свободу - штамп. бороться можно за свободу чего угодно от чего угодно. если оторваться от реальности, тогда да - это плюс. а если не отрываться - то далеко не факт. пример - в Ираке США вроде тоже за свободу вооют (по крайней мере так это позиционируется). вопрос только - за чью именно свободу ?

Сообщение от gr:
Писатель - нетральное, но скорее положительное

- писатели опять же разные бывают...
[Ответ]
Mad_Max 23:58 07.08.2008

Сообщение от Leonid27:
А что собственно опровергают последние события

- опровергают то, что холодная война была только войной идеологий (как вы утверждали). попутно вспомним, куда именно направил стопы нобелевский лауреат после изгнания из страны, где жил и читал лекции?

Сообщение от Leonid27:
Это что США понравится? Нет

- ах, ну да, я упустил из виду, что оранжевая революция и революция роз сами по себе произошли, что ПРО в Европе против Ирана строят. а вобщем - США все нравится, нового исаича еще бы им найти - дабы он описал ужасы "Путинского ФСБ" ® )) Я могу даже тему подкинуть - если взять статистику уменьшения численности населения страны и замешать это на больной фантазии, то можно такую книгу написать. может даже нобелевскую премия дадут, или премию дарвина - кто знает?

Сообщение от Leonid27:
А война за сферы влияния будет всегда. И противники в такой войне временами меняются. Вот это аксиома.

- аксиома и другое, что те, кто играет за противника в войне интересов, будут восприниматься весьма однозначно.

Сообщение от Leonid27:
Да. Про мобильники не написал. Я же с СССР сравнивал. А в нем ни одного не было. Получается вообще убойная статистика.

- страдали без мобильника?
[Ответ]
Mad_Max 00:02 08.08.2008

Сообщение от Leonid27:
Жуткая история. Как теперь спать?

- спите спокойно, теперь валерия ильинична разве что осталась - но ее можно не опасаться [Ответ]
Leonid27 07:07 08.08.2008
Выспался.
Прочитал.
Ильинишну то чего приплели? Слава Богу на ночь это не прочитал.
На все ответить не могу. ВВП ждет.
Коротко. Без мобильника не страдал. Просто не знал (как все другие) что это такое. Но, с ним удобно. Это факт.
Еще, вы так упорны или уперты в своей правоте что даже не пытаетесь долком понять написанное другими.
Если бы форум и интернет были. Это была бы принципиально другая власть. [Ответ]
Bambarbia 09:44 08.08.2008
Отличная статья Александра Дюкова: http://a-dyukov.livejournal.com/175395.html

Сообщение от :
Всей лжи не перечислишь; давайте лучше рассмотрим конкретный пример. Одним из самых популярных мифов о Великой Отечественной войне является рассказ о том, что в первые месяцы войны красноармейцы массово перебегали к победоносным войскам вермахта. Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГе» посвятил этом вопросу немало проникновенных строчек. «Когда началась советско-германская война, - писал он, - естественным движением народа было - вздохнуть и освободиться, естественным чувством - отвращение к своей власти…. Не зря колотился сталинский приказ (0019, 16.7.41): "На всех (!) фронтах имеются многочисленные (!) элементы, которые даже бегут навстречу противнику (!) и при первом соприкосновении с ним бросают оружие"» (Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ, 1918 – 1956. М., 1990. Кн. 3. С. 22).

Вообще надо заметить, что на документы Солженицын в своей книге ссылается крайне редко, предпочитая информацию агентства ТАСС – не того, правда, которое в Москве на улице Большой Никитской, а того, которое «Тетя Аня Соседке Сказала». Ссылка на приказ, да еще и сталинский, да еще с номером и датой – случай настолько редкий, что поневоле хочется достоверность этого документа проверить.

Самый беглый поиск позволяет понять, что 16 июля 1941 никакого приказа за номером 0019 не издавалось. А издавалось в этот день постановление Государственного комитета обороны ГКО-169сс (№ 00381) об аресте командующего Западным фронтом генерала Павлова и ряда других высших офицеров. В этом постановлении говорилось:

«Государственный Комитет Обороны устанавливает, что части Красной Армии в боях с германскими захватчиками в большинстве случаев высоко держат великое знамя Советской власти и ведут себя удовлетворительно, а иногда прямо геройски, отстаивая родную землю от фашистских грабителей.

Однако наряду с этим Государственный Комитет Обороны должен признать, что отдельные командиры и рядовые бойцы проявляют неустойчивость, паникерство, позорную трусость, бросают оружие и, забывая свой долг перед Родиной, грубо нарушают присягу, превращаются в стадо баранов, в панике бегущих от обнаглевшего противника.

Воздавая честь и славу отважным бойцам и командирам, Государственный Комитет Обороны считает вместе с тем необходимым, чтобы были приняты строжайшие меры против трусов, паникеров, дезертиров» (Органы государственной безопасности СССР в годы Великой Отечественной войны. М., 2000. Т. 2. Кн. 1. С. 332 – 333).

Как видим, никаких слов о том, что на всех фронтах красноармейцы массово бегут навстречу немецким войскам и сдаются им, в постановлении нет. Напротив, там специально, что «в большинстве случаев» части Красной Армии отважно бьются с врагом – то есть прямо противоположное утверждением Солженицына.

Рекомендую к прочтению. [Ответ]
Страница 5 из 9
< 12345 6789 >
Вверх