salex, Есть сторонники, а значит всегда есть противники. Если Вам скажут белое - вы скажете черное. А вообще - то, что Вы пишите - это игра слов, перефразирование.
Как считаете? в чем разница между инфицированием, заражением и заболеванием? (Вы пишите как будто это разные понятия). Заболевание развивается прогродиентно и начинается с инфицирования. И инфецирование патогенной флорой я не счтают нормальным состояния организма.
И еще раз: http://tuberkules.ru/publ/1
salex, Если не секрет. Вы врач какой области?, а то может я начал спор с профессиональным фтизиатором?
[Ответ]
oberst 20:17 18.02.2009
Авгур, SundayMorning, походу это клон Урода, только более начитанный. рекомендую забить на него, пусть живет дальше в своем мире мультиков, где нет туберкулеза, а есть только тубинфицированные...
[Ответ]
SundayMorning 20:19 18.02.2009
Сообщение от :
Для того, что бы распознать чушь в ваших словах, не нужно быть специалистом.
если называете что-то чушью - было бы неплохо это мотивировать,это раз
я для Вас не девушка, а человек с высшим медицинским образованием, которого у Вас, как я понимаю, нет - это два
Сообщение от :
Я вам - не требует лечения, вы мне- показания к профилактике...Это для вас одно и то же?
профилактика - это назначение изониазида, если Вы не в курсе, - это три
а четыре - отвести бы Вас к Платоновой и посмотреть, как она Вас поколотит за Ваши высказывания annna , в конечном итоге решать только Вам - согласиться с назначениями дипломированных специалистов или с мнением знакомых и начитавшихся форумцев. когда начинаются серьезные проблемы, такие "советчики" обычно куда-то исчезают
[Ответ]
=Werty= 20:22 18.02.2009
Между тем, от туберкулеза сейчас люди умирают. Где-то года 3-4 назад было очень много случаев, сейчас меньше.
salex, в общем-то правильно, рост заболеваемости связан со снижением уровня жизни, алкоголизмом и т.д. Правдо не только прямо, а больше в связи с тем, что резко снизилось наблюдение и профилактика.
[Ответ]
Arseniy 20:23 18.02.2009
Авгур, oberst,
на сколько я помню проба Манту неинформативна в старшем возрасте ибо она у большинства положительная... так если сенсибилизация есть, так все болеют чтоли? это разные вещи тубинфицированность и болезнь...
[Ответ]
=Werty= 20:28 18.02.2009
Arseniy, теория и практика разные вещи. Я б проконсультировался с фтизиатром.
[Ответ]
SundayMorning 20:39 18.02.2009
Arseniy, учим матчасть: дело не в том, положительная ли проба или отрицательная , а в ВИРАЖЕ. если фтизиатр назначил фтивазид, значит был вираж тубпробы
[Ответ]
Jov 20:43 18.02.2009
Сообщение от =Werty=:
было очень много случаев, сейчас меньше.
Сообщение от Arseniy: Авгур, oberst,
на сколько я помню проба Манту неинформативна в старшем возрасте ибо она у большинства положительная... так если сенсибилизация есть, так все болеют чтоли? это разные вещи тубинфицированность и болезнь...
Спор о не диагностики завязался, это ранее уже обсудили, а в принципиальной тактики профилактики и лечения.
На своей работе достаточно часто встречаю туберкулез, правда в закрытой форме - кальнаты в легких, и это у людей, которые отрицают, что болели туберкулезом и получали лечение - впервые-выявленный. А ведь у многих и открытые формы, те, что по городу ходят и не "болеют", а если повезет, то и до кальцинатов доживут.
[Ответ]
Сообщение от Авгур:
в чем разница между инфицированием, заражением и заболеванием? (Вы пишите как будто это разные понятия).
Да, в данном случае - разница большая.
До 90% населения земного шара, в возрасте старше 18 лет является тубинфицированным.
Как вы думаете, 90% это ближе к норме или "ненорме"?
При этом далеко, далеко не все заболевают туберкулезом. И не являются группой риска.
Если взять двух человек - инфицированного и неинфицированного , поместить в одинаковые
условия, то еще неизвестно, кто первым заболеет туберкулезом.
Еще раз повторю, тубинфицированность - это не болезнь, это состояние организма. Не требующее никакого вмешательства, делайте раз в год флюру, независимо от того инфицированы или нет, и будьте спокойны.
Теперь про непосредственно заражение. Выделяют первичное заражение. Выделяют потому, что именно при первичном инфицировании зачастую развивается болезнь. Первичное инфицирование обычно происходит до 18 лет, именно поэтому несовершеннолетним ежегодно делают Манту - для того, что бы, при необходимости, по совокупности факторов риска, сделать профилактику.
Сама же болезнь - туберкулез, в большей степени болезнь социальная. Плохое питание, сырое, тесное, темное жилье, ослабленный иммунитет - вот причины заболевания туберкулезом.
Добавьте сюда период интенсивного подросткового роста, первичное инфицирование ( а как мы помним оно происходит именно до18 лет) - и вот он полный букет.
Один, два из перечисленных факторов - вряд ли что означают, а вот в совокупности - прямая дорога к заболеванию.
Поэтому, решение о профилактике может назначить только фтизиатр. И никак не по интернету, а при личном объективном обследовании ребенка, его условий жизни, окружения, питания и .т.д.
Конечно, можно не глядя назначить тубазид, только по результатам Манту, но наверное, это не есть правильно, согласитесь?
Тем более тубазид (он же изониазид) - гадость еще та, собаки, помню, дохли от него на раз.
Сообщение от Авгур:
Вы врач какой области
Я не врач, я долгое время состоял на учете как первично инфицированный "контактный" подросток. Будучи мальчиком любознательным, я достаточно изучил данный вопрос, что бы разбираться, чего боятся, а чего не следует.
Если у кого-то есть что-то кроме выпадов типа :"А ты кто такой вообще? Врач?", и может аргументированно сказать в чем я не прав, милости прошу. Хотя я уверен, что если и не прав в чем то, то это совершенно не критично.
[Ответ]
oberst 22:14 18.02.2009
Сообщение от salex:
Я не врач, я долгое время состоял на учете как первично инфицированный "контактный" подросток. Будучи мальчиком любознательным, я достаточно изучил данный вопрос, что бы разбираться, чего боятся, а чего не следует.
это из цикла "я не гинеколог, но посмотреть могу". вы неправы в том, что свою конкретную болчку начинаете проецировать на всех остальных пациентов с этой болячкой. если бы все было так просто, то не надо было бы учить врачей долгие годы.
[Ответ]
SundayMorning 22:20 18.02.2009
Сообщение от :
Поэтому, решение о профилактике может назначить только фтизиатр.
значит, один изониазид это таки профилактика,а не лечение, правда?
Вы вообще сообщение annna читали?? кто ж ее ребенку назначил этот препарат? санитарка??
впрочем, разговор с Вами бесполезный - Вы убеждены, что достаточно почитать книжки и материалы в интернете, чтобы соображать лучше, чем врачи.
[Ответ]
salex 22:24 18.02.2009
Сообщение от SundayMorning:
если называете что-то чушью - было бы неплохо это мотивировать
Т.е. вы, человек с высшим медицинским образованием, не понимаете, что писать человеку заочно, по интернету, только на основании виража, что он имеет все шансы заболеть туберкулезом к ближайшему лету - это является чушью, то извините, это уже не ко мне.
отвести бы Вас к Платоновой и посмотреть
А вы ей на словах передайте. Если сумеете сформулировать в чем же я не прав.
А то пока что, кроме пустопорожнего махания дипломом, от вас ничего конструктивного не услышал.
Сообщение от =Werty=:
Правдо не только прямо, а больше в связи с тем, что резко снизилось наблюдение и профилактика.
Ну тут надо понимать, что это сильно взаимосвязано. Снижение наблюдения и профилактики оно как раз вторично, это все последствия падения уровня жизни.
Сообщение от Авгур:
достаточно часто встречаю туберкулез, правда в закрытой форме - кальнаты в легких
Сообщение от : salex Если у кого-то есть что-то кроме выпадов типа :"А ты кто такой вообще? Врач?", и может аргументированно сказать в чем я не прав, милости прошу. Хотя я уверен, что если и не прав в чем то, то это совершенно не критично.
Слова "Ты", если Вы заметили, я не использую.
В медицине есть понятие - доброкачественное заблуждение, Вы человек начитанный продолжать аргументации смысла видимо нет.
А неправы Вы в изначальном подходе к проблеме. Вы пытаетесь в аргументах использовать терминалогию, не совсем понимая ее значения, путая понятия.
Судя по Вашим критериям "нормы" - зайдя в травматологическое отделение, где у 100% пациентов поломаны руки, ноги - я что? должен чувствовать сабя ненормальным и тоже ногу ломать?
Нельзя быть чуть-чуть беременной!
У китайце есть выражение: "Колличество прочитанных книг не есть показатель ума".
[Ответ]
salex, Вам-то и помахать нечем. а я видела ребенка,за 4 месяца развившего диссеминированный тбц с поражением не только легких, но и печени, почек, мозговых оболочек и глаз. и заочно я написала лишь то,что выполнять назначения фтизиатра все-таки стоит и предупредила о возможных последствиях. не надо выворачивать все шиворот навыворот.
[Ответ]
salex 22:35 18.02.2009
один изониазид это таки профилактика,а не лечение, правда?
SundayMorning, девушка, где я писал обратное?
кто ж ее ребенку назначил этот препарат? санитарка??
Я к сожалению, в отличии от вас не обладаю даром гадания по интернету о квалификации врача, его мотивах и показаниях к профилактике.
достаточно почитать книжки и материалы в интернете, чтобы соображать лучше, чем врачи.
В наш век недоучек ориентироваться во всех сферах жизни просто необходимо.
Сообщение от salex:
Как вы думаете, 90% это ближе к норме или "ненорме"?
Про "норму" и "ненорму" - приведу пример из области, в которой работаю (логопедия).
Есть конкретные сроки овладения ребенком родным языком. Если у 3-летнего ребенка словарь составляет всего лишь 15-20 слов и звукоподражаний, нет фразовой речи - это НЕ НОРМА, несмотря на то, что у 90% окружающих его сверстников может отмечаться аналогичный речевой статус. В этом случае у 90% процентов детей - НЕ НОРМА в сроках овладения языком
[Ответ]
Авгур 22:49 18.02.2009
Сообщение от : salex Как вы думаете, 90% это ближе к норме или "ненорме"?
Как человеку поглощенному проблемами медицины, начитанному и знающему - открою страшную для Вас врачебную тайну: ПОНЯТИЯ НОРМЫ В МЕДИЦИНЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, как в прочем, и во многих других областях. Есть состояние ЗДОРОВЬЯ (см. определения ВОЗ) и есть состояния болезни.
Есть рекомендации ВОЗ, приказы мин. соц. развития и здравоохраения, обл.здрава и пр. Вы что? против всех сразу замахнулись? Одного "народного целителя" в телевизоре на 1-ом канале более чем достаточно.
[Ответ]
Авгур 22:51 18.02.2009
Сообщение от =Werty=:
вот это полностью поддерживаю.
К. Прутков: "Всю водку не выпьешь, но к этому стремиться надо!"
[Ответ]
SundayMorning 22:57 18.02.2009
Сообщение от :
Я к сожалению, в отличии от вас не обладаю даром гадания по интернету о квалификации врача, его мотивах и показаниях к профилактике
о показаниях гадать не надо - они четко прописаны.
а какие нужны квалификация и мотивы, чтобы определить вираж тубпробы?
Сообщение от :
Конечно, можно не глядя назначить тубазид, только по результатам Манту, но наверное, это не есть правильно, согласитесь?
"не глядя" и "по результатам Манту" это противоречащие друг другу понятия.
[Ответ]
oberst 22:57 18.02.2009
Сообщение от salex:
не, ну вы-то однозначно гений, кто спорит-то. уникальный специалист во всех областях. как в матрице: "мне надо научиться управлять вертолетом!" - хоп, через 5 сек полетели.
[Ответ]
Авгур 23:05 18.02.2009
Сообщение от : Сообщение от salex .
Любопытно, а это к наркомании и алкоголизму тоже относится. Ведь "паленую" от качественной и чистый "кокс" от "ангельской пыли" или "чернявки" тоже по нашей жизни надо уметь отличить и посоветовать лучшее.
[Ответ]
annna 13:41 19.02.2009
Если продолжать разговор в таком же духе, то скоро опять все сведется к "сам дурак".
Поэтому давайте разбирать конкретно мой пример.
Я начинала тему с того, что не хочется терять время и нервы в походе по поликлиникам, но возражения были такие, что нужно провести всесторонее обследование, есть схема, инструкция, которой следуют врачи, и ничего с этим не поделать.
Теперь когда все анализы в порядке, нам все равно ставят диагноз по манту, хотя все отдают себе отчет что манту может быть "не в норме" по разным причинам. В нашем случае возможно это ветрянка, которую мы перенесли в декабре, а может диатез который высыпал после новогодних сладостей, а может сопли после катка, ведь никто разбираться не будет.
Не знаю сколько получает фтизиатр, но в любом случае за ту работу, которая она выполняет это мало, мы просидели под дверью её кабинета полтора часа и потом полчаса в кабинете, её постоянно отвлекали. Понимаю, что ничего не поделать ни с нашим здравоохром, но меня волнует конкретно здоровье моего ребенка. Выписанные таблетки просто страшные, там куча побочных, неужели от них будет больше пользы чем вреда? Кто в теме? Откуда такая уверенность, что у нас тубпалочка, по манту? Почему не назначают дополнительную диагноcтику, а тупо выписывают эту гадость?
[Ответ]
Авгур 14:27 19.02.2009
annna, Исключите аллергологичекий компонент (IgE), эозинофилы - в принципе это стандартные аллергологические тесты на иммуноглобулины, лейкоцитарная формула. Повторите ан. Манту в " спокойном" периоде, из рациона на период анализов исключите продукты, способные "выбрасывать" гистамин, серотонин...
[Ответ]
annna 14:45 19.02.2009
мало поняла из того что вы написали ), хотя смысл ясен, не есть цитрусовые и сладкое перед манту
[Ответ]
Авгур 14:53 19.02.2009
annna, См. ранее, писал о продуктах, провоцирующиХ аллергию. Помимо общеизвестных цитрусовых, шоколада, к ним относится: КАРТОШКА, РЫБА, КУРИЦА, ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО.
[Ответ]
annna 14:59 19.02.2009
Т.е. я так понимаю не смотря на все огрехи манту это самый верный показатель по которому определяют наличие тубпалочки? Если ещё какое-нибудь доп.обследование?
Кстати, если её не лечить может ли она сама пройти, или можно ли с ней прожить всю жизнь и здоровеньким помереть?
[Ответ]