читала очень интересный рассказ про остров ясновидцев,где жили люди,которые не умели говорить,но зато они видели друг друга "насквозь"...произведение написано в очень позитивном ключе ибо общество существовавшее на остове являет собой микро модель идеального общества.И все их приимущества автор связывает с их способом общения....но я почему-то прочитав этот рассказ не могу отделаться от ощущения,что меня где-то обманули..что не может человек быть полностью открытой системой и при этом быть бесконечно счастливым...одиночество это то состояние в котором мы приходим в этот мир,и то,с чем мы его покинем....несмотря ни на что человек всегда один на один с собой,своей совестью...
[Ответ]
Aiho 20:52 10.10.2007
Сообщение от relsa:
живи эмоциями
Ну, не все так однозначно просто...
Сообщение от relsa:
ЗНАНИЯ.....
они нас ставят в жёсткие рамки.
но с другой стороны спасают.
Сообщение от Guitarast:
Цитата:
Сообщение от Aiho
Исключаю я совесть из себя потому что я без совести есть, а совести без меня нет.
Неверное утверждение. Ты ведь не исключаешь из тела руки и ноги, хотя тело будет телом и без них. Ты же разным можешь быть. С совестью - это тоже ты. Совесть становится частью твоего внутреннего мира, который и есть ты.
Когда палец указывает на Луну дурак смотрит на палец. [Ответ]
Guitarast 21:50 10.10.2007
Сообщение от Aiho:
Ты не увидишь того, о чем не знаешь.
Сообщение от Aiho:
И пока ты не выбросишь все знания ты не увидишь того, что ЕСТЬ.
Логическое противоречие. Ты утверждаешь, что нельзя увидеть того, о чем не знаешь и тут же утверждаешь, что только отбросив все знания, можно увидеть то, что есть.
Сообщение от Aiho:
Это занятие для внимания.
Что же такое внимание по твоему?
Сообщение от Aiho:
И пока ты не выбросишь все знания ты не увидишь того, что ЕСТЬ.
Когда ты отбрасываешь все возможные знания о предмете все что остается - это восприятие пространственной формы объекта. Поток восприятия, ничего не дающий мысли. Простое отражение, как в зеркале и не более того. Это первичная и самая примитивная форма познания объекта присущая всем видам организмов, имеющих органы восприятия и называется она "ощущение".
Ощущение есть приблизительно верное отражение действительности. Ощущение предполагает наличие ощущаемого, образ вещи не может быть без самой вещи, отражение без отражаемого. Ощущение есть первая форма чувственной ступени познания. Но чувственное познание развивается диалектически от простого к более сложному, не заканчивается на стадии ощущений.
На основе ощущений возникают восприятия, являющиеся более высокой и более сложной формой чувственного познания. Если ощущение отражает отдельные свойства вещей, то восприятие отражает предмет как совокупность его объективных свойств - форму, цвет, запах, вкус и т. п. В восприятии различные ощущения находятся в единстве, в обобщенном виде. Восприятие является результатом совокупности отражательной деятельности нескольких органов чувств, давая нам поэтому более полное знание о вещах, чем ощущение.
От восприятия чувственных познаний идем к представлениям. Здесь уже нет непосредственной связи с вещами, так как представления возникают на основе прошлых ощущений и восприятий. Представление-это воспроизведенные памятью образы предметов или процессов, основанные на прошлом опыте. Так, например, мы не можем в данный момент непосредственно ни ощущать, ни воспринимать новый электровоз, но представить себе его можем, поскольку видели его раньше. Представления создаются также на основе изучения снимков, чертежей и т. д. Представление, оставаясь формой чувственного познания, является в то же время первым шагом по пути к абстрактному мышлению. Таким образом, в ощущениях, восприятиях и представлениях человек приблизительно верно отражает предметы и явления окружающего мира и тем самым получает достоверные знания.
Познание есть поступательный процесс. Оно развивается по восходящей линии от простого к сложному, от низшего к высшему. В процессе познания человек идет от явления к сущности, от познания поверхностных явлений к пониманию глубинных процессов и внутренне присущих им законов. Однако познание сущности и законов возможно только на ступени, абстрактного, логического мышления.
Процесс познания есть бесконечный процесс восхождения от живого созерцания к абстрактному мышлению. Чувственное и рациональное познание находятся в неразрывном единстве. Оба эти моментах познании являются отражением внешнего мира в сознании человека. Содержанием чувственного и рационального познания является материальный мир. Живое созерцание и абстрактное мышление есть лишь различные формы познания одной и той же объективной реальности.
Без живого созерцания немыслимо абстрактное мышление. В свою очередь без абстрактного мышления познание материального мира - невозможно. Органы чувств дают нам достоверные знания о материальных вещах только в неразрывной связи с мышлением и практикой.
[Ответ]
Guitarast 21:56 10.10.2007
Сообщение от пушисТЕГ:
читала очень интересный рассказ про остров ясновидцев,где жили люди,которые не умели говорить,но зато они видели друг друга "насквозь"...произведение написано в очень позитивном ключе ибо общество существовавшее на остове являет собой микро модель идеального общества.И все их приимущества автор связывает с их способом общения....но я почему-то прочитав этот рассказ не могу отделаться от ощущения,что меня где-то обманули..что не может человек быть полностью открытой системой и при этом быть бесконечно счастливым...одиночество это то состояние в котором мы приходим в этот мир,и то,с чем мы его покинем....несмотря ни на что человек всегда один на один с собой,своей совестью...
В целом правильная мысль в твоем исполнении. Одна ошибочка только. Человек является открытой системой, но открытость не предполагает прозрачности. Человек открыт для информации, которая постоянно поступает, человек проявляет себя в деятельности. Внутренний мир человека подобен темной комнате с открытой дверью. Туда можно войти, но нельзя ничего увидеть. Можно только наощупь исследовать. Вот такая олигория на ум приходит. Мне кажется что только в открытости человек и может быть счастлив. Без открытости нет любви, которая одна только и может наполнить жизнь смыслом, подарить счастье.
[Ответ]
Guitarast 21:57 10.10.2007
Сообщение от Aiho:
Когда палец указывает на Луну дурак смотрит на палец.
Сообщение от relsa:
ЗНАНИЯ.....
они нас ставят в жёсткие рамки.
В жесткие рамки нас ставит незнание. Знание же напротив - освобождает. Знание о вещах дает возможность управлять ими, незнание же ставит нас к вещам в подчиненное положение.
[Ответ]
Aiho 23:00 10.10.2007
Сообщение от Guitarast:
незнание же ставит нас к вещам в подчиненное положение.
Если ты не знаешь кто ты, то кого незнание ставит в подчиненное положение?
Сообщение от Guitarast:
Когда палец указывает на Луну дурак смотрит на палец
Сообщение от Guitarast:
Ты про себя?
Нет, это - восточная мудрость. Каждый почему-то воспринимает на свой счет. К чему бы это?
Сообщение от Guitarast:
Логическое противоречие. Ты утверждаешь, что нельзя увидеть того, о чем не знаешь и тут же утверждаешь, что только отбросив все знания, можно увидеть то, что есть.
Да, это действительно парадокс. Жизнь состоит из противоречий, не правда ли? "Как обманчива природа", - сказал ежик, слезая с кактуса.
Сообщение от Guitarast:
Что же такое внимание по твоему?
Не знаю, внимание - это загадка. Зачем тебе знать, что такое внимание? Почему бы не расслабиться в том, что некоторых вещей ты никогда не узнаешь?
Сообщение от Aiho:
Да, это действительно парадокс. Жизнь состоит из противоречий, не правда ли? "Как обманчива природа", - сказал ежик, слезая с кактуса.
В твоем случае речь идет о ЛОГИЧЕСКОМ противоречии в твоих высказываниях, что прямо свидетельствует о том, что ты вообще очень смутно понимаешь то, о чем говоришь. Жизнь действительно состоит из противоречий. Противоречие - это источник развития. Только противоречия бывают разные. Твое противоречие не реальное, а виртуальное. Это результат ошибки в рассуждениях, высказываниях, не более того. Так что громкие слова тут ни к чему. Есть реальные противоречия, парадоксы, связанные, например, с разницей разумного и рассудочного восприятия вещей. Антиномии чистого разума, как их Кант называл. Это реальные парадоксы. А у тебя банальное непонимание смысла собственных слов, не более того.
Сообщение от Aiho:
Если ты не знаешь кто ты, то кого незнание ставит в подчиненное положение?
Тебя же и ставит. Перед тобой самим. Незнание того кто ты есть означает отсутствие у тебя самосознания. Не зная кто ты и что ты, ты будешь обречен подчиняться неконтролируемым порывам твоего бессознательного. Станешь рабом своего либидо, чувства голода и еще хрен знает чего. Будешь плыть по течению. Как говорил Сартр, проведешь свою жизнь "в отупелом полусне". Твое отличие от животного, в данном случае, сведется к минимум и будет скорее внешним, нежели сущностным.
Сообщение от Aiho:
Не знаю, внимание - это загадка. Зачем тебе знать, что такое внимание? Почему бы не расслабиться в том, что некоторых вещей ты никогда не узнаешь?
Открою тебе секрет: я знаю что такое внимание. Мне было интересно знаешь ли ты. Я не ошибся. Ты не знаешь, что такое внимание. На каком же основании ты утверждаешь, что самоисследование - это занятие для внимания?
[Ответ]
Логика - это договор между собеседниками о правилах ведения дисскисий. Не более того. Жизнь часто нелогична. Я могу быть логичным, могу быть нелогичным. Главное - быть. Я могу по-идиотски рассуждать. Меня не убудет. Мне не нужно казаться умным и начитанным. Это не я. Мне не нужно быть последовательным и умным. Я могу быть умным, могу быть не очень. Ты можешь строить любые убедительные умозаключения и доводы, но какое они имеют отношение ко мне? Ты стремишься доказать, что мои знания ложны, но я - не знания. Опора, доказательство нужно тому, что не имеет собственной силы. Знания - иллюзия. И они дают иллюзию превосходства над миром. Но я не местный. Знания агрессивны, они самоутверждаются. Счастье и любовь - не знания. Ты смотришь на меня через знания. Понятно, что ты видишь то, что говорят тебе знания. Ты становишься информацией об информации - функцией знаний. И ты доказываешь, что ты прав за счет того, что неправ я. Зачем? Ощущение правоты - самый ценный приз для дураков. Не потому ли что ты не знаешь себя и не чувтсвуешь своей сути? Чтобы быть тебе нужны знания. Да, ты прав. И что ты с этим будешь делать?
[Ответ]
relsa 08:00 11.10.2007
Сообщение от Guitarast:
В жесткие рамки нас ставит незнание. Знание же напротив - освобождает. Знание о вещах дает возможность управлять ими, незнание же ставит нас к вещам в подчиненное положение.
скажу кратко. человек-вы гоните.
эт мож и годится студентам втирать на парах, но никак не здесь. по твоим словам, если я не знаю о пирамиде хеопса, то она мной управляет.
[Ответ]
relsa 08:07 11.10.2007
Сообщение от Aiho:
Ну, не все так однозначно просто...
Здесь, в мире знаний.
никто и не говорил, что легко. жить эмоциями сложно, но лично мне это больше импонирует. эмоции-эт первая реакция на события, и она самая честная, потому что не ограничена в первую итерацию времени никакими правилами и условностями.
[Ответ]
Guitarast 11:24 11.10.2007
Сообщение от relsa:
никто и не говорил, что легко. жить эмоциями сложно, но лично мне это больше импонирует. эмоции-эт первая реакция на события, и она самая честная, потому что не ограничена в первую итерацию времени никакими правилами и условностями.
Неправда. Эмоции - далеко не лучший советник. Под воздействием эмоций, совершается большинство ошибок. Люди убивают друг друга, оскорбляют, а подумав, остыв, понимают, что были неправы и первое впечатление, первая эмоция была ложной.
[Ответ]
Guitarast 11:30 11.10.2007
Сообщение от relsa:
скажу кратко. человек-вы гоните.
эт мож и годится студентам втирать на парах, но никак не здесь. по твоим словам, если я не знаю о пирамиде хеопса, то она мной управляет.
Пирамидs вообще были символом власти фараонов, их божественного статуса. Это сейчас мы знаем, что пирамиды не таят в себе опасности (хотя знают не все), а во времена, когда люди не знали, что представляют собой пирамиды, последние носили сакральный (божественный) статус. Им поклонялись, их боялись. Символ власти - это символ подчинения. Для тебя пирамиды не имеют такого статуса, ты знаешь, что это всего-лишь архитектурное сооружение ритуального характера, на которое интересно было бы посмотреть.
[Ответ]
Guitarast 11:30 11.10.2007
Сообщение от Aiho:
Логика - это договор между собеседниками о правилах ведения дисскисий. Не более того.
С чего же вы это взяли? Беспочвенные и неверные утверждения.
[Ответ]
relsa 11:52 11.10.2007
Сообщение от Guitarast:
Пирамида вообще были символом власти фараонов, их божественного статуса. Это сейчас мы знаем, что пирамиды не таят в себе опасности (хотя знают не все), а во времена, когда люди не знали, что представляют собой пирамиды, последние носили сакральный (божественный) статус. Им поклонялись, их поялись. Символ власти - это символ подчинения. Для тебя пирамиды не имеют такого статуса, ты знаешь, что это всего-лишь архитектурное сооружение ритуального характера, на которое интересно было бы посмотреть.
не цепляйся к словам, ну или расскажи, как мной управляеи БАМ [Ответ]
relsa 11:54 11.10.2007
Сообщение от Guitarast:
Неправда. Эмоции - далеко не лучший советник. Под воздействием эмоций, совершается большинство ошибок. Люди убивают друг друга, оскорбляют, а подумав, остыв, понимают, что были неправы и первое впечатление, первая эмоция была ложной.
а совершать ошибки - эт и значит жизнь. кто не ошибается, тот ничего не делает, следовательно не живёт, а существует.
[Ответ]
Киса) 12:22 11.10.2007
Half, вот это ты тут херней занимаешься, не ожидала. лолъная тема...
[Ответ]
Guitarast 12:56 11.10.2007
Сообщение от relsa:
а совершать ошибки - эт и значит жизнь. кто не ошибается, тот ничего не делает, следовательно не живёт, а существует.
Неужели? Аргументируй свою позицию, доказательства приведи. Чем жизь отличается от существования, это тоже интересно. Жизнь состоит не только из ошибок. Ошибки нам присущи в силу нашего несовершенства. Обычно люди стремяться жить, сведя ошибки к минимуму. Для этого и учатся на своих ошибках, чтобы их больше не совершать. Правда ты, похоже сторонник наступить на одни и те же грабли десяток-другой раз, если ты полагаешь, что ошибки составляют суть жизни.
[Ответ]
Guitarast 12:57 11.10.2007
Сообщение от relsa:
не цепляйся к словам, ну или расскажи, как мной управляеи БАМ
Я не цеплялся к словам, а ответил тебе на твой вопрос. Тебя что-то не устраивает в моем ответе? Тебе не нравится, то, что он опровергает твои нелепые утверждения?
[Ответ]
Guitarast 12:58 11.10.2007
Сообщение от Киса):
Half, вот это ты тут херней занимаешься, не ожидала. лолъная тема...
Сообщение от Guitarast:
Я не цеплялся к словам, а ответил тебе на твой вопрос. Тебя что-то не устраивает в моем ответе? Тебе не нравится, то, что он опровергает твои нелепые утверждения?
Сообщение от Guitarast:
Неужели? Аргументируй свою позицию, доказательства приведи. Чем жизь отличается от существования, это тоже интересно. Жизнь состоит не только из ошибок. Ошибки нам присущи в силу нашего несовершенства. Обычно люди стремяться жить, сведя ошибки к минимуму. Для этого и учатся на своих ошибках, чтобы их больше не совершать. Правда ты, похоже сторонник наступить на одни и те же грабли десяток-другой раз, если ты полагаешь, что ошибки составляют суть жизни.
люди не стремятся сводить количество ошибок к минимуму, люди стремятся к хорошей жизни. эт немного разные вещи.
если бы люди жили стараясь в своих рассуждениях руковотствоватся тока разумом, то мы бы соответственно эволюционировали.
например трахались бы не с красивыми девушками, а с теми, кто может принести хорошее потомство.
не ходили бы в театры, потому как для организма полезней например посещение бани и здоровый сон после этого.
не влюблялись бы, так как это чувство должно было атрафироватися, а когда ты любишь-тратиш нервы, волнуешся, страдаеш бессониццей, теряеш аппетит.
сила человека как раз в том, что он несовершенен. он неустойчив к холоду, мы приручили козу, остригли шерсть, связали свитер ну и т.д.
да примеров вагон.
[Ответ]
Guitarast 17:07 11.10.2007
Сообщение от relsa:
"Смехот не сдержати"
Смех без причины, как известно, признак недостаточности ума. [Ответ]
Guitarast 18:37 11.10.2007
Сообщение от relsa:
люди не стремятся сводить количество ошибок к минимуму, люди стремятся к хорошей жизни. эт немного разные вещи.
Это вещи связанные. Одно следует из другого. И вообще я немного о другом говорил.
Сообщение от relsa:
если бы люди жили стараясь в своих рассуждениях руковотствоватся тока разумом, то мы бы соответственно эволюционировали.
например трахались бы не с красивыми девушками, а с теми, кто может принести хорошее потомство.
не ходили бы в театры, потому как для организма полезней например посещение бани и здоровый сон после этого.
не влюблялись бы, так как это чувство должно было атрафироватися, а когда ты любишь-тратиш нервы, волнуешся, страдаеш бессониццей, теряеш аппетит.
сила человека как раз в том, что он несовершенен. он неустойчив к холоду, мы приручили козу, остригли шерсть, связали свитер ну и т.д.
да примеров вагон.
Понимаешь ли, я не свожу всю жизнь только к рациональной ее составляющей. Я лишь объясняю тебе, что это необходимая часть нашего внутреннего мира, наряду с эмоционально-чувственной и волевой сферой. Узко мыслишь, одномерно.
Сообщение от relsa:
Понятие о красоте у всех разное. Одним нравятся худые, другим толстые, одним с круглым лицом, другим с овальным. Как показывают исследования, человек выбирает себе ту девушку, считая ее при этом красивой, которая ему больше подходит с физиологической точки зрения, так как именно такая девушка может принести хорошее потомство. Разумеется речь идет о сексе, половом влечении, которое имеет животную природу и удовольствие от секса в первую очередь связанно с удовлетворением физиологической потребности. Бывает, что мужчина стремиться обладать девушкой с растиражированной внешностью. Как правило это связано с повышением статуса в глазах окружающих. Типа все будут говорить какая у него девушка, прям фотомодель, для примера (хотя бывают и совпадения и именно эта девушка будет для данного мужчины оптимальным вариантом с физиологической точки зрения). В таком случае определяющую роль будет играть не биологический, а социальный фактор. С социальным фактором также связанно и наличие у вас определенного идеала женщины (или мужчины), который, как правило имеет синтетический характер (состоит из ряда характеристик, например, внешность, социальное положение, эстетические вкусы, уровень умственного развития и т. д.). Эти вещи всегда влияют на наш выбор, но к ним могут примешиваться и другие причины. Вот почему бывает так сложно найти вторую половину. Бывает что биологическое и социальное вступают в конфликт. Вам может нравиться какая-то девушка, вы будете испытывать к ней сильное влечение, но она будет, например, обладать нерастиражированной внешностью или будет из другой социальной группы. Примеров множество.
Сообщение от relsa:
Театр бывает намного полезнее для тела чем баня. Многие болезни связанны с нервным истощением организма. Организму необходим как физический отдых, так и психологический. С искусством связан такое явление как катарсис. Катарсис - процесс очищения души (психики) от вредных страстей и аффектов, которые отрицательно влияют и на тело. Душа и тело связаны. Болезнь тела вызывает и ухудшение психологического, душевного состояния, а от душевных страданий часто бывает физически плохо. В психологии это называется психосоматикой. Походы в театр (и т. д.) так же необходимы организму как и походы в баню
Сообщение от relsa:
Это скорее описание безответного полового влечения, нежели любви. Ничего не дает такой полноты, такого счастья как любовь. Любовь - это отношение к чему-либо или к кому-либо как к безусловной ценности. Поэтому любовь возможна лишь в результате преодоления эгоизма (Владимира Соловьева предлагаю почитать, о смысле любви, там все прекрасно расписано). Эгоист не способен любить, так как для него существуют только его интересы, только он безусловная ценность. Остальные - инструменты, для достижения его целей. Поэтому эгоист способен лишь испытывать половое влечение и искать пути его реализации. Если эгоист не может удовлетворить свои потребности, он страдает, тратит нервы, мучается бессоницей, волнуется, страдает. У эгоиста потребительское отношение, ему необходимо обладать, иметь. А любовь - это не иметь, а быть. Любви не нужно обладание. Любящий человек радуется своей любви, она наполняет его жизнь смыслом. Хотя тебе будет сложно это понять если ты никогда этого не испытывал, а судя по всему, так и есть. Ведь ты связал с любовь только негативные следствия, в то время как любовь - это абсолютный позитив! Короче, жаль мне тебя.
Сообщение от relsa:
Сила никогда не заключается в несовершенстве. Человек творит от полноты, а не от недостатка. Это подлинное творчество и подлинная сила. Кстати, как опять же показывает практика (вы что на луне живете, или в шкафу?) человек очень устойчив к холоду. Закаляясь человек в состоянии ходить в трусах в 30 градусных мороз, причем вероятность заболеть в такой ситуации у такого человека (естественно закаленного, а не изнеженного шубами и обогревателями) намного меньше чем у одетого но не закаленного. Кстати и здоровье у закаленных людей покрепче будет. Всякие свитера и прочее не показатель силы человека, а показатель его слабости. Они не делают человека сильнее, они его ослабляют. Незнание того, на что способен наш организм ставит нас в подчиненное положение по отношению к квартирам, свитерам, шубам и т. д. Так что опять мимо.
[Ответ]
Aiho 20:51 11.10.2007
Сообщение от Guitarast:
Смех без причины, как известно, признак недостаточности ума.
Я называю это состояни счастьем. Ты, как всегда верно сказал. [Ответ]
Aiho 21:00 11.10.2007
relsa, важно видеть механизм запуска эмоции. Бывает, что причиной является прямой фактор, полученный непосредственно чувственным восприятием, телесное самочувствие, например, или боль от ожога. А бывает, что эмоция запускается через мехинизм мысли, идеи: обида, грусть и прочее. Здесь происходит столкновение того, что ЕСТЬ, с идеей о том, как ДОЛЖНО быть. Но самое интересное в том, что эмоции - лишь поверхность, которая не затрагивает глубину, покой. Если ты это в себе знаешь, то эмоция не определяет твои реакции и действия. А иначе точно друг друга переубиваем . Идеи - самая разрушительная вещь на свете.
[Ответ]
Aiho 21:02 11.10.2007
Сообщение от Guitarast:
Цитата:
Сообщение от Aiho
Логика - это договор между собеседниками о правилах ведения дисскисий. Не более того.
С чего же вы это взяли? Беспочвенные и неверные утверждения.
Слушай, ты умный, начитанный, поищи сам соответствующую литературу, если интересно. Я не помню, где я это читал. [Ответ]