Большой Воронежский Форум
Страница 5 из 6
< 12345 6 >
» Программирование>Обсуждаем ИТ образование (было Где научат программировать ?)
zss_vrn 12:22 04.06.2004
Alex__G
Потому что настораживает. У нее не было причин типа болезни или рождения ребенка, а просто лень. А эта штука заразна. [Ответ]
Mao 19:25 05.06.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от zss_vrn
Alex__G
.... а просто лень. А эта штука заразна.

Даааа. Но если лень распространяется только на "второстепенные предметы" и профессии не касается. Я, конечно, понимаю, что специалист должен быть развит со всех сторон, но это не сильный минус. [Ответ]
zic 10:07 06.06.2004
а по моему все девушки отличницы - дуры.
по крайней мере слишком часто у меня в глазах стоит картина как подобные выпрашивают положительные оценки у преподов , в ход идет все от слез до обьяснений какие они бедные и работают на скольки работах .

может я вижу неправильных отличниц ?
политех [Ответ]
zss_vrn 06:52 08.06.2004
Mao

Сообщение от :
Но если лень распространяется только на "второстепенные предметы" и профессии не касается.

В том то и дело, что касается в данном случае.
zic

Сообщение от :
а по моему все девушки отличницы - дуры.

Бывает. Но бывает, что и не дуры. Иногда есть связь между успеваемостью и квалификацией, иногда - нет. А вообще я больше принимаю во внимание то, что говорят сокурсники, чем оценки в дипломе. [Ответ]
zic 10:08 08.06.2004
zss_vrn
Все сильно зависит от отношения человека к учебе , современные ВУЗы это цитадель посредственности , в них каждый извините дурак может учиться на отлично , очень часто для этого достаточно посещать все лекции и практику преподавателя ну и распечатать/набрать ему пару методичек .
И совсем не обязательно представлять себе принцип действия балансого модулятора или косвенной адрессации .
Что само собой для инженера конструктора по мнению препоадавателей куда менее важный вопрос ,чем например умение распечатывать методички и набирать их.

Так что по моему это совсем не показатель .
Умственных способностей во всяком случае.
В общем то ,у лиц мужкого пола , страдающих безмерным стремлением к хорошим оценкам где-то к третьему курсу обычно открывается прозрение что в ВУЗе они занимаются полной херней , и они начинают учиться так чтобы не возникало особых проблем , те крейсерская успеваемость
Максимальная отдача при минимальнеых затрах энергии. [Ответ]
zss_vrn 16:07 08.06.2004
zic

Сообщение от :
крейсерская успеваемость

Замечательный термин, раньше не слышал.

Ну, в общем то я согласен, что сами по себе оценки не очень важны. Только если диплом не на отлично защищен, это как-то мне странным кажется.
[Ответ]
zic 04:54 10.06.2004
zss_vrn
ну и что ?
чем защита курче учебы я не понял ? [Ответ]
zss_vrn 06:53 10.06.2004
zic
Экзаменов в жизни гораздо больше, чем дипломов Мне кажется странным, если человек не стремится иметь отлично за диплом.

Все же диплом - итог всей учебы, как ни крути. Конечно, разные обстоятельства бывают, но... Если у человека отличные диплом, то вопростов к остальным оценкам нет, а если не отличный, то есть.
[Ответ]
fishca 08:36 10.06.2004
zss_vrn
Полный бред на счет диплома на отлично, у меня в параллельной группе полгруппы на отлично диплом защитили, а толку то что? [Ответ]
zss_vrn 10:09 10.06.2004
fishca
Да не гарантирует ни диплом, ни оценки почти ничего. Это - только один из критериев, и не самый важный. См. пред. посты - неохота повторяться.

Самый важный для меня критерий - рекомендация от человека, которому я доверяю. [Ответ]
Mao 12:38 11.06.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от zss_vrn
fishca
Самый важный для меня критерий - рекомендация от человека, которому я доверяю.

То есть получается, что надо с одногрупниками быть в хороших отношениях, чтоб порекомендовали если что. [Ответ]
zss_vrn 07:04 15.06.2004
Mao

Сообщение от :
То есть получается, что надо с одногрупниками быть в хороших отношениях, чтоб порекомендовали если что.

Ну, лучше бы со всеми быть в хороших отношениях, только так редко бывает.

Сам подумай - надо, например, взять человека надолго, а как узнать, подойдет он или нет? Дипломы, сертификаты и т.д. - всего навсего бумаги, которые отражают в лучшем случае квалификацию человека (и то - вопрос спорный, отражают или нет). Собеседование - что о человеке узнаешь за полчаса - час? Может, сегодня он просто не выспался, а ты уже думаешь о нем, Бог знает что. Испытательный срок - не выход, три месяца терять жалко. Характеристики всякие - ну, несерьезно. К отзыву с предыдущего места работы надо относиться с осторожностью - если и был конфликт, неизвестно, кто виноват больше. Вот и остается - либо я лично человека знаю, либо кто-то, кому я доверяю, его знает и рекомендует.
Если есть другие критерии - подскажи [Ответ]
zic 09:26 15.06.2004
zss_vrn
В результате у нас получается что горница полна знакомых и родственников сомнительно квалификациии.

zic добавил [date]1087280855[/date]:
зато люди хорошие [Ответ]
Alex__G 09:36 15.06.2004
All
А как, на ваш взгляд, лучше поступить человеку, который сейчас заканчивает школу и хочет стать программистом?

Мое мнение таково - матфак или физфак до третьего курса (для развития головы), а потом забивать на ВУЗ и идти работать в программистом где работа интереснее и куда возьмут(для получения профессионального опыта).

zss_vrn
Собеседование - важный момент. Но лучше испытательного срока критериев нет. ИМХО достаточно 1.5-2 месяцев.

Alex__G добавил [date]1087281580[/date]:
zic
В этом нет ничего "такого". Если эти люди нормально работают. Всегда лучше взять человека которого ты знаешь. [Ответ]
zss_vrn 15:49 15.06.2004
Alex__G

Тоже вариант, только совсем забивать на ВУЗ нельзя, потому как диплом все же нужен. Кто знает, может через пару лет тебе надоест кодировать и захочется заняться чем-нибудь более масштабным. Вот тут отсутсвие диплома и фундаментяльных знаний может сильно навредить.

Опыт можно получить разными способами. Например, подрабатывая. Есть еще вечернее и заочное образование, хотя оно по качеству хуже. Есть работа по трудовым соглашениям - правда, опыта работе в команде она не дает. Можешь, наконец, сам поставить себе цель и написать что-нибудь дома, но это редко кому удается. Крайне желательно общаться в среде разработчиков - не обязательно на работе.

Испытательный срок - один из критериев. Квалификацию вполне можно понять за пару месяцев. Но, повторюсь, неумение работать в команде или просто гнилость характера за пару месяцев можно и не заметить. Один человек вполне может развалить команду, я видел.

zic
Лучше кот без мешка, чем кот в мешке. [Ответ]
Alex__G 17:21 15.06.2004
Естественно диплом нужен. Это справка что ты не совсем дебил. [Ответ]
RomanPshenichny 20:21 15.06.2004
Тестирование on-the-fly.
И диплом не нужен [Ответ]
Alex__G 21:39 15.06.2004

Сообщение от :
Тестирование on-the-fly.

Как это происходит? [Ответ]
zic 22:45 15.06.2004
Alex__G
потом забивать на ВУЗ и идти работать в программистом
и отправляться в армию

В этом нет ничего "такого". Если эти люди нормально работают. Всегда лучше взять человека которого ты знаешь.
Конечно нет .
Хотя я например предпочитаю работать с людьми которые мне не близки. Чтобы избежать предвзятого отношения .
Естественно диплом нужен. Это справка что ты не совсем дебил.
да по моему уже давно нет ,
по крайней мере для политеха .
[Ответ]
Alex__G 22:56 15.06.2004

Сообщение от :
забивать на ВУЗ

Имеется в виду уделять ему минимум времени - чтобы не выгнали. Бросать нельзя.

Alex__G добавил [date]1087330935[/date]:
Отсутствие высшего образования элементарно настораживает.

Вопрос, брать или не брать на работу друзей\родственников очень сложен. На эту тему написано очень много статей. Общий вывод - не стоит. Я думаю, что очень много зависит от человека и от того, как ты будешь строить с ним отношения - то есть от конкретного случая. Возможны исключения. Но это большой разговор для отдельной темы. [Ответ]
zss_vrn 06:40 16.06.2004
zic

Сообщение от :
да по моему уже давно нет ,
по крайней мере для политеха .

Для политеха не знаю, а для работодателя - да
Alex__G

Сообщение от :
Вопрос, брать или не брать на работу друзей\родственников очень сложен.

Я не про друзей/родственников вообще-то говорил. Впрочем, вопрос - очень сложный и не в тему, согласен.
[Ответ]
Alex__G 23:22 02.07.2004
А интересно, чего бы вы хотели от ИТ факультета ВУЗа? Какие предметы (и насколько глубоко) на ваш взгляд должны прочитать за 5 лет обучения?

Чего бы хотел я (для программиста информационных систем):

1. Современные платформы для прикладного программирования - .NET, java.

Сюда должны войти изучение не только языков программирования как таковых, но и всей концепции и инфраструктуры таких вещей. Знать почему и зачем виртуальная машина, garbage collector, пакеты\сборки. Ну и языки java и c.

2. Визуальные среды программирования.

Рассмотреть несколько сред популярных сред (VS.NET, Jbuilder), чтобы человек не стал "рабом какой-то одной IDE".

3. Базовые конструкции SQL

4. Технологии распределенных приложений.

Что это такое и заем нужно. В качестве технологий должны быть рассмотрены CORBA (как вершина современной мысли в этой области), .NET Remoting и обязательно Web Services. Причем в случае с корбой нельз ограничитсяя только основными терминами - нужно твердо знать что такое POA, DII. Знать возможности основных объектных сервисов (пробовать на примерах с каким-нибудь распространенным ORB) - таких как Event, Transaction, Naming. Корече, сделать много нормальных примеров.
+ Модели клиент-сервер и трехзвенное приложение - какие преимущества и недостатки этих моделей. Основные паттерны для многозвенных приложений (всякие business delegate, session facade).
+ отличия SOA архитектуры от distributed object архитектуры.

5. EJB.

Даже если вы не работаете с j2ee - знать идеи и основные спецификации этой серверной компонентной модели обязательно. Потому что это самая развитая на сегодняшний день серверная компонентная модель (для бизнес приложений). В любом более-менее большом проекте приходится изобретать компонентную модель, которая развиваясь со временем (как это ни странно) все более станосится похожа на эти самые ejb. Знаю по личному опыту.

zss_vrn
Знал бы ты как эти дипломы сейчас пишутся и как защищаются. [Ответ]
RomanPshenichny 01:00 05.07.2004
Alex__G

>> Тестирование on-the-fly.
> Как это происходит?

Парочка вопросов по теме.
Если отвечает вразумительно -- тогда пишет тестовое задание, прямо здесь и сейчас. [Ответ]
zss_vrn 08:07 05.07.2004
Alex__G

Сообщение от :
Знал бы ты как эти дипломы сейчас пишутся и как защищаются.

Немного знаю. И дипломы, и диссертации, бывает, проходят возле меня. Все-таки не все плохо. Может, мне просто везет

К твоему списку - "CASE - средства", "Жизненный цикл программного продукта", "Программные средства (инструментарий) поддержки жизненного цикла", "Управление программными проектами". Все это - в обзоре, чтобы человек хотябы терминологию знал и немного умел общасться со всякими CVS/VSS, Rose, etc. Чтоб понимал, зачем это надо.
[Ответ]
Alex__G 14:59 06.07.2004
RomanPshenichny
С первого взгляда хороший метод. Однако, во время собеседования человек может волноваться и нервничать что скажется на результатах тестирования. Другим недостатком on-the-fly я вижу образно говоря следующее: реальная работа - это бег на длинные дистанции, тестирование при приеме на работу - спринт. Качества бегуну требуются разные. Поэтому ИМХО идеальным вариантом является собеседование и выдача человеку тестового задания на недельку. Готовый вариант (если он есть) уже оценивается по всем меркам, применимым к реальным проектам. Так мы и делаем. [Ответ]
zss_vrn 06:56 09.07.2004
Чему пойти учиться?
11.05.2004
Computerworld, #17-18/2004

Технологии Microsoft доминируют на рынке, поэтому курсы по продуктам корпорации неизменно популярны и, казалось бы, сулят обладателям сертификатов по ним безоблачное будущее. Однако, по данным IDC, уже скоро положение изменится. Сейчас Microsoft принадлежит 90% рынка операционных систем для персональных компьютеров, но к 2007 году данный показатель снизится до 58%. В этом же году на рынке ПО для мобильных устройств весьма востребованы будут разработчики для платформы Symbian, которая будет установлена в 17% коммуникационных устройств (Windows будет принадлежать 6% данного сегмента, а Linux — 5%). Сохранит неоднородность и серверный рынок: доля Unix составит 36%, Windows — 35%, Linux — 15%. При этом прогнозируется существенное возрастание сложности задач управления вычислительными инфраструктурами и спрос на соответствующих специалистов. [Ответ]
RomanPshenichny 23:13 17.07.2004
Alex__G

Спринт, бег на длинные дистанции...
Главное чтобы бегать умел! [Ответ]
PlaN 11:39 06.08.2004
обоснованно заявляю - на сегодняшний день физ фак - самое то!
на пмм - математикой загребут

но конечно самое главное - самообразование! [Ответ]
Alex__G 17:37 06.08.2004
[quote]обоснованно заявляю [\quote]
Раз так давай обоснования [Ответ]
Satan-Claus 14:09 13.10.2004
Попробую немного развеять все, что сказано о ФКН

Я сейчас учусь там на 2м курсе, да действитель, общаясь со старшими курсами (первый выпуск и нынешний 5й), можно было понять, что в спец. предметы оставляли желать лучшего. Но сейчас все координально изменилось. 1-2 курс нам преподают основы программирования, учат базе таких языков, как Delphi, C++ , C. Преподаются основы БД, изучаем SQL, изучаем разные СУБД. Читается очень много лекций, связанных с сетевыми технологиями. Есть курс, у нас он называется "Информатика-2", на котором рассказывают с самого зарождения цс, методы, способы, технологии, кодировани, шифрование и дешивровка информации. Заканчивается кратким курсом AI.

Что касательно математики, математики на ФКН достаточно. На 1ом курсе у меня было аж 3. Дискретная математика, алгебра и матан. Причем все три курса абсолютно разные. На 2ом же сейчас тоже очень много математики.

Также, большинство преподавателей, которые начали вести с моего потока, достаточно сильные программисты и специалисты в целом. Почти все работают в Рэлексе и нескольких других девелоп. организациях. Так что специалистов на ф-те хватает.

Что касательно трудоустройства, на ФКН очень часто приходят всякие разные делегации из разных фирм. Чаще всего я вижу Сименс =), откровенно, задолбали уже.

И в завершение хочу сказать, все что я перечислил выше, ценят небольшое кол-во студентов факультета, УЧАТСЯ немногие, как я предполагаю так везде, поэтому говорить о ф-те в целом, опирась на какого-то конкретного студента или его высказывания не стоит. [Ответ]
Страница 5 из 6
< 12345 6 >
Вверх