Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 6
1 23456 >
» Программирование>Обсуждаем ИТ образование (было Где научат программировать ?)
LSL 16:11 08.01.2004
Сабж. Возник такой вопрос. Куда пойти учиться чтобы в итоге стать программистом ? Какова будет ценность полученных теоретических знаний и практических навыков, где их дадут с наибольшим качеством ? [Ответ]
Grossmeister 19:38 08.01.2004
LSL ВГУ ФКН. 100% лучшее в Воронеже место для юного программиста. [Ответ]
LSL 20:08 08.01.2004
Grossmeister Ты с ФКН. Интересно что сей час проходите ? [Ответ]
mikе 21:03 08.01.2004
LSL, щас он повторяет то, что проходил за семестр. Типа, сессия. На ней люди ОБЫЧНО ничего нового не узнают.

А вообще программированию и вообще цифровым технологиям можно в вузе не учиться. У меня знакомый есть без В/О, дык он тех.директор одного нашего isp. Вот так вот. [Ответ]
LSL 21:32 08.01.2004
mike_s

Я знаю что сей час сессия

У меня знакомый есть без В/О, дык он тех.директор одного нашего isp.

Это ни о чём не говорит.
[Ответ]
Grossmeister 21:32 08.01.2004
LSL Из компьютерного много чего, очень много полезного и интересного. Но в форуме публиковать не могу, так как информация конфиденциальная.

Grossmeister добавил [date]1073590472[/date]:
Скажем так, направленность сейчас идет на работу в коллективах и проектирование. [Ответ]
LSL 21:52 08.01.2004
Grossmeister Замечательно. Жаль я не учусь там... [Ответ]
zic 01:26 09.01.2004
LSL
Не слушай мальчика .
ПММ это самое то .
Остальные подобные ФКН(иже СИБ ) не гарантируют что ты хотябы математику будешь более менее знать.
Grossmeister
публиковать не могу, так как информация конфиденциальная.

ну ну [Ответ]
LSL 01:30 09.01.2004
zic А зачем нам математика ?

На ПММ программированию учат ? Си++, Ява, или только математика ?
[Ответ]
zss_vrn 07:03 09.01.2004
ВГУ и не обязательно ПММ. С физфака знаю одного классного программиста. Даже двух.

Я, правда, давно уж не учусь, скорее, наоборот, но оттуда лучше всех приходят. Не знают только ничего и не умеют - тоже, но хоть осознают это И не имеют предвзятого отношения - типа, этот компилятор - рулез, а этот - отстой.

Если человек дома компа не имеет или во время учебы ТОЛЬКО учился и нигде не пытался ничего наваять, то его еще с полгода доучивать приходится.

Готовых спецов сразу после вуза ни одного не видел (если сами не учились). LSL

Сообщение от :

Дельфям там учат, судя по тем, кто приходит. Основы, может, и дают чего-нибудь, но не более.

Мне кажется, программированию нельзя научить, можно только научиться самому.

ИМХО - 90% САМООБРАЗОВАНИЕ. В то же время не видел ни одного толкового программера без во.
[Ответ]
mikе 09:36 09.01.2004

Сообщение от :

чтобы научиться языку есть книги и иже с ними. главное научить человека мыслить критерия программирования. вот этому и учат и на ФКН, и на ПММ, да и на всех остальных факультетах физ-мат. направленности в ВГУ. [Ответ]
StBaller 10:33 09.01.2004
LSL
тебе нужно чистое программерство??
уверен что интересно всю жизнь с ним будет?!? [Ответ]
Oleg M. 13:34 09.01.2004
сам окончил ПММ. никаких C/C++, Java там и не пахнет. Математики ИМХО слишком многою не нужна она нах в таких объемах. "профессиональное" образование по большому счету окончилось после 2го курса - дальше самообразование и никуда без него как было замечено. иными словами если программа ФКН и ПММ на первых двух курсах одинаковая, то я бы рекомендовал тот факультет, что проще в дальнейшем обучении (3-5 курсы). при этом знаю многих преподов что с ПММ на ФКН перешли - и в этом ключе воздержался бы от предыдущей рекомендации

Edit: на ПММ имеется ввиду кафедра "Мат. обеспечение ЭВМ". про остальные ничего определенного сказать не могу. когда я поступал в ВГУ это была единственная кафедра единственного факультета, непосредственно связанная с программированием. так что для меня этот вопрос был решен
[Ответ]
Милашка 14:16 09.01.2004
Даны действительно дельные советы. Так что будь уверен, что ВГУ (ни в коем случае не коммерческий ВУЗ), а на какой факультет - это уж как повезет.

Милашка добавил [date]1073650694[/date]:
Когда я поступала на ПММ был больше конкурс [Ответ]
maximk 17:13 09.01.2004
тут еще вот какой прикол:
Был у моего потока (фкн,5к) такой курс: проектирование информационных систем.
Аш на два семестра. Как вы думаете, что нам читали?
Ууууу.... ни зашто не догадаетесь. В первом семестре с горем пополам uml (преп учился вместе с нами), но это еще что. А вот во втором.... ОПТИКУ, вернее мат. обоснование оптоволокна!!! Ну прелесть! Я просто балдел. Народ повозмущался, на что получил ответ: "ды вы вообще чего возмущаетесь? оптика она везде, в сиди, дивиди, оптоволокне и прочем. этож база!".
И вот таких псевдо-cs курсов моему потоку досталось не так уж и мало. Одно смягчает положение - мы первый набор. Подопытные кролики. Уже народу на курс младше повезло чуть больше. У них по-крайней мере "оптики" не было.

Кому курсы-то читать? Народ, который не погряз к теории 30-ти летней давности и хотя бы в курсе современных технологий его мало! (были товарищи, утверждавшие, что СУБД и связанные с этим технологии - это так..., пройдет..., все это временно и серьезного внимания не заслуживает).
Вот и получается... хоть чего-нибудь похожее на название курса рассказать. Благо, из Релекса ходили, да и не все у нас такие, так что держимся.

Итог такой: даже если факультет и вуз круты, не факт, что то, что скрывается под красивыми названиями курсов вам понравится, пригодится и научит программить. А посему - только самообразование. С моего курса, до некоторых это дошло поздно (если вообще дошло). Любят они говорить: "как? мы деньги платим, а ничего не получаем. Как мы работать-то будем?". [Ответ]
Grossmeister 21:54 09.01.2004
Интересно, а на каком еще факультете есть 20-и процессорный кластер? [Ответ]
Alex__G 13:06 10.01.2004
Нигде. Мое твердое мнение. Только работа в реальном проекте.

Alex__G добавил [date]1073733192[/date]:
maximk
Ты прав. ФКН - ИМХО лохотрон.
Grossmeister
Это что-то меняет? Ну есть , и что? [Ответ]
maximk 17:07 10.01.2004

Сообщение от :
ФКН - ИМХО лохотрон

а вот этого я не говорил...

Просто на других факультетах ВГУ, связанных с IT, в лучшем случае также. А скорее всего на ФКН все-таки поприятнее...
А проблемки эти, они, надеюсь, временные.

Тем не менее, все вроде признали, что без самообразования - никуда. [Ответ]
maximk 17:19 10.01.2004
Вот кстати, кому-то был интересен список дисциплин, изучаемых на ФКН.
Он вовсе не кофиденциальный, Grossmeister мягко говоря, несет чушь. [Ответ]
zic 17:47 10.01.2004
Grossmeister
Интересно, а на каком еще факультете есть 20-и процессорный кластер
[Ответ]
Зиалот 13:48 11.01.2004
во-во..хорошая тема. Вовремя, я ведь заканчиваю 11 класс..тока мне мало что понятно ПММ или ФКН... [Ответ]
Grossmeister 14:55 11.01.2004
zic И что тут смешного?
Смех без причины признак дурачины [Ответ]
LSL 15:00 11.01.2004
Зиалот Самооброзование [Ответ]
Зиалот 16:25 11.01.2004
LSL ну самообразование оно везде, но на нем далеко не уедешь.. [Ответ]
LSL 16:42 11.01.2004
Зиалот
ну самообразование оно везде, но на нем далеко не уедешь..
Здесь другого мнения.. [Ответ]
Зиалот 16:52 11.01.2004
LSL вот если меня никто не будет напрягать,заставлять что либо делать,то я этого делать не буду...для меня лучше когда мне дает кто-то какие нибудь задания. [Ответ]
Grossmeister 19:58 11.01.2004
LSL Самообразование значительно уступает классическому, и в нем появляется необходимость только по достижении определенных уровней знаний, когда дальнейшее изучении возможно только посредствам книг и других материалов (научных статей и т.п.) [Ответ]
mikе 21:42 11.01.2004
LSL, просто образование и самообразование -- "две большие разницы". Как писал Зиалот многие вещи (если не все) проще узнать, когда потом их надо кому-то ответить (не говоря уж о том, что в первом случае тебе рассказывает о них человек, на этом собаку съевший, а во втором - книга).
А вообще, имхо если есть желание, всему научишься и сам. По себе знаю. [Ответ]
Зиалот 21:54 11.01.2004
Люди... давайте вернемся к вопросу.. где лучше будет учиться?
Где дадут больше знаний? [Ответ]
LSL 22:11 11.01.2004
Зиалот Дык большинство наших программистов сошлись во мнении - "нигде". (не научат программировать)

Лучше поставь вопрос так: Куда лучше поступать ? На пмм или фкн, где дадут больше знаний с которыми тебе будет проще самообразоваться в программиста

А ты задумывался о том, нужно ли оно тебе ?
Программисты сегодня не в почёте
Может лучше на доктора или менеджера ? [Ответ]
Страница 1 из 6
1 23456 >
Вверх