Да, двухфазный.
Есть хороший ресурс http://www.gramota.ru/ Можно ввести интересующее слово в строке поиска.
Кстати, судя по этому ресурсу, слово "двухсторонний" тоже допустимо ("Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный". Автор Т. Ф. Ефремова. И "Русский орфографический словарь Российской академии наук". Отв. ред. В. В. Лопатин)
[Ответ]
Nataly, а нет ли такого правила, согласно которому нужно писать либо "дву", либо "двух"?
Например: двухламповый, но двужильный...
[Ответ]
Nataly 13:36 26.12.2007
Васо,
Вот что Розенталь по этому вопросу пишет:
§ 166. Числительные в составе сложных слов
1. Р а в н о п р а в н ы варианты сложных слов, в состав которых входит элемент дву- -- двух-, например: двуголосный -- двухголосный, двудонный -- двухдонный, двуклассный --- двухклассный, двулетний -- двухлетний, (233б) двупольный -- двухпольный, двускатный -- двухскатный, двусложный -- двухсложный, двустволка -- двухстволка, двусторонность -- двухсторонность.
С л о ж н ы е слова двубортный, двуглавый, двугривенный, двуединый, двужильный, двузначный, двузубец, двуколка, двукратный, двуличный, двуперстие, двурогий, двусмысленный, двустопный, двууглекислый, двучлен, двуязычный и некоторые др. не допускают вариантов написания с двух-.
Но о с н о в н о й м а с с и в таких сложных слов пишется с элементом двух-: двухатомный, двухгодичный, двухкамерный, двухлетие, двухместный, двухпалубный, двухпроцентный, двухслойный, двухсотлетний, двухсуточный, двухтактный, двухтомный, двухчасовой, двухцветный, двухэтажный и др.
Разграничительную роль играет ф о н е т и к о – о р ф о э п и ч е с к о е о т л и ч и е: перед гласными (в том числе йотированными), как правило, употребляется двух- во избежание стечения двух гласных, например: двухактный, двухосный, двухъярусный, двухэлементный, но имеются отступления: двуокись, двууглекислый, двуязычие и некоторые др.
[Ответ]
Шарлей 13:50 26.12.2007
Немного не в тему, такой вот вопрос. Утвердили или нет реформу языка, предложенную Лопатиным с коллегами? Почему спрашиваю: видел недавно в книжном новый свод правил русского языка указанного коллектива, официальное издание, одобрено... . И ни слова о том, что это только проект. Или это г-н Лопатин занимается неблаговидными делами?
[Ответ]
Васо 13:55 26.12.2007
Nataly, иногда меня охватывает огромная гордость за наш язык.
В правилах которого всегда есть место творчеству)
Например, двуглавый, но трёхглавый...
[Ответ]
BNKTOP 09:25 09.01.2008
писал контрольную по орфоэпии, выяснил, что правильно говорить "мУскулистый"
[Ответ]
Васо 09:28 09.01.2008
BNKTOP, от слова мУскул. А не от слова скулИть.
[Ответ]
BNKTOP 09:31 09.01.2008
Васо, ну ладно я сильно нерусский, но и от носителей языка я никогда не слышал "мУскулистый", только "мускулИстый".
Не пора ли кодифицировать эту языковую норму ?
[Ответ]
Васо 09:40 09.01.2008
BNKTOP, это что! Я, вот, сильно русский, но тоже такого не слышал...
[Ответ]
Шарлей 10:21 09.01.2008
Сообщение от :
Орфографический словарь
мускулистый
Словарь трудностей
МУСКУЛИСТЫЙ и допустимо мускулистый. Защищая бракуемый некоторыми словарями вариант мускулистый, заведующий кафедрой сценической речи Государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского так ответил на анкету журнала "Русская речь": "Мы не наблюдали в жизни произношение мускулистый".
Толково-словообразовательный словарь
МУСКУЛИСТЫЙ прил.
1. Имеющий развитые мускулы.
Русское словесное ударение
мускулистый, -ист, -иста, -исто, -исты;сравн. ст. -ее
В словарях разнобой по этому вопросу, как видите.
[Ответ]
Nataly 10:25 09.01.2008
Сообщение от Шарлей:
В словарях разнобой по этому вопросу
не разнобой, а допустимая вариативность ударения.
[Ответ]
Васо 10:28 09.01.2008
Что интересно, как только какой-нибудь брежнев скажет что-то ненормативное, так сразу появляется эта самая
Сообщение от Nataly:
не разнобой, а допустимая вариативность ударения.
Именно разнобой. Я привел выдержки из нескольких словарей, в некоторых произношение "мускулистый" считается нормативным, в других "мускулистый", в третьих - оба варианта допустимы.
[Ответ]
Nataly 11:06 10.01.2008
Шарлей, ещё раз - это не разнобой, а вариантивность, просто ранее, когда существовало понятие школы дикторского мастерства, например, устанавливались более жёсткие нормы. Т.о., если в словаре Ожегова, к примеру, допустимы оба ударения (без пометок, вроде: сниж., прост., разг. и т.п.), то в, так называемых, словарях для мастеров слова и иже с ними, допустимой чаще всего закреплялась одна форма. К тому же словари составлялись представителями разных школ, а это тоже немаловажно.
Прежде чем кого-то в чем-то обвинять, вы вопрос изучите до конца.
[Ответ]
BNKTOP 11:09 10.01.2008
Сообщение от Nataly:
а конец этого вопроса в словаре тов.Ованесова.
[Ответ]
Шарлей 12:09 10.01.2008
Сообщение от Nataly:
Разве я кого-то в чем-то обвиняю, Nataly? Укажите где. Разные словари закрепляют противоположные нормы произношения одного и того же слова. Это факт. А вариативность, если я правильно понимаю, когда считаются допустимыми несколько вариантов. Или вы хотите сказать, что для разных категорий "мастеров слова", закреплялись различные варианты произношения?
Что касается существования нескольких школ - это объясняет сам факт, но не опровергает его.
В общем, я не понимаю, к чему вы затеяли эту дискуссию.
[Ответ]
Васо 12:41 10.01.2008
Чего не понятно? Конец изучи, а потом дискутируй...
Правда, Натали?
[Ответ]