Большой Воронежский Форум
Страница 5 из 13
< 12345 67891011 > Последняя »
ПРЕДМЕТНОЕ>Тезис: Нужен ли мат в литературе?
Lina_sg 14:44 30.05.2007

Сообщение от Чёрный Дембель:
Ing K, мне кажется, что все мы, выросшие ИМЕННО В ТАКОЙ языковой среде

ну не знаю... я росла в нормальной среде, мат там был только когда проходишь около чипков.. Начала ругаться, когда стала общаться с непутевой сестричкой, лет так в 13, поэтому меня коробит когда слышу мат в обычном разговоре, не понимаю, почему некоторые считают что со мной можно так разговарить, если я сама говорю нормально.

Да и вообще, что грязного может быть в половом процессе, акте трожествующей страсти, освящённом природой?!

грязен не акт, а слово, выражающее отношение.. И что же священного в выражении "*твою мать"? [Ответ]
Ing K 14:45 30.05.2007

Да и вообще, что грязного может быть в половом процессе, акте торжествующей взаимной страсти, освящённом природой?! Только гнусные религиозные ханжи низвели действительно священный процесс зачатия новой жизни до уровня выгребной ямы.
Так что, считаю, что активное и демостративное отношение к мату и нормальной человеческой физиологии абсолютным ханжеством и лицемерием. Тем более, что 99,99% яро против всего этого протестующих людей сами и сексом занимаются, и слова эти прекрасно знают и используют, уронив, к примеру, молоток себе на ногу.
Извините, если кого обидел, но против фактов не попрёшь!

Знаете, мне это напоминает детей, как они обычно говорят "Да на хрена" и т.д., а потом, замечая рядом старших, тут же оправдываются "А что, хрен - это растение такое". Не стоит мешать в одну кучу мат и слова, касающиеся полового акта и человеческой физиологии. Ничего общего с матом они не имеют. Всему есть свое название. И то, что люди занимаются сексом и знают матерные слова, вовсе не дает им право их употреблять повсеместно. [Ответ]
Дaш`a 14:46 30.05.2007
Lina_sg, я адекватно отношусь к окружающей меня действительности и если надо- не постесняюсь [Ответ]
Ing K 14:48 30.05.2007

Сообщение от Дaш`a:
Ing K, ну уж если ты относишь форум к литературе, то туда же можно отнести все, что было где-либо написано, это раз. а два- ну не пишешь ты нехорошие слова, ладно, но я не поверю, что ты не употребляешь их. и бить себя в грудь после этого- моветон.

С чего ты взяла, что я отношу форум к литературе? А по поводу того, что я не пишу матерные слова и не употребляю их - я не бью себя в грудь. Ты спросила - я ответил, и если для тебя человек, который не употребляет мат, нереален, то для меня он является самым обычным в меру грамотным человеком. [Ответ]
ABTOPUTET 14:49 30.05.2007
Нужен, исключительно в худ литературе, когда неопходимо передать жизнь определенного контингента. [Ответ]
Lina_sg 14:50 30.05.2007
Чёрный Дембель, Дaш`a, своих детей будете учить мату?
Это тогда следующее поколение только так и будет общаться, да? я пожалуй удавлюсь раньше этого времени. Я не против мата вообще, это можно сказать слэнг, без него никуда. Но не по телевизору, радио, литературе...
Может я чего-то и не знаю, но всегда считала, что интеллегентные люди матом не ругаются вообще, что это удел пролетария и птушников.. [Ответ]
Lina_sg 14:53 30.05.2007

Сообщение от Дaш`a:
Lina_sg, я адекватно отношусь к окружающей меня действительности и если надо- не постесняюсь

а зачем надо? выразить свою агрессию? а вежливо поставить на место не умеете? А уж отвечать матом не мат... фу, глупо [Ответ]
ABTOPUTET 14:56 30.05.2007

Сообщение от Lina_sg:
отвечать матом на мат

Цивилизованные люди давно в таких случаях применяют грубую физическую силу. [Ответ]
safe 15:00 30.05.2007

Сообщение от :
Нужен ли мат в литературе?

Мат в литературе не нужен, но допустим [Ответ]
Lina_sg 15:02 30.05.2007

Сообщение от ABTOPUTET:
Цивилизованные люди давно в таких случаях применяют грубую физическую силу

если и не очень цивилизованно, то по крайней мере более действенно [Ответ]
лох во всем 15:18 30.05.2007

Сообщение от safe:
Мат в литературе не нужен, но допустим

Вот с этим согласен. [Ответ]
I-river 16:10 30.05.2007

Сообщение от Nataly:
инвективная лексика тоже составляющая языка. неслучайно же Даль ее и в словарь внес

и не только Даль. Межкафедральный словарный кабинт СПбГУ издал Словарь русской брани (думаю, не первый и не последний, но единственный, наличествующий у меня), тем самым фактический узаконив существование русской брани как в устной, так и в письменной речи. думаю, не надо писать о том, как плотно они взаимосвязаны? Брань - крайняя грань эспрессии, а без экспрессии "засохнет" любое слово.
Кстати, противники мата в речи(в разделе?) и литературе, на какие конкретно слова, интересно, предполагается наложить мораторий? а конктерно в разделе, если мораторий-таки будет наложен - будет ли преследоваться и караться цитирование? кто, кроме Яндекса, будет экспертом по цитатам? [Ответ]
LesNick Saul 17:00 30.05.2007

Сообщение от Lina_sg:
своих детей будете учить мату?

Я думаю, их этому научат в детском саду, школе или в любом другом детском коллективе.

Сообщение от Lina_sg:
всегда считала, что интеллегентные люди матом не ругаются вообще, что это удел пролетария и птушников

В каких-то воспоминаниях Лидии Чуковской описан эпизод, когда она сидела в компании Анны Андреевны и Ольги Бергольц, последняя, вспоминая блокаду в Ленинграде, употребила какое-то матерное слово. Анна Андревна, предваряя возмущение Чуковской, сказала: "Лидочка! Не надо возмущаться. Ведь мы все филологи…" (за точность цитаты не ручаюсь, т.к. давно уже читал, но смысл реплики Ахматовой именно такой)

Если вспомнить, что к литературе относятся тексты, материалом которых являются исключительно слова человеческого языка (http://ru.wikipedia.org/wiki/Литература), то, признавая ненормативную лексику составной частью человеческого языка, можно спокойно допускать использование мата в литературе. Другой вопрос, какого качества будет эта литература. Ранее Nataly и Черный Дембель привели массу примеров авторов высоколитературных произведений, использовавших мат в своих опусах, что ничуть не понизило качество этих опусов. [Ответ]
ГенНик 09:34 01.06.2007
Мат в разговоре используют обычно те люди, которые ещё находятся на низком уровне духовного развития! Не раз замечал как люди, выростая духовно, просто прекращали произносить матерные слова и выражения. Лично меня выворачивает на изнанку, когда я слышу или читаю где-либо матерные слова. А с такими людьми, которые используют мат в обиходе, просто не хочется общаться.
Если в литературе кто-то использует мат, то это говорит, прежде всего, о не самой лучшей стороне автора! Пусть даже это будут и знаменитые имена! Это не имеет значения. [Ответ]
Чёрный Дембель 09:39 01.06.2007
Lina_sg, не надо передёргивать! Я буквально несколькими постами выше писал, что всякому слову - своё место и своя ситуация. Ребёнка я мату не учу, она у меня - талантливая самоучка, без меня все эти слова узнала. С половым процессом я её ознакомил, как только первые вопросы появились, лет в 8, без ненормативной лексики, правда.

Так вот, я не вижу ничего грязного как в половом акте, так и в словах, обозначающих сей акт и прочие вещи. Брезгливое отношение ИМЕННО К СЛОВАМ - анахронизм, наследие патриархально-общинных отношений и дремучего крестьянского мировоззрения. Конечно, если половые органы не мыть месяцами, понятно, они будут грязными! Так вот, пора уже изживать из умов рудименты средневековой дикости и подходить цивилизованно, к жизни вообще и к мату, в частности.
По литературе. Я не призываю всех авторов непременно употре6лять мат во всех без разбору произведениях, но если автор рискнул поднять реалистичную тему, без того или иного количества матерных слов ему не обойтись, если он хочет, чтоб персонажи казались выпуклыми и живыми. А от предложения "Иван уронил на ногу кувалду и грязно выругался" за версту воняет нафталином, да и герой картонным кажется. [Ответ]
Чёрный Дембель 09:45 01.06.2007

Сообщение от ГенНик:
Мат в разговоре используют обычно те люди, которые ещё находятся на низком уровне духовного развития! Не раз замечал как люди, выростая духовно, просто прекращали произносить матерные слова и выражения. Лично меня выворачивает на изнанку, когда я слышу или читаю где-либо матерные слова. А с такими людьми, которые используют мат в обиходе, просто не хочется общаться.
Если в литературе кто-то использует мат, то это говорит, прежде всего, о не самой лучшей стороне автора! Пусть даже это будут и знаменитые имена! Это не имеет значения.

Понятно! "Чукча - не читатель, чукча, однако, писатель!" (с) Что нам Пушкин, Есенин, Барков, Пелевин и прочие! Написал "нехорошее" слово - долой из классиков! Жалко, что умер, а то на Соловки его за это!
И с чего это тебя так наизнанку (кстати, слитно пишется, на всякий случай!) так уж выворачивает?! Ну, слова, как слова, не страшнее, чем, к примеру, "оториноларинголог" или "плеоптоортоптодиплоптика". Или это идиосинкразия к мылу, которым в детстве за такие фразы рот мыли?! Так пора уже перебороть детские комплексы! [Ответ]
BV 09:48 01.06.2007
а по-моему, такие слова как "безЫнтеллектуальный" или "безЫнтересный" - это вообще полная ж..., хуже не бывает. [Ответ]
Чёрный Дембель 10:01 01.06.2007
BV, в великом и могучем масса диких, не поддающихся никаким правилам извращений. Всегда не мог понять, почему в слове "кафе" звук "ф" будет ТВЁРДЫМ, хотя после него идёт мягкая гласная. Точно так же, как, к примеру, в слове "кофе" - тут уж всё по правилам. [Ответ]
Nataly 10:10 01.06.2007

Сообщение от Tonic:
Классика - не для масс?

а вы невнимательно читаете, я же пояснила далее

Сообщение от Nataly:
хотя, отчасти, возможно, вы и правы, конечно, только я говорю о литературе для умствующих, мыслящих, рефлексирующих, а не о тех, кто с лупой ищет пошлость и грязь, а потом клеймит автора и призывает устроить публичное аутодафе. я не о ханжах, которые только ночью под одеялом шепотом и с наслаждением ругаются матом, а прилюдно готовы душить тех, кто позволяет себе называть вещи своими именами, не выискивая эвфемизмов.

если коротко: любая литература для масс, но я говорю не о массах, а о здравомыслящих людях, которые способны читать, в том числе и между строк.

Сообщение от Tonic:
Получается, что небогат, раз без мата сложно подобрать нужные слова.

опять же невнимательно меня читаете. могу и с матом, и без мата, я с красивостями, и канцелярскими штампами... и ещё по-разному: хоть в стихах, хоть в прозе... а мат он, как одно из возможных средств, среди многих...
хотя, если вы хотели меня задеть... что ж, вам это не удалось
[Ответ]
Nataly 10:21 01.06.2007

Сообщение от Lina_sg:
а вы употребляете мат, когда общаетесь с начальником/преподавателем? пожилыми людьми? родителями? детьми?

всё должно быть к месту. общаясь с начальством я не буду использовать также сниженную лексику, просторечия, разговорные слова. речь будет строиться исключительно на нейтральной или деловой основе... хотя, смотря какое начальство, родители, дети... опять же. если ко мне придет ребенок и спросит, что такое х*й, п.ч. это слово он услышал на улице, я не буду падать в обморок, заставлять его мыть рот с мылом, а постараюсь объяснить, что это такое и что это слово не стоит употреблять в разговоре просто так. когда ребенок вырастет, он сам поймет, когда это слово уместно, а когда нет.

Сообщение от safe:
Мат в литературе не нужен, но допустим

согласна с такой формулировкой.

Сообщение от Lina_sg:
но всегда считала, что интеллегентные люди матом не ругаются вообще, что это удел пролетария и птушников..

Сообщение от ГенНик:
Мат в разговоре используют обычно те люди, которые ещё находятся на низком уровне духовного развития!

Сообщение от ГенНик:
А то что у Вас низкий духовный уровень

простите, конечно, великодушно, но чаще всего ярлыки навешивают именно люди не особо образованные и духовноразвитые, в силу своих ограниченных способностей, не могущие понять и, как слествие, принять некоторые вещи. не думаю, что дожив до столь почтенного возраста, стоит им уподобляться. интеллигентность отрицает какие бы то ни было бирочки и уж тем более грубое осуждение. а от псевдоинтеллигентов меня, простите, воротит.
[Ответ]
ЯэтоЯ 10:21 01.06.2007
до сих пор не понимаю, почему большинство людей считают, что правильно говорится без носок, хотя нужно - без носков, бесит это, как тут без мата обойтись... =)))) [Ответ]
ГенНик 15:36 01.06.2007
safe, вероятно Вам трудно это понять, но мат - это грязь и где бы он не присутствовал, и кто бы его не использовал, он оскверняет им себя и литературное произведение. Разве это не понятно? Если непонятно, то тогда действительно мне здесь делать нечего.
Я себя выше других не ставлю и никем не представляю, как Вы думаете. [Ответ]
LesNick Saul 16:09 01.06.2007
ГенНик, для Вас

Сообщение от ГенНик:
мат - это грязь

для меня и других, пытающихся с Вами дискутировать,

Сообщение от LesNick Saul:
ненормативная лексика - составная часть человеческого языка

Но Вы не принимаете последнюю точку зрения и пытаетесь навязать собственную, ничем её не обосновав [Ответ]
ГенНик 19:16 01.06.2007

Сообщение от LesNick Saul:
Но Вы не принимаете последнюю точку зрения и пытаетесь навязать собственную, ничем её не обосновав

LesNick Saul, а чем Вы обосновали, что мат это допустимая форма общения? Тем что заменили слово "мат" на слово "ненармотивная лексика"? Если из помойки воняет, то как её не укрась, вонь останется!
Хотя когда я был моложе, лет 30 назад, я тоже думал точно так же, как и Вы, но... теперь пришел к другому выводу. Здесь не нужны доказательства. Человек с низким уровнем духовного развития их не поймет и не примет. Не его уровня сия энергетика! [Ответ]
Вэйда 21:13 02.06.2007
Не нужен. Хорошо писать может только такой человек, который может выразить свою мысль ясно, чётко и красиво без помощи нецензурных выражений, ИМХО [Ответ]
Зоя К. 21:16 02.06.2007
Современная русская литература с Вячеславом Курицыным. http://www.guelman.ru/slava/mat/folk.htm [Ответ]
Ing K 21:24 02.06.2007
Зоя К., вам надо почитать книгу "Рассказ лектора" Джеймса Хайнса. Да и всем посетителям этой темы тоже советую. [Ответ]
Чёрный Дембель 21:32 02.06.2007
Зоя К., РЕСПЕКТИЩЕ!!! Добавил сайтик в "Избранное", раздел "Литература". Воистину, велик и могуч русский язык! Думал, мало что в понятии "..зда" сможет меня удивить, однако, обнаружились некоторые новые смысловые акценты... [Ответ]
Ing K 21:42 02.06.2007
Зоя К., причудливая мистерия о престижном литературном колледже и его обитателях. Злая сатира на современные научные нравы. Книга была высоко оценена известными литературными изданиями. Лично мне очень понравилась. Книга касается поднятой здесь темы. Ссылка Зоя К., например, сразу же напомнила мне об этом произведении.
Чёрный Дембель, прошу прощения, ссылки не знаю. Читал в бумажном эквиваленте. [Ответ]
Зоя К. 22:09 02.06.2007
Чёрный Дембель, вот ещё загляни http://www.plutser.ru/ [Ответ]
Страница 5 из 13
< 12345 67891011 > Последняя »
Вверх