Сообщение от No_Fate: Mecenat, Это тоже самое, что и шкиперы, которые на остановках стоят. Интересно кто из них платит налоги?! Они тоже подстатью попадают?
Ведение коммерческой деятельности без лицензии? Неуплата налогов? Попадают, конечно. Сразу под две статьи.
[Ответ]
olaf77 09:39 02.03.2007
Mecenat, одно время, когда еще была налоговая полиция, даже рейды по "шкиперам" проводились... Долго слышались их матюки про счетчики расстояния и кассовые аппараты [Ответ]
No_Fate 09:15 05.03.2007
olaf77, Спасибо. А что ДА? Это ответ про софт? У меня ж там несколько вопросов. Да - забить болт, с их софта или договор делать?
[Ответ]
olaf77 10:26 05.03.2007
No_Fate, я ответил про шкиперов. Да, они подпадают под статью. И не одну [Ответ]
No_Fate 11:27 05.03.2007
olaf77, а что касаемо софта, что можешь сказать?
[Ответ]
olaf77 11:43 07.03.2007
No_Fate, еще раз сформулируйте вопрос. И еще - почитайте последний номер Компьютера, там есть статья посвященная тем, кто устанавливает ПО по "заказу клиента" и их попадаловам. Небесспорная...
[Ответ]
No_Fate 13:54 07.03.2007
olaf77, Вопрос.
Я так понял проблемы могут возникнуть если организация использует левый софт. А если это на уровне частного лица?
Пример: Знающий компы чел подработывает установкой разного софта (не лицензионного, с "Электроники") и настройками этого ПО и железок на компе. Ставит его простым смертным по объявлению.
Что нужно делать в этой ситуации? Забить болт и ставить не боясь последствий? Говорить юзерам, что будет ставить только с их сидюков? Или писать договор типа "За все последствия, связанные с установкой нелицензионного ПО отвечает сторона, у которой устанавливается этот софт"?
Использовать лицензию нет возможности.
Журнал так и называется "Компьютер"?
[Ответ]
olaf77 14:13 07.03.2007
No_Fate, для начала. Ваш чел уже ПОПАЛ - незаконное осуществление предпринимательской деятельности - если он берет деньги за установку софта.
немножко не по теме, если мелкософторвскому офису есть бесплатный аналог опеноффис, есть ли аналог автокаду,пусть и не такой навороченный, безразлично для какой ОС,
виндоус или линукс? Лицензионный уж очень дорогой, покупать точно не буду, а работать надо .................
[Ответ]
Странно. А покупать оные в магазинах, в которых 99% музыки пиратская, можно?
[Ответ]
olaf77 18:02 16.03.2007
Van der Bot, если ты про allofmp3, то он перед РОССИЙСКИМ законодательством ПОКА чист [Ответ]
Van der Bot 18:21 16.03.2007
olaf77, нет, я про те, что в норе у Детского мира и многие схожие.
[Ответ]
olaf77 18:24 16.03.2007
Van der Bot, ну эти крышуются ментами в основном. Периодически менты их сдают, чтоб палки получить... Потом снова крышуют. Пока крышу не снимут - таки и будут в переходах. [Ответ]
jabba 22:22 16.03.2007
Вопрос
А что там насчет Антимонопльной службы, она нам не поможет в борьбе с Майкрософт? или монополии нету никакой, а большинство сами выбрали по тем или иным причинам винды/мсофис/автокад/фотошоп/корел и прочее прочеее?
[Ответ]
olaf77 12:43 17.03.2007
jabba, ну как бы служба не видит состава преступления... Да и из российских "альтернативщиков" в МАП никто не жаловался на Микрософт, не то, что в Европе... Там винды без Internet Explorer-а идут..
[Ответ]
интересно, а насколько эффективна "сдача в аренду" сотрудникам компьютеров, получается с себя ответственность фирма как бы снимет, но перекладывает ее на сотрудников? или нет?
[Ответ]
ну да ну да... Аффтар там отжигает. Впрочем, в Терре они все такие От себя могу добавить, что если все-таки у вас будет письменный приказ на установку нелицензионки, то еще тот вопрос кого менты поволокут [Ответ]
olaf77 11:28 22.03.2007
Сообщение от Mecenat:
А вот когда я читал ЭТО, у меня текли слезы и была истерика! http://www.appp.ru/novosti/pirat.htm
Сохранил у себя в папке "Humor".
Не, ну про цены они же правы. Разница уже мизер [Ответ]
Mecenat 12:30 22.03.2007
Сообщение от olaf77:
...От себя могу добавить, что если все-таки у вас будет письменный приказ на установку нелицензионки, то еще тот вопрос кого менты поволокут
Думаю, что такого приказа, да еще в ПИСЬМЕННОМ виде будет добиться очень сложно. Но насчет сомнений "кого поволокут" - согласен на100%.
ЗЫ: На днях рассказывали случай, как в какую-то воронежскую контору пришли менты, посмотрели на Линукс.... спросили "А где иконка Мой компьютер?"... получили в ответ лекцию о бесплатном ПО... не поверили, и на всякий случай забрали компы на экспертизу.
Беспредел какой-то... [Ответ]
olaf77 12:39 22.03.2007
Mecenat, по закону об оперативной деятельности - имеют право Про "добиться сложно" - что мешает отказаться в письменном виде от установки нелицензионки на имя директора в виде докладной? Увольнение? [Ответ]
Mecenat 13:46 22.03.2007
Сообщение от olaf77: Mecenat, по закону об оперативной деятельности - имеют право
И как этого избежать? Срок экспертизы определен? Или эта бодяга может длиться месяцами?
Сообщение от :
Про "добиться сложно" - что мешает отказаться в письменном виде от установки нелицензионки на имя директора в виде докладной? Увольнение?
Вряд ли прямо сразу увольнение. "Но осадочек останется" (c)
А такая докладная с вероятностью 99% отправится сразу в корзину.
В общем, это зависит от директора. Если он не дебил, значит, в курсе проблем с проверками, и уже что-то на эту тему думает.
[Ответ]
olaf77 15:53 22.03.2007
Mecenat, срок экспертизы определен... по-моему... У меня на экспертизу уходила максимум неделя в зависимости от пакета документов от правообладателя. Иногда еще быстрее
Докладная в корзину - это проблемы директора, пусть хоть подотрется ей. Главное у тебя есть свой экземпляр с входящим и исходящим номером и подписью лица принявшего твою докладную [Ответ]
Mecenat 17:07 22.03.2007
Сообщение от olaf77: Mecenat, срок экспертизы определен... по-моему... У меня на экспертизу уходила максимум неделя в зависимости от пакета документов от правообладателя. Иногда еще быстрее
Я имею в виду законодательно установленный максимальный срок есть?
[Ответ]
olaf77 17:17 22.03.2007
Mecenat, законодательно нет. Сроки производства судебной экспертизы законом не установлены. http://www.hro.org/docs/rlex/upk2002/index_22.php - это по уголовным делам. Но я думаю в случае досудебных исследований (кстати, не путайте! есть судебная экспертиза - она проводится по уголовному делу на основании ПОСТАНОВЛЕНИЯ СУДА О ПРОИЗВОДСТВЕ ЭКСПЕРТИЗЫ, есть исследования - для административки, есть экспертиза следственная в случае возбуждения уголовного дела. Т.е. пока уголовное дело НЕ возбуждено, проводятся ТОЛЬКО исследования, а вот в случае возбуждения - экспертизы), также срок не определен... Все зависит от эксперта и тех, кто ему поручил данное исследование сделать... Т.е. в своем посте я ошибся по конкретным срокам проведения исследования... Извините.
[Ответ]
kibitzer 23:00 25.03.2007
если есть юристы, ответьте на такие вопросы, интересно стало...
1. есть лицензионное соглашение, если хоть один пункт противоречит законодательству РФ, то вся лицензия будет недействительна или только этот пункт?
2. возможно ли, чтобы лицензионное соглашение оформлялось по тем же принципам, что и договор оферты?
3. необходим ли перевод англоязычного лицензионного соглашения заверенный нотариально?
4. разве бумага написанная начальнику или клиенту о том, что за установленный нелицензионный софт, пусть даже с дисков клиента, несет ответственность начальник\клиент, как-то спасет этого человека? хуже он себе такой бумагой не сделает разве?
5. как наше законодательство относится к общественным лицензиям, типа GPL?
[Ответ]
Mecenat 08:30 26.03.2007
Сообщение от kibitzer:
...
1. есть лицензионное соглашение, если хоть один пункт противоречит законодательству РФ, то вся лицензия будет недействительна или только этот пункт?....