vitus, я не ставлю под сомнение квалификацию Максимова. Но мое мнение, фразу ядерный взрыв он там использовал для усиления эффекта А что методики похожие(одинаковыми не должны быть) - это понятно, все же и в том и в другом случае происходит радиоактивное заражение. Хотя по последствиям авария на АЭС может быть намного серьезнее, к примеру, на месте взрывов в Японии города отстроили заново и народ там живе. На АЭС все хуже, хоть там и проходит цепная реакция, но до ядерного взрыва далеко, поэтому при авариях с расплавом и разрушением реактора(как на ЧАЭС) происходит выброс именно радиоактивного топлива, а при ядерном взрыве его почти не остается(т.е. изначально мощность излучения огромная, зато потом намного быстрее фон приходит к нормальному уровню, если сравнивать с аварией на ЧАЭС). Но это не причина пугать людей и отказываться от атомной энергетики.
[Ответ]
DVD 22:23 08.06.2008
29 сентября 1957 года стал черным днем в истории Урала и всей России. Это день, когда жизнь людей на Урале поделилась на 2 половины - до аварии и после, как потом нормальную жизнь Украины, Беларуси, Европейской части России поделит другая черная дата - 26 апреля 1986 года.
С момента аварии прошло 50 лет. «Маяк» работает, принимает отходы, отработавшее ядерное топливо со многих АЭС России. Люди, работающие на нем и живущие возле него, подвергаются воздействию радиации, накапливают в своем теле плутоний, цезий, стронций. По-прежнему, ежесекундно, ежеминутно, и даже в этот момент, когда вы читаете эти строки, комбинат производит тонны радиоактивных отходов, которые образуются в результате переработки топлива с атомных станций. И все это по-прежнему он выливает в воду, теперь не в реку Теча, а в озеро Карачай. А, значит, все может повториться вновь... Ведь самое страшное не то, что подобные аварии случаются, а то, что из произошедшего не делаются выводы, не извлекаются уроки...
В одной из деревень, оставшихся на загрязненной земле после взрыва, дети написали такие стихи.
Посылает Маяк не спасенья лучи:
Стронций, цезий, плутоний - его палачи.
Для того чтобы ликвидировать последствия аварии - фактически отмыть водой территорию промышленной площадки Маяка и прекратить любую хозяйственную деятельность в зоне загрязнения, потребовались сотни тысяч человек. Из ближайших городов Челябинска и Екатеринбурга на ликвидацию мобилизовывали юношей, не предупреждая их об опасности. Привозили целые воинские части, чтобы оцеплять зараженную местность. Потом солдатам запрещали говорить, где они были. Малолетних детей 7-13 лет из деревень посылали закапывать радиоактивный урожай (на дворе была осень). Комбинат «Маяк» использовал для работ по ликвидации даже беременных женщин. В Челябинской области и городе атомщиков после аварии смертность возросла — люди умирали прямо на работе, рождались уроды, вымирали целые семьи.
Свидетельства очевидцев
Надежда Кутепова, дочь ликвидатора, г. Озерск
Моему отцу было 17 лет и он учился в техническом училище в Свердловске (теперь Екатеринбург). 30 сентября 1957 года его и других его сокурсников погрузили прямо с занятий в грузовики и привезли на «Маяк» ликвидировать последствия аварии. Им ничего не сказали о серьезности опасности радиации. Они работали сутками. Им давали индивидуальные дозиметры, но за превышение дозы наказывали, поэтому многие люди оставляли дозиметры в своих ящиках для одежды, чтобы «не перебрать дозу». В 1983 году он заболел раком, его прооперировали в Москве, но у него начались метастазы по всему организму, и через 3 года он умер. Нам сказали тогда, что это не от аварии, но потом это заболевание официально было признано последствием аварии на «Маяке». Моя бабушка тоже участвовали в ликвидации аварии и официально получила большую дозу. Я никогда ее не видела, потому что она умерла от рака лимфатической системы задолго до моего рождения, через 8 лет после аварии.
Гульшара Исмагилова, жительница села Татарская Караболка
Мне было 9 лет, и мы учились в школе. Однажды нас собрали и сказали, что мы будем убирать урожай. Нам было странно, что вместо того, чтобы собирать урожай, нас заставляли его закапывать. А вокруг стояли милиционеры, они сторожили нас, чтобы никто не убежал. В нашем классе большинство учеников потом умерли от рака, а те, что остались, очень больны, женщины страдают бесплодием.
Наталья Смирнова, жительница Озерска
Я помню, что тогда в городе была жуткая паника. По всем улицам ездили машины и мыли дороги. Нам объявляли по радио, чтобы мы выбросили все, что было в тот день у нас в домах, и постоянно мыли пол. Много людей, работников Маяка тогда заболело острой лучевой болезнью, все боялись что-то высказать или спросить под угрозой увольнения или даже ареста.
П. Усатый
В закрытой зоне Челябинск-40 я служил солдатом. На третью смену службы заболел земляк из Ейска, прибыли со службы - он умер. При транспортировке грузов в вагонах стояли на посту по часу пока не пойдет носом кровь (признак острого облучения - прим. авт.) и не заболит голова. На объектах стояли за 2-х метровой свинцовой стеной, но даже и она не спасала. А при демобилизации с нас взяли подписку о неразглашении. Из всех призванных нас осталось трое - все инвалиды.
Ризван Хабибуллин, житель села Татарская Караболка
(Цитата по книге Ф. Байрамовой «Ядерный архипелаг», Казань, 2005.)
29 сентября 1957 года, мы, учащиеся Карабольской средней школы, убирали корнеплоды на полях колхоза им. Жданова. Около 16-и часов все услышали грохот откуда-то с запада и почувствовали порыв ветра. Под вечер на поле опустился странный туман. Мы, конечно, ничего не подозревали и продолжали работать. Работа продолжалась и в последующие дни. Через несколько дней нас почему-то заставили уничтожать не вывезенные еще к тому времени корнеплоды...
К зиме у меня начались страшные головные боли. Помню, как я катался в изнеможении по полу, как обручем стягивало виски, было кровотечение из носа, я практически потерял зрение.
Земфира Абдуллина, жительница села Татарская Караболка
Во время атомного взрыва я работала в колхозе. На зараженном радиацией поле собирала картофель и другие овощи, участвовала в сжигании верхнего слоя снимаемой со стогов соломы и захоронении пепла в ямы... В 1958-м году участвовала в очистке зараженных радиацией кирпичей и захоронении кирпичного щебня. Целые кирпичи, по распоряжению свыше, загружали в грузовики и отвозили в свою деревню...
Оказалась, что я уже в те дни получила большую дозу облучения. Сейчас у меня злокачественная опухоль....
Гульсайра Галиуллина, жительница села Татарская Караболка
Когда прогремел взрыв, мне было 23 года и я была беременна вторым ребенком. Несмотря на это, меня тоже выгнали на зараженное поле и вынудили копаться там. Я чудом выжила, но теперь и я, и мои дети тяжело больны.
Гульфира Хаятова, жительница села Муслюмово
Первое воспоминание из детства, связанное с рекой (Течей) - это колючая проволока. Реку мы видели через нее и с моста, тогда еще старенького, деревянного. Мои родители старались не пускать нас на речку, не объясняя почему, видимо, сами ничего не знали. Мы любили подниматься на мост, любовались цветами, которые росли на небольшом островке... Вода была прозрачная и очень чистая. Но родители говорили, что река «атомная»... Родители редко говорили про аварию в 1957 году, а если говорили, то шепотом.
Пожалуй, впервые осознанно я поняла, что с нашей рекой что-то не то, когда поехала с матерью в другую деревню и увидела другую реку. Я очень удивилась, что та река без колючей проволоки, что к ней можно подойти...
В те годы (60-70-е) не знали, что такое лучевая болезнь, говорили, умер от «речной» болезни... Врезалось в память, как мы всем классом переживали за одну девушку, у которой было белокровие, т.е. лейкемия. Девушка знала, что умрет и умерла в 18 лет. Нас тогда потрясла ее смерть.
Заключение
Эта была страшная катастрофа. Но ее скрыли. Только после Чернобыльской аварии многие в Челябинской области поняли, что теперь можно сказать и об аварии на «Маяке». И в начале 90-х годов, спустя более чем 30 лет после аварии, впервые был опубликован отчет о ней. Чтобы хоть как-то компенсировать людям нанесенный вред, появился закон о социальной защите тех, кто пострадал от этой аварии. Но никто и никогда не узнает, сколько именно человек погибло. До сих пор на Восточно-уральском радиоактивном следе осталась деревня Татарская Караболка, в которой 7 (!) кладбищ на 400 человек, до сих пор не переселено село Муслюмово, стоящее на берегу радиоактивной речки Теча. Радиация наносит генетический ущерб и потомки 3-го, и 4-го, и 5-го поколений людей, подвергшихся облучению, будут страдать, будут болеть.[Ответ]
Nike 23:06 08.06.2008
Сообщение от kibitzer:
На АЭС все хуже, хоть там и проходит цепная реакция, но до ядерного взрыва далеко, поэтому при авариях с расплавом и разрушением реактора(как на ЧАЭС)
см. фильм BBC (я видел его под названием "авария на ЧАЭС") - они там лезли непосредственно в зону реакции - и обнаружили, что НЕТ РАЗРУШЕНИЙ, и делают заключение, что взрыв тепловой
[Ответ]
Dimachu 07:35 09.06.2008
Сообщение от vitus:
к ядерному взрыву самого реактора АЭС
Ядерного взрыва там не может быть в принципе, ибо тип топлива другой ... А те кто говорит про возможность ЯВ - дилетанты как минимум. А если ученые такое говорят - то вопрос к ним, за сколько они купили в переходе диплом
[Ответ]
kibitzer 15:02 09.06.2008
vitus, почему вы не считаете кол-во шахтеров, которые погибли за годы добычи угля для ТЭЦ. почему не учитываете кол-во раковых заболеваний(особенно дыхательных путей) в зонах, где активно используются угольные электростанции.
DVD, для общей информации, фон в Озерске ниже чем в Воронеже или в Москве, и более чем в норме, при этом Озерск находится в нескольких километрах от Маяка. Теча река закрытая(за колючей проволокой, при этом она появилась не в 90ые, а давно), более того, народ знает, что купаться там опасно, если кто видел, была передача по НТВ о Маяке, так там сами взрослые детей купаться на речку эту отправляют(зная о радиоактивном заражении). Было отселено тогда несколько десятков населенных пунктов, на территории заражения был создан закрытый заповедник. Вот вы не ответили на вопрос, ладно вы за закрытие всех АЭС(хорошо, что вас никто не послушает), но получается вы и за отказ от атомного флота? от использования радиоактивных элементов в медицине? от научных исследований?
[Ответ]
Dimachu 16:35 09.06.2008
Сообщение от kibitzer:
почему вы не считаете кол-во шахтеров, которые погибли за годы добычи угля для ТЭЦ
А зачем считать то? Это же не атомная отрасль значит по умолчанию безопасно. А то что шахты взрываются так это ничего. Все привыкли и вроде как все нормально, это ж где то далеко, ну а то что люди погибли это не важно, не обращаем на это внимания, типа не заметили что сказали, не надо, там же по умолчанию безопасно вот и нефиг, проигнорировали и все ... А то что крутят по новостям это все происки злых атомщиков, на самом деле люди в шахтах как на курорте и вообще не верьте, шахты и угольная пыль вовсе не вредны для здоровья! А наоборот полезно, хе-хе.
А вмв это вообще демагог, он тренируется здесь в навыках написания говностатеек для говногазетенок, дело полоумной Дарьи живет и развивается. А на комментарии его постов оглушительно молчит. Может это вообще спам-бот ?
[Ответ]
kibitzer 17:23 09.06.2008
Еще, про цитаты, которые DVD приводил. Полное название той книги не "Ядерный архипелаг", а "ЯДЕРНЫЙ АРХИПЕЛАГ, ИЛИ АТОМНЫЙ ГЕНОЦИД ПРОТИВ ТАТАР". В книге постоянно идет упоминание о "ядерном взрыве"... интересно если бы на Маяке он произошел, то чтобы от того же Озерска осталось бы... Ну и понятно, что конечно в основном на татарах кэгэбэшная система отыгрывалась, отправляя татарских детей на ликвидацию последствий "ядерного взрыва" и переселение "русских". И основной акцент в книге именно на этом.
Это слова автора книги, Фаузии ханым Байрамовой.
Сообщение от :
На сегодня работаю над популяризацией истории татарского народа, сегодняшнее состояние татарской нации, освещение исламской тематики. Начала писать о национальных героях татар, такие как: Бахадиршах , Кучум хан , о Хади Такташе и Михаил Худякове. Меня интересует судьба таких личностей как Хади Атласи, Мухлиса Буби, а так же изучаю историю Сабинского края. Полагаю, что настоящая история татарского народа еще не написана, только к этому приступаем, для этого придется раскрыть настоящее лицо России и русского народа.
Сообщение от :
настоящее лицо России и русского народа.
Лол, и эту бесноватую обезьяну цитируют как надежный источник? Впрочем, чего взять с темного невежественного фанатика.
[Ответ]
lordmb 11:18 10.06.2008
Сообщение от vitus:
Да ещё забыл - основная причина раковых заболеваний дыхательных путей - курение (статистика).
Встречный аргумент: основная причина беременности у женского пола - поедание сладкого мороженного. статистика [Ответ]
Schumi 17:05 10.06.2008
Почитал я опусы недостойного сэра DVD, однозначно могу сказать - бот. Код бы сныкать, к девушкам виртуально приставать. Сейчас вот сяду погонять за "Сталкера" на чуток, тоже напишу, как из присосок кровососов лекарства от рака делали, как поле контролеров бытовым осциллографом смотреть пытались, и как друган Васька Бородач под выброс попал, и что СПП-99М "Эколог" - классный костюм, да только на гитаре в нем бренчать неудобно.
А по теме - что я думаю про ядерную энергетику вообще и людские страхи я страницы 3...4 назад писал, повторяться что-то неохота, а про ВАСТ конкретно, пообщавшись на физфаке, могу сказать вот что:
1. За два десятка лет запустения от корпусов осталась труха. Расконсервировать там уже в принципе НЕЧЕГО.
2. Теплопотери при транспортировке пара в город будут такими, что даже строить заново ее НИКТО НЕ БУДЕТ чисто из экономических соображений.
Так что все копья сломаны зря...
[Ответ]
Uncle 17:52 10.06.2008
Galina36 Мадам как экологу я вам сейчас советую выключить компьютер. А так же выключить и больше НИКОГДА не включать бытовые электроприборы. И ещё в зимний период отапливаться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО силой трения. Это будет ваш протест как настоящего эколога против эл. энергии и тепла. Ибо они (в количествах достаточных чтобы удовлетворить потребности мирового населения в полном объёме) выпускаются исключительно на вредных производствах.
А если нравиться пользоваться благами цивилизации, то и нечего ту демогогию разводить (хотел грубее написать, но при дамах не ругаюсь). У любой медали есть вторая сторона.
[Ответ]
Uncle 18:10 10.06.2008
Сообщение от Galina36: Uncle, по-моему вы пытаетесь меня оскорбить.
Сообщение от kibitzer:
почему вы не считаете кол-во шахтеров, которые погибли за годы добычи угля для ТЭЦ.
Очень рекомендую заглянуть в толковый словарь - [B]демагог; демагогия[B]
Как можно сравнивать по своим последствиям врыв на шахте или взрыв на АЭС?!
[Ответ]
kibitzer 19:57 10.06.2008
Петер, вот так и надо! угольная промышленность(добывающая) унесла намного больше человеческих жизней, если сравнивать с авариями на АЭС гражданских. При этом последствия от того, что используем уголь - они огромны, если бы вы читали сначала, то нашли бы цитаты гринписовцев, которые призывают использовать атомную энергию, так как от ископаемого топлива аля уголь и нефть природе и людям намного больше вреда! Это даже при условии, что на АЭС возможны аварии. Когда тут приводят Озерск и говорят что там средняя продолжительность жизни 40-50 лет, а их там типа не отселили из зоны загрязнения, то советую узнать, какая продолжительность жизни у нас в шахтерских городах! и потом уже можете слазить в словарь и посмотреть демагог; демагогие, советовать вам читать даже школьный учебник по физике - не буду
[Ответ]
Dimachu 20:00 10.06.2008
Шахты регулярно бахают, а АЭС после 86 - ни разу. Потому что уровни систем безопасности несравнимы. Безопасность в атомной отрасли совершенствуется постоянно. А шахты как были в жопе, так и будут. И взрываться будут.
[Ответ]
stern 20:45 10.06.2008
Сообщение от Schumi:
Теплопотери при транспортировке пара в город будут такими, что даже строить заново ее НИКТО НЕ БУДЕТ чисто из экономических соображений.
Тем не менее, АДЭ–2 долгое время успешно отапливает и снабжает горячей водой Железногорск.
Сообщение от kibitzer:
Теча река закрытая(за колючей проволокой, при этом она появилась не в 90ые, а давно)
Закрытость не мешает воде испаряться в огромных количествах и выпадать в виде осадков, а также присутствовать в воздухе в виде паров. Плюс проникновение воды в почву - зона водоснабжения не ограничивается только ложем реки. Да и впадает она тоже не в бетонный бункер.
Кажется, с моей подачи ранее обсуждение перешло на комбинат Маяк. Есть еще более интересные объекты - например, Железногорский ГХК на Енисее. Уникальнейший подземный завод по производству оружейного плутония (ныне рассекречен, ибо производство плутония там прекращено). Имеет не менее уникальный полигон хранения жидких отходов, которые просто закачиваются в подземные водяные пласты.
Кстати, в связи с предстоящим выводом из эксплуатации АДЭ–2, обеспечивавшим теплом город, на замену ему будет строиться не реактор, а ТЭЦ на каменном угле.
Изображения
stern, терминология у вас конечно... вы там представляете урановую речку что ли? о зонах водоснабжения каких-то... это вы о водозаборах рядом с течей? их там не должно быть, как и людей(которым, кстати, давали квартиры, но они от туда возвращаются назад, так как здесь им денежку лишнюю доплачивают...)
Железногорск вообще не в теме, Маяк хоть как-то липился к этому топику, так как там идет утилизация ОЯТ с гражданских АЭС(включая НВАЭС). АДЭ-2 - не реактор для АСТ, это промышленный реактор, а тепло - это побочный эффект(который тоже в основном для нужд комбината используется), точно также Нововоронеж отапливают. А так Железногорск слишком мелкий населенный пункт, чтобы там АСТ полноценную строить. И еще, есть какое-то смутное подозрение, что времена, когда мы всюду шли на уступки Западу(США) проходят, и так подарили им море ядерного топлива и уничтожили огромное кол-во промышленных и военных объектов. Так что вполне возможно, что АДЭ-2 будет заменен на другой пром.реактор.
[Ответ]
stern 22:34 10.06.2008
Сообщение от kibitzer:
вы там представляете урановую речку что ли? о зонах водоснабжения каких-то... это вы о водозаборах рядом с течей? их там не должно быть, как и людей
Не урановая речка, но недалеко от истины. А водозаборы - вода в деревенских колодцах откуда берется? По поводу невиданной щедрости в отношении людей из той зоны - сначала угробить здоровье (а некоторым и жизнь), а затем выселять на пару километров в сторону, либо дать миллион рублей на приобретение жилья.
Сообщение от kibitzer:
Железногорск вообще не в теме, Маяк хоть как-то липился к этому топику, так как там идет утилизация ОЯТ с гражданских АЭС(включая НВАЭС)
Жлезногорск очень даже в теме - во-первых, Енисей зимой не замерзал именно благодаря прямоточным реакторам ГХК, причем в него попадали не только короткоживущие нуклиды, но и осколки. ОЯТ в ГХК поступает на хранение с Нововоронежской, Балаковской, Калининской, Южно–Украинской, Запорожской, Хмельницкой и Ровенской АЭС.
Сообщение от kibitzer:
Так что вполне возможно, что АДЭ-2 будет заменен на другой пром.реактор.
Вряд ли - Росатом уже, вроде бы, принял решение. Хотя, положение ГХК уникальное - грех его не использовать. Да и, справедливости ради, серьезных аварий на нем не было. В отличие от других объектов - тот же Северск.
[Ответ]
Чёрный Дембель 22:44 10.06.2008
Модератор!
Пора слить эту тему и "Судьбу воронежского электротранспорта" в одну, и назвать её "Разговоры двух глухих" - уж больно по накалу страстей и нежеланию принзать хоть частично правоту оппонента они категорически идентичны!
Круче были только битвы с попами в "Православии" до введения там премодерации!
Вообще, прикольно!
[Ответ]
Uncle, эх... +1 человеку, который выступает против АЭС в принципе, аргументируя это уроками Чернобыля и Маяка. Тема на самом деле актуальна, вон даже в голосовании новые люди появляются и не только ПРОТИВ голосуют, так что прогрессивная часть человечества отражена и на этом форуме что тема перешла в принципиально противостояние быть атомной энергетики или нет - это давно стало понятно, еще когда первая тема до этой появилась(без голосования, которую за флуд отдельных личностей закрыли). но тема актуальна! актуальна не строительством ВАСТ, а отношением людей к АЭС в целом.
[Ответ]
stern 23:28 10.06.2008
Я против ТЭЦ и против АЭС. Но альтернативы атомной энергетике сейчас нет, поэтому приходится принимать ее как данность. При тщательном соблюдении всех норм АЭС может быть безопасной. Только возможно ли это у нас? Выпаривать и остекловывать жидкие радиоотходы безопаснее, чем закачивать их под землю в водоносные слои - так делают в США, например. У нас же, в связи с недостатком денег, их закачивают под землю. Результат недавно всплыл в Волге - след протянулся к НИИАР.
ВАСТ не нужна. Восстановить склеп, не имевший обслуживания, контроля, брошенный на произвол судьбы - верх безрассудства. Лучше построить новую, еще лучше - с генератором. Транспортировка электричества обойдется дешевле.
У меня много друзей атомщиков в Нововоронеже. Тема здоровья на застольях закрыта. Многие буквально обнимали реактор в свое время. У многих на полках книги типа "Рак - не приговор".
[Ответ]
Uncle 23:34 10.06.2008
kibitzer дело в том что в данной теме уже более 1100 постов. На мой взгляд здесь уже были приведены все аргументы как ЗА так и ПРОТИВ. Тема превратилась в бесконечную ходьбу по кругу. Судьбу атомной энергетики не нам решать и не здесь. Хотите знать почему? Хотя я это уже говорил и не раз.
Вот мы тут все с умным видом решаем быть или не быть ВАСТ. Однако в 40 км южнее города Воронежа функционирует НВ АЭС и плюс строиться два новых и как всегда ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНЫХ энергоблока. И замете что строиться они тихо и спокойно. И ни какую общественность это не волнует. А даже если и взволнует то высоким чинам на это глубоко на..ть. Так что как бы кто тут не пыжился, решат быть ВАСТ значит она будет, решать бросить её догнивать (более вероятно значит будет догнивать.
Ну что кто-нибуть может это оправергнуть или превести ссылку что это не так?
[Ответ]
Xenon 23:39 10.06.2008
stern, у меня однокурсница, у которой оба родителя атомщика. На здоровье никто не жалуется.
[Ответ]
Зеня 08:01 11.06.2008
Сообщение от Uncle:
На мой взгляд здесь уже были приведены все аргументы как ЗА так и ПРОТИВ. Тема превратилась в бесконечную ходьбу по кругу.
+1
Сообщение от Uncle:
Так что как бы кто тут не пыжился, решат быть ВАСТ значит она будет, решать бросить её догнивать (более вероятно значит будет догнивать.
Сообщение от stern:
остекловывать жидкие радиоотходы безопаснее, чем закачивать их под землю в водоносные слои - так делают в США, например. У нас же, в связи с недостатком денег, их закачивают под землю
У нас на территории 1-2 блока где-то будут строить печь для утилизации радиоактивных отходов
Сообщение от Uncle:
строиться два новых и как всегда ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНЫХ энергоблока
Ну почему же. Это серийные блоки, просто в России наша площадка как всегда первая =) Под Питером заложили тоже таких же точно 2 блока, 1 в 1 как наши. А так, аналогичные блоки уже работают на Тяньваньской АЭС в Китае (то есть фактически опробование тестовое было на них ;-) ), и строятся на индийской АЭС Куданкулам.
[Ответ]
Uncle 09:37 11.06.2008
Сообщение от Dimachu:
Это серийные блоки, просто в России наша площадка как всегда первая =)
Я это и имел ввиду. Да кстати какие ВВЭРы будут стоять, 1200 или 1500?
[Ответ]
stern 18:38 11.06.2008
Сообщение от Dimachu:
У нас на территории 1-2 блока где-то будут строить печь для утилизации радиоактивных отходов
Печи в России есть. Только пользоваться ими дорого и небезопасно при нашем раздолбайстве, поэтому предпочитают закачивать под землю. Сюрприз будет нашим детям и внукам, возжелающим испить чистой водицы из подземных источников.
[Ответ]
Dimachu 22:10 11.06.2008
Сообщение от Uncle:
какие ВВЭРы будут стоять, 1200 или 1500?
Сообщение от kibitzer:
Петер, вот так и надо! угольная промышленность(добывающая) унесла намного больше человеческих жизней, если сравнивать с авариями на АЭС гражданских. При этом последствия от того, что используем уголь - они огромны,
Угу. А почему скромно умалчивается, что в угольной промышленности жизни теряют работающие в этой отрасли, то есть люди, сознательно пошедшие на риск (и получающие за это вознаграждение), в то время как при авариях в атомной энергетике гибнут люди (или получают проблемы со здоровьем) за десятки километров от места ЧП.
[Ответ]