Сообщение от CLUBEN:
Но интересно другое.В 1928 году Иванов(Октябрьский) окончив очередные «параллельные» курсы(т.е заочные судя по всему) стал командиром катера.А уже в 1939 году-командующим ЧФ ! Всего за 10 лет!Решительно не понимаю как можно в столь короткие сроки чему либо научиться.Отсюда и все беды.(например А.В.Колчак на это потратил 22 года!)
Как-как... Тех кто с головой, расстреливали направо и налево, на их места надо было кого-то ставить, тем более кочегар с курсами партработника не так опасен интриганам из ЦК, как высокообразованные профессионалы. Отсюда и головокружительные карьеры 30-х, и трагедия начала войны.
[Ответ]
Ближний Товарищ 09:22 20.09.2012
Сообщение от Слай:
Тех кто с головой, расстреливали направо и налево, на их места надо было кого-то ставить
У тех, кто прогуливал уроки истории, отличная фантазия.
Можно разные теории и предположения строить. Выглядит очень умно и интеллектуально [Ответ]
Слай 09:31 20.09.2012
Сообщение от Ближний Товарищ:
У тех, кто прогуливал уроки истории, отличная фантазия.
Я заметил и указал Вам на это в соседней теме.
[Ответ]
CLUBEN 09:36 20.09.2012
Ну у нас БТ учил историю.
Проверим его.
Есть такой город Мариуполь-Жданов бывший.
Вот подошли части лейбштандарта сс к этому городу. Готовясь его штурмовать. Не встретив никакого сопротивления подошли к центру города,где в это время!!! шло заседание комитета обороны!! по поводу эвакуации промышленности. Немцы подождали пока оно закончится и приняли город от товарищей коммунистов.
Герой обороны Севастополя Новиков-первым доплыл до итальянского катера -влез на его борт и что?? наверное он решил его подорвать?? Кули там. Он потребовал водки,а то замерз плывя,и доставить его в Ялту. Итальянцы прикуели с такого гонора советского военачальника.
Ну скажет опять БТ черним историю.
Вместе с адмиралом Ивановым-Октябрьским влез в самолет один политрук на глазах своих бойцов-партия она же ценный кадр-первыми бежим из городов и последними входим в города,но видно совесть была еще у него вылез из этого самолета и погиб обороняя аэродром-разделил судьбу солдат своих.
[Ответ]
Ближний Товарищ 09:46 20.09.2012
Сообщение от CLUBEN:
А что ещё Вы делаете?
Когда есть цель, средства находятся. У Вас они таковы.
[Ответ]
Чёрный Дембель 09:54 20.09.2012
Сообщение от Balrog:
Констанцу можно сровнять с землей артогнем корабельных орудий
Попробовали - и тут же потеряли лидер "Москва", причём, скорее всего, потопленный своей же подлодкой, экипажу которой не удосужились довести инфу про возможное появление своих же кораблей в её секторе патрулирования.
Сообщение от Чёрный Дембель:
Попробовали - и тут же потеряли лидер "Москва",
Эсминцем обстреливать порт из 130мм - это сильно. Хотя тут же рядом болтается крейсер со 180мм орудиями, осуществляя "прикрытие с моря" (от кого, интересно? От подводных лодок эсминца крейсер прикрывает? Или от самолетов?).
Причем в составе флота имеется линкор с 12" (305-мм) артиллерией - уж казалось бы, кто еще должен обстреливать порт и уничтожать береговые батареи?
PS: Кстати, дальнобойность 12" орудий "Севастополя" превышала дальнобойность "Гебеновских" пушек береговой батареи. Т.е. "Севастополь" мог обстреливать Констанцу как на учениях, находясь все дальности береговых батарей
[Ответ]
Слай 10:22 20.09.2012
Сообщение от CLUBEN:
Герой обороны Севастополя Новиков-первым доплыл до итальянского катера -влез на его борт и что?? наверное он решил его подорвать?? Кули там. Он потребовал водки,а то замерз плывя,и доставить его в Ялту. Итальянцы прикуели с такого гонора советского военачальника.
Вместе с адмиралом Ивановым-Октябрьским влез в самолет один политрук на глазах своих бойцов-партия она же ценный кадр-первыми бежим из городов и последними входим в города
Нет, ну были и те, кто оставался с солдатами до конца. Например Андрей Власов.
[Ответ]
CLUBEN 10:43 20.09.2012
Сообщение от Balrog:
Эсминцем обстреливать порт из 130мм - это сильно. Хотя тут же рядом болтается крейсер со 180мм орудиями, осуществляя "прикрытие с моря" (от кого, интересно? От подводных лодок эсминца крейсер прикрывает? Или от самолетов?).
Причем в составе флота имеется линкор с 12" (305-мм) артиллерией - уж казалось бы, кто еще должен обстреливать порт и уничтожать береговые батареи?
PS: Кстати, дальнобойность 12" орудий "Севастополя" превышала дальнобойность "Гебеновских" пушек береговой батареи. Т.е. "Севастополь" мог обстреливать Констанцу как на учениях, находясь все дальности береговых батарей
вот описания этого боя с румынской стороны
Боевая история румынского флота насчитывает немного страниц. До Освободительной войны 1877-1878 против Турции, румынские корабли ходили только по Дунаю, а морского флота у страны не было. 9 мая 1877 года Румыния провозгласила независимость от Османской империи, вступив на стороне России в войну против Турции. В боях на Дунае участвовало несколько румынских кораблей под командованием будущего адмирала Иоана Мурджеску. Они участвовали в боях против турецкой флотилии и в штурме Раховы, турецкого редута на болгарском берегу. По мирному договору 1878 года Румыния приобрела приморскую область Добруджу, и вместе с ней удобный выход к Черному морю. С этого момента началось строительство военно-морского флота, но его размеры были весьма скромными, а задачи сводились к обороне побережья. В 1898 году король Кароль I назначил адмирала Иоана Мурджеску первым главнокомандующим румынским военным флотом.
В годы Второй мировой войны, с июня 1941 по август 1944 года, румынский флот участвовал в военной кампании против СССР. Вместе с немецкими войсками, румынская армия перешла реку Прут, чтобы освободить Бессарабию, аннексированную Советским Союзом в 1940 г. Предвидя, что советский флот может нанести удар с моря по румынскому побережью, были предприняты меры по его обороне, в том числе при помощи минных заграждений. Через минные заграждения существовало всего два прохода, южнее и севернее Констанцы, главного румынского порта. 25 июня 1941 года в сторону Констанцы вышло соединение советских кораблей во главе с крейсером «Ворошилов», в составе которого было 6 миноносцев и несколько малых кораблей. В 60 милях от румынского побережья их обнаружила румынская подводная лодка «Дельфин». В 120 милях находилась намного более мощное соединение советского Черноморского флота, во главе с линкором «Парижская Коммуна», которая в случае успеха ударной группы, должна была его развить. В ударную группу вошли лидеры «Москва» и «Харьков» которые должны были совершить обстрел констанцского порта. Лидерами назывались эсминцы большего водоизмещения, с большей скоростью и более сильным вооружением, чем обычные. 25 июня в 3 часа 58 минут утра они обстреляли порт и железнодорожный узел Палас близ Констанцы, уничтожив состав с боеприпасами и несколько нефтебаков.
Командор румынского королевского военно-морского флота Николае Кослински служил тогда на торпедном катере «Вулкан». Свои воспоминания об этом сражении он записал в 1995 году для Центра устной истории Румынского радио:
«Ночь с 25 на 26 июня, - а я был тогда на вахте, - прошла спокойно. К утру мы подняли якорь и запустили машины. Я сдал вахту и, усталый, спустился в кубрик, попросив вахтенного рулевого разбудить меня в случае воздушной тревоги. Я сразу заснул, но вдруг меня разбудил топот ног на палубе. На корабле был отдан приказ зарядить противовоздушную батарею. Я отправился к 37 мм пушке на левом борту. Быстро взглянув на море, я увидел перед нами эсминец «Реджина Мария», который поднял якорь и шёл на север. Дальше в море находился минный заградитель «Мурджеску», а на горизонте виднелись два более крупных корабля, эсминцы «Фердинанд» и «Мэрэшешть», стоявшие южнее мыса Мидиа. Но с ними было что-то не так. В этот момент я неожиданно услышал, как заражают 120 мм батарею, а это значило, что предстояло морское сражение. В белесой предрассветной дымке я увидел на фоне двух черных силуэтов кораблей вспышки огня и дым от них. У обоих кораблей было две трубы, оба шли на большой скорости и вели быструю стрельбу. «Разве это не «Фердинанд»?», спрашиваю я. Но это был «Ташкент», большой советский эсминец, который румынские моряки видели еще в 1939 году в Стамбуле. Как в начале всякой войны, нам очень хотелось, чтобы в нас не стреляли».
Здесь надо сказать, что на самом деле, это был лидер «Ташкент», а один их двух однотипных лидеров «Москва» и «Харьков». Именно «Москву» видели румынские моряки в Стамбуле, в 1939 году.
В ответ на действия советских кораблей, в 4 часа 12 минут румынские эсминцы «Реджина Мария» и «Мэрэшешть» вышли с ними на параллельный курс и открыли огонь из 130 мм орудий. Из-за высокого берега, румынские корабли оставались незамеченными, в то время как силуэты советских эсминцев были четко видны. Николае Кослински:
«Советские корабли были больше чем наши и сильнее вооружены. У них были 130 мм орудия, но они стреляли не по нам, так как нас хорошо укрывал высокий берег в районе Аджиджи, а куда-то в сторону суши. Два близких и очень сильных взрыва заставили меня подумать, что где-то рядом со мной разорвались снаряды. Но это были наши орудия, сделавшие залп с расстояния 11 тысяч метров. И сразу начали стрелять пушки эсминца «Реджина Мария».
В 4 часа 20 минут румынский снаряд поразил лидер «Харьков», и почти сразу же другой снаряд снёс мачту лидера «Москва». С 4 часов 22 минут огонь румынских кораблей поддержала немецкая береговая батарея, оснащенная тяжелыми орудиями «Тирпитц». Получив серьёзные повреждения, оба советских корабля начали отход. При отходе лидер «Москва» подорвался на мине и затонул. Рассказывает командор Николае Кословски:
«Бой продолжался до тех пор, пока один из советских эсминцев не развернулся кормой к берегу и, поставив дымовую завесу, стал уходить в море под её прикрытием. Только тогда мне удалось рассмотреть его как следует: это был трёхмачтовый корабль с мощным контуром, идущий на большой скорости. Мы с «Марией» прекратили огонь, и только «Мэрэшешть» продолжал стрелять поверх дымовой завесы. Когда встало солнце, мы увидели на востоке два столба дыма от труб кораблей. Следя за ними, мы вдруг увидели под первым из них очень яркую вспышку. Когда дым от неё рассеялся, мы увидели только один столб дыма. Это было насколько неожиданно, настолько и поразительно. Понятно, что неприятельский корабль нарвался на мину и развалился на части как самолёт. У нас на борту сложилось общее впечатление, что один из советских кораблей получил серьезный удар и был вынужден сменить курс и отойти под прикрытием дымовой завесы».
Румынские торпедные катера «Вифорул» и «Вижелия», отправились преследовать «Харьков», но остальные корабли из группы поддержки во главе с крейсером «Ворошилов» заставили их отойти. 69 советских моряков, выживших после гибели лидера «Москва», подобрали румынские торпедные катера. Говорит Николае Кослински:
«С причала, к которому мы пришвартовались для заправки, мы увидели, как два румынских торпедных катера привезли на нулевой причал выживших моряков с потопленного советского эсминца. Командующий группы подводных лодок и торпедных катеров вышел на место, где тот затонул и подобрал 26 человек. Когда их форма высохла, советских моряков отправили на военно-морскую базу. Так мы узнали, что потопленный корабль был большим эскадренным миноносцем «Москва», который имел водоизмещение 2895 тонн, развивал скорость 35 узлов, и имел на вооружении пять 130 мм пушек и девять торпедных аппаратов, и что второй эсминец назывался «Харьков».
Эта неудача вынудила советский флот отказаться от попыток атаковать румынское побережье до 23 августа 1944 года, когда Румыния перешла на сторону антигитлеровской коалиции и объявила войну Германии.
[Ответ]
ЕвгенийN 13:46 20.09.2012
Сообщение от Balrog:
А я откуда знаю? Узнаете - скажите
Сообщение от Balrog:
Слухи зафиксировали резкое исчезновение большого числа инвалидов с улиц городов в начале 50х. В первую очередь - побиравшихся
Вы так уверенно об этом говорите, как будто лично в 50-х эти слухи слышали. Интересно, кто это зафиксировал эти слухи настолько конкретно, что их 70 лет спустя помнят?
Сейчас к примеру есть "слухи" о наводнивших перекрестки всевозможных инвалидах-попрошайках, из этого следует сделать вывод, что их завезли специально?
Сообщение от Balrog:
Вот и я про то же. "Не читали, но осуждаем". А может стоит хоть что-нибудь прочесть, хотя бы для того чтоб быть в курсе: какого творчества вы не поклонник
Цитировать нужно полностью, а не выдергивать из контекста удобные куски - это раз. Я никого не осуждаю, просто не считают это произведение авторитетным источником - это два.
Мне достаточно отрывков из его произведения и цитат чтобы сделать вывод о том, что читать подобное мне неинтересно.
Сообщение от Balrog:
Опять же попрошу примеры - аж интересно, кто это на 90х график обрубал?
Я тоже редко захожу и теперь не найду, но точно помню что была целая куча графиков начинающихся с 90-92 года, где показан "впечатляющий рост" показателей за последние лет 5. При следующем обострении у ура-патриотов зафиксирую обязательно.
Сообщение от Balrog:
А есть еще люди (вы не поверите), которые свое собственное мнение высказывают, ни на каких вождей не оглядываясь. Я понимаю, что большевикам это дико слышать.
Причем тут чьё-то личное мнение? Вы заявили что лжеветеранов выставляют некие большевики, вот и поясните кого вы под этим подразумеваете.
Мне дико слышать от монархиста, что он не оглядывается на вождей, кстати.
Сообщение от Balrog:
Это типа обязательный фетиш такой: "Как бы не прошли выборы, истинный член кпрф обязан их опротестовать"?
Ну если они заявляют что они прошли с нарушениями, то видимо да. Иначе чего зря трепаться.
Сообщение от Balrog:
Вот видите - сплошные домыслы.
Это говорит человек, на основе каких-то слухов развивший теорию о концентрационных лагерях для инвалидов на Валааме?
Сообщение от Balrog:
Правда думаете, что требуют наградные документы на каждый орден?
Правда думаю, что места на трибуне занимают специально подготовленные для этого люди в опрятной одежде с большим количеством медалей, способные выдержать эту утомительную процессию и реальных ветеранов среди них нет.
А вы правда думаете что в непосредственной близости от высокопоставленного тела могут оказаться случайные люди, у которых в лучшем случае посмотрели ветеранское? Вы явно недооцениваете ФСО.
[Ответ]
Чёрный Дембель 14:07 20.09.2012
Сообщение от Balrog:
Что тоже красноречиво говорит о компетентности Октябрьского.
[Ответ]
CLUBEN 15:01 20.09.2012
Что тоже красноречиво говорит о компетентности Октябрьского.
Я привел описание боя боя с румынской стороны.
А теперь очень интересный факт.
89 тысяч эвакуированных их Одессы.
Эвакуация была если не образцовой,то близкой к этому.
И кто провел?
Тот же Октябрьский. Никто это отрицать не может.
Так что же случилось с командующим?
Блестящая эвакуация из Одессы и позорная из Севастополя.
[Ответ]
Ближний Товарищ 17:39 20.09.2012
Сообщение от CLUBEN:
Блестящая эвакуация из Одессы и позорная из Севастополя.
Вы - прямо штамповальщик "сенсаций"!
да это даже тупорылые коммунисты знают-в смысле про эвакуацию одессы.
[Ответ]
grigor 19:46 20.09.2012
Это к вопросу о бардаке.
Любая работа, любое историческое исследование преследует какую-то цель (имхо,) иначе зачем это ворошение пыльных архивов. Какую цель преследует группа "патриотов" в этой ветке форума, что вы хотите найти и доказать? Будете пересматривать итоги войны или оставите все же Победу народам СССР?
[Ответ]
Sandy 19:58 20.09.2012
Сообщение от grigor:
Какую цель преследует группа "патриотов" в этой ветке форума
выяснение исторической правды "как оно было" - разве не достойная цель?
[Ответ]
grigor 20:10 20.09.2012
Сообщение от Sandy:
выяснение исторической правды "как оно было" - разве не достойная цель?
Очень достойная цель. Что потом с этой правдой будете делать? Уже есть покупатели?
[Ответ]
Sandy 20:19 20.09.2012
Сообщение от grigor:
Что потом с этой правдой будете делать?
то же что и с любым опытом.. НЕ НАСТУПАТЬ НА ГРАБЛИ ВТОРОЙ РАЗ.
но впрочем если ты мазохист можешь раз за разом наступать и получать по лбу.
[Ответ]
grigor 20:24 20.09.2012
Сообщение от Sandy:
то же что и с любым опытом.. НЕ НАСТУПАТЬ НА ГРАБЛИ ВТОРОЙ РАЗ.
Короче, в следующей войне(тьфу, тьфу, тьфу) в качестве архистратегов будете явыступать...мда .Хуже чем у проклятых большевиков не получится? Критиковать да умничать задним числом сидя на диване все горазды...
[Ответ]
Sandy 20:31 20.09.2012
Сообщение от grigor:
Короче, в следующей войне(тьфу, тьфу, тьфу) в качестве архистратегов будете явыступать.
Мы - нет.. выступать будут те кто в академии генштаба это уже давно изучал..
если ты не в курсе первые книги ДСП по 41 году изучались уже в 60 году..
Достаточно того чтобы не наступать на другие грабли на которых написано - "бесконечное доверие к тому что тебе сказали"
Есть шикарный фильм Германа "Проверка на дорогах", будь добр - расскажи мне что в нем такого античеловечного что его запретили
[Ответ]
grigor 20:40 20.09.2012
Сообщение от Sandy:
Есть шикарный фильм Германа "Проверка на дорогах", будь добр - расскажи мне что в нем такого античеловечного что его запретили
Отличный фильм. Но я не про кино, а про войну говорю... Хватит уже перемывать кости умершим, погибшим людям, героям и не совсем героям. это уже напоминает кощунство.
Пусть все покоятся с миром...не нам их судить
[Ответ]
Sandy 20:44 20.09.2012
Сообщение от grigor:
Отличный фильм.
Но его же запретили, как по твоему - это верное решение?
Сообщение от grigor:
Хватит уже перемывать кости умершим, погибшим людям, героям и не совсем героям. это уже напоминает кощунство.
воспитание нового поколения возможно только на опыте предыдущих, это аксиома.
[Ответ]
grigor 21:00 20.09.2012
Сообщение от Sandy:
Но его же запретили, как по твоему - это верное решение?
По тем временам может и верное...не я решал. Большинству людей хотелось тогда иного освещения событий военных лет.
Откуда взялись пуськи и пуссириоты вместо патриотов - не от такого ли неоглядного очернения истории страны? Пусть историки изучают, стратеги планируют, педагоги воспитывают. Сейчас каждый выхватывает из прошедших событий самый жареный факт и слюнявит его как ему заблагорассудится, а сопляки слушают и наматывают на уши.
Не забывай о воспитательной роли подачи истории - очень часто надо ставить индекс 25+.
[Ответ]
Sandy 21:21 20.09.2012
Сообщение от grigor:
Большинству людей хотелось тогда иного освещения событий военных лет.
Абсолютная брехня
Сообщение от grigor:
Откуда взялись пуськи и пуссириоты вместо патриотов - не от такого ли неоглядного очернения истории страны?
Это кстати как раз таки отдача мифологизированной истории которая рухнула.
Сообщение от grigor:
Не забывай о воспитательной роли подачи истории - очень часто надо ставить индекс 25+.
Верно,только вот подавать надо - ЧЕСТНО, ны или хотя бы не придумывая.
[Ответ]
za_ra_2_st_ra 21:49 20.09.2012
Сообщение от Balrog:
Ветераны были люди гордые. Вы вообще себе представляете, до какого отчаяния должен дойти человек прошедший войну, "крым, рым и медные трубы", чтобы начать попрошайничать?
Не все так однозначно. После войны трудно было людям перестроить сознание, а психологических консультатций тогда не было:
"А через полгода
настала и моя очередь возвращаться к мирной жизни. Мы от-
выкли от нее, и потому нас ждали нелегкие испытания. Армия
делает человека беспечным в известном смысле: она кормит
и одевает его, она командует его действиями и снимает с
него ответственность за последствия. Свобода воли прояв-
ляется только в поисках пути к наилучшему выполнению при-
каза. и если наилучшим окажется путь, на котором нужно
пожертвовать собой, армия дает солдату право избрать его.
ибо безмерно важна общая цель, к которой она стремится.
теперь для нас все изменилось. Мы должны были сами
избирать свои личные цели и сами находить свои пути к их
достижению, сами искать свое место в жизни и сами забо-
титься о хлебе насущном. Мы были предоставлены сами себе,
и бремя этой свободы оказалось тревожным и полным забот.
Мир и свалившаяся на нас самостоятельность потребовали
такой отдачи сил душевных и физических....." http://pravorub.ru/upload/content/20...hizn_advok.pdf (рассказ Часы)
И еще - представляю как бежали в 41 ом, если в 45 тоже никто за гранаты с криками "за родину" не хваталсо:
"Страшен вид бегущей в ужасе толпы. но еще страшнее
бегущая армия. Самой сутью своей предназначенная к тому,
чтобы — наступая или отходя — сражаться, она не может бе-
жать. Это противоречит ее природе, ее естеству. и потому
зрелище бегущих в панике солдат вызывает содрогание имен-
но своей противоестественностью.
даже сейчас, через столько лет, мне трудно вспоминать
об этом. но это было. Мы это видели."
[Ответ]
grigor 22:31 20.09.2012
Сообщение от Sandy:
Это кстати как раз таки отдача мифологизированной истории которая рухнула.
Если уж, как вы выразились, "история рухнула", то это всё благодаря жучкам-короедам...радуйтесь - пищи много и она на земле
[Ответ]
Ближний Товарищ 23:42 20.09.2012
Сообщение от CLUBEN:
да это даже тупорылые коммунисты знают-в смысле про эвакуацию одессы.
Я был о Вас лучшего мнения. Называть людей тупорылыми потому, что они коммунисты, это верх либероидной идиотии.
К тому же, да будет Вам известно, что коммунисты, в большинстве, составляют высокообразованную прослойку общества. Но для Вас они - тупорылые. Я так понимаю, вирус неофашизма крячит Вашу контору не по детски...
Сообщение от Sandy:
Верно,только вот подавать надо - ЧЕСТНО, ны или хотя бы не придумывая.
Честно, это с уклоном в сторону блага рынка и капитализма, и ужасности социализма для особо избранных?
[Ответ]
Чёрный Дембель 08:09 21.09.2012
Сообщение от CLUBEN:
Ну, эвакуация Одессы - пожалуй, единственный за всю ВОВ пример грамотного применения кораблей. Всё остальное - сплошной дилетантизм. Одна паническая десантобоязнь чего стоила. Ну, а бегство из Севастополя... ИМХО, банально забздел?
Сообщение от grigor:
Какую цель преследует группа "патриотов" в этой ветке форума, что вы хотите найти и доказать?
Считай, что это у нас такое хобби.
да будет Вам известно, что коммунисты, в большинстве, составляют высокообразованную прослойку общества.
Ну, эвакуация Одессы - пожалуй, единственный за всю ВОВ пример грамотного применения кораблей. Всё остальное - сплошной дилетантизм. Одна паническая десантобоязнь чего стоила. Ну, а бегство из Севастополя... ИМХО, банально забздел?
вот в этом то и вопрос? Разные точки зрения есть.
Поэтому и задал этот вопрос-может кто что думает. Причем ведь таких примеров было много. В одних вещах герой,в других -нет.
[Ответ]
Ближний Товарищ 08:22 21.09.2012
Считай, что это у нас такое хобби.
У Вас оклад. Только лично Вы - фуфловенький тролль.
Тут есть покруче работники SS.
Вот, даже "клубня" взять. Как хорошо подгоняет и обмазывает! Единственное, что только запах через монитор не чуется.
[Ответ]