Большой Воронежский Форум
Страница 4 из 7
< 1234 567 >
» Дискуссионный клуб>Профессиональная армия РФ
Док 13:05 10.06.2003
NM

Сообщение от :
Отлавливать стали в последние 10 - 12 лет

Ды ну?!! Я 15 лет назад служил - еле догнали. И еще как все бегали! И до меня бегали так же... Умные-то люди всегда на ходились. Еще от рекрутских наборов народ линял...
NM 14:51 10.06.2003
Док Плохо бегали. Вы так и не ответили где мною был использован казарменный слог. Похоже уклонение от ответов за слова является Вашим "фирменным" стилем.
Док 15:18 10.06.2003
NM Да, бегал плохо. Иначе бы не провел два года с лопатой в руках. Хотя, по мнению некоторых, это занятие для настоящего мужчины.
Цитат вы хотите? Их есть у меня.

Сообщение от :
окрашено в цвет детской неожиданности

- замечательный казарменный перл.
Впрочем, предлагаю не увлекаться взаимными оскорблениями, поскольку к сути вопроса это отношения не имеет.
NM 16:14 10.06.2003
Док Не смешите, этот перл не является казарменным. Под этим цветом понимается желто-коричневый, который, согласно исследованиям врачей, является повышающим жизненный тонус
Noname 17:52 10.06.2003
Стоять, бояться! Личные перепалки отставить!
NM 18:43 10.06.2003
Noname Через несколько минут на его плечо легла костлявая рука и из-за спины донеслось "стоять- бояться".
Boruch 23:18 10.06.2003

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от NM
Док Не смешите, этот перл не является казарменным. Под этим цветом понимается желто-коричневый, который, согласно исследованиям врачей, является повышающим жизненный тонус

Еще он называется защитный, или хаки.
побывал Я в Кантемировской и Таманской дивизиях, В отдельной бригаде химзащиты в Иваново и Кинешме, В Отдельной МС дивизии в Калининграде, в учебной дивизии в Подмосковье, в отдельной танковой дивизии на Урале, В штабе и частях корпусного подчинения в Горьком я служил. А также в Казахстаен,На Украине и Литве, В Каунасской ВДВ учебке учился и много еще где. Вся Армия состоит из отдельных подразделений с одним и тем же бардаком внутри. Служил я в 83-85 годах и уже тогда отлавливали вовсю. Не надо пытаться ловить на фактический неточностях. Возможно мои конкретные воспоминания, сложившемуся у Вас идеальному образу не соответствуют, но это МОЙ собственный опыт солдата-принушденца и он, безусловно, не может не отличаться от взглядов офицера-добровольца, ну так о том и речь.
NM 12:42 11.06.2003
Boruch Службу я начинал со срочной (спецнабор весны 84) и в училище поступил через 1,5 года. Так что опыт "солдата-принушденца" у меня был достаточный. Ладно, это все лирика; предлагаю вернуться к теме.

Часть 1.
Промежуточный общий вывод дискуссии таков: профессиональная армия - добровольная армия. На сегодняшний момент мы имеем "солянку" из 3-х компонентов: профессионалы (офицеры и прапорщики), контрактники и "солдаты-принушденцы" (копирайт Boruch). Подготовка перехода к профессиональной армии у американцев заняла 4 года. Сколько потребуется нам... я думаю что и в 2008 году этого не получится. И дело не в материальных затратах, так как, в конечном итоге, профессиональная армия обходится дешевле. У нас другая тенденция и достаточно тревожная - контрактники (по опросам до 74%) идут в армию из-за денег. Учитывая мизерную "зарплату" такая мотивация сильно настораживает, тем более опыт чеченской компании показал что контрактники мародерствуют еще больше "солдат-принушденцев". Как только были сняты "боевые" (порядка 1000 долларов в месяц) контрактники дружно стали подавать рапорта о разрыве контрактов.
Boruch 02:57 13.06.2003
NM Полковник, простите за общую малограмотность. Был не прав. Принужденцев, принужденцев. Описка такая, пусть она вас не очень напрягает и с мысли не сбивает. Не изводитесь уж так.
Koozya 04:00 13.06.2003
NM

Сообщение от :
Как только были сняты "боевые" (порядка 1000 долларов в месяц) контрактники дружно стали подавать рапорта о разрыве контрактов.

Я-то человек неслуживший, но тем не менее. Собственно, почему люди, собравшиеся заработать бабла, рискуя жизнью (ведь речь-то о боевых, нет?) должны продолжать рисковать жизнью задарма? Во имя чего? Или я чегой-то недопонял? В таком случае какая должна быть мотивация у людей, идущих в армию по контракту?
Boruch 04:25 13.06.2003
Koozya Тема про патриотизм в другом месте.
A профессионалы за деньги должны трудиться и делать свое дело хорошо, потому, что так обучены.
Koozya 04:36 13.06.2003
Boruch А при чем здесь патриотизм? Сам ведь сказал - профессионалы должны делать хорошо свое дело ЗА ДЕНЬГИ. А ежели денег не платят - зачем его вообще делать? Я вот о чем.
Boruch 05:33 13.06.2003
Koozya Это не ко мне вопрос. Профессионального военного удивляет, что без денег профессионалы не хотят служить. Мне-то и так ясно. Только чем солдат срочник лучше служака, если у него интереса совсем ноль, для меня - загадка.
Гнилой это все базар, Кузя. Понятное дело, когда напали и война, и кругом все взрывается, и враги в тебя палят, только конченый подонок отбоярится от призыва. Но в России-то силами армии традиционно решаются проблемы локальных конфликтов и полицейские акции, и стройки коммунизма не надо забывать. Для всего этого сложно использовать профессионалов. Профессионал на предложение задаром шпалы покласть, может и нах послать. А солдату по призыву деваться некуда, он в своей части за забором и решеткой.
Bokshich 08:12 13.06.2003
Не служил (студент), после института обязательно пойду, потому что я мужчина и я росиянин. Для меня этого достаточно.
"Бьют... Обижают.... К мамке не пущают..." Если человек тряпка, его и на гражданке будут бить, унижать, издеватся. У меня много друзей отслужило, так вот по их рассказам в морду в армии они получали намного реже (и как правило заслужено), чем в своем подъезде\дворе\институте.

В армии люди получают хорошие професии, которые на гражданке часто намного более востребованны чем всякие менеджеры\юристы\програмисты, у меня друг в пограничниках морских служил (старшина первой статьи), у него сейчас есть реальная возможность устроится на таможню, у японских\финских\норвежских браконьеров рыбку отнимать, поверте Мурманчанину, деньги там ООООчень хорошие.

А насчет "умения воевать", Русскую армию все как раз и уважают\боятся за отсутствие этого умения, но огромное желание. Большинство солдат плачут до того как попадут в армию, а когда уже попали начинают добросовестно выполнять свои обязанности т.к. деваться собственно говоря уже некуда. (источники те же).
Boruch 08:34 13.06.2003
Bokshich Большинство солдат плачут до того как попадут в армию, а когда уже попали начинают добросовестно выполнять свои обязанности т.к. деваться собственно говоря уже некуда. (источники те же).

Спорить с очевидным - себя не уважать. Все, большей частью так. Но! Вернешься из армии, поделишься собственными впечатлениями и соображениями.
Перед тем, как мне пойти в армию, мой отслуживший друг сказал мне буквально следующую фразу: Все любят рассказывать, какими орлами они были на службе, но у тебя будут собственные впечатления. Главное - не бойся.
А еще у Кинга есть такое: что такое вранье? Старые люди, рассказывающие о войне.
Koozya 08:35 13.06.2003
Boruch Мы поняли друг друга?
Bokshich 08:54 13.06.2003
Boruch

Сообщение от :
какими орлами они были на службе

Может и не орлами, но все мои служившие друзья вернулись живыми и здоровыми (хламидии не в счет). Это уже успокаивает.
Boruch 09:19 13.06.2003
Koozya Думаю, да.
Bokshich может ты не заметил, но я не спорю с тобой. Я, сказать по секрету, доволен соей службой и ее результатами. Я всю тему, и не только эту, веду к тому, что не все однозначно черно-белое.
Простой пример. Я в армию пошел сиротой и с разрядом по туризму, в еде я неприхотлив, к холоду терпим, к жаре равнодушен (был тогда). А для такого же другого воронежского хлопца отсутствие возможности ежедневно принимать ванну, менять белье и солдатская хавка были трагедией. Кроме того парень конкретно страдал клаустрофобией и боялся темноты. На гражданке сто лет прожил бы и считался б просто со странностями. А закончил в дурдоме. Начались у него припадки. Комиссовали его по дурке и держали еще год в госпитале, домой не отпускали. Разные люди-то. Так пускай идут добровольно, те, кто могут и имеют мотивацию. Солдат - очень важное занятие, не надо это дело превращать в подобие заключения.
Bokshich 09:22 13.06.2003
Boruch Базара точка нет
Falcon 09:25 16.06.2003
Практически все участники по этой теме высказались, что, в ближайшее время, профессиональную армию создать невозможно по экономическим причинам.
Так почему не навести порядок в существующей, не профессилнальной? Это не так сложно сделать.
Причина существующего бардака: Законы о ВС, превращающие службу в рабство на 2 года.
Для точо, чтобы ситуация изменилось нужно:
1. Убрать институт военного судейства.
(Все дела в ВС разбирать только в гражданском суде.)

2. Законодательно опредалить рабочий день для, выходные, отпуска. (Исключить полностью какие-либо работы не касающиеся службы. Привлечение к ним - Уголовная ответственность).

3. Убрать дисбат. За все виды нарушения - обычная тюрьма.

3. Ввести льготы после дембеля.

Ответственные за выполнение пунктов 1 и 2: офицеры. За нарушение - уголовная ответственность. Привлекать к УО в обычном гражданском суде.

Все! Больше ничего не надо делать.
Buran 10:01 16.06.2003
Falcon

Не согласен с п.2 в плане рабочего дня. Какое-то время призывник должен "понюхать" казармы (звиняюсь за казарменный перл). Все остальное разумно.
NM 10:45 16.06.2003
Boruch Описка не напрягает, мне даже понравилось.
Часть 2. Итак, армия стала профессиональной. Желающие идут служить добровольно, а не желающие...хмм.. тоже идут служить ибо требуется подготовка резервистов. Как там СПС говорит - служба 8 месяцев, так вот это и будет подготовка резервистов и никуда от этого не убежишь. (В армию США, во время войны против Югославии, было призвано 180 тыс. резервистов и эту цифру готовы были увеличить до 250 тысяч). Koozya Деньги платить надо, но если человек идет ТОЛЬКО ради денег, то это очень опасно. Давайте вспомним 1991 и 1993 год.

18 августа 1991 года прибыл в часть из отпуска. Утром посыльный поднял по боевой тревоге и начались 3 "веселых" дня. Из-за всеобщего бардака и отсутствия взаимодействия все закончилось тремя задавленными "героями" и возвращением частей к местам постоянной дислокации.
1993 год. В армии не платят денежное довольствие, семьи голодают... и начинаются октябрьские события. Все развивается по совершенно другому сценарию. Определенная часть войск выступает за Верховный Совет, другая - за Ельцина. Дело доходит до боестолкновений между частями.
А теперь представим что кто-то специально начинает "дразнить" профессиональную армию. А потом покажут пальцем на "виновного". Армия такое устроит, что мало не покажется.

NM добавил [date]1055750174[/date]:
Falcon

Сообщение от :
1. Убрать институт военного судейства.
(Все дела в ВС разбирать только в гражданском суде.)

Не все дела может рассматривать гражданский суд.

Сообщение от :
3. Убрать дисбат. За все виды нарушения - обычная тюрьма.

Прохождение службы в дисбате не является судимостью, то есть у человека "чистая" анкета.

Сообщение от :
2. Законодательно опредалить рабочий день для, выходные, отпуска. (Исключить полностью какие-либо работы не касающиеся службы. Привлечение к ним - Уголовная ответственность)

Выходные и отпуска определены. А что касается рабочего дня... то официально у нас рабочий день 8 часов. Работы, не связанные со службой... альтернативщиков на эти работы... пусть картошку чистят, плац метут, в теплицах овощи выращивают...
Boruch 11:01 16.06.2003
NM Да, понятно это все более чем. В существующем брдаке, за что ни возьмись - все сгнило и рассыпается под руками. Все вышесказанное, так, мужские песни после четвертой. О резерве, вообще, ни слова, кроме тебя, никто не сказал, а резерв тоже денег стоит, и учебной базы и личного состава и обслуживающего призывников в резерв персонала, и т.д. и т.п. и др. и проч. Речь шла о вопросе в принципе, ибо, как не страшно, а делать что-то надо. Ничего само не улучшится и не изменится.
Док 11:28 16.06.2003
Имхо, понятие "резерв", равно как и "рядовой запаса" - архаизм. На что они годятся, эти резервисты? На пушечное мясо? С тех пор, как война перестала быть пехотными сражениями, мобилизационная армия просто не нужна. Нужны профессионали и технари - этому не научишь ни за 8 месяцев ни за два года.
NM 11:38 16.06.2003
Boruch О резерве я сказал чтобы рассеять иллюзии некоторых людей о том, что если армия станет профессиональной, то призыв отменят.
Делать что-то надо, только никак понять не могу откуда 140 миллиардов рублей взять для перехода к профессиональной армии.
Falcon Небольшое дополнение. На зоне над солдатами издеваются еще сильнее.
Boruch 11:50 16.06.2003
Док Не, ну и резервисты ж призываются по специальности. В Израиле большая часть офицеров и спецов - резерв.Всю жизнь доучиваются.
NM 11:55 16.06.2003
Док Выше я написал что профессиональная американская армия вынуждена призывать резервистов. Люди имеют свойство уставать и тогда требуются резервисты. Они, как правило,не задействуются непосредственно в боевых действиях.

Сообщение от :
На что они годятся, эти резервисты?

Резервисты, из числа прошедших службу в специальных подразделениях, годятся на многое.
Boruch 12:06 16.06.2003
NM Да, какая хрен разница, резервисты во время службы денег стоят. А "партизаны", в натуре, никуда не годятся. Человек, скажем, двадцать лет инженер-химик, а его продолжают водилой гонять на сборы.
NM 12:43 16.06.2003
Boruch Стоят, но куда уж без них. Что касается инженер-химик-водитель... есть такая абревиатурра ВУС. Вот написали ему ВУС - водитель и все. Мне самому в военкомате книжку с ВУС дали и сказали - ищи что тебе записать. Минут через 30 кое-как пришли к общему знаменателю.
Buran 13:41 16.06.2003
Док На что они годятся, эти резервисты? На пушечное мясо?

А на что же тогда годятся парни не прошедшие ни какой подготовки?

Однозначно необходимо, что бы каждый проходил какую-то подготовку. Призыв отменять нельзя.

Сообщение от :
С тех пор, как война перестала быть пехотными сражениями, мобилизационная армия просто не нужна.

Чтобы гасить внутренние конфликты или воевать на чужой территории - да, а если воевать на собственной территории, с агрессором, который превосходит в техническом оснащении? Чем будем? В этом случае действующие силы будут практически уничтожены в кратчайшие сроки, в условиях современной войны и они об этом знают прекрасно. Что после этого, сдаваться?
Страница 4 из 7
< 1234 567 >
Вверх