Высказывайте ваше отношение к введению контрактной службы в ВС РФ. Пометьте также, служили или нет.
Noname 23:48 02.06.2003
pvv абсолютно нереально в ближайшие несколько десятков лет. Это не просто большие деньги. Это ЧУДОВИЩНЫЕ деньги. У нас в стране их сейчас нет.
Spectator 23:57 02.06.2003
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Noname pvv абсолютно нереально в ближайшие несколько десятков лет. Это не просто большие деньги. Это ЧУДОВИЩНЫЕ деньги. У нас в стране их сейчас нет.
Согласен
Если в это вложить просто большие деньги, то решиться проблема призыва для тех, кто не хотит. И будет армия состоять из уеBkoff в небольшом количестве. Из огня да в полымя.
А вот ЧУДОВИЩНЫЕ деньги в это вкладывать никому не охота. Даже если бы были. Тут налоги еще не научились собирать (поучились бы у бандитов Гы.
В общем гнилой и песcимистичный базар.
DrIQ 00:07 03.06.2003
как дополнение у уже существующей. просто куча наёмников профессионалов.
Grossmeister 00:08 03.06.2003
NonameSpectator К счастью, вы оба неправы.
Экономисты просчитали, что содержать отличную небольшую профессиональную армию в экномическом, военном и политическом отношении выгоднее, чем огромную гнилую с гипертрофированным генералитетом. Деньги тоже есть. Военные чины сопротивляются, но процесс уже начат.
Zorg 00:09 03.06.2003
По сегодняшним новостям называлась цифра в 112 млн. долларов. И это по проекту МО РФ. Правительство готово же только 50 млн. зелени. Да и на кой эти контрактники нужны сейчас, именно в этом году? Лучше излишки бюджета потратить на принятие наконец закона об альтернативной службе.
Air 00:26 03.06.2003
Идея более чем разумна. Видеть в большинстве своём (свой опыт) дистрофичных солдат и представлять их защитниками отечества - просто неразумно. Деньги? Раньше на оборонку их не было жалко. Армия должна быть не показательной, а действуещей - преобладать должно качественное. К примеру, почему бы официально не откупаться от призыва? Итак эти деньги оседают в карманах руководителей военкомов...
Noname 00:29 03.06.2003
Grossmeister хе-хе. Если страны типа Франции с ее гораздо более свежей экономикой были заняты переделом армии в профессиональную несколько десятков лет, то что говорить о России. А экономисты могут считать, что им угодно. Не будьте таким наивным, молодой человек.
Air 00:37 03.06.2003
Noname
Сообщение от :
А экономисты могут считать, что им угодно
а я думал, что экономисты считают не что угодно, а по делу
pvv 00:38 03.06.2003
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Spectator Согласен
И будет армия состоять из уеBkoff в небольшом количестве. Из огня да в полымя.
Не согласен. Ты посмотри, из кого она состоит сейчас, хуже уже некуда. Пусть отморозки уж лучше на гражданке тупить будут, чем позорить армию, которая якобы их перевоспитает.
Air 00:42 03.06.2003
pvv Верно подмечено. Давно это не та школа жизни...
Noname 00:47 03.06.2003
Air они считают так же, как и пишут большинство журналистов. По делу. Кто заплатит за дело, по тому делу всё и происходит. Как первоклассники, ей-Богу.
Air 00:55 03.06.2003
Noname
Ну ладно тебе - не нам с тобой судить. У обоих не то образование. Согласен, что есть определённое давление сверху, но это не повод, что бы рассуждать, что они могут считать, как им угодно - так бабушки у подьезда с семечками беседы ведут. Мол, а почему? А власть так хочет. Коммунизм прошёл уже.
А на самом деле было бы интересно улышать мнение экономистов о военном бюджете и финансировании.
Boruch 01:09 03.06.2003
Air На самом деле, мнение економистов интересно, но они ничего не решают. А те, кто решает, руководствуются другими соображениями.
Air 01:17 03.06.2003
Boruch
Вот почему так не любят сующих везде нос журналюг, которые вечно что-то нарывают про генеральские дачи...
Boruch 02:41 03.06.2003
Air Да там и нарывать нечего. Все на поверхности. Hо с контрактной армией, кто ж их строить будет? Во-во.
Док 08:43 03.06.2003
Сообщение от :
По сегодняшним новостям называлась цифра
- Нашли, блин, источник информации...
Поскольку в армии служил, то могу подтвердить очевидный вывод о ПОЛНОЙ ее небоеспособности. Весь наш гарнизон могли бы вырезать подчистую три чеченских террориста тупыми ножницами для маникюра, и ни один пьяный офицер даже бы не проснулся.
Поскольку глобальных войсковых операций по типу сражений ВО в ближайшем историческом будущем не предвидится – воюют пехотой и танками сейчас только иракцы – то очевидно, что численность армии к ее эффективности не имеет никакого отношения. Так же нелепой представляется всеобщая воинская повинность. Дело в том, что современная война – это война техники. Она происходит не в поле, а за компьютерами. Десяток отловленных военкоматом крестьян под предводительством вечно пьяного прапорщика вам такого навоюют…
Для обеспечения безопасности государства сейчас достаточно иметь авианосный и подводный флот, современную авиацию и ПВО, а так же стратегические силы ядерного сдерживания. Кроме этого, нужны малочисленные и прекрасно подготовленные войска специального назначения – «коммандос» в американской терминологии – для силового решения локальных конфликтов и борьбы с терроризмом. Где в этой схеме вы видите солдата срочной службы?
Современная война – война профессионалов. Сейчас Россия делает вид, что у нее есть армия, но армии у нее нет. «Результаты» чеченской кампании это показывают более чем наглядно.
Boruch 09:38 03.06.2003
Док Есть еще аспект дармовой рабсилы различного назначения. Где взять бесплатного программиста, журналиста, художника, строителя, портного. Да, там они и берутся. За увольнение, за нормальный обед, за более ранне увольнение в запас, они чего хочешь сделают. Их можно обменивать на другие блага, заставлять работать день и ночь, просто изводить и унижать. Они опрадывают своим наличием страшного размера табуны офицеров, генералов, любимый всеми властями ВПК, мобилизационный комплекс, да мало ли еще что. Нетушки, никаких контрактников. Военная повинность и никаких. Не следует забывать о косильщиках, с которых тоже многие много имеют на всех уровнях, службе в резерве, где отмываются немеряные бабки, военные кафедры ВУЗов, военные представительства.... Не, не, не... только тронь и кранты всему, лучше даже не думать. К чему привела гласность вкупе с сухим законом все сами видят. Нельзя последнюю опору выбивать.
Док 09:48 03.06.2003
Boruch Тогда может не называть это армией? Впишем в конституцию "два года обязательного государственного унижения", чтобы все знали свое место, а армию создадим где-нибудь отдельно, профессиональную. А то нас в конце концов не то что чеченцы, эфиопы завоюют!
Boruch 09:57 03.06.2003
Док Мысль, но тогда с правами человека проблемы. Попрут, пожалуй из "восьмерки"-то.
Ali 13:11 03.06.2003
Категорически "за". Аргументы тут описывались.
Профи при их необходимой и достаточной численности будут "съедать" значительно меньше денег, при условии, что их легче можно и нужно обеспечивать самым современным оружием.
Прекрасный автомат "Каштан". Спецназовский. Равных нет и не скоро будут. Кто его в армии видел? Он в ВДВ только-только начал поступать.
И так обо всём.
"Мотопехотой" я уже был. В Карабахе 2 месяца. Не по воинской специалности. Нафик. Воевать должны профи.
Есть другой аспект - правильная армия воспитывает культуру подчинения и, соответственно, культуру командования/управления. Правильная армия.
Spectator 13:27 03.06.2003
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Boruch Не следует забывать о косильщиках, с которых тоже многие много имеют на всех уровнях, службе в резерве, где отмываются немеряные бабки, военные кафедры ВУЗов, военные представительства....
Совершенно верно, из НИИ Связи вся молодежь просто испариться за считанные дни, если армия будет профессиональной. А так - копошаться
g_beard 15:18 03.06.2003
господа! Не надо рассматривать профессиональную армию как панацею! Будь она хоть трижды "профи" - пока отношение общества к ней не изменятся - ничего не будет. И здесь не только экономический аспект.
Сегодня армию рассматривают как сборище дебилов и отморозков. А кто ее сделал такой сейчас? Да вы же, господа, своими липовыми справками о болезнях, своими отсрочками, купленными военкомами и медицинскими комиссиями! Я вот прочел и кроме Дока служивших не увидел... И все разом норовят высказаться. Я - служил. Два года. После первого курса. И только хочу сказать спасибо! Да, полно в армии уродов, откровенных подонков и т.п. Но для того чтобы оценить свое место в жизни оЧЧЧЧень полезно, чтоб тебя сунули мордой в грязь. Да, мне приходилось и драться (в основном с со средними азиатами и кавказцами), но мужик должен уметь постоять за себя - он же глава семьи, черт возьми! А на гражданке тоже полно народу, которые понимают язык только вкупе с кулаком, так что армия - хорошая закалка! Да, мне приходилось видеть и пьяных офицеров, и то как гоняли молодых (чего греха таить - сам гонял по дедовщине, НО - только по делу!). И скажу, что к концу службы те же самы деды - основной костяк. Они и лучшие спецы в своем деле и вообще, на них все и держится. А вот маменькины сынки или те. кто опустился - они всегда были ЧМЫРИ, ими и остались до самого дембеля. И какой-нибудь жалости они у меня не вызывали.
А теперь? Студентов в армию не берут, все более-менее смышленые поприкрывались и поотмазывались. Кто остался в армии? Ответ понятен. Так что не надо молиться на профессиональную армию! Не все надо копировать полностью и без остатка с запада. наша армия и в 50-е и в 70-е - была достаточно боеспособной, оснащенной превосходным вооружением... Перестройка от Меченого очень сильно подкосила, кое-где мы отстаем уже на десятки лет. Но, слава богу, дело сдвинулось с мертвой точки...
А профессионалы... Да, они должны быть... Есть рода войск, которые на мой взгляд должны быть только профессиональными: РВСН, ВДВ и т.д. Но ВСЯ армия - это утопия!
pvv 16:19 03.06.2003
Сообщение от : Первоначальное сообщение от g_beard
А теперь? Студентов в армию не берут, все более-менее смышленые поприкрывались и поотмазывались.
Как это не берут? :confused: Ещё как берут...
Гудвин 16:25 03.06.2003
g_beard «Есть рода войск, которые на мой взгляд должны быть только профессиональными: РВСН, ВДВ и т.д. Но ВСЯ армия - это утопия!»
В твое «и т.д.» (если перечислять дальше) попадут все рода войск, которые нужны в современном мире. А что останется? Стройбат?
Boruch 18:01 03.06.2003
g_beard Можешь на меня служившего полюбоваться. То, что не панацея, ясное дело. Ничего не панацея, но чего-то делать надо.
Boruch добавил [date]1054652585[/date]:
Про дедов, как костяк, это ты не подумавши. Такие же гавнюки, как и в молодых были.
Boruch 19:55 03.06.2003
Grossmeister Да когда б не служил, не думаю, что там к лучшему поменялось. Я в 83-85 служил. Такие ж чурки, только из Афгана.
Док 20:49 03.06.2003
g_beard
Сообщение от :
оЧЧЧЧень полезно, чтоб тебя сунули мордой в грязь
Мордой в грязь только от прыщей полезно. И то, не всякая грязь.
С таким подходом к жизни рекомендую еще и в тюрьме посидеть – тоже, говорят, знатная школа жизни. Я в армии служил и никому этот путь «взросления» не порекомендую. Два года тотального отупления и, вполне возможно, издевательств, а то и увечий, никому не могут пойти на пользу.
Армию рассматривают как сборище дебилов и отморозков потому, что это и есть сборище дебилов и отморозков. И тех несчастных, которые попали туда случайно, не сумев вовремя отмазаться. Престиж армии подорвали не те, кто от нее косят, а те, кто в ней служит. Возьмите офицеров – кто идет в военное училище? Тот, у кого ума не институт не хватило.
Если будет профессиональная армия, то и престиж ее возрастет пропорционально зарплате военнослужащего. Конкурс будет – куда там МГУ.
Mariabitter 21:15 03.06.2003
А я люблю курсантов...
Grossmeister 23:34 03.06.2003
Boruch Неужели за последние 15 лет наша армия при таких катострофических процессах в стране ничуть не похудшала?