Большой Воронежский Форум
Страница 4 из 6
< 1234 56 >
»Радиолюбитель>сделаю самопальный усилок
Krazy_killer 10:39 16.12.2005
сходи в магазин радиодетали, там возмешь, и корпус там отдельно продается.

от себя могу только предложить стерео усилок с корпусом и защитами (питание, переполюсока, перегрузка) с макимальной выходной мощьностью 70вт.
цена вороса 600р (себестоимость) [Ответ]
Krazy_killer 10:50 16.12.2005
Вот такой вот шедевр!
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: S3602027.jpg
Просмотров: 16
Размер:	144.5 Кб
ID:	38661  
[Ответ]
Leo 13:32 16.12.2005
Ne0N Могу сделать без проблем. Цена зависит от качества звучания.
Сразу говорю, поделки с качеством типа "LADA", "Blaupunkt" и иже с ними принципиально не делаю. Да и вряд ли кто возьмётся делать такое.
В любом случае цена не меньше 2000руб за самый простой вариант. (То есть безо всего, без кроссовера, басс буста и фазовращателя).

"Самый простой вариант" включает в себя преобразователь напряжения и усилитель с качеством на порядок выше того, что предлагает Krazy_killer [Ответ]
Krazy_killer 18:09 16.12.2005
Leo Чтото я не понял, каким это образом ,сумел заценить качество моего устройства, телекинезом чтоль?

ЗЫ
преобразователь напряжения , жрет дахрена питлова даже при простое.
а если прочитаешь повыше, то типу нужен усилок 60 -70вт, дак спрашивается нахера через жопу в носу кавыряться?

поправь если чего не так [Ответ]
Leo 23:28 16.12.2005
Krazy_killer Поправлю. Для начала советую почитать умных книжек, а потом высказываться.

Во-первых TDA1560Q в принципе годится только для китайских перделок, потому что выдаёт свои 40Вт (а никак не 70 !!!) при КНИ 10% и на средних частотах, а на низах получаем пердёж из-за того, что не успевает заряжаться конденсатор вольтодобавки. Эта микросхема может более-менее работать на мощностях не более 10Вт (работа в режиме АВ), потом переходит в режим Н (использует кондеры вольтодобавки).
Если ты всё же утверждаешь, что на напряжении питания 14.5В можно получить мощность в 70Вт, то советую обратиться к учебнику физики и выучить, а затем и научиться применять, закон Ома.

Теперь - объясни мне ПОЧЕМУ инверторный источник питания "жрёт много энергии при простое"? Очень жду ответа на этот вопрос!!!

Сообщение от :
а если прочитаешь повыше, то типу нужен усилок 60 -70вт, дак спрашивается на**ра через жопу в носу кавыряться?

Ещё раз почитай учебник физики с законом Ома и лишний раз убедись, что без преобразователя мощность в 60-70Вт получить невозможно.
А твоя "поделушка" пердит уже на 30Вт мощности.

ЗЫ: Прочитать побольше про убожество TDA1560Q можно здесь: http://pdf.alldatasheet.com/datashee.../TDA1560Q.html
это ссылка на фирменный даташит. [Ответ]
Leo 23:33 16.12.2005

Сообщение от Krazy_killer:
моделька сей китайской микрухи видать чтото типо STK4241II_SANYO или близкая, эта микросборка на полевых транзисторах, и еще один черт с хахляндии в инете утверждал что там на них он собирает авто усилки 200-300вт,
____-ПС-___________
эти все го лижь 180вт макс могут выжать

Микросхемы STK бывают сильно разные, очень рекомендую почитать даташиты. Есть и на 200-300Вт RMS.

ЗЫ: У меня такое впечатление складывается, что ты "услышал звон, а не знаешь где он". В смысле говоришь что-то совсем не разбираясь в предмете разговора. [Ответ]
Krazy_killer 00:24 17.12.2005
Leo Прости лео, АНАЛОГИЧНОЕ впечатление кладывается и у меня, что типа да*** умный дай кого поопущю, но, про STK я говорил -конткретно про ту что указана выше! А НЕ ПРО ВСЕ вместе!

На счет закона ома, я его знаю,

А то что комуто чтото нравиться, а комуто не нравиться, ИЗВИНЯЙ на вскус и цвет , дальше сам знаешь... [Ответ]
Harry Potter 01:47 17.12.2005
ох читаю я все это и вспоминаю те времена когда радиолюбителями называли тех, кто теорию знает и в практических схемах ее воплощать умеет, а не тех кто изучил как на схеме конденсатор обозначается, а как резистор и собирает схемы из даташитов. А если сразу не заработало, то типа говно. Измельчал короче радиолюбовник. [Ответ]
Leo 02:30 17.12.2005
Krazy_killer Ты так и не ответил на мои вопросы. В частности интересует вопрос про преобразователь и максимальную мощность усилителя при напряжении питания 14.5В на нагрузке в 4Ом.

Harry Potter Виталик. У нас народ очень халяву любит сильно. И в большинстве случаев на форумах разработчиков появляется куча юзверей, которые требуют обязательно схему и печатку (им уже даже схемы мало, обязательно и плату подавай), а потом ещё обижаются, что их посылают. Но сами даже номиналы резисторов и конденсаторов в фильтрах посчитать не умеют. [Ответ]
Krazy_killer 04:18 17.12.2005
Leo в описании к микросхеме сказано в пиках до 70вт,

коль начитался ты умных книжек-это хорошо, научился пользоваться полученной информацией-молодец, а я в свою очередь не собираюсь с тобой пи* меряться,
, да и научись уважать собеседников- иногда помогает !

иначе просто флуд получается.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: tda1562q.gif
Просмотров: 29
Размер:	65.7 Кб
ID:	38750  
[Ответ]
Krazy_killer 04:28 17.12.2005

Сообщение от Leo

[b
:
Harry Potter[/b] Виталик. У нас народ очень халяву любит сильно. И в большинстве случаев на форумах разработчиков появляется куча юзверей, которые требуют обязательно схему и печатку (им уже даже схемы мало, обязательно и плату подавай), а потом ещё обижаются, что их посылают. Но сами даже номиналы резисторов и конденсаторов в фильтрах посчитать не умеют.

к чему все сказано? непонять. некотрорые разработчики сами печатки прикладывают к тех докам, для типовых схем.

а то что фильтры считать не умеют, значит им это не надо,
я знаю много - радиолюбителей которые собирают и радуютя своим самоделкам, притом про то что фильтры можно расчитвать наверно даже не подозревают.

на счет халявы - это попытка чтото комуто(Nе0Nу) навязать или типа у него не бери у меня возьми (если ты не заметил я ему просто предложил, его право ринять или отказаться)?
[Ответ]
Leo 19:24 17.12.2005
Krazy_killer Пиковая мощность - это мощность, при которой микросхема ещё не сгорает, но про звук речь уже не идёт. Только хрип. И только на кратковременном одиночном сигнале средней или высокой частоты.

Сообщение от :
к чему все сказано? непонять. некотрорые разработчики сами печатки прикладывают к тех докам, для типовых схем.

Не передёргивай!!! Не утай разработчика устройств с изготовителем компонентов. Электроника - это своего рода конструктор. И от того, насколько хорошо этот конструктор собран, зависит работоспособность конечного изделия. Все схемы вроде бы почти типовые, но для различных применений расчитываются по разному.

Про фильтры и таких вот "радоилюбителей" приведу простой пример. Собрался такой тип сделать себе фильтр для динамика в двухполосную систему. Взял схему, собрал, а там под его конкретные динамики частота среза и крутизна не подходят... И что такой "радиолюбитель" делает дальше? Правильно, лезет в интернет (нажимать на кнопочки он уже научился) и начинает орать: "Вот собрал фильтр, а он такое гавно оказался. Поделитесь работающим фильтром со всеми намоточными данными и печаткой!!!"

Короче. Я ничего тебе объяснять не хочу и не буду.

Сообщение от :
на счет халявы - это попытка чтото комуто(Nе0Nу) навязать или типа у него не бери у меня возьми (если ты не заметил я ему просто предложил, его право ринять или отказаться)?

Ради бога, ну не смеши так больше... разговор с тобой закрываю из-за дальнейшей бесперспективности. то-что писалось Виталику, писалось не для тебя, а для него. И не про тебя. А если уж что-то на свой счёт воспринял, значит так оно и есть. [Ответ]
drnik 03:07 18.12.2005
HELP: Дайте пожалуйста кто-нибудь схему или ссылочку импульсного блока питания усилителя! Сам усилитель собран на 2 микросхемах TDA7294 стерео вариант для 2 колонок radiotehnika s-90 на 4 ома. [Ответ]
Leo 15:46 18.12.2005
drnik Тебе схему с печаткой, или схему, которую сможешь сам под нужные напряжения рассчитать? Если второе, то без проблем. [Ответ]
drnik 20:34 18.12.2005
схему любую:напряжения:+28 и -28 двухполярное,если можно с печаткой
У меня сейчас собрана на обычном трансформаторе,
стоит бешеный гул 50гц в динамиках.
Мой e-mail: [email protected]
Заранее спасибо! [Ответ]
Krazy_killer 13:40 20.12.2005

Сообщение от Leo:
Krazy_killer Пиковая мощность - это мощность, при которой микросхема ещё не сгорает, но про звук речь уже не идёт. Только хрип. И только на кратковременном одиночном сигнале средней или высокой частоты.

Не передёргивай!!! Не утай разработчика устройств с изготовителем компонентов. Электроника - это своего рода конструктор. И от того, насколько хорошо этот конструктор собран, зависит работоспособность конечного изделия. Все схемы вроде бы почти типовые, но для различных применений расчитываются по разному.

Про фильтры и таких вот "радоилюбителей" приведу простой пример. Собрался такой тип сделать себе фильтр для динамика в двухполосную систему. Взял схему, собрал, а там под его конкретные динамики частота среза и крутизна не подходят... И что такой "радиолюбитель" делает дальше? Правильно, лезет в интернет (нажимать на кнопочки он уже научился) и начинает орать: "Вот собрал фильтр, а он такое гавно оказался. Поделитесь работающим фильтром со всеми намоточными данными и печаткой!!!"

Короче. Я ничего тебе объяснять не хочу и не буду.

Ради бога, ну не смеши так больше... разговор с тобой закрываю из-за дальнейшей бесперспективности. то-что писалось Виталику, писалось не для тебя, а для него. И не про тебя. А если уж что-то на свой счёт воспринял, значит так оно и есть.

LEO А я тебя не чего мне обьяснять и не заставляю!
Будь ты хоть ТРИЖДЫ умный, но СОБЕСЕДНИКОВ надо уважать! и все!
А не как на базаре - ты у него не бери оно гавно , ты у меня бери -цЭ хорошо!
Понял че к чему я .... [Ответ]
Ne0N 07:28 21.12.2005
Krazy_killer Че денег за него хочешь? [Ответ]
Krazy_killer 13:51 21.12.2005
Ne0N что занчит

Сообщение от :
Krazy_killer Че денег за него хочешь?

если цена см выше.

NeoExpert это значит цит из инструкции от МастерКит "при неудачном стечении обстоятельств усилок может быть выведен из строя (конденсаторами фильтра)"
а 2х полосную систему можно включать через активный 2\3 полосный фильтр.
ну вообще не факт что сгорит с пассивным фильтром. я уже с 2мя разными включал проблем не было.

дополнительную информацию можешь посмотреть на www.masterkit.ru с поиском по марке МС [Ответ]
ASK 16:59 21.12.2005
drnik, у вас там или с землёй траблы или маленькая буферная ёмкость. У большинства трансформаторные БП.В импульсниках десятки тонкостей, которые вам неведомы. У вас ИБП в лучшем случае изговянет верхи, в худшем будет заводить микруху и терзать электролиты высокими пульсациями. [Ответ]
drnik 23:22 21.12.2005

Сообщение от ASK:
drnik, у вас там или с землёй траблы или маленькая буферная ёмкость. У большинства трансформаторные БП.В импульсниках десятки тонкостей, которые вам неведомы. У вас ИБП в лучшем случае изговянет верхи, в худшем будет заводить микруху и терзать электролиты высокими пульсациями.

Ёмкостя 10000мкф каждый,после выключения питания усилитель идеально без всяких помех работает в течение 4 секунд. А с землёй вопроса не понял,можно поподробней? [Ответ]
Leo 00:26 22.12.2005

Сообщение от Krazy_killer:
Ne0N что занчит если цена см выше.

NeoExpert это значит цит из инструкции от МастерКит "при неудачном стечении обстоятельств усилок может быть выведен из строя (конденсаторами фильтра)"
а 2х полосную систему можно включать через активный 2\3 полосный фильтр.
ну вообще не факт что сгорит с пассивным фильтром. я уже с 2мя разными включал проблем не было.

дополнительную информацию можешь посмотреть на www.masterkit.ru с поиском по марке МС

Продолжаешь ламерить? Только недавно ты с брызгами слюны доказывал, что ты крутой электронщик, и вот оказывается, что даже принципов работы усилителя не знаешь, а ссылаешься на какую-то мастеркитовскую мурзилку, место которой на помойке... [Ответ]
Leo 00:36 22.12.2005
drnik При разводке земли нельзя допускать замкнутых контуров (петель). Если такая петля существует, то она работает как антенна, и ловит кучу помех (в основном фон 50Гц).
Земля должна быть разведена "звездой". То-есть ВСЕ(!!!) земляные проводники должны начинаться в одной точке и не замыкаться друг с другом нигде, кроме этой точки. Также в эту же точку должен идти и провод от корпуса.

Также обязательно следует развязать друг от друга сигнальню и силовую земли, избавляет от кучи помех.

ЗЫ: готовой схемы такого преобразователя, который тебе нужен, у меня нет. Могу скинуть на мыло печатку от одного из моих рабочих вариантов ИБП в формате ACCEL EDA (подготовленной схемы нет, постоянно меняется в процессе разработки), а также рассказать, как его самому и из чего сделать. Но считать трансформатор тебе придётся самостоятельно. [Ответ]
ASK 10:48 22.12.2005
Посмотри- скорее всего земляные петли.
Пользуйся поиском. Я не с могу опьяснить куда нужно смотреть. В поиске напиши прямо разводка земли тда7294 и читай-читай-читай. Потом перекусиш пару проводов, или дорожку перережеш- и заиграет. Всё не так сложно. [Ответ]
ASK 10:52 22.12.2005
Хороший преобразователь здесь

http://www.fishrob.com/images/prezbbl.gif
простой и неубиваемый.300 Ватт тянет. Главное с землёй не накосячить.
Первичка 2 по 4. вторичка сколько надо. Всё остальное понятно из схемы.
Плотность тока примерно 7А/мм. Мотать правильно на торе, проще на ш. Обязательно шинкой.при приближении к 180 ватам ставить снабберы, 1.5КЕ... и тд. [Ответ]
Leo 15:56 22.12.2005
ASK Приведённый на рисунке преобразователь во-первых никак не может тянуть 300вт на указанных транзисторах. Про 150 ватт ещё поверю...

Не понятно, зачем использовать SG3825? Микросхема высокочастотная и очень капризная к наводкам. При разработке печатки это надо учитывать!!! Намного проще и дешевле использовать SG3845. Потактовое ограничение по току на ней реализуется очень хорошо.
Далее, трансформатор для звуковых применений обязательно мотать на торе!!!
Мотать литцендратом, но ни в коем образе не шинкой!!! иначе из-за скин-эффекта КПД трансформатора будет очень низким.
Снабберы ставить обязательно в любом случае (при любой мощности). Снабберы нужны для того, чтобы облегчать работу транзисторов.

Непонятно всё же. Нафига использовать 3825 для схемы с частотой 100кГц??? [Ответ]
Leo 23:51 22.12.2005
NeoExpert Потянуть-то он потянет. Вот только переделывать тебе его полностью придётся. [Ответ]
ASK 23:54 22.12.2005
Leo, ты чего?
1) ирфп 054 - 70А полевик, при том что пиковые токи ещё больше, при том что рассеиваемая мощность за 200 ватт, и при том что это ирф, которые если не левый весьма живучий. Даже если захерачить 2х(явный перебор) кратный запас по току, то 35х12 получаем 420 ватт как с куста.

2)SG3825? Микросхема высокочастотная - СИЛЬНО СКАЗАНО.Круто. Если учесть, что в мануале у неё нижняя частота переключения ~300Гц, а на практике и на 50 как часы, в отличие от 494й
3) Капризная?- вы её готовить не умеете. ей не нужны драйверы- нишяковый полутораамперный выход, со свистом прокачивает Сgs и 54го и 64го
4) Намного проще и дешевле использовать SG3845 - бред.
а)Применять флайбэк в звуке -это причина в 2 раза больших пульсаций чем при применении пушпула при прочих равных. Или вы на чёппер намекаете?
б)в автозвуке конкретно - изделие возится с собой, и использование половины петли гистерезиса, а то и того меньше-как следствие увеличение массогабаритов.
в) чё вы прицепились 3845 ? У неё коэфициет заполнения 49% максимум, в отличие от 3842.
5)На то ре надо мотать если тесно. если не тесно- можно и на...
6)Очень низкий кпд- Это какой?
7)Если не грузить вас расчётами, то при 50 Кгц для уменьшения влияния скин эфекта рекомендуется применять продод не толще 0.8 (!). просто таким проводом пальцы переломаешь.вот я и рекомендовал шинку из нескольких проводов. я так юзаю какой то ~0.4. их с 1 стороны меж 2 пластинок зажимаш, пяток. и этой шинкой мотаю.Литца у меня просто НЕТ.
8)Нафига использовать 3825 для схемы с частотой 100кГц???
отвечаю.
а)реально там 45-50 Кгц. Это же пушпул.
б) У неё макс рабочая 1 Мгц. Можно и на такой частоте захреначить, просто с трансами силовыми на такие частоты засада- конструктивом делится не очень любят.
9)Если правильно намотан транс- там выбросы ну вольт 30 макс. А у 54х рабочее напряжение 60. Это во первых. Во вторых, любой мосфет может работать шустрым стабилитроном, и пусть пашет если тепловой режим позволят, а 54му на нормальном радиаторе с термопастой позволит.Нахер они там нужны? До 150 -то ватт?Не ну бывают некоторые "умеют" транс намотать.надеюсь не про вас. [Ответ]
ASK 10:27 23.12.2005
NeoExpert
Можно и без переделки.
там транс как правило включён в полумостовой схеме. коэфициент трансформации не тот. хотя можна юзать 5в. и 12в обмотки. бывш 5- первичка, частоты 30 Кгц-70 кгц. Получится примерно 29 в на выхлопе 12 вольтовой обмотки. Недостатки- хреновый тепловой режим обмоток, ибо там бывшая первичка- просто теплоизоляция. После включения на номинальную нагрузку- пощупай транс. Главное чтоб не перегревался, а то каркас потечёт.Если будеш делать- то сразу на 70Кгц не лезь. 30 хватит. [Ответ]
Leo 04:18 24.12.2005
ASK
1)Упс, сорри... С транзисторами действительно стормозил... Для 054 при 300 ватт ещё тепличные условия будут.

2) Нет, сказано не сильно. Посмотри максимальную частоту работы.

3)Микросхема действительно очень чуствительна к наводкам. Прочитй аппноты к ней. В своё время с экранировкой довольно сильно намучался. Использовать 494 не призываю. Хотя бы 594. А лучше 598.
И, кстати, про драйвера я ничего не говорил. Но вот разрядку затвора всё равно желательно организовывать через отдельный драйвер, иначе время разрядки сильно затянется. Для 054 заряд затвора равен 160nC. Для его быстрой разрядки требуется ток несколько больше, чем 1.5А.

4) Вполне нормальная микросхема - это вы её готовить не умеете.

а)а причём здесь флайбэк??? Он на мощности в 300Вт и вовсе не рассчитан. Предлагаю использовать её как косой мост.
б)в принципе разница в 100 грамм не существенна
Да и для косого моста это не применимо.
в)я к ней не цеплялся, просто привёл для примера. на мой взгляд применение именно в автозвуке 3825 не оправдано.

5)именно в автозвуке и надо мотать на торе. Во первых приведённые вами же массогабаритные показатели. Во вторых меньше внешних помех.

6) в зависимости от качества намотки. Можно и 30% добиться при желании и кривых руках.

7)Ну во-первых на 50кГц максимальный диаметр не 0.8, а несколько меньше, а во-вторых не надо путать "шинку" и намотку несколькими проводами вплотную друг к другу - это разные вещи.

8)
а)Я понимаю, что каждый ключ будет работать на 50кГц.
б)На 1МГц засада будет не только с трансами, но и с быстродействующими драйверами, которые смогут с достаточной скоростью разряжать затворы транзисторов (внутренний драйвер микросхемы сделать это не в состоянии).
9)И всё же придерживаюсь мнения, что снабберы лучше ставить на любой мощности. Транзисторы надо разгружать в любом случае как можно больше. В итоге в критической ситуации у транзистора будет больший запас. Ну а транс так намотать, чтобы возбуд был, ещё уметь надо...
[Ответ]
Leo 04:21 24.12.2005
NeoExpert В принципе ASK тебе написал. Только не совсем верно. Специально ради эксперимента нагревал силовые трансформаторы из блоков питания до 300 градусов при помощи строительного фена. Каркас никуда не течёт! [Ответ]
Страница 4 из 6
< 1234 56 >
Вверх