Большой Воронежский Форум
Страница 4 из 6
< 1234 56 >
» Дискуссионный клуб>мудрость. какая она?
Homer S. 09:00 17.01.2011

Сообщение от zaratustra2:
я хочу понять - мудрость определяет понятия или понятия определяют мудрость.

Мудрость = опыт. Конечно, воспринятый и умение делать из него выводы. И не только свой. Как правило, следствие возраста (в отличии от ума). [Ответ]
za_ra_2_st_ra 11:10 17.01.2011

Сообщение от Homer S.:
Мудрость = опыт. Конечно, воспринятый и умение делать из него выводы. И не только свой. Как правило, следствие возраста (в отличии от ума).

фсе понял!!!! - мудрость - это способность называть бога по новому.

всем спасибо. тему можно закрывать. [Ответ]
Молоток 12:06 17.01.2011

Сообщение от Homer S.:
А разве умный человек не поступает (как, впрочем, и хитрец) так, как выгодно именно ему? Да, руководствуются они, возможно разным, но.. Крайности, вроде святых, бессребреников и т.д. можно не рассматривать.

Выгода разная бывает. Не всегда очевидная.
Вот, к примеру, я уступл дорогу другому водителю, видя его затруднения, хотя формально я имел преимущественное право. Умно я поступил или ступил, как обычно? [Ответ]
Молоток 12:09 17.01.2011

Сообщение от Homer S.:
Мудрость = опыт. Конечно, воспринятый и умение делать из него выводы. И не только свой. Как правило, следствие возраста (в отличии от ума).

А я думаю, что пожилые мудрей потому, что меньше о сиськах думают. Желания туманят разум. [Ответ]
telobezumnoe 13:24 17.01.2011

Сообщение от Молоток:
А я думаю, что пожилые мудрей потому, что меньше о сиськах думают. Желания туманят разум.

конечно опыт это очень полезная штука, но некоторые и на старости лет на своих ошибках так не научились. Зато ребенок свободный от стереотипов способен непредвзято оценить ситуацию и сделать правильный вывод.. Да и открытия закономерностей совершаются не на старости лет.. [Ответ]
Молоток 20:34 17.01.2011

Сообщение от telobezumnoe:
конечно опыт это очень полезная штука, но некоторые и на старости лет на своих ошибках так не научились. Зато ребенок свободный от стереотипов способен непредвзято оценить ситуацию и сделать правильный вывод.. Да и открытия закономерностей совершаются не на старости лет..

Когда мне говорят «мудрый», я представляю флегматичного, немного отрешенного человека.
Если у чела «шило в заднице» и он кипит энергией, побуждаемый всякими желаниями, то он может быть очень умным и далеко зайти.
Но, мудрым???? [Ответ]
ДАНКО 05:10 18.01.2011

люди , эпоха, нравственность

я хочу понять - мудрость определяет понятия или понятия определяют мудрость.

Понятие — это определённость взаимного соответствия в психике человека слова (словосочетания, фразы, символа, группы или последовательности символов) того или иного языка, употребляемого обществом, — с одной стороны, и с другой стороны — субъективного образа, видения (а также и других понятий: т.е. понятие может основываться на иных понятиях, свою очередь обладающих определённой образно-лексической структурой). Поэтому всякое понятие — двухкомпонентное явление (определённый образ + определённое слово, словосочетание).

Мудрость - это прежде всего объективное явление - определённое состояние человеческой психики, субъективный образ которого, соединённый с термином "мудрость", и составляет понятие.

Иначе говоря, есть субъективный образ объективного явления - это ещё не понятие - это часть нашего мировоззрения. А вот когда в соответствие этому образу ставится определённое слово (в широком смысле), то образуется понятие (одно из составляющих человеческого миропонимания).

(Миропонимание Концепции Общественной Безопасности - КОБы)
[Ответ]
za_ra_2_st_ra 07:15 18.01.2011

Сообщение от ДАНКО:
Понятие — это определённость взаимного соответствия в психике человека слова (словосочетания, фразы, символа, группы или последовательности символов) того или иного языка, употребляемого обществом, — с одной стороны, и с другой стороны — субъективного образа, видения (а также и других понятий: т.е. понятие может основываться на иных понятиях, свою очередь обладающих определённой образно-лексической структурой). Поэтому всякое понятие — двухкомпонентное явление (определённый образ + определённое слово, словосочетание).

а если бы тебе не говорили слова с детства - у тебя бы не было понятий ? [Ответ]
za_ra_2_st_ra 07:20 18.01.2011

Сообщение от ДАНКО:
Иначе говоря, есть субъективный образ объективного явления - это ещё не понятие - это часть нашего мировоззрения.

понятие всегда оформлено словом? [Ответ]
ДАНКО 19:58 18.01.2011

а если бы тебе не говорили слова с детства - у тебя бы не было понятий ?

Совершенно верно! [Ответ]
ДАНКО 20:03 18.01.2011

понятие всегда оформлено словом?

Да. Но слово здесь понимается широко: это- слово, фраза, символ, иероглифический, цифровой или иной код. [Ответ]
za_ra_2_st_ra 07:20 19.01.2011

Сообщение от ДАНКО:
Совершенно верно!

а память у тебя бы была? [Ответ]
ДАНКО 19:51 19.01.2011

а память у тебя бы была?

Да. Память - это совокупность запечатлённых в психике субъективных частных образов-ощущений объективной реальности. Память есть у человека, животных, растений, любых фрагментов Мироздания. НО развитое миропонимание свойственное человеку, имеется далеко не у всех, даже живых, объектов. Поэтому, при наличии памяти, но в отсутствии понятий, я не смог бы передать содержимое своей памяти другим субъектам. [Ответ]
telobezumnoe 20:18 19.01.2011

Сообщение от ДАНКО:
я не смог бы передать содержимое своей памяти другим субъектам.

а мы и так не можем... все равно человек поймет по своему... вот я сказал слово стул, а у всех образ свой в голове возник... вы представили деревянный.. а я имел представил стальной))) вот и переданная память будет уже немного иная... [Ответ]
Gorilla 20:24 19.01.2011

Сообщение от ДАНКО:
Совершенно верно!

у зверей же есть понятие "холодно", "горячо", "день", "ночь", не думаю, что они знают какие-нибудь слова [Ответ]
Молоток 21:34 19.01.2011

Сообщение от Gorilla:
у зверей же есть понятие "холодно", "горячо", "день", "ночь", не думаю, что они знают какие-нибудь слова

Слово, лишь инструмент для передачи информации. Девушка может спросить меня, хочу ли я её, а может просто прижаться и узнать о моем желании тактильным путем. [Ответ]
ДАНКО 04:36 20.01.2011

Сообщение от Gorilla:
у зверей же есть понятие "холодно", "горячо", "день", "ночь", не думаю, что они знают какие-нибудь слова

Без слов нет понятий. Высокоразвитые животные, например, собаки, живущие одной стаей, владеют весьма ограниченным кругом понятий настолько, насколько они способны кодировать звуками (лаем) образы своего внутреннего мира. Выразить лаем различие уже таких относительно простых понятий, как "холодно", "горячо", "день", "ночь", собакам вряд ли по силу - "словарный" запас мал. [Ответ]
ДАНКО 06:30 20.01.2011

а мы и так не можем... все равно человек поймет по своему... вот я сказал слово стул, а у всех образ свой в голове возник... вы представили деревянный.. а я имел представил стальной))) вот и переданная память будет уже немного иная...

Уважаемый коллега, я полагаю, Вы не совсем правы. Отдельные слова определяют не конкретные понятия, а являются обобщающими категориями, выражающими целый класс соразмерных образов объективных явлений, имеющих общие признаки. Понятие ("стол", например) абстрагируется от несущественных признаков (частных образов реального объекта) и указывает только на общие признаки большой совокупности предметов. Поскольку реальный мир состоит из конкретных вещей, то в определённом смысле понятия являются несуществующими абстракциями, указывающими на частную меру подобных друг другу объектов, но не на сами объекты, как таковые.

При попадании в психику человека кода (слова, определяющего понятие), на уровень сознания выводится некий усреднённый образ объективного явления (реального объекта), который, в силу различия историй психики индивидуумов, отличается от усреднённого образа в психике другого человека, соответствующего этому же понятию, хотя и имеет ту же самую частную меру.

Но для более точной передачи содержимого своей памяти (раскрытия полной меры образов внктреннего мира) человек прибегает к конкретизации, уточнению понятий, используя для этого другие понятия. Чем ближе миропонимание людей, тем проще и точнее может передать один человек другому образы своего внутреннего мира. Сближение миропониманий происходит в процессе человеческого общения. Всякое общение, будучи формой взаимодействия материальных структур, представляет собой двуединый процесс передачи соразмерных образов и сообразного изменения меры.

P.S. (Основой миропонимания Концепции Общественной Безопасности является мировоззрение "триединства МАТЕРИИ-ИНФОРМАЦИИ-МЕРЫ) [Ответ]
telobezumnoe 08:31 20.01.2011

Сообщение от ДАНКО:
Но для более точной передачи содержимого своей памяти (раскрытия полной меры образов внктреннего мира) человек прибегает к конкретизации, уточнению понятий, используя для этого другие понятия. Чем ближе миропонимание людей, тем проще и точнее может передать один человек другому образы своего внутреннего мира. Сближение миропониманий происходит в процессе человеческого общения. Всякое общение, будучи формой взаимодействия материальных структур, представляет собой двуединый процесс передачи соразмерных образов и сообразного изменения меры.

дело в том что передать в полной мере другому человеку информацию словами не возможно, особенно если другой человек просто не имеет в голове таких образов и соответствующего опыта.. (как говорят голову не переставишь) Да конечно если оперировать "общими" образами то можно показать какую нибудь взаимосвязь.. Но все равно представления у каждого будут чуточку свои. Мы разные потому как у нас всех уникальный собственный опыт и другой человек все равно будет смотреть с другой колокольни на описываемые вами события.. И понимать по своему... [Ответ]
vinhester 16:00 22.01.2011
М-да, никто так и не вспомнил, что согласно древним возрениям мудрость свойственна мужикам, а бабам целомудрие и расчетливость....))) [Ответ]
ANri 10:15 23.01.2011

Сообщение от ДАНКО:
Высокоразвитые животные, например, собаки, живущие одной стаей, владеют весьма ограниченным кругом понятий

Одно "высокоразвитые животные" много чего стоит. Эт вы видимо от всяких эволюционистов нахватались.

И рассуждаете вы так убедительно как будто в шкуре собаки были.
[Ответ]
ДАНКО 17:06 23.01.2011

Сообщение от vinhester:
М-да, никто так и не вспомнил, что согласно древним возрениям мудрость свойственна мужикам, а бабам целомудрие и расчетливость....)))

vinhester, древние воззрения были основаны на практике наблюдений. И в них есть доля истины. В силу своей физиологии (вынашивание и выкармливание ребёнка) женщина ориентирована на более близкие цели - сохранение жизни "прямо сейчас" ради продолжения рода. Этим же моментом объясняется "приземлённость" женских желаний - "Лучше синица в руках (то есть, "прямо сейчас"), чем журавль в небе (то есть, возможно, никогда) - это женская логика (Вы назвали это качество расчётливостью). Такой строй психики у женщин эволюционно закреплён в инстинктах. Женщина менее чем мужчина, склонна к рассуждению. Она чаще руководствуется инстинктами или интуицией. Это же (заземлённость женской духовности) является одной из причин, по которым женщина менее предпочтительна в роли священнослужителя, профессия которого предполагает отрыв от "земного"

У мужчины другая физиология. Он прямо не связан с вынашиванием и выкармливанием детей. Поэтому мужчина более склонен к риску, самопожертвованию, ему более свойственно поступаться сиюминутными благами жизни ради неопределённого будущего. Мужчина в целом ориентирован на более отдалённые жизненные цели. В силу этой особенноости мужской психики, мужчины действительно статистически чаще чем женщины достигают состояния мудрости.

Но не стоит, коллега, обольщаться вышеозначенным обстоятельством различий мужской и жекской природы.Разница не столь уж и велика. Речь идёт лишь о тенденциях и предрасположенностях, а не о жёстких половых признаках. Несмотря на то, что статистика подтверждает различие мужской и женской половины человечества в рассматриваемом аспекте, в реальности многие женщины дадут фору многим мужчинам. И в плане интеллекта, и в плане мудрости. Вообще, следует отдавать себе отчёт, что если мужчина считает женщин низшими существами по отношению к мужскому роду, он уже психически болен.

Что же касается целомудрия, то это качество, хотя и связано у женщин с инстинктом продолжения рода. но не является врождённым. Будет женщина вести себя целомудренно или заниматься неудержимым б-л-я-д-с-т-в-о-м - это зависит от культуры общества, в котором формировалось её мировоззрение и в котором ей приходится жить. В той древней культуре, которая зафиксировала приведённое Вами наблюдение, по всей видимости доминировало нравственно-праведное поведение и мужчин и женщин.Нравственная распущенность порицалась общественной моралью, а аморальное поведение женщин достаточно жёстко пресекалось. Естественно, в таком обществе женщина могла продолжить свой род и обеспечить благополучие потомства только в целомудрии. [Ответ]
za_ra_2_st_ra 17:34 23.01.2011

Сообщение от ДАНКО:
Без слов нет понятий.

А как же символы? [Ответ]
za_ra_2_st_ra 18:10 23.01.2011

Сообщение от ДАНКО:
Она чаще руководствуется инстинктами или интуицией.

инстинктом нельзя руководствовацо чаще или реже - он врожден. и выполняецо безусловно. если же речь идет о условном инстинкте - то они формируюцо от условий среды и различны у мужской и женской особи по разным причинам , в том числе и из-за того , что самец, например, сильнее.
что самцы , что самки пользуюцо инстинктами ОДИНАКОВО. но сами инстинкты могут различацо.

Сообщение от ДАНКО:
У мужчины другая физиология. Он прямо не связан с вынашиванием и выкармливанием детей. Поэтому мужчина более склонен к риску, самопожертвованию,

Это вы про важака в обезьянней стае или про всех (даже опущенных)?

Сообщение от ДАНКО:
Мужчина в целом ориентирован на более отдалённые жизненные щели.

Вот про щели мне понравилось. Возможно КОБ все таки не такая безнадежная концепция )))))

Сообщение от ДАНКО:
Вообще, следует отдавать себе отчёт, что если мужчина считает женщин низшими существами по отношению к мужскому роду,

не. письками меряцо не будем. хотя ты сам утверждаешь, что поведение женщины обусловлено ее "маткой" - что вообщем верно. не пойму - зачем пошел на попятную? [Ответ]
egor r 19:41 23.01.2011

что такое мудрость? .

седая она...
. [Ответ]
ДАНКО 20:55 23.01.2011

А как же символы?

Я уже говорил, слово здесь понимается широко: это- слово, фраза, символ, иероглифический, цифровой или иной код. [Ответ]
Молоток 22:05 23.01.2011
Передача информации - дело десятое. Можно словом сказать, а можно подзатыльник дать.
Вопрос в том, чем отличается чел, делающий более глубокие выводы, от дебила, которому тоже пинка под зад дали. ))) [Ответ]
telobezumnoe 22:39 23.01.2011

Сообщение от Молоток:
Вопрос в том, чем отличается чел, делающий более глубокие выводы, от дебила, которому тоже пинка под зад дали. )))

отличия только в точности прогноза имхо в библии про слепых и зрячих точно подмечено. Почему одни ошибаются и слепы, а зрячие на свету видят дальше всему виною ложь.. [Ответ]
Молоток 22:45 23.01.2011

отличия только в точности прогноза имхо в библии про слепых и зрячих точно подмечено. Почему одни ошибаются и слепы, а зрячие на свету видят дальше всему виною ложь..

Ну, дык, почему одни ошибаются и слепы? Тебя не послушали? ))) [Ответ]
telobezumnoe 07:01 24.01.2011

Сообщение от Молоток:
Ну, дык, почему одни ошибаются и слепы? Тебя не послушали? )))

причем тут меня не послушали? Вообще нужно своей головой думать а не чьей то.. Ошибаются потому что в основании есть ложь..

Сообщение от :
Суд же состоит в том , что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму , нежели свет, потому что дела их были злы ; Стих 20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету , чтобы не обличились дела его, потому что они злы , Стих 21 а поступающий по правде идет к свету , дабы явны были дела его

[Ответ]
Страница 4 из 6
< 1234 56 >
Вверх