что такое мудрость? чем она отличаецо от ума? если выбор обязателен, то : мудрость или ум? вы в жизни встречали мудрого человека - именно человека , а не мудрый совет? бывают ли мудрые физики, химики, математики - или понятие "мудрость" и "наука" несовместимы?
как люди доходят до такого? до состояния мудрости? вот например:
"Много лет назад в одном городе жил очень мудрый человек. К нему часто приходили люди за советом. Каждому из них он умудрялся дать очень хороший и правильный совет. Слава о его мудрости разнеслась повсюду.
Однажды его слова дошли до еще одного человека, который тоже был мудрым и известным в округе. Этот человек тоже помогал другим людям. Ему нравилось то, что его считают самым мудрым и прислушиваются к его советам. И когда он узнал, что есть еще один мудрец, то стал злиться на него за то, что теряет свою известность. И он стал думать, как доказать другим людям, что на самом деле более мудрым является он.
Долго он думал и решил: «Я возьму бабочку, спрячу ее между ладоней, подойду на глазах у всех к мудрецу и спрошу его: «Скажи, что у меня в руках?». Он, конечно же, великий мудрец, поэтому он догадается и скажет: «У тебя в руках бабочка». Тогда я его спрошу: «А какая это бабочка, живая или мертвая?» И если он скажет, что бабочка живая, тогда я легонько надавлю ее своими ладонями так, что когда я их раскрою, то все увидят, что она мертвая. А если он скажет, что бабочка мертвая, тогда я отпущу ее, и она полетит. И тогда все увидят, что он оказался не прав». Так он и сделал. Взял бабочку, подошел к мудрецу и спросил его:
- Скажи, что у меня в руках? Мудрец посмотрел и сказал: - У тебя в руках бабочка. Тогда он спросил мудреца: - Скажи, живая она или мертвая? Мудрец посмотрел ему в глаза и сказал:
- Все в твоих руках."
или фраза "Кто из вас без греха - первый брось в нее камень"
Возможно, я очень узко понимаю слово "мудрость", приведя эти примеры. Что ж, тогда у вас есть возможность помочь мне расширить границы понимания этого слова.
[Ответ]
STARICHEK 13:01 16.02.2010
всяк мудр по своему, и каждый имеет то, что нет у другого
[Ответ]
борух 13:04 16.02.2010
тут нужно голосовалку прикрутить:
мудрость. какая она?
* как у Соло
* как у RDS
* как у Anri[Ответ]
za_ra_2_st_ra 13:04 16.02.2010
Сообщение от STARICHEK:
всяк мудр по своему, и каждый имеет то, что нет у другого
т е мудрость это идеал. не достижимый идеал. и мудрых людей не бывает - просто специалисты в своей области?
[Ответ]
STARICHEK 13:05 16.02.2010
Сообщение от zaratustra2:
мудрых людей не бывает - просто специалисты в своей области
Сообщение от борух:
тут нужно голосовалку прикрутить:
* как у Соло
* как у RDS
* как у Anri
я не встречал враждующих мудрецов, а вы как я понимаю их противопоставили? или я ошибаюсь?
[Ответ]
za_ra_2_st_ra 13:07 16.02.2010
Сообщение от STARICHEK:
именно так
в чем специалист из притчи, сказавший : "все в твоих руках" ?
[Ответ]
STARICHEK 13:09 16.02.2010
Сообщение от zaratustra2:
"все в твоих руках" ?
жизненый опыт.
крути кого нибудь другого, санди например, он это уважает
[Ответ]
za_ra_2_st_ra 13:10 16.02.2010
Сообщение от STARICHEK:
Цитата:
Сообщение от zaratustra2 Посмотреть сообщение
мудрых людей не бывает - просто специалисты в своей области
именно так
а может ли мудрость быть , если так можно выразицо "злой". может ли чикатило быть мудрым, если он профессионал в своем черном деле?
[Ответ]
za_ra_2_st_ra 13:12 16.02.2010
Сообщение от STARICHEK:
крути кого нибудь другого
извини, я же не знал, что ты такой чувствительный.
ок. тебя больше не буду спрашивать. спасибо за ответ.
[Ответ]
STARICHEK 13:24 16.02.2010
zaratustra2,
не интересно мне это, пример, почему я должен себя считать самым мудрым? или вы себя самым умным?
на это счет мое мнение, нет ни мудрых ни умных, ни глупых. наверно вам встречались такие люди, которых все считали идиотами, а они затыкали за пояс самых мудрых-умных.
[Ответ]
za_ra_2_st_ra 13:34 16.02.2010
Сообщение от STARICHEK:
наверно вам встречались такие люди, которых все считали идиотами, а они затыкали за пояс самых мудрых-умных.
но такие люди как раз и являюцо мудрыми, имхо. и затыкают они за пояс как раз умных (умников и умниц)
имхо мудрость не в знании законов и правил, а в использовании этих законов (или не использовании - обходе)
[Ответ]
Сообщение от Homer S.:
мудрый человек не задавал бы этого вопроса, тем более глупцам.
это да.
наверное, мудрый человек вообще не стал бы спорить с глупцами - ведь это только им кажется, что они все знают и все понимают....мудрый человек понимает, что его мудрость ограничена...
[Ответ]
za_ra_2_st_ra 14:13 16.02.2010
Сообщение от Homer S.:
Так что боюсь ничем вам это не поможет.
как таким стал? или это от папы с мамой передалось?
[Ответ]
Сообщение от :
У одного царя было два сына. После смерти отца они долго жили вместе, а потом решили разделить наследство. Во всем сыновья поладили, но никак не могли поделить жернов и ковер. Завязался спор. Жернов и ковер обладали чудесными свойствами: если жернов вертеть вправо, то на столе появлялись всевозможные кушанья и напитки, если покрутить влево — сыпалось золото. А если встать на ковер и сказать: «Ковер, лети!» — он плавно поднимался и летел, куда тебе хочется.
Пока братья спорили, к ним подъехал всадник.
— О чем спорите? — спросил он.
— Спорим из-за жернова и ковра. Никак не можем их поделить,— ответили братья.
— Почему же это вам не удается? — заинтересовался проезжий.
— Вот почему: нам обоим нравится и жернов и ковер: если жернов вертеть вправо, то на столе появляются всевозможные кушанья и напитки, если покрутить влево — сыплется золото. А если встать на ковер и сказать: «Ковер, лети!» — он летит, куда ты захочешь.
— Я вас примирю,— сказал путник,— только отойдите в сторону, а я сяду между жерновом и ковром и поразмыслю.
— Согласны,— сказали братья и отошли в сторону.
Путник спешился, поднял жернов, положил его на ковер, сам устроился на нем, поджав ноги, и ласково сказал: «Лети, коврик!»
Ковер медленно отделился от земли и плавно понесся по воздуху.
Пролетая мимо братьев, незнакомец крикнул:
— Прощайте! Я беру себе ваш ковер и жернов, теперь вам не о чем будет спорить. Можете по очереди кататься на моей лошади — вот вам и будет утеха.
Пока Соло и Валли, Ксенон и Анри грызутся меж собой, действительно есть риск
что появится такой вот мудрец и примирит их всех. (нас всех)
[Ответ]
za_ra_2_st_ra 14:24 16.02.2010
Сообщение от Homer S.:
Я таким был всегда.
а у твоей мудрости есть принципы или законы? в чем ее суть?
[Ответ]
za_ra_2_st_ra 14:26 16.02.2010
Сообщение от AlexaDotCom:
Соло и Валли, Ксенон и Анри