Я тут наикультурнейшее блюдо нашла:
(да и напиток тоже хорош)
Сообщение от :
Куй (cuy, coi, cui, coy, ccoui, ccuy, ccoy, quwi) — название морской свинки и блюда из неё, принятое в Андском регионе, а также некоторых родов из семейства cвинковые. Почти неприлично звучащим по-русски словом “куй” (”cuy”) в Перу называют морских свинок, разводимых с гастрономической целью еще с до-инковских времен. Многие современные крестьяне, живущие в Андах, выращивают куев наравне с курицами, свиньями, и прочими овцами.
А вот так выглядит зажаренный куй, подающийся в одном из ресторанов Куско. У Инков даже была поговорка: “Raise guinea pig - eat well” (”вырастил куя = хорошо поел”). В год перуанцы потребляют около 22 миллионов куев. Цена в ресторане - от 20 до 50 солей, в зависимости от места ($1=3 солям). На вкус очень похоже на кролика. Готовят куя просто: натирают солью, перцем, поливают pisco (перуанский алкогольный напиток), и запекают на барбекюшнице, или жарят в большом количестве масла.
Сообщение от :
Куй так прочно вошел в перуанскую культуру, что даже был увековечен на знаменитой копии фрески Леонардо да Винчи “Тайная вечеря”. По-английски название переводится как “Последний ужин” (”Last supper”). В главном соборе в центре Куско на одной из стен висит картина Last Supper, которую выполнил художник Marcos Zapata (18-й век). Можно заметить, что на столе перед Христом и апостолами на блюде лежит куй, среди фруктов есть папайи, а в Инкских кубках налита чича. Перуанцы не просто копировали известные произведения, а добавляли к ним детали, окружающие их в повседневной жизни.
Вчера мы супец забабахали. Из паштета шпротного с пшеной кашей. Вкуснятина! Можно и на Новый год повторить!
А которую я раньше Анаконду новогоднюю постила можно в кишку свиную, для формы. Ням! [Ответ]
Дело прошлое, но случилось мне на закате катастройки, в 1990 годе, отведать подобный напиток. Угощали меня им в г.Витебске сослуживцы из братской Бульбашии. Проблема тогда была с дрожжами, в дефиците дрожжи были. Так вот заместо дрожжей в белорусских селениях использовали стружку с ошкуренного осинового кола. Этот самый кол минимум неделю ошкуреной своей частью томился аккурат в отстойной яме наружного туалета типа сортир, набирал нужную для брожения флору, затем этот кол доставали, тщательно отмывали от налипших фракций и наружную часть строгали в емкость с заготовкой для браги. Да уж, крепкий чемирь был...
[Ответ]
я в 86-м ещё давился в очередях за "казёнкой"
[Ответ]
Васо 19:20 22.12.2009
madamka, мы делали вино к Новому году, причём прятали банки у радиатора в лаборатории металлообрабатывающих станков и промышленных роботов.
Там ещё был нужен рис.
[Ответ]
Solaire 19:22 22.12.2009
Чет я в 86 еще не интересовалась такими вопросами. Да и в буржуйской стране жила, там не было таких проблем.
[Ответ]