Большой Воронежский Форум
Страница 4 из 6
< 1234 56 >
» Юридические советы>Консультации для покупателей и продавцов по вопросам защиты прав потребителей
MaryMag 11:43 13.05.2010
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, имеет ли право покупатель требовать замены товара по закону "О защите прав потребителей" до его приёмки.
Ситуация вот какая: покупатель заказал товары по образцам, продавец товары привез и готов передать покупателю. Покупатель товары не принимает и при этом требует их замены в соответствии со ст. 18, 19 Закона.
Получается, в данной ситуации покупатель может либо принять товар, а потом требовать замены, либо отказаться от договора и требовать возврата денег. Или я ошибаюсь? [Ответ]
Телефонист 13:46 13.05.2010
Добрый день.
На основании: ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 21 июля 1997 г. N 918 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ ПО ОБРАЗЦАМ" (в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.10.1999 N 1104, от 07.12.2000 N 929) (с изм., внесенными Решением Верховного Суда РФ от 27.02.2007 N ГКПИ06-1651)
ст. 22 Покупатель до передачи ему товара вправе отказаться от исполнения договора при условии возмещения продавцу расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора. [Ответ]
MaryMag 15:06 13.05.2010
В случае отказа от договора в этой ситуации все более-менее понятно: если покупатель отказался (а он имеет право отказаться в любой момент до передачи товара), то продавец возвращает деньги за вычетом своих расходов.
А вот если покупатель не отказывается от товара, а замены требует? И ссылается при этом на ст. 18 Закона "О защите прав потребителей" и ст. 19 (гарантийные сроки). Но гарантийные сроки начинают течь с момента передачи товара, а товар-то ему еще и не передан. Основания замены товара тогда имеются? [Ответ]
Телефонист 16:37 13.05.2010
Конкретно о замене товара купленного по образцу в законах ничего не говорится, но в ст. 25 ЗоЗПП ничего не говорится о способах приобретения товара, соответственно она применима и для продаже по образцу.

А что за товар то? Может он входит в:
"ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,
РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ" [Ответ]
MaryMag 17:19 13.05.2010
Товар - межкомнатные двери и в перечень сей не входят.
Вроде как в п. 1 ст. 484 ГК РФ указано, что "покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи". Следовательно, он может требовать замены, даже не приняв товар. Так что ли?
С другой стороны ст. 19 Закона РФ "О защите...": "Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности...Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором". [Ответ]
Телефонист 17:27 13.05.2010
Причём тут 18 и 19 статьи - они по товару с недостатками.
Какая вам разница до передачи дверей вы их поменяете или после того как их клиент заберёт. Всё равно же по 25 ст. он их потом может заменить, только Вы ещё и на транспортных расходах потеряете. [Ответ]
MaryMag 19:31 13.05.2010
Разница есть. На настоящий момент есть претензия с определенным требованием о замене товара и ссылками на ст. 18, 19. Требования о возврате денег нет. Покупатель говорит о том, что в дверях имеется разнотон и не принимает их. Причем, абсолютно необоснованно, так как, во-первых, товар соответствует выставочным образцам, а во-вторых, это натуральный массив, а не шпон, а текстура каждого дерева может незначительно отличаться (это как линии на руке). Все действительно в пределах нормы и соответствует требованиям законодательства. Двери дорогостоящие и привозятся только под заказ.
Если исходить из требований покупателя, то насколько правомерно требовать их замены, фактически даже не получив. Понятно, что по большому счету проблемы это не решает и покупатель в любое время может потребовать возврата денег. Но это будет уже другое требование и другая претензия. [Ответ]
Cj-koketka 09:42 14.05.2010
Мы купили препарат для борьбы с сорняками. Сделали все по инструкци. Вместе с сорняками погибли все культурные растения в больших объемах. Потерпели большие убытки. Хотим подать в суд на фирму-производителя. Подскажите, с чего начать? Что для этого необходимо сделать? [Ответ]
akula-xxx 10:53 14.05.2010
MaryMag, Потребовать замены товара до его приемки потребитель имеет право только в случае если товар ненадлежащего качества или не соответствует договору, в остальных случаях он обязан принять товар. 18 и 19 статьи регулируют отношения между продавцом и покупателем именно при продаже товара ненадлежащего качества. Разнотонность массива наверняка урегулирована соответствующим ГОСТом, и имеет достаточно большие допуски. Надо смотреть как у вас оформлены документы. Обращайтесь. [Ответ]
Телефонист 10:56 14.05.2010
Лучше подать на продавца, изготовителя найти тяжелее. Хорошо бы увидеть скан инструкции. Обязательно также понадобиться документально подтверждённый расчёт убытков. [Ответ]
akula-xxx 10:57 14.05.2010
Cj-koketka, Первые шаги вашем случаеом самые сложные в, это за актировать или иным способом зафиксировать и оцениь размер ущерба, затем претензия производителю. Мне кажется время играет против вас. Сложное дело. [Ответ]
rss 11:18 14.05.2010

Сообщение от Cj-koketka:
Сделали все по инструкци.

Доказать сложно. Только свидетельскими показаниями, а их в суде толковый специалист сможет разбить. И потом, как доказть, что кроме внесения именно этих препаратов не внослось раньше или позже что-то еще, из-за чего и произошел "геноцид"?

Сообщение от Cj-koketka:
Потерпели большие убытки.

А вы точно потребитель? [Ответ]
Cj-koketka 11:44 14.05.2010
Телефонист изготовитель - очень известная фирма, уважаемая. Мы неоднократно пользовались их продукцией - нареканий не было.
rss Я слышала, что можно создать независимую комиссию, которая может протестить этот препарат.
Чтоб было понятнее, напишу подробнее. Мы занимаемся выращиванием и продажей рассады томатов. "Благодаря" этому препарату, нам теперь нечего продавать.
Просто хотелось бы узнать, каковы шансы у нас на победу..есть ли они вообще...? [Ответ]
akula-xxx 11:55 14.05.2010

Сообщение от Cj-koketka:
Мы занимаемся выращиванием и продажей рассады томатов.

ваш случай не попадает под действие закона о защите прав потребителей [Ответ]
rss 12:00 14.05.2010
Cj-koketka, в формате разобраться с вашим вопросом крайне сложно. Пишите в личку, встретимся, обсудим, что к чему. [Ответ]
Cj-koketka 12:39 14.05.2010
Спасибо всем, кто откликнулся! [Ответ]
akula-xxx 11:16 01.06.2010
////////////// вверх //////////////// [Ответ]
MaryMag 13:20 19.07.2010
Здравствуйте.
У меня вопрос такого плана.
Некий товарищ приобрел в магазине радиатор отопления. Через 1, 5 года обратился к продавцу с иском о расторжении договора купли-продажи, возмещении убытков и компенсации морального вреда. В иске говорится, что в феврале сего года радиатор лопнул и затопил его квартиру. Экспертиза радиатора и оценка ущерба, соответственно, прилагаются. Продавец до июля ничего об этом не знал. При проведении экспертизы по заказу покупателя, радиатор был разобран и, более того, разрезан, в некоторых местах (что следует из заключения эксперта).
Вопрос: правомерно ли проведение такой экспертизы без согласия и уведомления продавца?
P.S. К сожалению, исходя из собственного опыта, могу сказать, что очень уж похожа ситуация на грамотный отъем денег - все сделано без присутствия и уведомления другой стороны. [Ответ]
VSK 08:46 30.09.2010
здравствуйте
я 25.09.10 купил в магазине "РУСАВТО" ост.Школа компрессометр. Он оказался бракованным. Чек я потерял. (возможно найду) Менять мне его отказались и тем более возвращать деньги. Причём в достаточно грубой наглой форме. Сложилось такое впечатление что сотрудники и администрация магазина абсолютно не дорожат своей репутацией и им на всё наплевать. И нет на них никакой управы. Я там такой был не один, видимо для этого магазина продавать брак дело обычное, только нет у них никакой службы которая бы занималась этими возвратами. Какие пути решения вопроса подскажите? [Ответ]
hagal68 08:59 30.09.2010
VSK, Не ввязывайтесь в словесные дискуссии с продавцом. Первым делом составьте претензию, где опишите сущность брака и требование о расторжении договора купли-продажи на основании ч.1 ст.18 Закона "О защите прав потребителей" в связи с обнаружением недостатка товара. Претензию относите продавцу, о принятии он Вам делает отметку в копии претензии. Если не принимает, отправляете по почте с уведомлением о вручении. Отсутствие кассового чека не является основанием для невыполнения Ваших законных требований. [Ответ]
akula-xxx 09:41 30.09.2010
..... а по истечении 10 дней после вручения претензии, если ваше требование не будет удовлетворено, я бы советовал обратится в Роспотребнадзор для решения вопроса. Это самы быстрый вариант. Вариант подольше - суд. [Ответ]
katrin_d 10:10 30.09.2010
Поискала по форуму - тишина как в танке или я слеповата стала )))
ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ (ПДО) - сейчас предоставляется во многих магазинах теле-, аудио- и бытовой техники.

По большой глупости и некомпетентности впервые столкнулась с ПДО в Техносиле при покупке холодильника. Холодильник благополучно работает (ттт), дополнительное обслуживание не понадобилось, ни за чем я не обращалась. Теперь вот возник вопрос: Можно ли вернуть деньги за ПДО?
В интернете (о, великий и могучий!!!) есть ссылки на статью 32. "Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)", которая гласит:
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Казалось бы - криминала вроде нет. Однако вопрос вот в чем - а в любое ли время? Могу ли я вернуть деньги (т.к. услуга-то мне никакая оказана не была, а оплату её я произвела) после окончания срока ПДО?
Кстати такая же картина в М-Видео - продавцы прямо-таки насильно втюхивают ПДО со словами (по секрету): Потом можете вернуть деньги....... А так ли это?
Уверена, бытовую технику в этих магазинах покупают и ПДО тоже, если шансы вернуть свои денежки? И как в этом случае должна проходить процедура возврата?
[Ответ]
akula-xxx 11:11 30.09.2010
katrin_d, если срок программы дополнительного обслуживания истек, то фактически получается услуга вам уже оказана в полном объеме. То, что вы не воспользовались этой программой значения не имеет.
Поэтому вы не можете отказаться от оказанной услуги.
На будущее, действительно, на основании ст. 32 можно отказаться в любой момент, выразив свое требование желательно в письменной форме, Вам обязаны вернуть деньги, обосновав при этом свои фактически понесенные расходы.
А так да, как правило ПДО - это развод. [Ответ]
katrin_d 11:24 30.09.2010
Спасибо большое!

Сообщение от akula-xxx:
Вам обязаны вернуть деньги, обосновав при этом свои фактически понесенные расходы.

- ну и в догонку (грех не воспользоваться такой оперативностью и любезностью) ещё пару вопросов)):
- а что продавец может отнести к фактически понесенным расходам, если конкретно для меня ничего не делалось?
- т.е. я имею право написать заявление в магазин даже в последний день действия договора на дополнительное сервисное обслуживание?
[Ответ]
akula-xxx 12:00 30.09.2010

Сообщение от katrin_d:
- т.е. я имею право написать заявление в магазин даже в последний день действия договора на дополнительное сервисное обслуживание?

да ))))))

Сообщение от katrin_d:
- а что продавец может отнести к фактически понесенным расходам, если конкретно для меня ничего не делалось?

в этом то вся и прелесть для вас и сложность для продавца))
достаточно сложно отнести какие либо расходы к конкретно вам оказанной услуге
к примеру это стоимость бланка на котором напечатаны условия ПДО, трудозатраты менеджера, ну и т.п. [Ответ]
katrin_d 12:26 30.09.2010

Сообщение от akula-xxx:
трудозатраты менеджера, ну и т.п.

- умиляет
Ещё раз спасибо!
[Ответ]
hagal68 13:41 30.09.2010
katrin_d, Вы про программу дополнительного сервиса или про страховой полис? [Ответ]
katrin_d 14:38 30.09.2010
hagal68, так и называется "программа дополнительного сервиса" - в магазинах уверяют: "даже если что случится с техникой - приносите - мы вам тут же меняем на новую!!!". Так, интересно, уточняю: "Но ведь поломка может случиться и по моей вине, например - утоплю видеокамеру в ванной, как вы поступите?". Ответ меня ввел в ступор (ну не верю я, про бесплатный сыр)) ) : "Высушите и принесёте - если у вас будет ПДО - мы поменяем без разбирательств!". Вот так.
Любопытство - не порок, говорят. А что за зверь "страховой полис" и с чем его едят? По ходу вашего вопроса понимаю, что есть отличия с ПДО? [Ответ]
hagal68 19:46 30.09.2010
katrin_d, Техносила грешит т.н. Программой дополнительного страхования Сервис +, не она ль? С Эльдорадо я уже денюшку по программе дополнительного сервисного обслуживания высуживал, если есть желание, могу поделиться опытом, но при условии пересылки сканов документов, ибо способы мошенничеств со стороны продавцов многообразны и непредсказуемы. [Ответ]
VSK 07:50 04.10.2010

Сообщение от akula-xxx:
..... а по истечении 10 дней после вручения претензии, если ваше требование не будет удовлетворено, я бы советовал обратится в Роспотребнадзор для решения вопроса. Это самы быстрый вариант. Вариант подольше - суд.

а поподробнее пожалуйста. изложите план моих действий начиная с отправки претензии по почте, образцы заявлений и тд. будьте так добры [Ответ]
Страница 4 из 6
< 1234 56 >
Вверх