Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 6
1 23456 >
» Юридические советы>Консультации для покупателей и продавцов по вопросам защиты прав потребителей
akula-xxx 13:34 30.11.2009
Конусультации для потребителей и продавцов по вопросам защиты прав потребителей (за исключением коммунальных услуг).
Описывайте ситуацию, в том числе какие действия предприняты на текущий момент.
Задавайте вопросы, постараюсь оперативно отвечать. [Ответ]
Asmodian 13:54 09.12.2009
я думаю ненадо есть ozpp.ru
там все очень четко [Ответ]
akula-xxx 14:17 09.12.2009

Сообщение от Asmodian:
я думаю ненадо есть ozpp.ru
там все очень четко

Сайт хороший, но я считаю, что это не причина удалять тему. Иначе, зачем тогда вообще на БВФ раздел "юридические советы", в интеренете много сайтов на разные правовые тематики. [Ответ]
mnatalia 14:29 09.12.2009
Три месяца назад подругой были куплены зимние сапоги, чек имеется. Сломался каблук и ремонту не подлежит (заключение дал мастер). Что можно сделать, какие у нее есть права? [Ответ]
akula-xxx 13:12 10.12.2009
mnatalia, Ваша подруга имеет право на безвозмездное устранение недостатка, на обмен товара, на возврат денег, но только в случае если поломка каблука произошла не по причине нарушения условий эксплуатации, а вследствие наличия производственного дефекта. Заявить указанные требования необходимо в течение установленного срока гарантии.

Подруге необходимо обратиться к продавцу с одним из вышеуказанных требований (желательно в письменной форме), продавцу можно показать заключение мастера, но продавец вправе никак на него не реагировать.

В случае если продавец не согласится с наличием производственного дефекта, он обязан провести экспертизу за свой счет. Если результаты экспертизы будут в пользу вашей подруги, то продавец будет обязан выполнить заявленное требование, а если в пользу продавца, то ваша подруга обязана будет возместить стоимость экспертизы либо оспорить заключение эксперта в судебном порядке.

Будут вопросы, задавайте. [Ответ]
mnatalia 14:33 10.12.2009
СПАСИБО! Попробуем. [Ответ]
Алёська 21:05 11.12.2009
Какая ответственность предусмотрена за нарушение сроков ремонта технически сложного товара?
Коротко: Автосервис уже 3 месяца кормит "завтраками", типа "вот-вот отремонтируем вашу машину, подождите еще недельку". Т.е. если подавать на них в суд, на что рассчитывать? [Ответ]
akula-xxx 09:27 14.12.2009
БуРаТиNa, Если у вас не гарантийное устранение недостатков, то за каждый день просрочки установленного срока выполнения работы автосервис должен выплатить неустойку в размере 3% от цены работы. При обращении в суд, к неустойке прибавиться моральный вред и штраф в федеральный бюджет в размере 50 % от суммы иска. [Ответ]
Алёська 11:43 14.12.2009
akula-xxx, большое спасибо за ответ! [Ответ]
малютка 13:05 20.12.2009
Купила неделю назад дубленку, через 2 дня порвался карман, ещё через 3 дня порвался другой, но уже с большей степенью. Повезли обратно в магазин: объясняем продавцу ситуацию, она на нас начинает чуть ли не кричать, мол эта распродажа(хотя нигде этого не написано и ей не было сказано!!!)за такие деньги мы ей спасибо ещё должны сказать! Но рядом с ней стояла хозяйка магазина, она отвела нас в ателье и попросила, чтобы нам дубленку зашили, при этом раз 20 точно сказала, что она сама придет потом и САМА заплатит!Дубленку мы забрали, всё было зашито. Но этим же вечером порвался опять карман!!! Что можно сделать с моей стороны и можно ли вернуть вещь обратно? [Ответ]
JGit 14:53 20.12.2009
akula-xxx, вопрос такой сегодня купил коньки в магазине. Но когда пришел домой, понял что не подходят. Пошел в магазин менять. Там мне сказали чтобы я написал заявление, и что они его в течении 14 дней рассмотрят, позвонят и если директор разрешит вернут деньги.
Коньки у меня забрали, оставили чек и копию моего заявление.
В заявлении указанна цена, причина возврата и результат осмотра товара( в котором написанно "внешний товарный вид соответсвует первоначальному"). Ну и соответственно моя подпись и продавца.
Все ли по закону происходило и действительно ли мне вернут деньги.
И может ли быть такое что они заявят будто этих коньков я в магазин не приносил?
Спасибо за вашу помощь. [Ответ]
akula-xxx 10:15 21.12.2009
малютка, В Вашем случае, я бы порекомендовал обратиться к продавцу с письменной претензией, с одним из требований предусмотренных ст. 18 Закона "О защите прав потребителей", например о возврате уплаченной за товар денежной суммой. Продавец обязан либо удовлетворить Ваше требование, либо проветси экспертизу товара. Если продавец будет бездействовать, то экспертизу необходимо будет провести Вам. Если экспертиза выявит производственные недостатки, то продавец обязан выполнить ваше требование и вернуть стоимость экспертизы. В противном случае Вам придется подавать исковое заявление в суд, может помочь в решении вопроса и Роспотребнадзор. [Ответ]
akula-xxx 10:29 21.12.2009
JGit, По закону, Вы имели право в течение 14 дней со дня покупки потребовать только замену товара, а вот если аналогичного товара не было у продавца в день Вашего обращения, то Вы имели право потребовать вернуть стоимость товара или согласовать с продавцом срок обмена товара. Так что смотрите в заявлении, какое требование Вы предъявили. Деньги обязаны вернуть в течении 3-х дней с даты обращения. (Статья 25 Закона "О защите прав потребителей")

Сообщение от JGit:
И может ли быть такое что они заявят будто этих коньков я в магазин не приносил?

По этому поводу не стоит волноваться, в крайнем случае, Вы всегда можете вспомнить, что коньки возвращались в присутствии пары Ваших друзей, которые все подтвердят. [Ответ]
nick1605 10:40 21.12.2009

Сообщение от akula-xxx:
По закону, Вы имели право в течение 14 дней со дня покупки потребовать только замену товара, а вот если аналогичного товара не было у продавца в день Вашего обращения, то Вы имели право потребовать вернуть стоимость товара

А разве нельзя сослаться на то что товар не подошел по форме и цвету, типа "хочу такие же, но только в полосочку " ведь тогда деньгти должны вернуть , правда 3 дня опять же имеют право потянуть лямку. [Ответ]
akula-xxx 11:09 21.12.2009

Сообщение от nick1605:
"хочу такие же, но только в полосочку "

Товар надлежащего качества потребитель имеет право только заменить на аналогичный, а деньги можно требовать, если "в полосочку" в момент обращения у продавца нет. [Ответ]
nick1605 11:41 21.12.2009

Сообщение от akula-xxx:
Товар надлежащего качества потребитель имеет право только заменить на аналогичный, а деньги можно требовать, если "в полосочку" в момент обращения у продавца нет.

В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.

Придумать причину почему не подошел и выбрать такой какого нет сейчас в наличии у продавца, чтобы получить именно деньги - дело техники [Ответ]
akula-xxx 11:58 21.12.2009
nick1605, Я не спорю, просто акцентирую внимание на том, что потребитель изначально имеет право потребовать только обмен. [Ответ]
малютка 13:32 21.12.2009
akula-xxx, Спасибо [Ответ]
JGit 08:21 22.12.2009
akula-xxx,
nick1605, спасибо.
написал заявление 20, до сих пор никакого ответа от магазина, если и 23 ответа не будет, какие мои действия должны быть? [Ответ]
akula-xxx 09:33 22.12.2009
JGit, Если вы готовы тратить свое личное время на решение вашего вопроса, то вы можете написать жалобу в Роспотребнадзор или подать иск в суд. Лично я советовал бы дождаться ответа из магазина, не лишним будет позвонить или зайти, и поинтересовать результатом рассмотрения заявления. [Ответ]
JGit 09:48 22.12.2009
akula-xxx, ок. подожду, а заодно заеду в магазин. Спасибо. [Ответ]
KLIM1987 11:39 22.12.2009
у меня такой вопрос если заказал товар. в чеке прописано что мне должны его отдать до такого то числа в магазине. То если они не привозят его вовремя то какие мои действия? [Ответ]
nick1605 11:58 22.12.2009

Сообщение от KLIM1987:
у меня такой вопрос если заказал товар. в чеке прописано что мне должны его отдать до такого то числа в магазине. То если они не привозят его вовремя то какие мои действия?

Написать требование исполнить договорные обязательства и под роспись в магазин или по почте с уведомлением, если не исполнят то имеете право либо вернуть деньги либо требовать уплату неустойки (что то около 1% за каждый день просрочки - могу ошибиться), нам так снизили сумму покупки на 13000 при цене заказа 140000, вероятнее продавец не очень будет рад такому повороту дела и в следующий раз не будет так радушен с вами. Есть вариант что добровольно неустойку вам не вернут , тогда только через суд, а там смотрите стоит овчинка выделки или нет. [Ответ]
KLIM1987 15:29 22.12.2009
а если в магазине отказываются подписать данное требование то отправляю заказным письмом что в нем писать то( ведь фактически я должен забрать свой товар из магазина) [Ответ]
akula-xxx 16:24 22.12.2009
KLIM1987, Скорее всего вы внесли предоплату за товар, либо полностью либо частично. Согласно ст. 23.1 Закона "О защите право потребителей", за нарушение срока передачи товара Вам, продавец выплачивает Вам неустойку в размере 0,5 % от суммы предоплаты. Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо придти в магазин в назначенный срок за товаром. Если товара в назначенный срок в магазине нет, то при себе лучше иметь заявление, в котором следует написать, что согласно договора товар должен быть в магазине такого то числа, я к назначенной дате пришел товара нет, требую передать мне товар в течение 14 (это для примера) дней. По поводу неустойки, ничего заранее писать не надо, а то может случится так, что товар "уже сняли с производства" и Вы останитесь ни с чем. Я советую дождаться пока товар доставят, а когда вы за ним придете, то прихватите соответствующее заявление. Забираете товар - вручаете претензию. Все заявления пишутся в двух экземплярах, на одном продавец ставит дату приема, подпись и ФИО. Если брать заявление не будут, то по почте заказным с уведомлением. [Ответ]
KLIM1987 17:14 22.12.2009
то есть неустойка платится от суммы предоплаты. а если товар сняли с производства то получается продавец не при делах что ли? [Ответ]
KLIM1987 17:19 22.12.2009
вроде в законе сказано о цене всего товара? [Ответ]
KLIM1987 17:31 22.12.2009
воббщем ситуация прояснилась
заказал печь samsung ce 1000r
доставить согласно чеку должны 25 числа этого месяца
позвонили сказали что микроволновку привезти не могут так ее сняли с производства( но могут ее привезти только 20 января), анологичный вариантов у них нету.
предоплата составила всего 100 р. цена товара 6500.
самое обидное она покупалась как подарок на новый год близкому мне человеку.
в данной ситуации какие возможны пути решение. и какая неустойка с продавца? и вообще что может сделать продавец в данной ситуации? [Ответ]
akula-xxx 09:41 23.12.2009

Сообщение от KLIM1987:
в данной ситуации какие возможны пути решение. и какая неустойка с продавца? и вообще что может сделать продавец в данной ситуации?

максимальная неустойка 100 руб., до Нового года вопрос вряд ли решится, по закону вы имеете право либо установить новый срок либо отказаться от заключения договора купли - продажи. Я бы советовал обратиться в Роспотребнадзор, но опять же до Н.Г. они вопрос не решат. А если есть свободное время можно и посудиться. Вряд ли ее сняли с производства, скорее всего они просто не укладываются в срок. [Ответ]
KLIM1987 16:51 23.12.2009
спасибо всем за ответы. да жаль потерянного времени да и цены чуток уже приподнялись. сегодня купил ее в другом магазине
Всех с наступающим! [Ответ]
Страница 1 из 6
1 23456 >
Вверх