Моя учительница начальных классов как то упомянула момент открытия нового памятника. «Когда слетело покрывало, - рассказывала она, - то все ахнули, какой он маленький! Прежний Пётр был значительно больше».
[Ответ]
vik 01 10:03 28.05.2013
Заметка в газете "Коммуна" о проведении книжного базара в Петровском сквере в 1954 году.
Изображения
Ну вот, теперь доступная для обзора и старенькая решетка.... с шариками
[Ответ]
Boriskin 18:36 26.07.2015
Из книги: Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении / под общ. ред. П.П. Семенова. Т. 7 : Центральная Черноземная и Донско-Каспийская степная области, ч. 1. Центральная черноземная область, 1900 (2015). - 308, III с. : ил. с. http://lib.rgo.ru/reader/flipping/Re...001/index.html Изображения
В тему об открытии памятника в 1956 году. Пост №99 и далее.
Если судить по характерным потёртостям, то это кадры киноплёнки.
Мой отец с младшим сыном присутствовали в сквере в день открытия. Когда в кинотеатре в начале сеанса показывали, скорее всего, киножурнал "Новости дня", я узнал своих родных. Отец держал сына на руках. Из отзывов папы, скульптура Петра оказалась меньше, чем ожидалось. Помню, в народе ходила шутка, левой рукой Пётр указывает на ликёро-водочный завод.
К сожалению, оцифрованных январских 56 года выпусков журнала "Новости дня" в интернете нет.
[Ответ]
Сообщение от :
Кстати, по первоначальному замыслу Пётр Великий должен был указывать левой рукой на юг, в сторону Азова — куда и уходили построенные им в Воронеже корабли. Однако таким образом памятник оказался бы повёрнут боком к Большой Дворянской (нынешнему проспекту Революции). Это сочли некрасивым и повернули императора лицом к улице. При этом рукой он стал указывать на запад
продавщица пирожков
тогда не было ни остановочного павильона, ни киосков на остановке
а в больших зелёных кастрюлях, поставленных на алюминиевые с жёлтыми лакированными сиденьями общепитовские стулья, только пирожки с разной начинкой... накалывала на вилку сколько нужно и в нарезаной бумажке подавала
.. что-то очереди нет
[Ответ]