Сообщение от Natalia425:
здание тюрьмы рядом с вокзалом - где это, не имею понятия.
Сообщение от Витя:
Natalia425, в самом начале, после открытия памятника, Пётр смотрел на реку. Потом его развернули лицом к Большой Дворянской.
Обратите внимание на положение каменного столба в сквере на дореволюционных фото:
Сообщение от Alex66:
Может все-таки была тюрьма в районе Работницы?
Сообщение от :
Кстати, по первоначальному замыслу Пётр Великий должен был указывать левой рукой на юг, в сторону Азова — куда и уходили построенные им в Воронеже корабли. Однако таким образом памятник оказался бы повёрнут боком к Большой Дворянской (нынешнему проспекту Революции). Это сочли некрасивым и повернули императора лицом к улице.
Сообщение от salex:
РОВД Центрального района г.Воронежа. ул. Чайковского д. 3
Сообщение от Витя:
Красная линия на Вашей карте проходит почти через "чайник". Сейчас здание явно послевоенное, раньше, что там было?
Сообщение от Витя:
Что за пальмы раньше вокруг Петра росли, и как они зимовали?
Сообщение от elena71:
На фото-садоводство Карлсонов в Троицкой слободе-видно, что их товар пользовался спросом у тогдашних "ландшафтных дизайнеров" и садоводов.
Сообщение от :
С этим памятником связан интересный эпизод из жизни известного писателя и журналиста В.А. Гиляровского, который им описан в книге «Мои скитания». В 1879 году Гиляровский жил короткое время в Воронеже, куда приехал с труппой актеров и играл в драматическом театре. Гуляя однажды по городу ночью после спектакля, пришел он с друзьями к памятнику Петру. Напротив памятника стояло здание интендантства (теперь в этом здании музей изобразительных искусств имени И.Н. Крамского). Заметив, что левая рука царя показывала в сторону, где находилась городская тюрьма, Гиляровский написал мелом на пьедестале:
СМОТРИТЕ, РУССКОЕ ДВОРЯНСТВО,
ПЕТР ПЕРВЫЙ И ПО СМЕРТИ СТРОГ -
ГЛЯДИТ НА ИНТЕНДАНТСТВО,
А ПАЛЬЦЕМ КАЖЕТ НА ОСТРОГ.
Гиляровский имел в виду ходившие по городу слухи о том, что интенданты проворовались, пустив налево военное имущество. А тюрьма тогда была там же, где и сейчас, - у Заставы. Высоких зданий в Воронеже в те времена было немного, и бронзовому Петру с высоты его пьедестала она была хорошо видна.
А куда на самом деле показывает Петр своей державной десницей? Если встать у памятника с компасом в руках, то можно убедиться, что царь показывает на запад. А что он там увидел, на что хочет обратить наше внимание? Много было рассуждений на этот счет за последние сто пятьдесят лет. Одни писали, что царь напоминает врагам о Полтавской битве, другие считали, что он советует своему народу учиться жить у Запада. Были и другие толкования, но все они были из породы домыслов и предположений.
Автору этих строк удалось недавно найти ответ на этот вопрос. В прошении губернатора Синельникова на имя Александра II говорилось и о внешнем виде будущего памятника, каким бы его хотели видеть воронежцы: «Проект памятника, основанный на исторических фактах, изображает Петра Великого во весь рост, в мундире того времени, опирающегося одной рукой на якорь в память построения в Воронеже флота, а другой указывающего на Азов, покоренный этим флотом». А поскольку Александр II это прошение утвердил, то желание воронежцев превратилось в царское указание для всех работавших над памятником. Но для того, чтобы бронзовый Петр показывал левой рукой на Азов, т. е. на юг, его надо было в Воронеже в 1860 году поставить правым боком к Большой Дворянской. Это посчитали тогда некрасивым, а другое место для памятника искать не стали. Так Петр стал показывать своей царской дланью не на юг, как задумывалось, а на запад.
В связи с этим западным жестом царя хочется высказать одно предположение. Дело в том, что через восемь лет после открытия воронежского памятника Петру Великому в центре шведской столицы открыт был памятник шведскому королю Карлу XII. Я не могу избавиться от мысли, абсолютно ничем, кстати, пока не подкрепленной, что работая над этим памятником, шведский скульптор Ю. Мулин имел перед собой изображение воронежского памятника Петру и создавал образ своего короля как своеобразный ответ российскому скульптору Антону Шварцу. В правую руку короля он вложил обнаженную шпагу как символ воинских заслуг монарха, много и зачастую успешно воевавшего с соседними государствами. А вот левая его рука, как и у Петра, сложена в указательный жест, и показывает Карл своим пальцем на восток. По замыслу скульптора Карл XII, показывая на Россию, говорит своему народу: «Там наши враги». Но шведы издавна трактуют королевский жест по-иному. По их мнению, король говорит: «Я там побывал, другим не советую».
Сообщение от :
Впервые мысль о сооружении памятника царю-реформатору в Воронеже была высказана в 1832 году. В это время воронежский губернатор Д.Н. Бегичев обратился к императору Николаю I со специальным представлением о проведении в городе комплекса мероприятий по увековечению памяти Петра I. Предполагалось выкупить у частных лиц остров и расположенное на нем здание цейхгауза, а в комнату, принадлежавшую некогда Петру, собрать личные вещи государя и отделать «ее во вкусе того времени». В остальных помещениях цейхгауза собирались оборудовать пансионат с лазаретом для одного раненого офицера и шести матросов. В цейхгаузе планировали соорудить домовую церковь в честь святителя Митросрана и перенести в нее из города Павловска иконостас, современный Святителю. На высоком берегу реки против острова предлагалось поставить обелиск в память Петра Великого и благоустроить территорию вокруг него с разбивкой сада для публичного гулянья.
Между прочим, как уже говорилось выше, в России к тому времени сооружено было только два памятника царю Петру, оба в столице и оба конные. Николай I утвердил проект, но средств из казны не выделил, повелев собрать их с жителей губернии. Через некоторое время деньги собрали, но их оказалось немного, намеченные работы продвигались медленно. Успели выкупить остров за 4 тысячи рублей и цейхгауз за 10 тысяч, когда в 1843 году было объявлено решение Николая I о прекращении работ по сооружению памятника «впредь до имеющей открыться к тому возможности». Кстати, одновременно с воронежцами к Николаю I обратился и тамбовский губернатор за разрешением установить памятник Петру I в Липецке и тоже добился согласия. О скульптурном памятнике и не помышляли, а соорудили у себя в 1839 году обелиск, который и сейчас стоит в центре города. А воронежские отцы города не смогли осуществить задуманное. И слава Богу! Появись тогда обелиск в Воронеже, и не было бы у нас великолепного бронзового Петра, о котором мы и поведем дальнейший рассказ.
В 1857 году вступивший в управление Воронежской губернией генерал-майор Н.П. Синельников возобновил ходатайство о сооружении памятника Петру. Теперь уже решили поставить бронзовую статую во весь рост на новой городской площади; названной Петровской (со временем площадь превратилась в Петровский сквер). Губернатор представил царю (в это время в правление Россией вступил император Александр II) описание предполагаемого памятника. Царь проект утвердил и даже выделил из казны 2500 рублей серебром «в пособие к суммам, ожидаемым от добровольных в Воронежской губернии приношений», как сообщил из столицы губернатору Главноуправляющий путями сообщений и публичными зданиями. Вместе с царским даром у комитета по сооружению памятника набралось денег 9244 рубля 41,75 копейки. Сюда же вошли 1503 рубля 96,25 копейки, оставшиеся неизрасходованными от сборов 1834 года.
Воронежский историк и краевед А.Н. Акиньшин отыскал несколько публикаций в газете «Воронежские губернские ведомости» за вторую половину XIX века, из которых следовало, что автором царской статуи следует однозначно считать петербургского скульптора Антона Евграфовича Шварца (1818-1892). Родился он в Данциге. Из известных его работ можно назвать скульптуру ангела на колокольне собора в Петропавловской крепости в Петербурге, несколько моделей для памятника Тысячелетия России в Новгороде, барельефы для Исаакиевского собора. Нет пока однозначности и в определении причастности столичного архитектора Д.И. Гримма к проектированию воронежского памятника. Уже упоминавшееся выше сообщение воронежского краеведа позапрошлого века Л.Б. Вейнберга является пока единственным. Можно ли ему доверять? Давид Иванович Гримм (1823-1898) — фигура довольно известная в отечественной истории искусств. Он учился в Академии художеств в качестве вольноопределяющегося ученика с 1842 по 1848 год. Еще во время учебы был удостоен пяти серебряных и трех золотых медалей за архитектурные проекты. По его проектам построены церкви в Вифлееме, Копенгагене, Женеве, Петербурге, Тифлисе. Он участвовал в разработке проектов памятника Екатерине II и колонны Славы для С.-Петербурга. Есть в его активе и памятник Петру I. В «Юбилейном справочнике императорской Академии художеств», составленном С.Н. Кондаковым и изданном в 1914 году в Петрограде, в перечне работ Д.И. Гримма числится памятник Петру I, но не в Воронеже, а в Житомире. Однако мне не удалось найти сведений о том, что когда-либо в Житомире был такой памятник или его там собирались сооружать. Осмелюсь высказать предположение, что составители этого юбилейного справочника перепутали Воронеж и Житомир - какое-то созвучие в названиях этих городов наблюдается через букву «Ж». Надеюсь продолжить поиски и разрешить эту небольшую проблему.
Работы над петровским памятником для Воронежа начались в 1859 году. Статуя была отлита в Петербурге, как писал Л.Б. Вейнберг, «по новому способу, без чеканки на гальванопластическом заведении Генке, Плеске и Морана». Постамент изготавливали в Воронеже, для чего из павловского карьера привезли несколько гранитных глыб. Проект постамента разработал воронежский архитектор Александр Антонович Кюи (1824-1909). Он же руководил работами по привязке памятника к местности и по его установке на площади. Это был первый памятник Воронежа.
Торжественное открытие его состоялось 30 августа (по старому стилю) 1860 года. Местная газета писала тогда: «В 10 часов утра участвовавшие в торжестве открытия памятника войска заняли назначенные им места... При пении «Вечная память» вдруг отпали завесы, закрывавшие памятник, и в то же время войска отдали честь, а артиллерией произведена пальба 101 выстрелом». После окончания церемонии открытия войска отправились строем на Кадетский плац (ныне это парк «Орленок»), где было выставлено угощение.
На лицевой грани постамента накладными бронзовыми буквами выложили слова: Императору Петру Великому 1860
А из надписи на тыльной стороне постамента можно было узнать, чьими заботами сооружен был памятник: Воронежские дворяне и граждане.
Надписи эти сбили воинствующие борцы с самодержавием в 1918 году. Тогда же и памятник еле устоял на своем месте. В 1970-х годах в архиве обнаружилось письмо тогдашнего директора краеведческого музея, в котором он предлагал властям снести памятник Петру Великому, как представителю свергнутого самодержавия. Спасение памятника связывают с именем П.Д. Смирнова, бывшего в то время заместителем председателя губисполкома и заведующим губернским отделом народного образования. Через год он погиб в бою с войсками генерала К.К. Мамонтова, пытавшимися захватить Воронеж в сентябре 1919 года. И случилось это, как гласит мемориальная доска на здании железнодорожной поликлиники, в нескольких сотнях метров от Петровского сквера и спасенного им памятника императору.
Многие годы вместо букв на постаменте оставались только дырочки в граните в тех местах, где буквы крепились. Правда, слово «Петр» осталось от прежнего текста — только букву «у» сбили, а добавили рядом римскую цифру I. Совсем недавно прежние надписи на обеих сторонах постамента стараниями воронежского предпринимателя и депутата Госдумы С. Чижова были восстановлены. Правда, не в виде отдельных букв, как было прежде. Теперь каждое слово было отлито на отдельной металлической пластине.
Во время временной оккупации правобережной части Воронежа в 1942-1943 годах фашистские захватчики увезли бронзового Петра на переплавку. А когда после войны памятник восстанавливали, московский скульптор Н.П. Гаврилов, работавший над статуей, повторил композицию прежнего памятника. Да он и не имел права менять композицию монумента. Единственное, на что решился скульптор, это задрать якобы от порыва ветра полу кафтана над левой ногой императора - на первом памятнике обе полы кафтана опущены. На пустовавший 13 лет постамент водрузили новую бронзовую статую императора Петра Великого 10 января 1956 года. Между прочим, памятник не восстанавливался, а фактически он создавался заново, по специальному постановлению правительства РСФСР, и я не припомню другого случая, чтобы в советские годы по решению центральных органов изготавливали какой-нибудь памятник русскому царю.
Сообщение от Витя:
Я не могу избавиться от мысли, абсолютно ничем, кстати, пока не подкрепленной, что работая над этим памятником, шведский скульптор Ю. Мулин имел перед собой изображение воронежского памятника Петру и создавал образ своего короля как своеобразный ответ российскому скульптору Антону Шварцу. В правую руку короля он вложил обнаженную шпагу как символ воинских заслуг монарха, много и зачастую успешно воевавшего с соседними государствами. А вот левая его рука, как и у Петра, сложена в указательный жест, и показывает Карл своим пальцем на восток. По замыслу скульптора Карл XII, показывая на Россию, говорит своему народу: «Там наши враги». Но шведы издавна трактуют королевский жест по-иному. По их мнению, король говорит: «Я там побывал, другим не советую».
Сообщение от Natalia425:
Одна из известных историй, связанных с памятником (может, и байка).
В конце прошлого века воронежское военное интенданство проворовалось. В махинациях были замешаны высокие лица дворянского происхождения. Губернатор замял некрасивую историю. В ту пору в Воронеж приехал В. А. Гиляровский, известный литератор, человек острого ума. Местные власти повезли его знакомиться с городом. Разумеется, не был обойдён вниманием и памятник. Гость внимательно прочитал надпись на пьедестале"Петру Первому - русское дворянство в Воронеже", посмотрел на указующую руку бронзового царя, его грозное лицо и произнёс экспромтом: "Смотрите, русское дворянство, Пётр Первый и по смерти строг, он глядит на интенданство, а пальцем кажет на острог". В самом деле, рука Петра, простёртая вперёд, указывала на острог (тюрьму, стоявшую рядом с вокзалом), а взгляд был обращён к интенданству.
E. Пульвер "Здравствуй, Воронеж",1970
Сообщение от :
Помню еще в Воронеже на сквере памятник Петру Первому. Он стоит, опираясь на якорь, глядит налево, как раз на здание интендантства, а рукой победоносно указывает направо, как раз на тюрьму. На памятнике надпись: "Петру Первому - Русское дворянство в Воронеже". Как-то мы после спектакля ночью гуляли на сквере и оставили в нравоучение потомству на пьедестале памятника надпись мелом:
Смотрите, русское дворянство,
Петр Первый и по смерти строг
Глядит на интендантство,
А пальцем кажет на острог.