Сообщение от :
Если на фразу замполита: "мы за советскую власть кровь проливали!" я в свое время ответил: "А мы, как и другая половина страны, проливали против нее".
Бендеровец?
Сообщение от :
Я комунюков всю свою сознательную жизнь ненавидел.
Полноте.. Из письма Ленина Горькому 15 сентября 1919года
Сообщение от :
Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г…
Reader, вот, если не вырывать фразы из контекста, то получается, что В.И. хотел сказать следующее: буржуазия и её пособники мнят себя мозгом нации. А по факту - не мозг.
[Ответ]
SuHar` 11:50 27.01.2009
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Reader, вот, если не вырывать фразы из контекста, то получается, что В.И. хотел сказать следующее: буржуазия и её пособники мнят себя мозгом нации. А по факту - не мозг.
Сообщение от Reader:
Из письма Ленина Горькому 15 сентября 1919года
раз уж тут так переживают за интеллигенцию, то замечу, что интеллигентный человек не будет рыться в письмах адресованых не ему.
А, пардон, это культурный человек не будет рыться.....
[Ответ]
s3g 15:36 27.01.2009
Сообщение от Kerensky:
Я комунюков всю свою сознательную жизнь ненавидел. Если на фразу замполита: "мы за советскую власть кровь проливали!" я в свое время ответил: "А мы, как и другая половина страны, проливали против нее". В то время это было вам не в блогах трепаться.
"То время" - это начало 90-х?
Поздновато было проявлять героизм, антикоммунизм уже стал государственной политикой, так что в этих условиях я бы скорее уважал вашего замполита.
вот в 78-м году с трибуны на общем собрании закрытого учебного заведения заявить "один х.., вы меня здесь не удержите, я уеду из этой страны", это еще канает на уважуху. Правда, я тогда подумал, как бы его сейчас не стерли в порошок в буквальном смысле слова.
[Ответ]
Статья как раз возникла на эмоциях и обращается к эмоциям читателя. Потому, что думающий читатель может спросить: " А почему именно так было?" И все эти цитаты будут выглядеть совершенно по-другому.
Уж изините, не дочитал по ссылке. Слишком много притянуто за уши. Начиная с самого начала. Выражение "кто не работает, тот не ест" не Ульянов выдумал, его использовал еще апостол Павел, причем, никто не сможет гарантировать, что он именно придумал это выражение, а не использовал уже известное. Потому, что этот принцип действует все время, пока существует человечество.
В общем, не убедительно.
[Ответ]
Сообщение от saruman2008:
мне кажется что перезахоронение хочет прежде всего наша нынешняя власть т. к. социалистическое прошлое им не нужно.
Власти не нужна память, поэтому изо всех сил искажается/переписываеся история. Вдруг кто вспомнит, что при советах пенсионеры не стояли с протянутой рукой, не собирали бутылки, не стояли в очередях за подачками - компенсациями, а с пенсии еще и детям помогали. И на улицу их не выбрасывали за неуплату... Что образование было бесплатным, что на товарах было "Сделано в СССР", а не в Китае, что... Да много еще чего.
[Ответ]
Reader 18:45 27.01.2009
Сообщение от s3g:
раз уж тут так переживают за интеллигенцию, то замечу, что интеллигентный человек не будет рыться в письмах адресованых не ему.
А, пардон, это культурный человек не будет рыться.....
Данная переписка, и вообще всё, что написал тов. Ленин опубликовано. Вообще, принято публиковать переписку известных людей, не в курсе? Жанр даже такой есть-эпистолярный.
А с первоисточниками полезно знакомится. Освежает. Так что напрасно статью недочиталм. Хотя можно непосредственно обратиться к ПСС. Фактический материал от этого не меняется. А уж как этот материал трактовать, тут уж точно от вопитания и способности мыслить зависит. И никакое это не переписывание истории, скорее акцент на некоторые вещи, которые долгое время замалчивались, но которые черезвычайно важны для понятия происходящих тогда, да и сейчас, процессов.
obender, а в чём, собственно, неправ Бунин? Человек стремящийся к власти так, что попирает все моральные нормы, Как его назвать? У Чикатило тоже своя мораль, то же наверное революционная. Да мелковат против Ильича.
Страну разлрил, миллионы народу погубил. Геноцидом это стали сейчас называть. Русского народа. И интелигенция, в моём понимании, не те, кто занимался и занимается словоблудием, в своё время приведшее к катастрофе 17 года, а те люди, тот научный, технический и культурный потенциал, который своим трудом создал великую Российскую Империю, и которых потом жидобольшевики пароходами высылали за бугор. Ибо мешали. А во главе всей этой свистопляски Ильич...
Зы. к моменту выступления Бунина, Ленин уже недеди три, как копыта откинул. Так что про блльного, это мимо. [Ответ]
obender 18:50 27.01.2009
Сообщение от :
в тему!!!
Да,уж.Private Gripweed,а ты случайно на кладбищах звездочки у памятников не отламываешь(ну а как же,тоже напоминание о коммунизме)?
[Ответ]
obender 19:47 27.01.2009
Сообщение от :
obender, а в чём, собственно, неправ Бунин?
Блин,да что ж непонятного-то.Если изначально ненавидишь человека,его идеи,при этом хочешь лизнуть жопу других,чья стая должна тебя принять как своего,другого и не напишешь.Например, мы с вами занимаем разные позиции в дискуссии.Яростно спорим и ненавидим друг друга за идеи.Назначаем встречу,и после того как вы появляетесь в поле моей видимости,метрах даже в пяти,я не общаясь с вами ухожу,и пишу на форуме ваш портрэт.Начну с неопрятной одежды,может быть даже рваной или грязной,или изношенные жинсы,кот. не гармонирую с вашей майкой.Потом перейдем на описание лица,причем как вы догадались оно мне не покажется прекрасным,будут подобраны также соотв эпитеты.Ну уж,а если вы изволите заговорить со мной,вы окажетесь еще и глупы!Ну далее в том же духе.
Сообщение от :
Человек стремящийся к власти так, что попирает все моральные нормы, Как его назвать?
Так и назвать-Человек,который стремится к власти.Или Александр Невский,Иван Грозный,Шуйский,Минин и Пожарский,да зачем ходить далеко царь Борис(1991г) чего только стоит, не так же приходили к власти?
Сообщение от :
Страну разлрил, миллионы народу погубил.
Это сделал наш последний царек!Если бы при нем было все хорошо,никакой революции не было бы.Страна поместилась в клоаку,а Ленин пришел и предложил вариант выжить,народ его принял(хоть и не сразу,когда я писал о том,что его хотели на штыки поднять,это описано у Романова П.А."Преемники") и это факт.
Сообщение от :
и которых потом жидобольшевики пароходами высылали за бугор. Ибо мешали. А во главе всей этой свистопляски Ильич...
Они скорее жидоворов на байдарки сажали,т.к. те не понимали нормальных слов,что хватит разворовывать и мешать воскрешать великую державу.Или вы хотите сказать,что мы не были великой державой все эти 70 лет???
П.С. прошу не принимать близко к сердцу,первую часть моего поста.[Ответ]
Asinus 21:01 27.01.2009
Сообщение от obender:
а Ленин пришел и предложил вариант выжить
Этот что ли: “Пусть 90 процентов русского народа погибнет, лишь бы 10 процентов дожило до победы мировой революции”?
[Ответ]
obender, А что, слово не воробей
Да и вообще, как это объяснить?
[Ответ]
s3g 22:37 27.01.2009
Сообщение от Asinus:
“Пусть 90 процентов русского народа погибнет, лишь бы 10 процентов дожило до победы мировой революции”?
набрал в поисковиках. Увы, или цитата не точная, или что-то другое, но ссылок с конкретным источником этой фразы нет. Только "на одном из своих выступлений Ленин сказал"... и далее по тексту. На каком? Перед кем? Кто эти слова записал и обнародовал?
[Ответ]
s3g 23:11 27.01.2009
Сообщение от Reader:
Данная переписка, и вообще всё, что написал тов. Ленин опубликовано.
ага, а Дом-2 по телеку показывают.
Ладно, оставим морально-этический вопрос в стороне. Посмотрим с другой стороны на этот вопрос. Человек пишет конкретному человеку. Думал ли он, что это будет предано гласности? Если человек пишет с расчетом, что это будет опубликовано, он сразу старается сделать так, чтобы его мысли были понятны всем, или хотя бы большинству. поэтому поясняет все что пишет, старается дать логическое обоснование своим выводам. Совсем не то, когда письмо пишется конкретному человеку, с которым немало переговорено, который уже может знать источники из которых автор делает выводы, многие вещи опускаются, зачем повторять уже обсужденное. В общем, надеюсь моя мысля понятна. И делать вселенские выводы из частной переписки давно ушедших людей, по крайней мере, неосторожно.
[Ответ]
s3g 23:19 27.01.2009
Сообщение от Reader:
Вообще, принято публиковать переписку известных людей, не в курсе? Жанр даже такой есть-эпистолярный.
А в курсе, что очень многие известные люди перед смертью сжигали свою переписку? ну а кто не успел, того мы размажем по стеклу, чтоб все г... было видно. Не замечая, что это на наших глазах г..., а не на размазанном.
Кстати, владеть эпистолярным жанром, это значит уметь писать письма, и именно конкретному адресату, а не всем любопытствующим. Безо всяких намерений напечать в будущем.
[Ответ]
s3g 23:42 27.01.2009
Сообщение от Reader:
А с первоисточниками полезно знакомится. Освежает. Так что напрасно статью недочиталм. Хотя можно непосредственно обратиться к ПСС. Фактический материал от этого не меняется. А уж как этот материал трактовать, тут уж точно от вопитания и способности мыслить зависит. И никакое это не переписывание истории, скорее акцент на некоторые вещи, которые долгое время замалчивались, но которые черезвычайно важны для понятия происходящих тогда, да и сейчас, процессов.
Странные у вас "первоисточники". это все равно что знакомиться с Бибилей по произведениям авторов "Атеистического вестника". Но вот какое совпадение. Этот же том , который так усердно разбирает т.Солоухин, я почитывал, правда тоже не подряд, достаточно давно. И меня тоже поразила жесткость, может даже жестокость формулировок Ленина. Вот только, в отличие от Солоухина, я и тогда понимал, и сейчас понимаю условия в которых все это говорилось. И делалось.
Говорите, большевики держались за власть любой ценой? Но ведь эту цену заламывали те, кто хотел ее вернуть.
Вам жалко миллионы погибших в гражданскую войну? А миллионы перемолоченных крестьян в солдатских шинелях на германском фронте не жалко? Может это не большевики, а солдатики сделали выбор - с кем воевать?
И не надо о замалчивании. Странное это замалчивание: напечатать миллионными тиражами, распределить во все библиотеки и кабинеты, и заставить изучать в каждом учебном заведении...
[Ответ]
Ferox 01:40 28.01.2009
ой.. а был тут такой анекдот?
Ленин был веселым человеком, поэтому первый подписанный им документ после прихода к власти был "Декрет о земле", благодаря которому крестьяне так и не увидели землю.
Крестьяне тоже были веселыми людьми и Ленин тоже до сих пор её не увидел.
[Ответ]
Reader 13:11 28.01.2009
Сообщение от obender:
Блин,да что ж непонятного-то.
а кто будет беспристрастным? Певцы революции с оглядкой на ГПУ? И кому это Бунин лизал, ичто за стая, а то может я что то упустил из его биографии.
Сообщение от obender:
Так и назвать-Человек,который стремится к власти.Или Александр Невский,Иван Грозный,Шуйский,Минин и Пожарский,да зачем ходить далеко царь Борис(1991г) чего только стоит, не так же приходили к власти?
Именно, что не так. Подобной разрухи не было на Руси со времён Смуты, со смены династии. И это вролне знаково. И какой то странный набор лиц Вы перечислили. Один удельный князь, менявший города кормления, и в худшем случае страдало несколько десятков человек,дружиннков, среди противоборствующих сторон. Грозный к власти не рвался, он правил. Так как считал нужным. И Россия при нём приросла. Шуйский был выыбран, по моему никто не пострадал. Минин с Пожарским вообще ни о каком престоле не мечтали. Им надо было порядок восстановить, да поляк выгнать. Так где тут аналогии? Нет в истории России ни одного правителя, который бы разбазаривал территории,и изводил голодом собственный народ, в угоду своим шкурным амбициям.
Сообщение от obender:
Это сделал наш последний царек!Если бы при нем было все хорошо,никакой революции не было бы.Страна поместилась в клоаку,а Ленин пришел и предложил вариант выжить,народ его принял(хоть и не сразу,когда я писал о том,что его хотели на штыки поднять,это описано у Романова П.А."Преемники") и это факт.
А вот дудки. Николай виноват лишь в излишней либерализации, позволившей этой мрази сначала вылезти, свалить монархию, а затем и развалить Империю. Ленин не предлагал выжить, собственно что выживать, речь о выживании в момент захвата власти не шла. Были проблемы со снабжением фронта и Питера, так и кто виноват то? Викжель под руководством большевиков, саботировавший подвоз хлеба в столицу, агитаторы разложившие и развалившие армию. Да, конечно, царь виноват. Что предложил то Ленин? Популисткий декрет о земле?, в результате крестьяне рванули с фронта боясь опаздать к делёжке. А землю то им никто и не дал. Декрет о мире? Сепаратный мир по которому сдана была Западная Украина и треть промышленного потенциала страны? И самое прикольное, что война то не остановилась, а переросла вто, чего так добивались жидобольшевики, в братоубиствную Гражданскую. Миротворец, млять. На кол таких миротворцев.
Сообщение от obender:
Или вы хотите сказать,что мы не были великой державой все эти 70 лет???
Была. Только вот заслуга Ильича в этом черезвычайно сомнительна. s3g, вообще мне непонятно при чём тут публикация или не публикация той или иной переписки. Если человек говорит одно, а в кармане держит фигу, то это как нельзя лучше его характеризует. Особенно с точки зрения истории.
Сообщение от s3g:
Странные у вас "первоисточники". это все равно что знакомиться с Бибилей по произведениям авторов "Атеистического вестника".
Солоухин что то придумал, это не ленинские цитаты? Он всего лишь их прокомментировал. Фактических ошибок нет. Так что можно быть не согласным с комментариями, но, как говорится, из песни слов не выкинешь.
Сообщение от s3g:
я и тогда понимал, и сейчас понимаю условия в которых все это говорилось. И делалось.
А я вот не понимаю. Я не понимаю как во благо можно миллионы отправить на бойню Гражданской, несогласных заморить голодом и т.д. Не знаючем можно оправдать издевательство и убийство детей. Какая цель, должна оправдывать средства?
Да, большевикам мораль была как кость в горле. Поэтому они придумали свою, поэтому в первых рядах врагов для них оказалась Церковь. А что бы удержать в узде выпущеные звериные инстинкты создали беспрецедентный полицейский аппарат насилия и устрашения.
И один из главных авторов этого мракобесия до сих пор валяется на главной площади моей страны. Стыдно.
[Ответ]
Gorilla 17:21 28.01.2009
Сообщение от Reader:
развалить Империю
Эта империя была гнилая и слабая, иначе бы она не развалилась. Туда ей и дорога. Молодец Ильич, дал всем пропукаться.
[Ответ]
ZSky 17:43 28.01.2009
Сообщение от :
А я вот не понимаю. Я не понимаю как во благо можно миллионы отправить на бойню Гражданской, несогласных заморить голодом и т.д. Не знаючем можно оправдать издевательство и убийство детей. Какая цель, должна оправдывать средства?
Я вот тоже не понимаю, как можно было все это сделать ради своих чистолюбивых замыслов, притащить для решения этой цели интервентов, убивать собственный народ на демонстрациях и в бессмысленных войнах, убивать людей, выбравших путь изменения изжившей себя барской системы и с оружием в руках защищающих свой выбор.
[Ответ]
Reader 18:25 28.01.2009
ZSky, Ну, во первых, никому из оппонентов ильича мавзолея не построили, и упокоены они по православным обычаям на кладбищах.
Во вторых, если бы не фраза
Сообщение от :
барской системы
, то подумал бы что это вы про красных. Ведь всё верно и про интервентов-немцев, бойни на демонстрациях и войнах, и убийство людей ставших с оружием в руках на защиту своих домов от бандитов-беспредельщиков. .
[Ответ]
Reader 18:27 28.01.2009
Сообщение от Gorilla:
Молодец Ильич, дал всем пропукаться.
Да подумать можно всё, что душе угодно. Вот и я тоже подумал, что вы про белых Бандитов-беспредельщиков у них было точно с достатком, а интервенты перли даже с других континетов. А вот чтобы за красных против чехов, поляков, узкоглазых, америкосов и т.д. воевали немцы, что-то не слышал.
Вывод: прежде чем других в чем-то обвинять, надо в зеркало смотреть.
[Ответ]