Большой Воронежский Форум
Страница 4 из 13
< 1234 5678910 > Последняя »
архив>Православие и иудаизм
брат Никодим (Хуарес) 12:30 28.06.2004
Док Начав играть в свою любимую игру, имхо вы забыли о названии темы. Говорить об отношении православия к иудаизму без ориентации на важность авторитета Библии безграмотно даже со светской религиоведческой точки зрения.

Морж спасибо за цитвты. Чуть позже.

Сообщение от :
Один Святитель помолился к Богу за одного царя,злейшего врага Православия,когда тот отправился на войну,чтобы этого царя на войне убили. Бог попустил,и его убили.
Как это по-Вашему с Вашей любовью к ближнему сочетается?

Никак не сочетается. ИМХО, это околохристианская народная легенда вроде того, что Николай Мирликийский Ария стукнул. Очень вредная легенда, имхо
vvb 16:48 28.06.2004
Флуд какой-то развели от темы ушедший в дебри словоблудия.
По теме, насколько мне известно православная ц. нормально относится к иудейской религии гораздо сложнее взаимоотношения с католиками. Пример тому количество синагог и проктически полное отсутствие католических храмов.
Морж 17:32 28.06.2004
Брат Никодим сказал:"ИМХО, это околохристианская народная легенда вроде того, что Николай Мирликийский Ария стукнул. Очень вредная легенда, имхо"

НЕ ВЕРЮ.ВЕРЮ,ЧТО СТУКНУЛ.
Подтвердите,что легенда.

Морж добавил [date]1088433476[/date]:
Брат Никодим сказал:"Никак не сочетается."

Еще как сочетается.Или Вы не знаете,что исключения только подтверждают правила и что праведнику закон не лежит.
Это только может в чьих-то глазах выглядеть как зло,а на самом деле добро.
А Святитель Спиридон Тримифундтский?
Приходил в церковь,всю ночь молился,и к утру больного(который был болен безнадежно)уже не было в живых.Опять легенда?Вы Жития Святых читаете?
брат Никодим (Хуарес) 10:47 29.06.2004
Уважаемый Морж! Я прочел ваши цитаты. Кстати, серьезно - спасибо. Но я не нашел в них прямого подтверждения вашей фразе, что "готовят приход своего мессии (по-православному,антихриста)". При некоторой доле фантазии некоторые фразы притянуть можно - но именно притянуть. Я бы был осторожен с такой интерпретацией.

Сообщение от :
А Святитель Спиридон Тримифундтский?
Приходил в церковь,всю ночь молился,и к утру больного(который был болен безнадежно)уже не было в живых.

А вам известно, КАК и О ЧЕМ он молился? Потому как одно дело молиться об облегчении страданий смертельно больного, а другое - молиться о смерти врага. Последнее Церковь порицает.

Сообщение от :
Вы Жития Святых читаете?

Житие, как говорит проф. МДА Сидоров, - не биография, а икона. Там могут встречаться и позднейшин добавления, и легенды. Это все-таки не Библия.
Но это все оффтопик.

брат Никодим (Хуарес) добавил [date]1088495543[/date]:

Сообщение от :
НЕ ВЕРЮ.ВЕРЮ,ЧТО СТУКНУЛ.
Подтвердите,что легенда.

Дело в том, что этот эпизод появляется только в католических житиях 14го века. В более ранних его нет. К нам он попал от свт. Димитрия Ростовского, который при составлении своих Четьих Миней пользовался и католическими источниками.
Bambarbia 12:18 29.06.2004
брат Никодим (Хуарес)

Пара вопросов.
Вы православный? Вы имеете отношение к РПЦ?
брат Никодим (Хуарес) 13:48 29.06.2004
Bambarbia да да

брат Никодим (Хуарес) добавил [date]1088506192[/date]:
а что? или когда аргументы кончаются, начинаем проверять документы?
Bambarbia 18:55 29.06.2004
брат Никодим (Хуарес)

нет, просто выяснение статуса, не более того (и, кстати, я с Вами не спорил)
Морж 19:28 29.06.2004
И Вам спасибо,брат Никодим.
Кто же,по Вашему,готовит приход антихриста?
Крауз 23:14 29.06.2004
Морж /Кто же,по Вашему,готовит приход антихриста?/
По моему,те кто сеют вражду, но это не нации, а отдельные люди.
Unforgiven 07:57 30.06.2004
А вот почему в иудаизме обязательна всеобщая грамотность, а в христианстве ничего подобного нет, скорее наоборот.
брат Никодим (Хуарес) 08:43 30.06.2004
Bambarbiaпрошу прощения.
Морж

Сообщение от :
Кто же,по Вашему,готовит приход антихриста?

Насколько я понимаю - мы все.
Морж 12:05 30.06.2004
Брат Никодим,Вам надо писать не "инквизитор",а "иезуит".
Надеюсь,ничего оскорбительного в этом не прозвучало.Смысл такой:ранее Вы сказали,что Вы - православный,теперь - что Вы (и мы ),то есть ВСЕ (понимай-православные?),готовим приход антихриста.В моем понимании,это иезуитизм.
И ложь - на многих и многих православно-верующих.
Или Вы поясните,кто это "мы"?
Отец Олег мыслит также,как и Вы?

Брат Никодим,о своем статусе церковном Вы ведь так и не сказали,загадочный Вы наш.

Крауз ,Вы что,брат Никодим?Вопрос был адресован именно к нему.Намекаете все,намекаете...прямо говорить не любите?
Когда мы говорим,что террористов надо уничтожать беспощадно,мы что,вражду сеем?
"...это не нации, а отдельные люди."
Согласен.Только этих отдельных людей может быть большинство одной нации.
брат Никодим (Хуарес) 12:20 30.06.2004
Морж

Сообщение от :
Смысл такой:ранее Вы сказали,что Вы - православный,теперь - что Вы (и мы ),то есть ВСЕ (понимай-православные?),готовим приход антихриста.В моем понимании,это иезуитизм.

Да, мы все своими грехами приближаем царство антихриста. Это для вас новость? Хотя строго говоря, это царство будет вне зависимости от чьего-либо человеческого желания/нежелания.

Сообщение от :
Отец Олег мыслит также,как и Вы?

спросите у него.

Сообщение от :
Брат Никодим,о своем статусе церковном Вы ведь так и не сказали

Cана не имею. Сотрудник одного из отделов епархиального управления.

брат Никодим (Хуарес) добавил [date]1088587549[/date]:
да, а что вас так мой статус беспокоит?
Unforgiven 12:31 30.06.2004
Ну так как насчет всеобщей грамотности в иудаизме и христианстве?
брат Никодим (Хуарес) 12:36 30.06.2004
Unforgiven да я не знаю что-то. в христианских догматах я указаний на этот счет не встречал, иудаизм знаю плохо... А где это сказано?

брат Никодим (Хуарес) добавил [date]1088588582[/date]:
Единственное, что могу сказать: я писал диссер по отцам Церкви 4го века. Так вот, они получили по тем временам очень крутое светское образование.
Unforgiven 13:36 30.06.2004
брат Никодим (Хуарес), ты немного не понял. Вопрос о том, почему в христианстве нет стремления сделать всех верующих грамотными, в то время как в иудаизме такое есть. Жалко, живого иудея на этом форуме уже нет, он бы сказал. Я тоже не знаток...
Можно, конечно, поискать в Интернете... Вот, например,
http://www.chassidus.ru/library/from...is_rishon.htm, из этого интересен всего обин абзац.

Сообщение от :

...преследуя мидьянитян, Гидеон обратился к жителям двух городов — Сукота и Пнуэля с просьбой накормить его уставших воинов. Те отказали в гостеприимстве своим защитникам, полагая, что еще не известно, за кем будет окончательная победа, и боясь мести со стороны мидьянитян. Победа оказалась за отрядом Гидеона. Возвращаясь после разгрома, учиненного над врагами, герой не захотел наказывать всех жителей города, так как прекрасно понимал, что виноваты не горожане, а их старейшины. Поэтому (читаем текст Танаха) "он захватил юношу, жителя города Сукот, и расспросил его; тот написал ему имена князей Сукота и его старейшин". Обратите внимание на слово "написал". Первый же попавшийся воинам Гидеона житель города, почти ребенок, написал имена старейшин. В просвещенной Европе такая история могла случиться не раньше конца девятнадцатого века, когда ценой огромных усилий была преодолена массовая безграмотность. Но события, о которых мы читаем в Танахе, происходили на Ближнем Востоке три тысячи лет назад! Как видим, всеобщая грамотность — нормальное явление в нашем народе на любом этапе его поистине колоссальной во времени истории.

Может быть, последнее утверждение несколько преувеличено...

Еще: http://www.ir.spb.ru/burovsky9-2-129.htm

И еще (но это уже глобально по $subj, только взгляд с другой стороны): Иудей о христианстве.
Морж 20:13 30.06.2004
Брат Никодим,Вы своими грехами не приближайте,пожалуйста,приход антихриста,КАЙТЕСЬ И ПРИЧАЩАЙТЕСЬ ПО-ЧАЩЕ.
Насчет статуса интересуюсь потому,что умный Вы очень.
"...Cана не имею. Сотрудник одного из отделов епархиального управления."
Сотрудник(?)одного из отделов(?) епархиального управления...Загадочно как.
Сан у Вас будет непременно.
Вопрос к о.Олегу:
Батюшка!В отношении иудеев и антихриста Вы мыслите так же,как брат Никодим Хуарес инквизитор или иначе?
Крауз 23:20 30.06.2004
Морж /Крауз ,Вы что,брат Никодим?Вопрос был адресован именно к нему.Намекаете все,намекаете...прямо говорить не любите?
Когда мы говорим,что террористов надо уничтожать беспощадно,мы что,вражду сеем?/
Я конечно не брат Никодим. Простите, что встрял, если вас так это раздражает ( говорить прямо могу и люблю, но профессия иногда сказывается... подсознательно)

Еврей-террористы-иудаисты... Хм.. Я вас правильно понял(если вспомнить контекст темы)? Их уничтожать? Дайте прямой ответ, не увиливая, будте добры...
И если да, то это конечно не "сеять вражду", так... Обычный геноцид.
брат Никодим (Хуарес) 08:56 01.07.2004
Морж

Сообщение от :
Сотрудник(?)одного из отделов(?) епархиального управления...Загадочно как.

вы не знаете, что в ЕУ есть отделы, а в них работают сотрудники?

Сообщение от :
Сан у Вас будет непременно

Не хочу и не стремлюсь. Я, в отдичие от многих моих собеседников, перемывающих здесь кости попам, знаю, что это такое - священническая служба.
Аля 09:09 01.07.2004
Крауз ..... Евреи, террористы, иудаисты ....
Крауз, Крауз... Ну что ж всех в кучу -то.
dthnth 09:15 01.07.2004
блин.... народ, я никак понять не мгу, почему вы не обсуждаете тему например "православие и мусульманство".. "православие и буддизм"..
ну что вам дались эти евреи, они что вам лично жить не дают ?
противно уже, ей богу.
Морж 15:56 01.07.2004
Молимся,Крауз,за врагов,усердно молимся.
Проливаем слезы над ними,может быть,и им Господь даст разум к покаянию и исправлению жизни.
Пока они нашу Россию-Родину не трогают,и мы их не трогаем.
А станут Родину губить - дадим отпор,какой дали фашистам в Великую Отечественную войну.
dthnth 16:08 01.07.2004
мне вот интересно, ежели они не трогают родину нашу то, что с какого такого перепоя вы их врагами то называете ?
вам все кто не русский враги ?

и с другой стороны что разум есть тока у русских - это вы хотите сказать ?
никогда не казалось , что чушь несете ?
Крауз 23:24 01.07.2004
Морж /Молимся,Крауз,за врагов,усердно молимся/
/Пока они нашу Россию-Родину не трогают,и мы их не трогаем/

Понятненько... А с вашими предыдущими постами как то не сочеталось... Действительно молитесь? Вы явно лучше меня, я этого не умею... Или вы обманываете?

Аля Не всё в одну кучу... А выборочно. Попытка синтеза нескольких весьма агрессивных постов в контексте темы.
Док 08:00 02.07.2004
Морж

Сообщение от :
"Критерием истины является практика. "
Марксом завоняло.

Первым автором этой цитаты бы Роджер Бэкон - философ 13 века, кстати, монах-францисканец. Затем ее с большим успехом повторил Гегель. К Марксу она никакого отношения не имеет. Так что если чем и завоняло, то безграмотностью. Попробуйте почитать еще какую-нибудь книгу.
Unforgiven 08:51 02.07.2004
Морж, помолитесь лучше за невинно убиенных вашими братьями во Христе.
Морж 19:43 02.07.2004
ДОК,а я и есть безграмотный,тупой и невежественный человек.
И,конечно, с Вашей грамотностью я на одном поле не сяду,нет мне места рядом с Вами.
Вообще же,когда я говорю,что "воняет Марксом",я имею в виду,что для некоторых до сих пор материализм и материя определяет сознание.
Вам,Док,уже исчерпывающе ответил брат Никодим:
"Док Начав играть в свою любимую игру, имхо вы забыли о названии темы. Говорить об отношении православия к иудаизму без ориентации на важность авторитета Библии безграмотно даже со светской религиоведческой точки зрения."

Как ужака под вилами.

Инфоргивен,мои братья,ВСЕ ,КОГО Я ЗНАЮ, НЕ УБИЙЦЫ НЕВИННЫХ.
КОГО И В ЧЕМ ВЫ ОБВИНЯЕТЕ?
Док 08:25 03.07.2004
Морж

Сообщение от :
пор материализм и материя определяет сознание

Библия - суть материальный объект, сиречь книга. Священник, который сообщает вам догмы христианства, тоже суть материальный объект, и слова его - суть материальные кол****ия материального воздуха. Где вмешалось то нематериальное, что определят, якобы, ВАШЕ сознание?

Сообщение от :
я и есть безграмотный,тупой и невежественный человек

Не стоит так расстраиваться. Вам повезло - для настоящего христианина это несомненное достоинство. Царство Небесное, как известно, как раз таким и предназначено.

А впрочем, переставайте злиться и скажите уже что-нибудь содержательное. А то достали уже христиане, имеющие в запасе один аргумент: "Говорить с вами бесполезно - вы неверующий". Где дискуссия, назореи?
брат Никодим (Хуарес) 11:11 03.07.2004
Док

Сообщение от :
Где дискуссия, назореи?

Дискуссия - вещь серьезная, а если один из ее участников на протяжении многих тем разыгрывает один игровой сценарий, как-то желание пропадает, филистимлянин.

Сообщение от :
Библия - суть материальный объект, сиречь книга. Священник, который сообщает вам догмы христианства, тоже суть материальный объект, и слова его - суть материальные кол****ия материального воздуха. Где вмешалось то нематериальное, что определят, якобы, ВАШЕ сознание?

Вы, вот, простите, хотите, чтобы я с серъезным видом ЭТО опровергал?
Док 10:34 04.07.2004
брат Никодим (Хуарес)

Сообщение от :
хотите, чтобы я с серъезным видом ЭТО опровергал

Не вам был вопрос, собственно. Да и опровергать тут нечего - все самоочевидно. Я задал вопрос, а не выдвинул утверждение.
Страница 4 из 13
< 1234 5678910 > Последняя »
Вверх