Большой Воронежский Форум
Страница 4 из 5
< 1234 5 >
» Программирование>Обсуждаем книги и статьи по программированию и проектированию
Yandex 13:46 26.02.2007
ErV, пасиб за развернутое объяснение (особо за таблицы про методы - познавательно для меня) - правда от флудевой темы отклонились - а именно, того что нужность-WinAPI-холивар [Ответ]
aerin 14:47 26.02.2007
Yandex

Сообщение от :
Не буду спорить, поскольку таких работодателей я не видел.

Очевидно, просто не ваша предметная область. Есть ниши, где до сих пор основной инструмент – assembler.

Сообщение от :
aerin, кто такой виртуоз Delphi не знаю, но Delphi само по себе не отрицает использования WinAPI (сам баловался этим, к тому сырцы VCL во всю используют WinAPI и по моему являют хороший образец для подражания в "оборачивании")

Дело не в отрицании, а в отсутствии понимания программистом происходящих процессов в программе. Delphi позволяет собирать приложение из кусочков, особо не вдаваясь в подробности их устройства. И если дело обходится использованием стандартных компонентов VCL, то это еще полбеды. Но если в проекте активно используются компоненты, полученные от третьих лиц, то вероятность краха в определенный момент времени растет экспоненциально. Например, не знаю как сейчас, но раньше Borland любил писать данные в userdata своих окон, что нигде не было отражено в документации. Соответственно, если какой-то левый компонент сделает то же самое, то при следующем обращении из стандартной VCL к этим данным, приложение рухнет, разражаясь страшными проклятиями. Искать такую ошибку можно очень долго. Стандартная схема действий Delphi-программиста при встрече с неизвестной ему проблематикой состоит в поиске уже написанного компонента и прикручивании его к своему коду, документация читается в последнюю очередь. Причем зачастую время, потраченное на эти манипуляции, превышает время потребное для чтения документации и написание кода с нуля. Еще один момент состоит в необходимости обязательного «оборачивания», связано это с тем, что Delphi использует никак не привязанные к системе типы данных и скрывает такие системные механизмы, как, например, маршрутизация сообщений. Соответственно растет вероятность ошибки при написании кода оберток недостаточно квалифицированными программистами. Т.е. кажущаяся легкость создания приложений оборачивается практически полной невозможностью написания стабильных приложений.
ЗЫ. Холиварность темы надумана, просто, вы уж простите, но вы позволяете себе делать бездоказательные высказывания про, как я понимаю, слабо знакомую вам предметную область.
Ваш пассаж, про скорость разработки, перспективность и про оплачиваемость, я пропущу.

ErV

Сообщение от :
3.6 кбайт - это если не пользоваться компрессорами.

Если мне память не изменяет VC6 SP5 давал при вышвыривании стандартных run-time библиотек и установки флага /opt:nowin98 exe-шник размером 1kb. Но ценность этих манипуляций, imho, сомнительна.

Сообщение от :
Там(WinAPI) используются простейшие типы данных, заголовки могут быть под любой язык.

Простите, но про простейшие типы данных порадовало. Посмотрите, например на COM-объекты, это ведь тоже как бы часть API. [Ответ]
Yandex 15:42 26.02.2007
aerin,

Сообщение от :
Очевидно, просто не ваша предметная область.

Точно, я вообще не программист. Это хобби.

Сообщение от :
Ваш пассаж, про скорость разработки, перспективность и про оплачиваемость, я пропущу.

Свое мнение я составил после прочтения радела Programming на одном из форумов (в частности об отмирании C/C++ для разработки $$$ коммерческих проектов). Наверно все таки надо было "по-моему" добавить, что бы все было хорошо.

Про Delphi программиста какой то по моему странный пример - можно подумать, что в С нет "компонент" (сторонних библиотек) и что программисты на Delphi настолько деградировали, что только и делают как стороние компоненты ищут, а код почти не пишут. [Ответ]
aerin 16:16 26.02.2007
Yandex

Сообщение от :
Свое мнение я составил после прочтения радела Programming на одном из форумов (в частности об отмирании C/C++ для разработки $$$ коммерческих проектов). Наверно все таки надо было "по-моему" добавить, что бы все было хорошо.

Подозреваю, что например, на форумах раллистов и стритрейсеров отмирающими будут названы разные технологии автостроения. Так и здесь, "коммерческий проект" - это и web-страничка для соседа за магарыч, и консольная тулза малой автоматизации предприятия, сляпанная штатным программистом за зарплату, и коробочный MS Office от Microsoft. Думаю, не надо объяснять, что и инструменты для этих задач потребны различные.

Сообщение от :
Про Delphi программиста какой то по моему странный пример - можно подумать, что в С нет "компонент" (сторонних библиотек) и что программисты на Delphi настолько деградировали, что только и делают как стороние компоненты ищут, а код почти не пишут.

Дык, лозуг "накидай компонентов на форму и будет тебе счастье" придуман разве не в Borland? Раньше у них даже ролик такой шел вместе с дистрибутивом. Но, честно говоря, мне Delphi абсолютно не интересен, за его динамикой развития я бросил следить после третьей версии, но периодически на форумах проскакивают сообщения от людей до этого работавших с Delphi. И от отдельных перлов бросает в дрожь.
[Ответ]
diverkaz 16:22 26.02.2007
Yandex,
Когда на Делфях напишут драйвер, я пойду в дворники.

Повторяю, что .Net MFC, Bilder, Delphi - это все надстройки над WinAPI и ВСЕ. Понимаете ли, в виду того что они базируются на WinAPI их спектр возможностей ограничен создателем. Если взять .Net MFC, Bilder, Delphi проект, разобрать его из классов и библиотек, то получится ЧИСТЫЙ WinAPI.

Могу заявить точно, что зная WinAPI можно разобраться с любой друго средой разработки без проблем.

А то что СИ вымирает, ну не скажи... Я тебе хочу сказать что на каждую задачу свой способ решения. Писать сайт на С++, это идеотизм (хотя ActiveX там есть). Но если мы говорим про пользовательские приложения то лучшего не найдеш. Ты попробуй напиши к примеру игру на Делфях или еще чем - то, получится Квейк1 размером в 10-15Гб, и с такими тормозами будто его запускают на калькуряторе. Или OS напиши мне на Bilder. Да любое пользовательское ПО (особенно реального времени) следует писать на WinAPI (даже на чистом С, не С++) конечно если это солидный проект. Или попробуй написать ПО для иммитационного моделирования, пока она у тебя смоделирует (утечет вся память, пройдут году и это уже не нужно будет никому). На .Net MFC, Bilder, Delphi можно писать калькуляторы, календарики, тесты и все в этом роде. Там все равно пусть весит 100мб, и на современных компах будет работь почти без тормозов.

Ты бы правда почитал бы умные книги, потом спорить взялся:
"Внутреннее устройство Microsoft Windows 2000" Соломон, Русинович
"Недокументированные возможности Windows 2000" Свен Шрайбер [Ответ]
ErV 16:23 26.02.2007

Сообщение от aerin:
Если мне память не изменяет VC6 SP5 давал при вышвыривании стандартных run-time библиотек и установки флага /opt:nowin98 exe-шник размером 1kb. Но ценность этих манипуляций, imho, сомнительна.

Это если вообще CRT вырезать. Я же WinCRT подключал, экзешник побольше будет, но с частичной CRT функциональностью.

Сообщение от aerin:
Простите, но про простейшие типы данных порадовало. Посмотрите, например на COM-объекты, это ведь тоже как бы часть API.

В том то и дело, что "как бы". Сейчас под *никсом сижу, когда назад перегружусь, посмотрю, есть ли из "WinAPI Reference" ссылки на COM. Сильно сомневаюсь, что есть.

Потом, для того, чтобы использовать COM в исходном языке должны поддерживаться только указатели, указатели на функции и структуры (ну и указатели на них)... этого вполне хватит, чтобы использовать COM обьект... даже прямая поддержка ООП не особенно требуется.

Если я правильно помню, COM - это "как бы" несколько отдельная область, и появилась чуть позже. (кажется, изначально называлась OLE) как попытка сделать возможным простое добавление компонентов в систему..

Вообще я больше имел в виду WinGDI/WinSock и т.д.
Для них же нужны только BYTE, BOOL, WORD, DWORD, HANDLE, LPC(T,W)STR, LP(T,W)STR, (W,T)CHAR, LP(C)VOID... и производныхе из них структуры. Ну плюс ещё несколько специализированных указателей на функции. (которые, может быть, уже не совсем "простейший" тип данных). Возможно, где-то в структурах часто применяются вариантные поля, но это тоже можно обойти, если нужно...

Сообщение от diverkaz:
На .Net MFC, Bilder, Delphi можно писать калькуляторы, календарики, тесты и все в этом роде.

Про .Net/MFC/Builder молчу, а насчет Delphi могу сказать, что писать на ней можно многое. Использование VCL - вроде как, не обязательное условие дяля использования Delphi, тот же WinAPI на дельфи очень даже неплохо использовать. Удобно, и программы получались довольно небольшие (особенно если не подключать Forms, Classes и т.д.). Плюс скорость компиляции бешеная. [Ответ]
diverkaz 16:45 26.02.2007

Сообщение от ErV:
Про .Net/MFC/Builder молчу, а насчет Delphi могу сказать, что писать на ней можно многое. Использование VCL - вроде как, не обязательное условие дяля использования Delphi, тот же WinAPI на дельфи очень даже неплохо использовать. Удобно, и программы получались довольно небольшие (особенно если не подключать Forms, Classes и т.д.). Плюс скорость компиляции бешеная.

Хм... Конечно и на Basic можно использовать WinAPI, только ЗАЧЕМ!?? Ну что писать, какое серьезное ПО можно на нем (Delphi) написать. Хотя может что-то и можно, НО!!! но простите меня: "Нафига козе боян". [Ответ]
ErV 17:02 26.02.2007

Сообщение от diverkaz:
Хм... Конечно и на Basic можно использовать WinAPI, только ЗАЧЕМ!?? Ну что писать, какое серьезное ПО можно на нем (Delphi) написать. Хотя может что-то и можно, НО!!! но простите меня: "Нафига козе боян".

Для начинающих удобно. Написать на нем много можно (DU Meter, Explore2fs, Homeplanet написаны на Дельфи). Если вас интересует сравнение Delphi/C++ то вот тут: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=400116 идет активное обсуждение...

По-моему, проще всего работать на том, что удобней самому, а не защищать какую-то одну систему, обьявляя её лучшей.
[Ответ]
Yandex 17:57 26.02.2007
aerin, уточню - ориентировался на отзывы людей получающих заведомо больше 3К$
Напр. вот темка
http://forum.b.gz.ru/showflat.php?Ca...te=l&fullview=
(юзеры - DarkGrey, mike, Nine17)
$$$ проекты - многобюджетные.

Про лозунг не знал. Вообще от части по этому отношение к Delphi-прогерамм у некоторых как об идиотах

diverkaz,

Сообщение от :
Ты попробуй напиши к примеру игру на Делфях или еще чем - то, получится Квейк1 размером в 10-15Гб

На игрушках свет клином не сошелся. Можно и на Delphi написать прогу достаточно маленького размера (большая заковыка для писателей на Delphi игрушек, то что нет заголовков OpenGL и DX и приходится пользоваться портами). Мне кажется говорили, что NeverWinterNight (или что то другое, вроде RPG) на Delphi написана - так что и на Delphi можно участвовать в игрострое.

Сообщение от :
Да любое пользовательское ПО (особенно реального времени) следует писать на WinAPI (даже на чистом С, не С++) конечно если это солидный проект

Фигаки!
Юношеский максимализм?

Сообщение от :
Ты бы правда почитал бы умные книги, потом спорить взялся

Времени нет и денег жалко. Создать окошко с дочерними контролами, повестить хук, нажать кнопку в чужом приложении и поменять фоновую картинку на рабочем столе я и так могу со времен проганья на Delphi - больше пока от WinAPI мне ничего не надо.
[Ответ]
ErV 18:34 26.02.2007

Сообщение от diverkaz:
Ты попробуй напиши к примеру игру на Делфях или еще чем - то, получится Квейк1 размером в 10-15Гб

Извините, это не так. Я уже писал, что Homeplanet был сделан на дельфе, хотя это и не афишировали (космосим). Я сам учавствоал в команде, которая пыталась создать космосим (Delphi/DirectX). Игра до наших дней не дожила - архив погиб. Игрушка выглядела довольно неплохо и давала 1500 фпс на мощной машине... (если без вертикальной синхронизации . С вертикальной - частоту развертки монитора.) И весила она, изивините, не 15гб... (движок вместе со всеми библиотеками не более 5..10 метров был, больше всего весили сторонние библиотеки типа bass.dll, d3d9ab.dll и dx9err.dll)Позже движок апгрейдили до использования шейдеров Ps.1.4 (тогда ещё дум3 только собирались выпустить). Никаких нареканий на среду разработки и компилятор. Главное не использовать тормозные методы...

А про комбинировать VCL+DirectX вообще просто очень удобно...

Сообщение от Yandex:
то что нет заголовков OpenGL и DX и приходится пользоваться портами

Заголовки OpenGL входят в стандартную поставку Delphi.
[Ответ]
Yandex 09:25 27.02.2007
ErV, так же как и в поставку Visual Studio. Тока вот там заголовки для версии 1.1 (ну мож малек крупнее), что позволяет использовать их только для обучения. [Ответ]
ErV 13:28 27.02.2007

Сообщение от Yandex:
ErV, так же как и в поставку Visual Studio. Тока вот там заголовки для версии 1.1 (ну мож малек крупнее), что позволяет использовать их только для обучения.

А что, разве никак нельзя "скачать и переписать"? [Ответ]
Yandex 13:50 27.02.2007
ErV, это было про стандартную поставку.
Для заголовков DirectX под Delphi есть несколько проектов, которые MS ясен пень не поддерживает, так что делаем выводы. Про OpenGL вроде та же песня. [Ответ]
ErV 14:37 27.02.2007

Сообщение от Yandex:
так что делаем выводы

Ага. Об MS.

Сообщение от Yandex:
ErV, это было про стандартную поставку.
Для заголовков DirectX под Delphi есть несколько проектов, которые MS ясен пень не поддерживает, так что делаем выводы. Про OpenGL вроде та же песня.

К слову. Версия OpenGL зависит от твоего железа/драйверов, а не от хедера (они обратно совместимы). Узнать её можно через glGetString(GL_VERSION). Хедер под OpenGL 2.0 сам по себе ничего не даст, если железо старое...

Потом, извини, OpenGL к MS не относится никаким боком...

К тому же есть утилиты конвертации из *.h в *.pas [Ответ]
Yandex 14:53 27.02.2007
ErV, ясен пень никак не относится - я о таком и не писал - та же песня я имел в виду, что никто для Delphi заголовки не стандартизирует.
Про версию заголовка и железа я в курсе. Ориентироваться в геймдеве на старое железо по моему не стоит (разве что для казуальных игр). [Ответ]
Xname 17:08 16.05.2007
Не знаю, не знаю. В магазинах не втречал книгу которая может помочь (ну если ты не 0). В инстике мучал Delphi и книга любого автора 500-700 листов мукалатуры. Лучше учить англ. и читать help. [Ответ]
Akad 10:15 09.08.2007
Мдя... Спор о вкусе устриц людей ни разу их не евших.
В дельфе есть любые и OpenGL и DirectX. Поддерживаются и шейдеры, и все прочие возможности (если держит железо) все инициализируется один в один как в сях. Т.е. теоретически на дельфе можно сделать игру типа Doom3. Тем более, что по тестам компилятора на производительный код, Delphi 6 показывает результаты почти во всех тестах сравнимые с MS VC 6 и gcc тех лет. По некоторым даже опережает. Но... И это "но" фатально для паскаля. Очень сложная работа с указателями, преобразования типов, и полиморфизмом. Посему, на сколько я знаю, из крупных игр была только русская космическая стрелялка (не помню как называется, могу дома посмотреть). Больше не видел коммерчески успешных проектов написанных на Delphi. ИМХО всего из-за не гибкости языка. [Ответ]
ripdiesel 15:19 14.09.2007
Народ, помогите выбрать книгу по Microsoft(dot) .Net (Основы, C#, VB.net)

Пока приглянулись:
Основы разработки приложений на платформе Microsoft .NET Framework. Учебный курс Microsoft Т. Нортрап, Ш. Вилдермьюс, Б. Райан
Издание 1-е, 2007 год

C# и платформа .NET. Библиотека программиста Э. Троелсен
Издание 1-е, 2007 год

Что лучше для студента 4 курса? Или еще чего посоветуете ) [Ответ]
The_God 15:03 18.09.2007

Сообщение от Akad:
теоретически на дельфе можно сделать игру типа Doom3

жжош

нафих делфи, даёш Brainfuck в геймдев ! [Ответ]
The_God 15:42 18.09.2007
Скотт Майерс Эффективное использование с++, несколько книг с советами как избежать стандартных косяков в программе.

Страуструпа лучше купить чтоб говорить что он есть, и не читать на ранних стадиях обучения, язык придумал он хороший, а вот как его юзать правильно не написал

а для закипания мозга: А.Александреску. Современное проектирование на с++.
[Ответ]
Color 20:22 23.10.2007
Здравствуйте все! Я хочу начать учиться програмировать на с++, скажите плз, можно ли научится по книге какой-нить нормально и нужно ли чтото еще знать для его изучения? [Ответ]
polanik 22:34 23.10.2007
Книгу ищу: Петров "Учебник по PASCAL" (может неточное название).
Может есть у кого - куплю или отсканирую. [Ответ]
Babandr 23:09 28.10.2007
Категорически всех приветствую!Проблема добычи хорошей книги по программированию, похоже, всегда будет первой проблемой для того, кто вышел за рамки "Hello,world"
Так вот...Есть такой адрес в сети -
www.ihtik.lib.ru. Там только книг по программированию около 7000 в форматах пдф и дежавю (в основном).
Всё абсолютно качабельно (я уже почти 1,5 гига стянул). Надеюсь, каждый найдет то, что ему нужно... [Ответ]
Zayard 00:01 14.11.2007
Может кто заинтересуется..
http://www.corp.mamba.ru/52958069480...9e537ee77a16aa [Ответ]
Оля-ля 08:17 06.05.2008
Здравствуйте все!
Очень нужна книга/мануал/ссылка на сайт, где были бы толково изложены принципы работы с графикой в Java. Можно на английском. И оччень желательно с примерами.

Заранее спасибо.
[Ответ]
xxx-men 08:26 07.05.2008
Оля-ля, может пригодица, вложения это *.zip файлы
Glava9.mp3
Glava15.mp3

вся книжко выглядит так:

Сообщение от :
Введение
Глава 1. Встроенные типы данных, операции над ними
Глава 2. Объектно-ориентированное программирование в Java
Глава 3. Пакеты и интерфейсы
Глава 4. Классы-оболочки
Глава 5. Работа со строками
Глава 6. Классы-коллекции
Глава 7. Классы-утилиты
Глава 8. Принципы построения графического интерфейса
Глава 9. Графические примитивы
Глава 10. Основные компоненты
Глава 11. Размещение компонентов
Глава 12. Обработка событий
Глава 13. Создание меню
Глава 14. Апплеты
Глава 15. Изображения и звук
Глава 16. Обработка исключительных ситуаций
Глава 17. Подпроцессы
Глава 18. Потоки ввода/вывода
Глава 19. Сетевые средства Java
Приложение. Развитие Java

где брал не знаю
Изображения
[Ответ]
perl_demon 08:41 02.02.2009
Оля-ля, http://www.exampledepot.com/ - хорошая on-line книжка с примерами. разбито по либам. Покопайся, может найдешь что-то для себя полезное. Еще на сайте ibm можно найти кое-что, в том числе и на русском. [Ответ]
dn2k4 23:08 02.02.2009
perl_demon, не прошло и полгода... =) [Ответ]
xxx-men 16:53 24.03.2009
посоветуйте читабельную книжку\статью, что нибуть из раздела "WMI для чайников"
может кому попадалась, очень надо...

гугл молчит,
а тут ниасилил:
http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...76(VS.85).aspx [Ответ]
Ryan 20:04 11.04.2010
Прошу заранее прощения что вроде как не в тему, но очень нужен приложения на CD к книге "Adobe After Effects 6.0 Официальный учебный курс" издательства Триумф. На их сайте нету нифига, да и сайт ихний - дешовка.
Дайте ссылку где скачать можно. Или может у кого есть ??? [Ответ]
Страница 4 из 5
< 1234 5 >
Вверх