Большой Воронежский Форум
Страница 4 из 6
< 1234 56 >
» Медицина в Воронеже>Как сделать внутримышечный укол себе самостоятельно
Wlad i mir 21:57 03.04.2010

Сообщение от Ispanka:
в моей районной поликлинике 100 руб 1 в/м укол и 200 руб - 1 в/в укол.

вот это да, а я не знал...
в нашей поликлинике, в процедурном, бесплатно, только шприц давай. [Ответ]
Pharmaci$t 22:02 03.04.2010

Сообщение от Ispanka:
клиент, а ты знаешь сколько сейчас стоит 1 в/м укол?)) а если их назначено 3-4 в день (и такое бывает)? а если нет времени у человека ходить по поликлиникам бесплатным и сидеть в очередях в процедурный кабинет? и нет знакомых, кто мог бы ему внедрить лекарство? вот собственно затем и спрашивают, чтобы не тратить не деньги не время.

Буквально сегодня клиент в соседнем топике утверждал что 700 рублей за в/в укол это вполне нормальная, адекватная цена. [Ответ]
Ispanka 22:14 03.04.2010

Сообщение от vrn_doc:
А если еще представить себе, что колоть "витамины и никотинку" совершенно незачем, лечение такое было популярно в 70х годах прошлого века, а теперь практически не используется за неэффективностью, а вполне эффективные НПВС есть и в таблетках, то можно съэкономить

это ты расскажи врачам. Используется сие лечение ещё как.

Сообщение от Wlad i mir:
в нашей поликлинике, в процедурном, бесплатно, только шприц давай.

я вроде по-русски излагаю мысли))) бесплатно- сиди в очереди, если у тебя есть время и ты на официальном больничном. Хочешь чтобы тебя кололи в удобное для Тебя время и дома- плати бабки. А если не времени ни денег- учись делать уколы сам)))

Сообщение от Pharmaci$t:
Буквально сегодня клиент в соседнем топике утверждал что 700 рублей за в/в укол это вполне нормальная, адекватная цена.

да?)))))))) это где такие расценки? [Ответ]
клиент 22:29 03.04.2010
Pharmaci$t, не стоит передёргивать. Вы, батенька, соврамши. В преферансе за такое канделябром ... А насчёт флудизма вас уже предупреждали.

Сообщение от Ispanka:
это где такие расценки?

Вот у Pharmaci$t и спросите, он специалист по тарифам. [Ответ]
vrn_doc 23:13 03.04.2010

Сообщение от Ispanka:
это ты расскажи врачам. Используется сие лечение ещё как.

Мы вроде не пили на брудершафт? Никак не могу привыкнуть к стилю форума. В мои задачи не входит обучение поликлинических кадров, некоторые из которых не открывали учебник с институтских времен. Мне лично очень редко приходится назначать внутримышечные инъекции, и в основном из-за приставаний типа "назначьте мне что-нибудь поколоть". [Ответ]
Teddybear 23:32 03.04.2010
vrn_doc,
Извиняюсь за профанский вопрос - а как же антибиотики? Отчего-то всегда считал, что инъекционная форма более предпочтительна. [Ответ]
Ispanka 09:50 04.04.2010

Сообщение от vrn_doc:
Мы вроде не пили на брудершафт? Никак не могу привыкнуть к стилю форума.

привыкай. И не надо таких банальных высказываний про питье на брудершафт, уже невозможно эту глупость читать. Как только новенький на форуме, так сразу начинается одно и то же. Просто пойми, что когда к тебе обращаются на ТЫ- никто не планирует оскорбить. Ибо тебя никто не знает и ты сто лет никому тут не нужен.

Сообщение от vrn_doc:
Мне лично очень редко приходится назначать внутримышечные инъекции, и в основном из-за приставаний типа "назначьте мне что-нибудь поколоть".

видимо, ты не поликлинический врач [Ответ]
SQlap 10:07 04.04.2010

Сообщение от Ispanka:
И не надо таких банальных высказываний про питье на брудершафт, уже невозможно эту глупость читать.

Интересно, почему?

Сообщение от Ispanka:
когда к тебе обращаются на ТЫ- никто не планирует оскорбить. Ибо тебя никто не знает и ты сто лет никому тут не нужен.

Врачи в этой ветке форума практически все неанонимны друг для друга. И я совершенно обоснованно считаю, что к г-же vrn_doc стоило бы обращаться на Вы! [Ответ]
Ispanka 10:29 04.04.2010

Сообщение от SQlap:
Интересно, почему?

потому что каждый новенький на этом форуме считает своим долгом в начале своего общения запостить подобную замыленную фразу. Я на форуме с 2004 года, и столько раз читала подобное- не счесть. И с каждым годом кажется, что пора бы разделять реальную жизнь и интернет общение, но нет... Сгребают в кучи и пытаются требовать к себе уважения, почтения, кто-то любит говорить про "элементарные правила приличия". Это интернет, этим все сказано. Человека никто НЕ оскорблял. Если ему нравится думать, что обращение на ТЫ- оскорбление, я только посочувствую ему)))

Сообщение от SQlap:
Врачи в этой ветке форума практически все неанонимны друг для друга. И я совершенно обоснованно считаю, что к г-же vrn_doc стоило бы обращаться на Вы!

я не врач, слава богу. И ни одного врача из этой ветки не знаю. И разумеется, буду обращаться к людям так, как сочту нужным.

Зы. Тема о другом, граждане [Ответ]
ivleonid 12:38 04.04.2010
я тож как то колол себе сам, хотя жена оканчивала в ВГУ медподготовку - боится)))) [Ответ]
клиент 13:57 04.04.2010

Сообщение от Ispanka:
я не врач, слава богу.

Слава богу... [Ответ]
клиент 14:08 04.04.2010
Ispanka, буква "В" от буквы "Т" недалеко стоит. Она даже ближе к "Ы". И приличия соблюдёте, и не придётся ваше панибратство игнорировать. Не "тыкайте", неприятно.
"Интернет" - не оправдание. [Ответ]
vrn_doc 14:37 04.04.2010

Сообщение от Teddybear:
vrn_doc,
Извиняюсь за профанский вопрос - а как же антибиотики? Отчего-то всегда считал, что инъекционная форма более предпочтительна.

Вопрос вполне закономерный, связан с традициями нашего здравоохранения. Если речь идет об амбулаторном лечении антибиотиками, когда состояние больного удовлетворительное или среднетяжелое, то антибиотики с успехом назначаются внутрь. Не все они существуют в таблетированной форме, но выбрать есть из чего, и они работают. Если же больной тяжелый, требующий стационарного лечения, то антибиотики назначаются в вену, и обычно не один. Про это можно почитать в руководствах и рекомендациях, даже уже в отечественных.
В нашей стране традиционно считается, что антибиотики лучше "поколоть". Назначаешь в таблетках, обязательно получишь вопрос "а может, лучше поколоть".. Не скажу, что видела много постинъекционных абсцессов, но десяток наберется. Это очень неприятное осложнение. [Ответ]
Ispanka 15:32 04.04.2010
клиент, дубль два: я сама буду решать как к кому обращаться. И я себя не оправдываю. Это всего лишь мое право. [Ответ]
Авгур 15:55 04.04.2010
Для в/в, в/м введения всего несколько абсолютных показаний - невозможность введения неинвазивным способом(б-ой без сознания, неспособен глотать, парез кишечника....), нет форм таблетированных форм. А по-тому, когда срочно ишется человек, который сделает в/м,В/в инъекцию на дому - всегда подозрительно - всегда!!! есть способы альтернанивного введения. [Ответ]
Vlad34 15:59 04.04.2010

Сообщение от Ispanka:
дубль два: я сама буду решать как к кому обращаться. И я себя не оправдываю. Это всего лишь мое право.

Обычно право одного человека заканчивается там, где начинается право другого. Искусственно расширять эти границы считаю неразумным. В традиционном русском языке, к незнакомому взрослому человеку принято обращаться на "Вы". Интернет это средство общения, а не зона, где автоматически отменяются все правила. Допускаю, что на некоторых ресурсах, где собирается преимущественно школота, принято обращение на "ты". Так же нормальным там считается рекомендовать оппоненту совершить сосательные движения вокруг определенных предметов/частей тела. Но здесь Вас попросили. (Смотрите, совсем не сложно ). Сделайте, пожалуйста одолжение. Будьте любезны. Писькомеряние вроде "а те скока лет?" и "ты с какова раёна?", а также просвещение других насчет неформальных правил принятых Вами, вряд ли целесообразно. [Ответ]
Teddybear 16:00 04.04.2010
Авгур,
Извиняюсь за еще один профанский вопрос, но все же:
Разве биодоступность препаратов при инъекционном применении не выше, чем при оральном? [Ответ]
Авгур 16:04 04.04.2010

Сообщение от Teddybear:
Авгур,
Извиняюсь за еще один профанский вопрос, но все же:
Разве биодоступность препаратов при инъекционном применении не выше, чем при оральном?

А как Вы понимаете понятие биодоступности? Убедительная просьба- прежде чем "щеголять" подобными понятиями - разберитесь что они значат. А может ректально лучше? - во всяком случае скорость всасывания выше, чем при оральном. Термин "орально" красив в других понятиях.
При любом раскладе - я Вам смогу рассказать о способах ввденеия настолько много, что Вам и в страшном сне не присниться, а по -тому, еще раз, для в/в,в/м введения, на дому, нет никаких особых показаний, все то же самое можно выполнить неинвазивно!!! [Ответ]
Авгур 16:06 04.04.2010
Vlad34, По посту № 106 поддержка на все 100% [Ответ]
Teddybear 16:07 04.04.2010
Авгур,
Ну я же заранее извинился за профанский вопрос, к чему это сарказм?

Сообщение от Авгур:
А как Вы понимаете понятие биодоступности?

Сообщение от :
Биодоступность (обозначают буквой F) в фармакокинетике и фармакологии — величина введенной дозы неизмененного лекарства, которая достигла системного кровообращения, и которая является одной из важнейших фармакокинетических характеристик лекарственного средства. При внутривенном введении биодоступность лекарства составляет 100 %. Если же данное вещество введено другими путями (например, перорально), то его биодоступность уменьшается, в результате его неполного всасывания и метаболизма, которому это лекарственное средство подвергается в результате первого прохождения.

Сообщение от Авгур:
Убедительная просьба- прежде чем "щеголять" подобными понятиями - разберитесь что они значат

Извините еще раз, что употребил табуированное слово из вашего слэнга.. [Ответ]
Vlad34 16:09 04.04.2010
Не Авгур, но все же . Биодоступность для разных форм выпуска препаратов учитывается. Вы получите ту же дозу. Также учитывается и взаимодействие и трансформация препарата с содержимым ЖКТ. Поэтому некоторые препараты имеют специальные оболочки. Отсюда же запрет на разжевывание некоторых таблеток. 100% биодоступность только у внутривенных форм. [Ответ]
QuickSilver 16:17 04.04.2010
Teddybear,
почитайте тут. Если коротко и на бытовом уровне, правда, Авгур это уже написал более научно, уколы при способности пациента глотать в 90% случаев из практики отечественной медицины = мазохизм пациента (либо садизм недоигравших в доктора родителей пациента) + лень либо неграмотность врача.
Боюсь, жить в ту прекрасную пору, когда наша медицина из наказательной станет доказательной, нам не придется [Ответ]
Авгур 16:28 04.04.2010
Teddybear, Очень приятно, что Вы не поленились , и посмотрели понятие по не-ту(одобрям!!), но не отрывайте его от прочих факторов. Тупо, без редакции, но для понимания - достаточно(+ для наглядности - инструкция к первому попавшемуся АБ:

Сообщение от :
Частная фармакология — действие отдельных лекарств на отдельные органы.
Общая фармакология — наука, изучающая основные закономерности взаимодействия лекарственных веществ и организма друг с другом.
В фармакологии взаимодействие организма и лекарственного средства изучается с точки зрения фармакокинетики и фармакодинамики лекарственных средств.
Фармакокинетика — это раздел фармакологии, изучающий такие процессы, как всасывание, распределение, связывание с белками, биотрансформация и выведение лекарственных веществ.
Фармакодинамика — это раздел фармакологии, изучающий действие лекарственного вещества на организм, т.е. описывающий разнообразные биологические эффекты, возникающие под влиянием на организм лекарственных веществ, а также касающийся вопросов и механизма их действия, и локализации этого действия.
На основании различных данных, полученных о фармакокинетике и фармакодинамике какого-либо препарата, лечащий врач может строить четкий план лечения этим средствам. Фармакокинетика препарата во многом определяет путь введения, дозировку препарата, кратность введения, оптимальный способ введения, продолжительность лечения, а также помогает предугадать возможные эффекты и побочное действие лекарственного веществе.
Процессы фармакокинетики лекарственного препарата могут быть описаны с помощью ряда базовых параметров, из которых наиболее важными являются скорость элиминации, абсорбция и экскреция.
Скорость элиминации — величина, которая определяет скорость удаления препарата из системного кровотока путем биотрансформации и выведения.
Абсорбция — величина, описывающая скорость поступления лекарства в системный кровоток из места введения.
Экскреция же определяет скорость выведения лекарственного вещества с мочой, калом, слюной и любыми другими путями.
Биодоступность лекарственного вещества — количество достигшего плазмы крови неизмененного лекарственного вещества по отношению к количеству исходной дозы. При энтеральном введении величина биодоступности в связи с потерями вещества меньше, чем при пареэнтеральном введении. За биодоступность в 100 % принимают величину поступления препарата в системный кровоток при внутривенном введении.
Различают абсолютную и относительную биодоступность.
Абсолютная биодоступность — это величина, характеризующая долю поглощенного препарата при внесосудистом введении по отношению к его количеству после внутривенного введения препарата.
Относительная биодоступность — это величина, определяющая относительную степень всасывания лекарственного вещества из испытуемого препарата по отношению к всасыванию лекарственного вещества из препаратов сравнения.
Биоэквивалентность (сходная биодоступность) — это величина, характеризующая соотношение эффективности различных лекарственных препаратов, содержащих одно вещество в одной фазе.
Химическая эквивалентность — это совпадение у различных препаратов не только химической формулы лекарств, но и совпадение химической изометрии молекулы лекарственного вещества, т.е. пространственной конфигурации атомов в молекуле.
Биологическая эквивалентность — это совпадение одинаковой концентрации действующего вещества в крови при приеме препарата разного производства.
Терапевтическая эквивалентность — одинаковый, равноценный терапевтический эффект.
Период полувыведения — величина, характеризующая минимальный промежуток времени, который необходим для уменьшения концентрации препарата в крови вдвое по отношению к величине поступившего в организм лекарственного препарата. Иными словами, это время, за которое количество лекарственного вещества в крови уменьшается в 2 раза.
Период полувыведения непосредственно зависит от константы скорости элиминации, от периода полуабсорбции, а также пропорционален константе скорости абсорбции, а также от некоторых других параметров.
Период полураспределения — величина, характеризующая время, необходимое для достижения 50%-ной равновесной концентрации препарата между кровью и тканями.
Кажущаяся начальная концентрация — величина, описывающая концентрацию препарата в плазме крови, которая могла бы быть достигнута при его внутривенном введении и условии мгновенного распределения по органам и тканям организма.
Равновесная концентрация — количество препарата, которое установится в плазме крови при условии поступления препарата с постоянной скоростью.

Сообщение от :
По алфавиту: (Т) ТАВАНИК
Описание лекарственной формы
Таблетки: продолговатые, двояковыпуклые таблетки с разделительной бороздкой, с обеих сторон покрытые оболочкой бледно-желтовато-розового цвета.
Раствор для инфузий: прозрачный раствор зеленовато-желтого цвета.
Характеристика
Таваник® — синтетический антибактериальный препарат широкого спектра действия из группы фторхинолонов, содержащий в качестве активного вещества левофлоксацин — левовращающий изомер офлоксацина.
Особые указания
Для обеих лекарственных форм
Таваник® нельзя применять для лечения детей и подростков ввиду вероятности поражения суставных хрящей.
При лечении больных старческого возраста следует иметь в виду, что больные этой группы часто страдают нарушениями функции почек (см. раздел «Способ применения и дозы»).
При очень тяжелом воспалении легких, вызванном пневмококками, Таваник может не дать оптимального терапевтического эффекта. Госпитальные инфекции, вызванные определенными возбудителями (P. aeruginosa), могут потребовать комбинированного лечения.
Во время лечения препаратом Таваник® возможно развитие приступа судорог у больных с предшествующим поражением головного мозга, обусловленным, например, инсультом или тяжелой травмой. Судорожная готовность может повышаться и при одновременном применении фенбуфена, сходных с ним нестероидных противовоспалительных средств или теофиллина (см. «Взаимодействия»).
Несмотря на то что фотосенсибилизация отмечается при применении левофлоксацина очень редко, во избежание ее больным не рекомендуется подвергаться без особой нужды сильному солнечному или искусственному ультрафиолетовому облучению (например пребывание на солнце в высокогорной местности или посещение солярия).
При подозрении на псевдомембранозный колит следует немедленно отменить Таваник и начать соответствующее лечение. В таких случаях нельзя применять лекарственные средства, угнетающие моторику кишечника.
Редко наблюдаемый при применении препарата Таваник® тендинит (прежде всего, воспаление ахиллова сухожилия) может приводить к разрыву сухожилий. Больные пожилого возраста более склонны к тендиниту. Лечение кортикостероидами («кортизоновые препараты») по всей вероятности повышает риск разрыва сухожилий. При подозрении на тендинит следует немедленно прекратить лечение препаратом Таваник® и начать соответствующее лечение пораженного сухожилия, например обеспечив ему состояние покоя (см.«Противопоказания» и «Побочное действие»).
Больные с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (наследственное нарушение обмена веществ) могут реагировать на фторхинолоны разрушением эритроцитов (гемолиз). В связи с этим, лечение таких больных левофлоксацином следует проводить с большой осторожностью.
Такие побочные эффекты препарата Таваник®, как головокружение или оцепенение, сонливость и расстройства зрения (см. «Побочные действия»), могут ухудшать реакционную способность и способность к концентрации внимания. Это может представлять собой определенный риск в ситуациях, когда эти способности имеют особое значение (например, при управлении автомобилем, при обслуживании машин и механизмов, при выполнении работ в неустойчивом положении). В особой мере это касается случаев взаимодействия препарата с алкоголем.
Инъекционный раствор
Продолжительность инфузий. Следует строго придерживаться рекомендуемой продолжительности введения, которая должна составлять не менее 60 мин (100 мл инфузионного раствора). Опыт применения левофлоксацина показывает, что во время инфузии может наблюдаться усиленное сердцебиение и транзиторное падение артериального давления. В редких случаях может быть сосудистый коллапс. Если во время вливания левофлоксацина (L-изомер офлоксацина) наблюдается выраженное падение АД, вливание немедленно прекращают.
Состав и форма выпуска
Таблетки, покрытые оболочкой 1 табл.
левофлоксацина гемигидрат 256,23 мг
(соответствует 250 мг левофлоксацина)
вспомогательные вещества: кросповидон; метилоксипропилцеллюлоза; МКЦ; октадецилгидрофумарат; натрия стеарилфумарат; макрогол 8000; тальк; красители титана диоксид (E171), железа оксида красный (E172) и железа оксид желтый (E172)
в блистере 5, 7 или 10 шт.; в коробке картонной 1 блистер.
Таблетки, покрытые оболочкой 1 табл.
левофлоксацина гемигидрат 512,46 мг
(соответствует 500 мг левофлоксацина)
вспомогательные вещества: кросповидон; метилоксипропилцеллюлоза; МКЦ; октадецилгидрофумарат; натрия стеарилфумарат ; макрогол 8000; тальк; красители титана диоксид (E171), железа оксида красный (E172) и железа оксид желтый (E172)
в блистере 5, 7 или 10 шт.; в коробке картонной 1 блистер.
Раствор для инфузий 100 мл
левофлоксацина гемигидрат 512,46 мг
(соответствует 500 мг левофлоксацина)
вспомогательные вещества: натрия хлорид — 900 мг; натрия гидроксид — 0–30 мг; концентрированная хлористоводородная кислота — 140 мг; вода для инъекций — 99047,54 мг
во флаконах по 100 мл; в коробке картонной 1 флакон.
Фармакокинетика
Левофлоксацин быстро и практически полностью всасывается после перорального приема. Прием пищи мало влияет на скорость и полноту абсорбции. Биодоступность 500 мг левофлоксацина после перорального приема составляет почти 100%. После приема внутрь разовой дозы 500 мг левофлоксацина Cmax составляет 5,2–6,9 мкг/мл, Tmax — 1,3 ч, T1/2 — 6–8 ч; после в/в 60-минутной инфузии левофлоксацина в дозе 500 мг здоровым добровольцам средняя Cmax в плазме составила 6,2 мкг/мл. Фармакокинетика левофлоксацина имеет линейный характер и предсказуема при однократном и множественном введении препарата. Плазменный профиль концентраций левофлоксацина после в/в введения аналогичен таковому при приеме таблеток. Поэтому пероральный и внутривенный пути введения могут считаться взаимозаменяемыми.
Средний объем распределения левофлоксацина составляет от 89 до 112 л после одноразового и многократного в/в введения в дозе 500 мг.
Фармакокинетические характеристики после разового в/в введения левофлоксацина в дозе 500 мг, соответственно, составляют: Сmax — (6,2±1,0) мкг/мл, Тmax — (1,0±0,1) ч, T1/2 — (6,4±0,7) ч.
Связывание с белками плазмы — 30–40%. Хорошо проникает в органы и ткани: легкие, слизистую оболочку бронхов, мокроту, органы мочеполовой системы, костную ткань, спинно-мозговую жидкость, предстательную железу, полиморфноядерные лейкоциты, альвеолярные макрофаги.
В печени небольшая часть окисляется и/или дезацетилируется. Выводится из организма преимущественно почками путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. После перорального приема примерно 87% от принятой дозы выделяется с мочой в неизмененном виде в течение 48 ч. Менее 4% обнаружено в кале за период 72 ч. Средний конечный T1/2 левофлоксацина составляет от 6 до 8 ч после одноразового и многократного в/в введения.
При почечной недостаточности уменьшение клиренса препарата и его выведение через почки зависит от степени снижения клиренса креатинина.
Фармакодинамика
Левофлоксацин блокирует ДНК-гиразу (топоизомеразу II) и топоизомеразу IV, нарушает суперспирализацию и сшивку разрывов ДНК, ингибирует синтез ДНК, вызывает глубокие морфологические изменения в цитоплазме, клеточной стенке и мембранах.
Левофлоксацин активен в отношении большинства штаммов микроорганизмов как в условиях in vitro так и in vivo.
In vitro:
Чувствительные микроорганизмы (МПК≤2 мг/мл).
Аэробные грамположительные микроорганизмы: Corynebacterium diphtheriae, Enterococcus faecalis, Enterococcus spp, Listeria monocytogenes, Staphylococcus coagulase-negative methi-S/I (метициллино-чувствительные/умеренно чувствительные), Staphylococcus aureus methi-S, Staphylococcus epidermidis methi-S, Staphylococcus spp (CNS), Streptococci группы С и G, Streptococcus agalactiae, Streptococcus pneumoniae peni S/I/R (пенициллино-чувствительные/умеренно чувствительные/резистентные), Streptococcus pyogenes, Viridans streptococci peni-S/R.
Аэробные грамотрицательные микроорганизмы: Acinetobacter baumannil, Acinetobacter spp, Actinobacillus actinomycetemcomitans, Citrobacter freundii, Eikenella corrodens, Enterobacter aerogenes, Enterobacter agglomerans, Enterobacter cloacae, Enterobacter spp, Escherichia coli, Gardnerella vaginalis, Haemophilus ducreyi, Haemophilus influenzae ampi-S/R (ампициллино-чувствительные/-резистентные), Haemophilus parainfluenzae, Helicobacter pylori, Klebsiella oxytoca, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella spp, Moraxela catarrhalis β+/β-, Morganella morganii, Neisseria gonorrhoeae non PPNG/PPNG, Neisseria meningitidis, Pasteurella conis, Pasteurella dagmatis, Pasteurella multocida, Pasteurella spp, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Providencia rettgeri, Providencia stuartii, Providencia spp, Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas spp, Salmonella spp, Serratia marcescens, Serratia spp.
Анаэробные микроорганизмы: Bacteroides fragilis, Bifidobacterium spp, Clostridium perfringens, Fusobacterium spp, Peptostreptococcus, Propionibacterum spp, Veilonella spp.
Другие микроорганизмы: Bartonella spp, Chlamydia pneumoniae, Chlamydia psittaci, Chlamydia trachomatis, Legionella pneumophila, Legionella spp, Mycobacterium spp, Mycobacterium leprae, Micobacterium tuberculosis, Mycoplasma hominis, Mycoplasma pneumoniae, Ricketsia spp, Ureaplasma urealyticum.
Левофлоксацин умеренно активен (МПК≥4 мг/л):
Аэробные грамположительные микроорганизмы: Corynebacterium urealiticum, Corynebacterium xerosis, Enterococcus faecium, Staphylococcus epidermidis methi-R (метициллино-резистентные), Staphylococcus haemolyticus methi-R
Аэробные грамотрицательные микроорганизмы: Burkholderia cepacia, Campilobacter jejuni/coli
Анаэробные микроорганизмы: Bacteroides thetaiotaomicron, Bacteroides vulgatus, Bacteroides ovaius, Prevotella spp., Porphyromonas spp.
К левофолоксацину устойчивы (МПК≥8 мг/л):
Аэробные грам-положительные микроорганизмы: Corynebacterium jeikeium, Staphylococcus aureus methi-R, Staphylococcus coagulase-negative methi-R.
Аэробные грамотрицательные микроорганизмы: Alcaligenes xylosoxidans.
Другие микроорганизмы:
Mycobacterium avium.
Показания
Терапия легкой и средней тяжести бактериальных инфекций, чувствительных к левофлоксацину, у взрослых.
Таблетки:
- острый синусит;
- обострение хронического бронхита;
- внебольничная пневмония;
- осложненные инфекции мочевыводящих путей (включая пиелонефрит);
- инфекции кожных покровов и мягких тканей;
Раствор для инфузий:
- внебольничная пневмония;
- осложненные инфекции мочевыводящих путей (включая пиелонефрит);
- инфекции кожи и мягких тканей.
Противопоказания
Гиперчувствительность (в т.ч. к другим хинолонам), эпилепсия, поражения сухожилий при ранее проводившемся лечении хинолонами, детский и подростковый возраст (период роста) до 18 лет, период лактации, беременность.
С осторожностью препарат следует применять у лиц пожилого возраста в связи с высокой вероятностью наличия сопутствующего снижения функции почек (дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы).
Способ применения и дозы
Таблетки
Внутрь, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости (от 0,5 до 1 стакана), перед едой или в любое время между приемами пищи (см. раздел «Взаимодействия»). При подборе доз таблетки можно ломать по разделительной бороздке. Дозы определяются характером и тяжестью инфекции, а также чувствительностью предполагаемого возбудителя. Следует строго придерживаться инструкции по применению, поскольку в ином случае Таваник® может вызвать неадекватный эффект.
Больным с нормальной или умеренно сниженной функцией почек (клиренс креатинина >50 мл/мин) можно рекомендовать следующий режим дозирования препарата: синусит (воспаление придаточных пазух носа) — по 2 табл. Таваник® 250 мг или 1 табл. Таваник®® 500 мг 1 раз в день, в течение 10–14 дней.
Обострение хронического бронхита — по 1 табл. Таваник® 250 мг 1 раз в день или по 2 табл. Таваник® 250 мг или 1 табл. Таваник® 500 мг 1 раз в день, в течение 7–10 дней.
Внебольничная пневмония — по 2 табл. Таваник® 250 мг или по 1 табл. Таваник® 500 мг 1–2 раза в день, в течение 7–14 дней.
Осложненные инфекции мочевыводящих путей, включая пиелонефрит — по 1 табл. Таваник® 250 мг 1 раз в день, в течение 7–10 дней.
Инфекции кожи и мягких тканей: по 1 табл. Таваник® 250 мг 1 раз в день или по 2 табл. Таваник® 250 мг или по 1 табл. Таваник® 500 мг 1–2 раза в день, в течение 7–14 дней.
Левофлоксацин выводится преимущественно через почки, поэтому при лечении больных с нарушенной функцией почек требуется снижать дозу препарата. Соответствующая информация по этому поводу содержится в таблице 2.
Таблица 2
Режим дозирования
Cl креатинина, мл/мин Дозы
250 мг/24 ч 500 мг/24 ч 500 мг/12 ч
первая — 250 мг первая — 500 мг первая — 500 мг
50–20 затем — по 125 мг/24 ч затем — по 250 мг/24 ч затем — по 250 мг/12 ч
19–10 затем — по 125 мг/48 ч затем — по 125 мг/24 ч затем — по125 мг/12 ч
10 (в т.ч. гемодиализ и ПАПД*) затем — по 125 мг/48 ч затем — по 125 мг/24 ч затем — по 125 мг/24 ч
* После гемодиализа или постоянного амбулаторного перитонеального диализа (ПАПД) не требуется введения дополнительных доз.
При нарушении функции печени не требуется специального подбора доз, поскольку левофлоксацин метаболизируется в печени лишь в крайне незначительной мере.
Для пациентов пожилого возраста не требуется изменения режима дозирования, за исключением случаев низкого клиренса креатинина.
Как и при применении других антибиотиков, лечение препаратом Таваник® таблетки по 250 мг и 500 мг рекомендуется продолжать не менее 48–78 ч после нормализации температуры тела или после достоверного уничтожения возбудителя.
Если пропущен прием препарата, надо как можно скорее принять таблетку, пока не приблизилось время очередного приема. Далее продолжать принимать Таваник® по схеме.
Инъекционный раствор
В/в, капельно, медленно (продолжительность инфузии 100 мл раствора левофлоксацина должна составлять не менее 60 мин) — см. поле «Особые указания». В зависимости от состояния больного через несколько дней лечения можно перейти от в/в капельного введения на прием той же дозы препарата в форме, предназначенной для приема внутрь.
Больным с нормальной функцией почек (клиренс креатинина >50 мл/мин) можно рекомендовать следующий режим дозирования препарата: внебольничная пневмония — по 500 мг левофлоксацина 1–2 раза в день.
Осложненные инфекции мочевыводящих путей (включая пиелонефрит) — по 250 мг левофлоксацина 1 раз в день (при тяжелых инфекциях возможно увеличение дозы).
Инфекции кожи и мягких тканей — по 500 мг левофлоксацина 2 раза в день.
Информация о дозировке препарата при лечении больных с ограниченной функцией почек представлена в таблице 2.
Таваник®, раствор для инфузий, 500 мг совместим со следующими инфузионными растворами: 0,9% раствор натрия хлорида, 5% раствор декстрозы, 2,5% раствор Рингера с декстрозой, комбинированные растворы для парентерального питания (аминокислоты, углеводы, электролиты).
Раствор Таваника® 500 мг нельзя смешивать с гепарином или растворами, обладающими щелочной реакцией (например с раствором бикарбоната натрия).
Продолжительность лечения, ориентирующаяся на течение заболевания, должна составлять не более 14 дней.
Как и при применении других антибиотиков, лечение препаратом Таваник®, инфузионный раствор, рекомендуется в течение минимум 48–78 ч после нормализации температуры тела или после достоверного уничтожения возбудителя.
Лечение препаратом Таваник® нельзя прерывать или досрочно прекращать без указания врача.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано при беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Взаимодействие
Имеются сообщения о выраженном снижении порога судорожной готовности при одновременном применении хинолонов и веществ, способных в свою очередь снижать церебральный порог судорожной готовности. В равной мере это касается также одновременного применения хинолонов и теофиллина, фенбуфена или сходных с ним НПВС (средства для лечения ревматических заболеваний).
Действие препарата Таваник выраженно ослабляется при одновременном применении сукральфата (средства для защиты слизистой оболочки желудка). То же самое происходит и при одновременном применении магний- или алюминийсодержащих антацидных средств (препараты для лечения изжоги и гастралгий), а также солей железа (средства для лечения малокровия). Таваник следует принимать не менее чем за 2 ч до или через 2 ч после приема этих средств. С карбонатом кальция взаимодействия не выявлено.
Прием ГКС повышает риск разрыва сухожилий.
При одновременном использовании антагонистов витамина К необходим контроль за свертывающей системой крови.
Выведение (почечный клиренс) левофлоксацина слегка замедляется под действием циметидина и пробенецида. Следует отметить, что это взаимодействие практически не имеет никакого клинического значения. Тем не менее, при одновременном применении ЛС типа пробенецида и циметидина, блокирующих определенный путь выведения (канальцевая секреция), лечение левофлоксацином следует проводить с осторожностью. Это касается прежде всего больных с ограниченной функцией почек.
Левофлоксацин незначительно увеличивает период полувыведения циклоспорина.
Передозировка
Важнейшие ожидаемые симптомы (признаки) передозировки препарата Таваник проявляются на уровне ЦНС (спутанность сознания, головокружение, нарушения сознания и приступы судорог по типу эпиприпадков). Кроме того, могут отмечаться желудочно-кишечные расстройства (например тошнота) и эрозивные поражения слизистых оболочек.
В клинико-фармакологических исследованиях, проведенных супра-терапевтическими дозами левофлоксацина, было показано удлинение интервала QT. Ошибочный прием 1 лишней таблетки (250 мг) не окажет вредного воздействия.
Лечение: симптоматическое. Левофлоксацин не выводится посредством диализа (гемодиализа, перитонеального диализа и постоянного перитонеального диализа). Специфического антидота (противодействующего вещества) не существует.
Побочные действия
Известные побочные действия препарата Таваник® перечисляются ниже.
Указываемая здесь частота того или иного побочного эффекта определяется при помощи данных таблицы 1.
Таблица 1
Частота Появление побочных эффектов
часто у 1–10 больных из 100
иногда менее чем у 1 больного из 100
редко менее чем у 1 больного из 1000
очень редко менее чем у 1 больного из 10000
в отдельных случаях еще реже
Кожные реакции и общие реакции гиперчувствительности: иногда — зуд и покраснение кожи. Редко — общие реакции гиперчувствительности (анафилактические и анафилактоидные реакции) с такими симптомами, как крапивница, сужение бронхов и возможное тяжелое удушье. В очень редких случаях — отеки кожи и слизистых оболочек (например, в области лица и глотки), внезапное падение АД и шок; повышенная чувствительность к солнечному и УФ-излучению (см. «Особые указания»); аллергический пневмонит; васкулит. В отдельных случаях — тяжелые высыпания на коже с образованием пузырей (например синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла) и экссудативная многоформная эритема). Общим реакциям гиперчувствительности могут иногда предшествовать более легкие кожные реакции. Названные выше реакции могут развиться уже после первой дозы через несколько минут или часов после введения препарата.
Действие на ЖКТ и обмен веществ: часто — тошнота, диарея. Иногда — потеря аппетита, рвота, боли в животе, нарушения пищеварения. Редко — кровавый понос, который в очень редких случаях может являться признаком воспаления кишечника и даже псевдомембранозного колита (см. также раздел «Особые указания»). Очень редко — падение уровня сахара в крови (гипогликемия), имеющее особое значение для больных, страдающих сахарным диабетом (возможные признаки гипогликемии — «волчий» аппетит, нервозность, испарина, дрожь). Опыт применения других хинолонов свидетельствует о том, что они способны вызывать обострение порфирии (очень редкой болезни обмена веществ) у больных, уже страдающих этим заболеванием. Подобный эффект не исключается и при применении препарата Таваник®.
Действие на нервную систему: иногда — головная боль, головокружение и/или оцепенение, сонливость, нарушения сна. Редко — депрессия, беспокойство, психотические реакции (например с галлюцинациями), неприятные ощущения (например парестезии в кистях рук), дрожь, возбужденное состояние, судороги и спутанность сознания. Очень редко — нарушения зрения и слуха, нарушения вкусовой чувствительности и обоняния, понижение тактильной чувствительности.
Действие на сердечно-сосудистую систему: редко — усиленное сердцебиение, снижение АД. Очень редко — шокоподобный сосудистый коллапс. В отдельных случаях — удлинение интервала QT.
Действие на мышцы, сухожилия и кости: редко — поражения сухожилий (включая тендинит), суставные и мышечные боли. Очень редко — разрыв сухожилий (например ахиллова сухожилия); этот побочный эффект может наблюдаться в течение 48 ч после начала лечения и может носить двусторонний характер (см. также раздел «Меры предосторожности»); мышечная слабость, имеющая особое значение для больных, страдающих астеническим бульбарным параличом. В отдельных случаях — поражения мышц (рабдомиолиз).
Действие на печень и почки: часто — повышение активности ферментов печени (например АЛТ и АСТ). Редко — повышение уровня билирубина и креатинина в сыворотке крови (признак ограничения функции печени или почек).Очень редко — печеночные реакции (например воспаление печени); ухудшение функции почек вплоть до острой почечной недостаточности, например вследствие аллергических реакций (интерстициальный нефрит).
Действие на кровь: иногда — увеличение числа эозинофилов, уменьшение числа лейкоцитов. Редко — нейтропения; тромбоцитопения, что может сопровождаться усилением кровоточивости. Очень редко — агранулоцитоз и развитие тяжелых инфекций (стойкое или рецидивирующее повышение температуры тела, воспаление горла и стойкое ухудшение самочувствия). В отдельных случаях — гемолитическая анемия; панцитопения.
Прочие побочные действия: часто — боли, покраснения в месте введения и флебит (для инъекционной лекарственной формы). Иногда — общая слабость (астения). Очень редко — лихорадка.
Любая антибиотикотерапия может вызывать изменения микрофлоры (бактерии и грибы), которая в норме присутствует у человека. По этой причине может произойти усиленное размножение бактерий и грибов, устойчивых к применяемому антибиотику (вторичная инфекция и суперинфекция), которое в редких случаях может потребовать дополнительного лечения.

Не думаю, что Вы будите спорить о способах введения ,когда речь заходит о достижения желаемого эффекта с минимум осложнений. [Ответ]
клиент 17:29 04.04.2010
Ispanka, посты №106 и №109. Подтверждение филологов требуется? [Ответ]
DrDmitry 13:08 05.04.2010

Сообщение от Ispanka:
Сообщение от vrn_doc Посмотреть сообщение
Мне лично очень редко приходится назначать внутримышечные инъекции, и в основном из-за приставаний типа "назначьте мне что-нибудь поколоть".
видимо, ты не поликлинический врач

нехорошо, нехорошо.... vrn_doc очень адекватная и профессиональная коллега. мало таких в воронеже осталось. исчезнет она - кто ж вас всех лечить будет? коновалы? [Ответ]
oberst 13:57 05.04.2010

Сообщение от Ispanka:
я не врач, слава богу. И ни одного врача из этой ветки не знаю. И разумеется, буду обращаться к людям так, как сочту нужным.

однако же в соседней теме вы к новичку tvkovt обращаетесь на "вы". что за политика двойных стандартов?
короче, завязываем с обращением на ты к докторам форума. [Ответ]
aishar 00:13 12.04.2010

Сообщение от scanNE®:
есть сомнения в том, что Вы действительно кололи что-либо себе или другим )))

Не сомневайтесь, колола и не раз. И себя и мужа и ребенка. Начинала именно с руки (плечо) и бедра. Потом, пардон, на попу переползла, когда натренировалась. Конечно, везде больно, но ведь не смертельно. Просто в руку или ногу колоть удобнее. [Ответ]
vrn_doc 14:35 12.04.2010

Сообщение от aishar:
Не сомневайтесь, колола и не раз. И себя и мужа и ребенка.

Вот народ чем занимается в тихой семейной атмосфере.. [Ответ]
Pharmaci$t 23:13 13.04.2010

Сообщение от клиент:
Pharmaci$t, не стоит передёргивать. Вы, батенька, соврамши. В преферансе за такое канделябром ...

Да не надо фаллос теребить!

Человек посоветовал при необходимости сделать в/в укол вызывать платную скорую по 072, а я написал что у них приезд ~500 и укол в районе 200, итого выходит 700, и ты (ну хорошо, Вы, мне без разницы, а некоторым тут я гляжу это важно) мне ответил что это нормально и правильно. Ну может быть не буквально в таких словах, но по сути. Где тут "соврамши" то? Не было такого.

Так по ком из нас плачет канделябр?

Сообщение от vrn_doc:
Вот народ чем занимается в тихой семейной атмосфере..

Тут нельзя не вспомнить фильм "Особенности национальной [чего то там не помню чего]" как там корова стоит в бомболюке, одна пара ног на одной стороне, другая на другой:

- Как же она так влезла?
- Жить захочешь не так раскорячишься........

Имхо ничего удивительного в том что написала aishar нет. Человек поначалу верящий в медицину при необходимости сделать укол обращается в поликлинику и бывает там послан - то за какойнидь бумажкой, то "придите завтра/послезавтра/через неделю/когда медсестра выйдет из отпуска". Он верит что в следующий то раз ему точно повезёт, приходит но снова бывает послан, и так второй раз, третий, четвёртый..... десятый, а потом покупает шприцы и учится делать уколы. И это по моему совершенно не смешно, это грустно.
[Ответ]
vrn_doc 23:29 13.04.2010
Pharmaci$t, возможно Вы не уловили основной мысли, с которой я влезла в эту тему (и была поддержана другими докторами, но на увлекательное обсуждение способов инъекций это не повлияло). Очень редко возникают ситуации, когда у человека действительно есть необходимость амбулаторно делать себе какие-то уколы. Поэтому зачем этот спорт, я не знаю. А уж чтобы не только себе, но и еще и мужу, и ребенку, да не один раз.. Я понимаю, что есть проблема не вполне адекватных назначений. Однако при прочтении этой темы создается впечатление, что сам по себе факт внутрипопочных инъекций вызывает у людей удовлетворение процессом лечения. Ну и поликлинику похаять лишний раз - не обеспечивают право каждого человека на ежедневные впрыскивания! Хотя у процедурных кабинетов обычно толпа наблюдается. [Ответ]
Страница 4 из 6
< 1234 56 >
Вверх