Возможности теологического Ницше были исследованы некогда очень популярной, ныне забытой Школой Христианской Теологии Мёртвого Бога (God is Dead School of Christian Theology), у которой было много интересных идей, в частности в области этики.
Может кто чего знает про школу эту... наверняка, волшебную...
[Ответ]
Gadess 12:09 08.02.2009
Школа Мёртвого Бога выработала логические последствия ситуативного кризиса (смерти Бога) в ситуативной этике. В понятиях суфийской традиции можно было бы говорить об этике, основанной на Воображении, Воле и Риске — скорее, чем на категоричной морали. А где этика, там будет и политика, укоренённая здесь в принципе оценки человеческого становления выше всех принципов статики. Более того, агностическое сознание модели Диониса / Распятого предусматривает его на роль антагониста в истории миллениума — религия как революция. Только в борьбе модель Диониса / Распятого может насытить свою собственную индивидуальную идентичность — насыщение, которое напрямую указывает на социальное (или Гармонию, как это называл Фурье) — для реализации утопических желаний. Короче, Капитал триумфирует над Социальным, как над всеми духовностями, духовность сама обнаруживает себя объединившейся с революцией. Деньги, как окончательная форма статики (ультимативная платоническая материальность) перешли на сцену гностической нумисферики, где 90% всех денег относятся лишь к другим деньгам — материальность является, по сущности, глобальным пузырём. Деньги полностью стали духовными и уже удерживают всею власть в мире — нечто, чего не смог достичь даже Бог. Религия теперь не нужна Капиталу, разве что только как склад образов для извлечения прибыли и потребления. В подобной ситуации «религия», какой мы её видим, может либо капитулировать, либо сопротивляться, третьего пути нет.
Восстание религии может принять форму консервативной революции, и эту опасность нужно рассматривать во всякой фантазии, основанной на ницшеанской теологии. Communitas может внезапно перемениться на экстатическое причастие и прометейский культ (картезианского) Я. Но левые ницшеане всегда существовали, и мне не нужно повторять их аргументы — Ницше сам насмешливо критиковал тех, кто считал, что «по ту сторону добра и зла» означает делать зло. Свобода лежит в двусмысленностях. В Турине, в 1889-ом году Ницше увидел возницу избивающего лошадь, бросился вперёд и обнял жевотное, чтобы защитить его - и потерял сознание. Когда он пришёл в себя, он написал Последние Безумные Письма. Эти абсурдные образы обладают мощной сюрреалистической силой мессианского момента — годясь для пост-миллениумного закопчённого стёклышка или «храма книги». Непрекращающаяся современность Ницше являет его как пророка, святого. А как современные писания Последние Письма Ницше, конечно, должны быть безумны.
Тяжело написано,невозможно читать.Читал - так говорил заратустра.
[Ответ]
Зоя К. 21:18 01.04.2009
"Too human"- интересно по-английски название звучит.
[Ответ]
Belый 21:21 01.04.2009
филосоВ, пожалуйсто, напатом отложи. "Русский язык" книга читай
[Ответ]
Snusmumrik 21:22 01.04.2009
Сообщение от Belый:
филосоВ, пожалуйсто, напатом отложи. "Русский язык" книга читай
+1. зашел в тему, чтобы это сказать ну и посмотреть, о чем тут еще пишут. филосовам надо бы начать с чегонибудь полегче... Екклезиаста почитай. Он там какраз пишет про тягу к избыточному чтению и знаниям.
[Ответ]
nhat 21:43 02.04.2009
MaxFax, ну смотри... если твои родители в земле всю жизнь ковырялись то и тебе тоже всю жизнь ковыряться придется.. если по по ницще) генетика по-русски короче)
если нет.. ну если нет. ты б такие вопросы не задавал..
короче там все очень жестко.. одних убить. других на работу.. и масенькое к-во оставшихся супергероев будет жить и радоваться жизни
чтоб ты сильно не унывал. скажу что трахаться будут все) потому что всегда надо кого то убить.. и поработать тоже)
А еще он блеял по-козлиному, мочился в сапог, строил баррикады из спичек. В общем довел себя до ручки со своим "сверхчеловеком".
[Ответ]
Asinus 18:29 22.05.2009
rusa, ну, зачам же так черезмерно упрощать? Хороший, нехороший... Все и так ясно. Человек увидел несовершенность людской природы. Вместо спокойного осмысления оного., выдумал идеал, основанный буквально ни на чем, на пустоте. Плюс ненависть к ограниченной человеческой форме (а любая форма ограничена). В результате сознание замкнулось на самом себе. Добром все равно это бы не кончилось...
[Ответ]
Snakeskin 20:01 22.05.2009
Сообщение от Sablezubyi Kot:
Шицше - cука плохой писатель, ненра...
Ф.Ницше один из самых сильных философов своего времени. Большинство мыслей им озвученных на данный момент очевидны. Ед. исключение - "Так говорил Заратустра" - по отношению к этому произведению у меня нет однозначного мнения.
[Ответ]
Aquit Arenada 12:10 23.05.2009
*еще лучше пользоваться поиском по разделу.. тем про ницше и так многовато..
[Ответ]
Sheogath 21:51 23.05.2009
Обращаю ваше внимание на филигранное владение языком, ощутимое дае в переводе.
Одна из рецензий: "и это проза?"
[Ответ]
Aquit Arenada 21:54 23.05.2009
о да. лучше бы стихи писал. может, я бы и прониклась..
[Ответ]
Его Заратустра вызвала у меня бурю отрицательных эмоций, т.к. данное произведение показалось мне жалкой иронической породией на библию... И это философия??? Нет, это пи3дец какой-то, издевательство над социумом...
[Ответ]
Aquit Arenada 22:34 30.05.2009
Сообщение от Sablezubyi Kot:
Его Заратустра вызвала у меня бурю отрицательных эмоций, т.к. данное произведение показалось мне жалкой иронической породией на библию...
не дале как вчера наблюдала молодого человека в газельке, почитывающего именно сие творение... так и подмывало спросить, как ему оно))... мальчик уж больно недовольно выглядел..
*у меня Заратустра вызвал головную боль и желание пожалеть автора.. никто ж его не жалеет,а он из кожи вон лез....
[Ответ]
Sablezubyi Kot 22:40 30.05.2009
Сообщение от Drakon Comodo:
у меня Заратустра вызвал головную боль и желание пожалеть автора.. никто ж его не жалеет,а он из кожи вон лез....
главное результат которого добился автор =)
[Ответ]
Teddybear 22:53 30.05.2009
"Заратустру" так до конца и не асилил. Слишком напыщенный и витиеватый слог. Наверное, еще и особенности немецкого языка с его длинными словесными конструкциями.
[Ответ]
Aquit Arenada 23:01 30.05.2009
Но вот что касается языка, то соглашусь тут с Sheogath..
со стихами Ницше не встречалась, а было бы занятно..
[Ответ]
strangefruit 21:55 31.05.2009
Сообщение от Drakon Comodo:
наблюдала молодого человека в газельке, почитывающего именно сие творение... так и подмывало спросить, как ему оно))... мальчик уж больно недовольно выглядел..
А при чем тут Ницше??
У пассажиров газелек вообще-то редко когда бывают счастливые, радостные и довольные лица.
[Ответ]
Aquit Arenada 22:12 31.05.2009
при том, что, как ни странно, выражение лица того молодого человека менялось в зависимости от читаемых глав, благо мы стояли в пробке довольно долго, и я смогла за ним вволю понаблюдать..
короче. студент он. и точка.
[Ответ]
Aiho 23:20 31.05.2009
А я в маршрутках вообще люблю глупо улыбаться (с некоторых пор), даже без чтения ницше... [Ответ]
Teddybear 23:24 31.05.2009
Сообщение от Aiho:
А я в маршрутках вообще люблю глупо улыбаться (