Сообщение от Guitarast:
Зачем изобретать велосипед, если он уже есть?
И че мне из-за твоего сообщения забить на все, закрыть тему. Может мне вобще перестать думать, существовать как личность, вобще существовать.
[Ответ]
Guitarast 22:56 08.10.2007
Сообщение от ЖNBoTNoE:
Для кого-то и нет.
Ты же ешь наверно коровьи,свинные, птичьи трупы. Если даже ты вегетарианец, то другие едят. и ни кого это не удивляет.
Даже животные (за редким исключением) не употребляют в пищу себе подобных.
[Ответ]
Guitarast 23:01 08.10.2007
Сообщение от ЖNBoTNoE:
И че мне из-за твоего сообщения забить на все, закрыть тему. Может мне вобще перестать думать, существовать как личность, вобще существовать.
Понимаешь, думающего человека труды великих мыслителей наталкивают на мысли. Поэтому-то эти мыслители и великие. Я не понимаю, как тебе может помешать думать то, что тебя познакомят с мыслями классиков философии?
[Ответ]
Guitarast 23:04 08.10.2007
А что такое личность? Интересно. На каком основании ты полагаешь, что ты личность. (не хочу обидеть, чисто спортивный интерес).
[Ответ]
пушисТЕГ 23:21 08.10.2007
Сообщение от Guitarast:
А что такое личность? Интересно. На каком основании ты полагаешь, что ты личность. (не хочу обидеть, чисто спортивный интерес).
ну это вы что-то действительно в роль учителя философии вошли..нельзя так уж...
Я вообще до сих пор считаю вопрос личности одним из сложнейших для себя...
[Ответ]
Guitarast 23:24 08.10.2007
Сообщение от пушисТЕГ:
ну это вы что-то действительно в роль учителя философии вошли..нельзя так уж...
Сообщение от пушисТЕГ:
Я вообще до сих пор считаю вопрос личности одним из сложнейших для себя...
И в чем же он состоит, этот вопрос? В чем конкретно сложность. У меня кандидатская диссертация посвящена проблеме человека, личности, духовности. Может помогу чем. [Ответ]
пушисТЕГ 23:40 08.10.2007
Guitarast, ты знаешь честно я не очень много читала книг по философии,но везде,где начиналось обсуждение понятий личности,совести,духовности я переставала понимать авторов..человек рождается без личности?если нет,то тогда это поголовное явление и зачем индивида от личности отличать?и совесть она тоже с рождения присуще человеку или это отпечаток общества?И вообще что такое совесть...?
Фухс....простите за длинный монолог...
[Ответ]
Guitarast 00:18 09.10.2007
Сообщение от пушисТЕГ: Guitarast, ты знаешь честно я не очень много читала книг по философии,но везде,где начиналось обсуждение понятий личности,совести,духовности я переставала понимать авторов..человек рождается без личности?если нет,то тогда это поголовное явление и зачем индивида от личности отличать?и совесть она тоже с рождения присуще человеку или это отпечаток общества?И вообще что такое совесть...?
Фухс....простите за длинный монолог...
Личностью не рождаются, личностью становятся, вопреки утверждениям некоторых современных психологов. Индивид - это человек, как единичный представитель человеческого рода. Личность же характеристика не биологическая, а социальная. Личность - это социальное "лицо" человека, которое приобретается в процессе социализации. Личность формируется и проявляется в процессе общественных отношений (нравственных, эстетических, научных, правовых, политических). Личность - это качество человека как субъекта, поэтому люди как личности отличаются друг от друга.
Совесть не присуща человеку от рождения. Совесть - это результат жизни в обществе. Совесть функционирует как противоречие между действительным (то, что реально сделал человек) и должным (тем, как по его мнению он должен был поступить). Совесть - это внутренний регулятор человеческой деятельности. Противоречие между действительным и должным может разрешиться либо раскаянием, и изменением своей деятельности в будущем (или, по крайней мере, желанием что-либо изменить) либо утверждением правоты своего поступка путем изменения того, что есть должное. Например, человек своровал что-либо. Его мучает совесть. По его мнению воровать не хорошо. Первый путь: он решает, что больше воровать не будет. Второй путь: он решает, что воровать - это хорошо и перестает мучаться. Есть и третий вариант: противоречие не разрешается и человек продолжает воровать живя в мучениях. Бывает совесть в человеке просыпается уже при намерении совершить что-то нехорошее и человек не совершает то, после чего его будет мучить совесть. Это оптимальный вариант, хоть и редкий, так как человек редко задумывается над тем, что он хочет совершить и какие последствия это повлечет.
[Ответ]
Aiho 01:26 09.10.2007
Сообщение от Guitarast:
Бывает совесть в человеке просыпается уже при намерении совершить что-то нехорошее и человек не совершает то, после чего его будет мучить совесть. Это оптимальный вариант, хоть и редкий, так как человек редко задумывается над тем, что он хочет совершить и какие последствия это повлечет.
Мне кажется, что правильнее говорить, что человека не существует, есть только совесть и другие механизмы, регулирующие деятельность таких систем как тело, психика, ум и живут не люди, а как раз вот эти штуки. Ведь если твое поведение определяется не тобой, а некой совестью, то тебя не существует.
[Ответ]
ЖNBoTNoE 10:05 09.10.2007
Guitarast, а что такое хорошо, и что такое плохо? кто это определяет?
[Ответ]
ЖNBoTNoE 10:24 09.10.2007
Сообщение от пушисТЕГ:
или это отпечаток общества?
на мой взгляд что-то вроде того. Совесть это то, что мешает навредить обществу своими поступками. Такими поступками пойдешь против общественных правил. Общество живет подобно организму и стремится к балансу. Поступки против совести приводят к некоему дисбалансу в обществе, и нарушается работа организма. однако в целом человек сделавший что-то противоправное не получает никакого наказания, кроме как от общества, которому он навредил.
[Ответ]
relsa 10:29 09.10.2007
Сообщение от ЖNBoTNoE: Guitarast, а что такое хорошо, и что такое плохо? кто это определяет?
определяет общество в общем случае, т.к. мы являемся членами общества. и определяем мы в частном случае, т.к. являемся уникальными членами общества.
эт моё краткое мнение, я думаю Guitarast напишет более подробно и запутанно.
Guitarast, не обижайся, но ясность мысли подразумевает краткость высказываний. [Ответ]
Guitarast 11:31 09.10.2007
Сообщение от relsa:
Guitarast, не обижайся, но ясность мысли подразумевает краткость высказываний.
Я высказался предельно кратко. По этим вопросам целые книги пишут. Иногда в несколько томов.
[Ответ]
Guitarast 11:34 09.10.2007
Сообщение от ЖNBoTNoE:
Guitarast, а что такое хорошо, и что такое плохо? кто это определяет?
Ты определяешь, я определяю. Читаем внимательно еще раз
Сообщение от Guitarast:
Совесть функционирует как противоречие между действительным (то, что реально сделал человек) и должным (тем, как по его мнению он должен был поступить). Совесть - это внутренний регулятор человеческой деятельности.
Также определяет и общество, но это уже не область совести, не область внутреннего нравственного чувства, а область общественной морали и права.
[Ответ]
ЖNBoTNoE 11:37 09.10.2007
Сообщение от Guitarast:
Также определяет и общество, но это уже не область совести
а вот я так не думаю. на мой взгляд именно общество формирует у каждого совесть. на мой взгляд без общества не было бы совести.
[Ответ]
Guitarast 11:40 09.10.2007
Сообщение от Aiho:
Мне кажется, что правильнее говорить, что человека не существует, есть только совесть и другие механизмы, регулирующие деятельность таких систем как тело, психика, ум и живут не люди, а как раз вот эти штуки. Ведь если твое поведение определяется не тобой, а некой совестью, то тебя не существует.
1. Что же такое человек? 2. Где я сказал, что совесть - это нечто внешнее человеку?
[Ответ]
Guitarast 11:43 09.10.2007
Сообщение от ЖNBoTNoE:
а вот я так не думаю. на мой взгляд именно общество формирует у каждого совесть. на мой взгляд без общества не было бы совести.
Понимаешь, мать рождает ребенка, но ребенок не есть мать. Ребенок отличается от своей матери. Не надо отбрасывать то, что человек активное существо, субъект.
[Ответ]
Guitarast 11:58 09.10.2007
Сообщение от ЖNBoTNoE:
Совесть это то, что мешает навредить обществу своими поступками.
Ни о какой совести здесь речи не идет. Есть внешнее, общественное ограничение, а есть внутреннее ограничение или самоограничение.
[Ответ]
Aiho 14:06 09.10.2007
Сообщение от Guitarast:
1. Что же такое человек?
Понятия не имею..
Сообщение от Guitarast:
Где я сказал, что совесть - это нечто внешнее человеку?
Совесть - это не я. Все, что я вижу - это не я. Человек - это набор механизмов, который думает, что он является венцом творения. [Ответ]
Guitarast 14:11 09.10.2007
Aiho, как я понял из твого предыдущего сообщения - совесть - это нечто самостоятельное, обладающее способностью действовать самостоятельно, т. е. субъект, а человек - это лишь объект воздействия различных субъектов типа совести и т. д?
[Ответ]
Aiho 21:06 09.10.2007
Guitarast, человек - это скорее не объект, а набор механизмов типа совести и пр. Человек - это очень условное название того, чего никто не знает, что это такое. А философию я, кстати, не люблю. Занимаюсь самоисследованием. Это к философии никакого отношения не имеет. Философия - это занятие для ума, ум же - это не я. Я же занимаюсь самоисследованием, а не исследованием ума и его игрушек.
Совесть - это контролер, внедренный в твою голову обществом. Это защита общества от тебя. Здесь общество выступает в роли единого организма, занятого самосохранением. Это я начал умствовать. Вообще, вопрос о совести меня волнует постольку поскольку. Если я не знаю, кто я, то какое мне дело до совести и всего остального, что мною не является. [Ответ]
пушисТЕГ 21:51 09.10.2007
Сообщение от Aiho:
Если я не знаю, кто я, то какое мне дело до совести и всего остального, что мною не является.
Если ты не знаешь кто или что такое ты почему ты сразу исключаешь возможность того что совесть тоже часть тебя?
И что же мы получаем,что при рождении априорно человек получает только возможность стать человеком?..и в чём же она заключается?...
[Ответ]
Aiho 00:25 10.10.2007
Сообщение от пушисТЕГ:
Если ты не знаешь кто или что такое ты почему ты сразу исключаешь возможность того что совесть тоже часть тебя?
Кроме совести в "себя" еще можно включить жену, работу и любимую собачку. Исключаю я совесть из себя потому что я без совести есть, а совести без меня нет.
Сообщение от пушисТЕГ:
И что же мы получаем,что при рождении априорно человек получает только возможность стать человеком?..и в чём же она заключается?
При рождении мы получаем как минимум тело и наследственность, потом живя в обществе получаем еще кучу "знаний о себе". В том числе то, что мы - "Человек". А если не человек, то нужно стремиться стать человеком. ***ня полнейшая. Вы попадаете в сумашедший дом с амнезией и вам там говорят кто вы, как вы должны поступать, вести себя, как реагировать, что хорошо, что плохо. Ничего не напоминает?
[Ответ]
Guitarast 00:26 10.10.2007
Сообщение от Aiho:
ум же - это не я
Это я уже понял.
Сообщение от Aiho:
человек - это скорее не объект, а набор механизмов типа совести и пр.
Вообще-то не понятно как ты, не зная что такое человек, по твоим же собственным словам можешь утверждать, что он набор механизмов. Ты противоречишь сам себе.
Сообщение от Aiho:
Совесть - это контролер, внедренный в твою голову обществом. Это защита общества от тебя. Здесь общество выступает в роли единого организма, занятого самосохранением. Это я начал умствовать.
Не соглашусь. Умствованием тут и не пахнет. Понимаешь ли, в обществе есть специальные институты, контролирующие поведение людей. Внедрять контроллер типа совести очень ненадежно, так как работает он, как показывает практика, хреновенько. Есть милиция и уголовный кодекс. Совесть штука индивидуальная. Одни люди будут испытывать в определенной ситуации угрызения совести, а другие, воспитанные в том же обществе, не будут в аналогичной ситуации мучаться. А с законом проще. Даже его незнание не освобождает от ответственности. Рассуждение твое, уважаемый, очень поверхностное и недалекое, уж извини, говорю как есть.
Сообщение от Aiho:
Я же занимаюсь самоисследованием, а не исследованием ума
И к каким же результатам тебя приводит твое безумное самоисследование? Каким образом ты без помощи ума себя исследуешь, ведь самоисследование, по твоему мнению, - это не для ума занятие. А для чего? Очень интересно.
[Ответ]
Guitarast 00:33 10.10.2007
Сообщение от Aiho:
Кроме совести в "себя" еще можно включить жену, работу и любимую собачку.
Съесть их??? Или в тебе появляется духовный механизм жены, работы и собачки? Большей ереси я в своей жизни не читал. Спасибо!
Сообщение от Aiho:
Исключаю я совесть из себя потому что я без совести есть, а совести без меня нет.
Неверное утверждение. Ты ведь не исключаешь из тела руки и ноги, хотя тело будет телом и без них. Ты же разным можешь быть. С совестью - это тоже ты. Совесть становится частью твоего внутреннего мира, который и есть ты.
[Ответ]
Aiho 11:56 10.10.2007
Сообщение от Guitarast:
который и есть ты.
Спасибо за новость. Теперь я знаю кто я. Спасибо, ты великий гуру.[Ответ]
Aiho 12:16 10.10.2007
Сообщение от Guitarast:
это не для ума занятие
Это занятие для внимания. Ум - это инструмент, он помогает, но он же и ограничивает. И еще инетерсный вопросик: кто кем пользуется - ты умом или ум тобой. Ты это видишь? Ты же называешь мои рассуждения поверхностными и ересью на основе своих ЗНАНИЙ. Были бы у тебя другие знания ты бы сказал что-то другое. Знания ограничивают тебя. Ты не увидишь того, о чем не знаешь. Знания помогают, но они же и ограничивают. Ты видишь это? И пока ты не выбросишь все знания ты не увидишь того, что ЕСТЬ. Понимать жизнь, опираясь на знания я называю умствованием. Будет все правильно и логично, только цельности не будет. Не ты первый, не ты последний. Результат одинаков.
[Ответ]
relsa 14:22 10.10.2007
Сообщение от Aiho:
Это занятие для внимания. Ум - это инструмент, он помогает, но он же и ограничивает. И еще инетерсный вопросик: кто кем пользуется - ты умом или ум тобой. Ты это видишь? Ты же называешь мои рассуждения поверхностными и ересью на основе своих ЗНАНИЙ. Были бы у тебя другие знания ты бы сказал что-то другое. Знания ограничивают тебя. Ты не увидишь того, о чем не знаешь. Знания помогают, но они же и ограничивают. Ты видишь это? И пока ты не выбросишь все знания ты не увидишь того, что ЕСТЬ. Понимать жизнь, опираясь на знания я называю умствованием. Будет все правильно и логично, только цельности не будет. Не ты первый, не ты последний. Результат одинаков.
+1
живи эмоциями, при принятии решений опирайся на опыт, и уйдёш в подземный мир счастливым.
[Ответ]
relsa 14:30 10.10.2007
ЗНАНИЯ.....
они нас ставят в жёсткие рамки.
но с другой стороны спасают.
[Ответ]