» Программирование>Обсуждаем ИТ образование (было Где научат программировать ?)
Erast 17:12 15.01.2004
zic
Среда - JDK и редактор Фара.
То, что я под этим понимаю не имеет отношения к делу. С оффтопом или в личную почту или в отдельную ветку. Мы обсуждаем ФКН, а не экстрим или меня. Итак, почта или другая ветка. Если интересует общая информация - http://www.xprogramming.ru[Ответ]
ERP (Enterprise resource planning) - это термин IT-области для широкого круга задач, выполняемого с помощью сложных пакетов ПО, которые помогают управлять важными аспектами бизнеса, включая планирование продуктов, приобретение комплектующих, поддержка материальной базы, взаимодействие с поставщиками, обеспечение технической поддержки и отслеживание заказов. ERP также может включать приложения для финансовых и людских ресурсов бизнеса. MS-Project - это технология, обеспечивающая функционирование одного из аспектов ERP, а именно EPM. И снова: не об этом речь. Или мыло, или отдельная ветка, пожалуйста. Разговор идет конкретно об ФКН и качестве образования на нем.
[Ответ]
zic 20:06 15.01.2004
Erast ERP (Enterprise resource planning) - это термин IT-области для широкого круга задач, выполняемого с помощью сложных пакетов ПО, которые помогают управлять важными аспектами бизнеса, включая планирование продуктов, приобретение комплектующих, поддержка материальной базы, взаимодействие с поставщиками, обеспечение технической поддержки и отслеживание заказов. ERP также может включать приложения для финансовых и людских ресурсов бизнеса. MS-Project - это технология, обеспечивающая функционирование одного из аспектов ERP, а именно EPM.
А по extreme programming у тебя лекций нет ? [Ответ]
Den 11:33 16.01.2004
Erast не обижайся, пожалуйста. Просто расмешило то что ERP системы изучаются на основе всего лишь одного компонента, да еще на продукте, не самого лучшего в этом классе.
К теме это относится, так как показывает уровень образования в данном вузе.
[Ответ]
maximk 11:49 16.01.2004
Den
Ну как же вы все горазды придираться!
ERP-системы - не турбо паскаль и не windows, не какая-нибудь попса.
Далее. Не забывайте, что это было в рамках курса КИС, т.е. всего несколько занятий отвелось данной теме.
Зато, теперь у нас есть представление о том, что это такое, и кстати основанное еще и на личных впечатлениях от работы с MS Project, который в своем роде не так плох.
Да и вообще: курс читался для фкн первый раз. Всегда есть недочеты, которые необходимо устранять. И именно этот курс был очень по теме, было интересно и лично я много нового узнал.
Сообщение от :
так как показывает уровень образования в данном вузе
ничего это не показывает. R/3 нам за пол года выучить? Это будет гораздо смешнее...
[Ответ]
Den 18:15 16.01.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от maximk Den
Ну как же вы все горазды придираться!
ERP-системы - не турбо паскаль и не windows, не какая-нибудь попса.
Далее. Не забывайте, что это было в рамках курса КИС, т.е. всего несколько занятий отвелось данной теме.
Зато, теперь у нас есть представление о том, что это такое, и кстати основанное еще и на личных впечатлениях от работы с MS Project, который в своем роде не так плох.
Да и вообще: курс читался для фкн первый раз. Всегда есть недочеты, которые необходимо устранять. И именно этот курс был очень по теме, было интересно и лично я много нового узнал.
ничего это не показывает. R/3 нам за пол года выучить? Это будет гораздо смешнее...
вот именно. два занятия там- три занятия тут, и в итоге мы знаем что есть такой продукт SAP R/3, который круче 1С, потому что дороже. А почему вы не изучали ERP на примере autoCAD`a?
[Ответ]
maximk 20:44 16.01.2004
Сообщение от :
два занятия там- три занятия тут
ты думаешь это плохо?
Знания по ИТ быстро устаревают и изучать весь семестр какой-либо конкретный продукт оправданно ну может лишь на отдельных спецкурсах, в том случае, если явно видна перспектива.
Лучше просто рассказать основу; кто заинтересуется - сам прочитает в том объеме, в котором ему это надо. Не заинтересуется - ну и ладно, по крайней мере будет знать, что такое ERP.
Думаю, что пару-тройку лекций по OLAP вполне достаточно, чтобы человек понял ГДЕ и КОГДА это можно использовать, и ЧТО это дает. Грамотный пользователь, а уж тем более ИТ-специалист без особого труда разберется с тем средством, которое он выберет для решения свой задачи.
Просто нужно быть в курсе mainstream. А технологий хренова туча, и все больше и больше появляется новых. На каждую семестр не выделишь.
Кроме того, заинтересовавшись отдельной темой, студент может запросто использовать ее как основу своей курсовой (дипломной) работы, а следовательно и изучить ее более подробно. В этом плане преподаватели нам ничего не навязывают. Так что еще один плюс. Не свои темы только у тех, кто с выбором не определился.
[Ответ]
Alex__G 14:50 17.01.2004
Erastsolovey
Спасибо, что не поленились.
1. Визуальные среды программирования
Значит все-таки Delphi. Хорошая среда, но в последнее время практически не развивается. По названию курса ожидал что будет еще как минимум одна среда - VC.Net или JBuilder.
2. java?
Неужели до свингов не добрались? Не верю!
4. Технологии построения распределенных систем
А где же .NET Remoting и Web-Services, RMI? Remoting заменит COM на платформе .NET, а вебсервисы очень динамично развивающаяся технология, на которую MS делает большую ставку. Об RMI следовало упомянуть, хотя бы в связи в Корбой.
В MSDN документы, составлющие описания Remoting датируются 2001 годом - технология не такая уже новая. То же самое и про веб-сервисы. Вместо этого зачем-то XP и довольно много вопросов по проектированию - они на мой взгляд должны читаться на курсах по проектированию ПО.
Потом в этом курсе я все-таки надеялся увидеть что-то про службы COM+, транзакции в CORBA.
Очень жалко, что такой низкий уровень примеров. Как показывает опыт, hello world в таких технологиях делается на раз-два, а вот дальше начинаются настоящие трудности.
5. Корпоративные информационные системы
В курсе с таким названием можно, на мой взгляд, разбирать два вопроса - существующие КИС или технологии разработки КИС. Поскольку серьезно разобрать архитектуру и понять принципы построения хотя бы одной КИС (без должного опыта) дело крайне трудное - нужно читать второй вариант. То есть рассказывать о технологиях, с помощью которых эти самые КИС строятся. Судя по первому вопросу, на ФКН так и поступили.
Но вот сам изучаемый материал, повер меня, мягко говоря, в недоумение. Сети, коммуникационные протоколы, вопросы обеспечения информационной безопасности, опять XP(зачем здесь?), OLAP, MS Project... Это что, курс по информационной безопасности или по коммуникациям и иже с ними? Место подавляющего большинства обсуждаемых вопросов в других курсах. Лень лезть в программу. Но убрав их туда что мы получим непосредственно по теме курса? Ответ понятен.
Как можно рассказывать о построении КИС и не упомянуть платформу J2EE и составлющие ее технологии? Это стандарт де-факто для создания КИС! Нужно подробно остановиться на технологии EJB. Сделайть несколько EJB, разместить их на сервере, получить к ним доступ из сервлетов. Подробно разобрать референсное приложение PetStore. Сравнить с PetStore.NET. Рассказать про веб-сервисы.
И тогда, имея такой курс можно договориться о сотрудничестве с Sun, сделать сертификационный центр (или центр комперенции) и готовить серьезных специалистов для крупных компаний. Я согласен с zic в необходимости такого центра на серьезном computer science факультете.
Или хотя бы оплатить ваучеры для сдачи экзаменов в прометрикс.
Подводя итог:
1. Визуальные среды программирования = Визуальная среда программирования Delphi.
2. Разработка приложений на языке Java = Введение в j2SE. (!!! JDK и редактор фара ( - а почему не в нормальном IDE? - смотри п.1)
3. ??
4. Технологии построения распределенных систем = Ввведение в некоторые технологии построения распределенных систем
5. Корпоративные информационные системы = Не поймешь что.
Сразу вспомнился каталог какого-то магазина по почте. Там была громкая позиция - музыкальный центр класса hi-fi всего за 150 рублей! О чем вы подумали? А на самом деле это плейер с двумя крошечными колоночками.
Вот поэтому я и говорил про лохотрон и про несоответсвие реального уровня заявленному. Заявлено-то вон сколько - а что есть на самом деле? Назовите свои курсы честно. Но тогда, боюсь, придется переименовать факультет ФКН - в факультет введения в компьютерные технологии. Тогда никто ничего плохого не скажет.
maximk
Да, плохо. Для факультета, который претендует на некоторый серьезный уровень преподавания computer science, если не претендуете - тогда другое дело. Потому что по сути итоговый уровень получается никакой (если сам не попотеешь). Ничего обо всем.
А технологии часто не сосвем устаревают, а эволюционируют. К тому же в разных областях темпы развития разные. В базах данных они совсем низкие.
Выкиньте всякие теории информационных процессов, половину математик, курс по 1С - а оставшееся время отдайте профильным и важным в современной компьютерной индустрии технологиям. Введите специализацию. Но сколько же можно этих основ? Везде, блин, одни основы.
[Ответ]
Ein 17:18 17.01.2004
Сообщение от :
3. Технология проектирования больших программных пакетов
У меня этого курса не было, т.к. я распределился на кафедру ИС, а этот курс читается только ПиИТу.
У меня был. Я студент ФКНа, четвертый курс, ПИИТ.
Рассматривались вопросы проектирования больших комплексов прикладных программных пакетов. Конкретнее: основы проектирования ППП, Software Engineering, CASE-технологии, управление проектированием ППС, методы канонического, индустриального и системного проектирования. Главный плюс курса - получение информации обо все этом "из первых рук", от человека, который непосредственно этим занимается. Лично мне понравилось.
Сообщение от :
Визуальные среды программирования
Значит все-таки Delphi. Хорошая среда, но в последнее время практически не развивается. По названию курса ожидал что будет еще как минимум одна среда - VC.Net или JBuilder.
Все это есть в других курсах, идущих позже, а этот читается достаточно рано, и, думается мне, пугать второкурсников, еще вчера ковырявшихся в Паскале, NET'ом и JBuillder'ом сразу не стоит. На факультете, кстати, нет вступительного экзамена по информатике - и нет сознательно, потому как весь первый курс здесь учат азам информатики. Так что учатся у нас не только люди, занимавшие в 11м классе первые места на олимпиадах.
Сообщение от :
java?
Правильно не веришь - на нашем курсе были swing'и.
Что касается курса КИС: компетенция преподавателя как человека, имеющего непосредственный опыт в создании КИС ВГУ у меня сомнений не вызывает, так что не нужно делать скоропалительных выводов. Похоже, что ты смотришь на курс с точки зрения программирования. Он же дается с точки зрения проектирования КИС и особенностей их построения. Как ты думаешь, сколько времени уйдет на то, чтобы подробно разобрать Pet Store и сравнить его с Pet Shop .NET?
И последнее. Задачей высшего образования не является посвящение студента во все подробности современных технологий. Призвание факультета - это дать базовое образование, опыт работы с технологиями и, самое главное, возможность получить теоретические и пратические знания в интересующей студента области. И здесь, разумеется, придется попотеть, а иначе итоговый уровень действительно будет никакой. ФКН - это не обязательное школьное образование, а именно возможность стать специалистом в данной области. И здесь ФКНу нет равных в Воронеже. Это и есть заявленный уровень, цель нашего факультета, с которой он успешно справляется.
[Ответ]
Largo 17:18 17.01.2004
Сообщение от :
1. Визуальные среды программирования
Дело в том что Визуальные среды программирования читается на первом курсе и предназначен для обучения программированию с нуля (а такие студенты есть и учить их тоже надо). Так что тут или Turbo Pascal (как на ПММ) или Delphi (кстати его же на Мат факе каяедра ПиИТ и читает).
Другие визуальные среды - изучаются. Так есть отдельные курсы по С и С++. О JBuilder - для спец ПиИТ читается еще один курс по Java - там инструментальное средство - он самый.
2. java?
Что касается курса КИС: компетенция преподавателя как человека, имеющего непосредственный опыт в создании КИС ВГУ у меня сомнений не вызывает
Список компонентов КИС ВГУ в студию!!!
Даже интересно стало. Наверное, и БД крутится на вашем легендарном кластере? А модули УТП и ТПП пользуют ваши физики при эксперементах?
[Ответ]
Sandy 09:11 19.01.2004
/me смешно. Den уважаемый... то что вы хотите иметь в обучении никак не уложится ни в одну вузовскую программу, для этого есть очень серьезные курсы за очень серьезные деньги [Ответ]
Alex__G 14:10 19.01.2004
Ein
Вопрос по курсу Технология проектирования больших программных пакетов. Какие CASE средства вы рассматривали? Код генерировали? Какие по проектированию книги рекомендовались(рассматривались) на курсе? И вообще, какие программные пакеты проходились по теме и в какой мере?
Сообщение от :
Все это есть в других курсах, идущих позже, а этот читается достаточно рано, и, думается мне, пугать второкурсников, еще вчера ковырявшихся в Паскале, NET'ом и JBuillder'ом сразу не стоит.
Да, я не спорю. Хотя VS.NET не так уж сильно отличается от Delphi. Но тогда и курс должен называться среда визуального программирования Delphi. Речь идет о том, что изучается на данном конкретном курсе, а не за 5 лет вообще.
Сообщение от :
Что касается курса КИС: компетенция преподавателя как человека, имеющего непосредственный опыт в создании КИС ВГУ у меня сомнений не вызывает, так что не нужно делать скоропалительных выводов. Похоже, что ты смотришь на курс с точки зрения программирования. Он же дается с точки зрения проектирования КИС и особенностей их построения. Как ты думаешь, сколько времени уйдет на то, чтобы подробно разобрать Pet Store и сравнить его с Pet Shop .NET?
По проектированию там первые два вопроса, Ну и еще вопрос по XP. КИС - это прежде всего комплекс программ, а не корпоративная сеть предприятия. Подавляющее большинство перечисленных вопросы относятся к технологиям коммуникаций (ipv4,ipv6,Qos и.т.д) и безопасности информации(kerberos и.т.д), а к теме КИС имеют такое же отношение лишь косвенное, такое же как, скажем, внутренние механизмы сереализации. Все это можно рассматривать, если остается время после рассмотрения программных платформ и технологий.
Скоропалительных выводов я не делаю. У меня есть некоторый опыт работы в проектах КИС и соответсвенно сложилось определенное представление о том, как такие вещи делаются. И свои выводы я строю на личном практическом опыте. А также, мне, как и Den было бы интересно узнать список компонентов КИС ВГУ. И еще - что в вашем курсе понималось под термином КИС.
Про PetStore. Времени потребуется много, но оно того безусловно стоит. Это будет очень ценным знанием и значительно повысит уровень студента. Кроме того, с квалифицированным преподавателем это сделать намного легче, чем в одиночку. Здесь вопрос в том, какие цели ставятся. Если стоит задача выпустить более-менее серьезного программиста - тогда вводятся ранняя специализация, выкидывается из программы непрофильный мусор типа теорий информационных процессов (и прочей болтовни), политологий (все равно это профанация), переходных экономик России и 1С, сокращается список математик - а освободившееся время уделяется более-менее глубокому изучению серьезных вещей. В том числе PetStore. И нечего уже в 21 веке ковыряться в Паскале, учите сразу DELPHI. Но если вы считаете:
Сообщение от :
Задачей высшего образования не является посвящение студента во все подробности современных технологий. Призвание факультета - это дать базовое образование .... И здесь ФКНу нет равных в Воронеже. Это и есть заявленный уровень, цель нашего факультета, с которой он успешно справляется.
Если задача стоит рассказать обо всем понемножку - тогда нечего обманывать поступающих и их родителей такими громкими именами курсов, а факультет называть факультетом компьютерных наук. Факультет основ компьютерных технологий - вот подходящее название. И тогда, повторюсь, никто не будет к вам "придираться" (надо же так сказать!), не было бы данной дискуссии. Потому что заявленный уровень - он в названиях курсов и названии факультета.
А про другие компьютерные факультеты я даже говорить серьезно не хочу. ФКН - ИМХО плохо, но в других воронежских местах намного хуже.
Sandy
Сообщение от :
уважаемый... то что вы хотите иметь в обучении никак не уложится ни в одну вузовскую программу, для этого есть очень серьезные курсы за очень серьезные деньги
А что он хочет? Я как-то пропустил, и не могу понять где.
[Ответ]
Den 15:54 19.01.2004
Den хочет... понять причину амбиций и распальцовок студентов данного факультета.
Объясняю причину своего скептиса.
Просто был как-то разговор с преподавателем (конец 2002 года) на данном факультете. Вот он, почти дословно, сказал:" Хороших программистов там(на ФКН) не получится. Максимум, среднего уровня системные администраторы." И привел как раз те аргументы, которые назывались выше.
[Ответ]
fishca 09:55 31.01.2004
solovey
Сообщение от :
Теперь об 1С, если уж она вызывает такой неподдельный интерес. Согласен, курс в рамки университетского образования не совсем вписывается. Но издеваться не надо. В качестве преподавателей были сотрудники одной воронежской фирмы-франчайзи 1С, сертифицированные специалисты, если интересно, которые выполнили достаточно проектов по внедрению и подобным вещам. Так что все было на достаточно серьезном уровне. Еще раз повторяю, что я согласен с утверждением, что 1С - это не для ВГУ.
Зря ты так про 1С. За счет программирования в 1С сейчас очень многие кормят себя. Т.к. это единственное место после Oracle где можно получать нормальные деньги. И для того что бы написать достаточно сложную систему в 1С очень даже необходимы именно некоторые знания программирования не в 1С.
zic
Сообщение от :
Хотя конечно в колхозном городке Воронеж еще долго будут требоваться "специалисты по НАСТРОЙКЕ 1С "
Настроить( поставить "галочку"(CheckBox) в нужном месте ) и написать серьезную конфигурацию это совершенно разные вещи. В колхозном городке Москве тоже требуются специалисты по настройке 1С!
Обучение в любом ВУЗе дает только направление развития специалиста. А что из него получится - зависит только от него самого. И про 1С: хороший прикладной программист 1С стоит очень даже не мало.
[Ответ]
zic 12:05 31.01.2004
fishca
Хорошо поставим вопрос по другому .
Необходимо ли изучение 1С в институте?
Насколько я понимаю при наличии интеллекта освоить данные продукты самостоятельно вполне реально.
Тем паче что от версии к версии изменеия достаточно велики .
[Ответ]
Den 23:48 31.01.2004
fishca обучением специалистов по конкретному продукту должен заниматься сам вендор. В вузе же надо изучать другие вещи. Тогда у вас, студентов, появиться больше времени на ту же теорию.
Они, видели-те, изучали ERP на основе технологий (!!!!!)M$-Project. А почему не на основе C:/WinNT/system32/calc.exe?
Какое представление о КИС вы могли получить, если путаете понятия технологии и продукта. Какими специалистами вы выйдете из вуза?
[Ответ]
fishca 10:25 02.02.2004
Den
Обучение в любом ВУЗе дает только направление развития специалиста. А что из него получится - зависит только от него самого. И про 1С: хороший прикладной программист 1С стоит очень даже не мало.
как я уже говорил...
я давно уже не студент...
и в институте чему то научиться можно только самому, преподователи дадут только направление изучения конкретных предметов.
[Ответ]
is 11:20 02.02.2004
Alex__G Я бы не стал называть QoS - "технологией коммуникаций" [Ответ]
Alex__G 12:51 02.02.2004
is
Если быть очень точным, то ты прав. И это даже не одна технологи, а несколько. Однако по большому счету она относится к сетевым/коммуникационным технологиям.
[Ответ]
Все, накипело. Теперь и я выскажусь. Такое ощущение, что в Воронеже программированию учат только в ВГУ. В полетехе (не помню точно), около десятка специальностей, на которых непосредственно касаются программирования.
Сам я учусь на специальность ВМ (Вычислительные машины, комплексы, системы и сети). Это комплексный подход: железо, сети, программирование. Преподаватели двух типов: 1 - старые с устаревшими знаниями, которые дают основу, 2 - молодые, которые работают (в том числе и ведущими программистами, директорами фирм) на стороне и в универе появляются редко.
Никогда не научишься программировать, слушая учителя. Даже если он будет супер асс. Ты будешь повторять его код, не задумываясь. Надо изобретать велосипед, наступать на грабли, только так.
p.s. Неделю назад делал дипломную работу студентке ПММ. Посмотрел, что она уже успела напрограммить и удивился - я думал на ПММ действительно чему-то учат...
[Ответ]
mikе 22:53 03.06.2004
Mao,
Сообщение от :
Неделю назад делал дипломную работу студентке ПММ. Посмотрел, что она уже успела напрограммить и удивился - я думал на ПММ действительно чему-то учат...
Mao
Тебе так кажетя.
ВГУ тоже ничему не учат.
Вся гнилая система высшего образования это больной нарост на обществе.
[Ответ]
zss_vrn 07:22 04.06.2004
ИМХО, высшее образование может научить человека учиться. Или не научить. Круглый отличник, если он сам дома или еще где не набивает себе шишек - никакой специалист.
С другой стороны талантливый самоучка без высшего образования, как правило, имеет слишком узкий кругозор и выше ремесленника не поднимется.
С третьей стороны чтобы быть хорошим программистом надо иметь нечто в голове, может, это талант называется. Видел людей с таким образованием - снимаю шляпу. Но...
Или вижу, как писать, или нет. Если я не умею рисовать, нет такого таланта - сколько меня не учи, а лучше посредственной мазни не получится.
хорошее во (ВГУ) + талант + практика + каменная задница = может повезет.
Сообщение от :
ИМХО, высшее образование может научить человека учиться
К сожалению и ТОЛЬКО. Хотя я думаю что за 10 лет школы и 5(6) лет ВУЗа можно добиться и более значительных результатов.
Тут возникает несоответсвие - по идее из ВУЗа человек должен выходит специалистом и сразу приступать к работе по специальности. А получается что из ВУЗа специалисты выходят никакие. Так кто должен их учить вместо ВУЗа? Работодатель за свои деньги?
Скажи мне, если к тебе придет человек только окончивший воронежский ИТ факультет и не имеющий опыта работы и человек с опытом работы (скажем не более года) - кого из них ты предпочтешь при прочих равных (или не равных)?
На работе недавно был разговор на эту тему - после набора новых людей. Проходило собеседования много студентов последнего курса местных (минских) ИТ-факультетов. Гораздо легче и выгоднее брать на работу студентов курса со второго-третьего - которые согласны работать практически бесплатно (сами предлагают), которые будут делать и потихоньку учиться и к окончанию ВУЗа вырастут в нормальных специалистов с нормальной зарплатой. ВУЗ здесь третий лишний. Выпускники ничего не знают, но приходят и требуют денег - потому что им на факультете там сказали что они круты и получили классное образование.
Зимой по РБК-ТВ видел интерьвью директора туристической фирмы, и в числе прочих ей был задан вопрос - "Сейчас открывается много факультетов туристической направленности в ВУЗах, наверное вы отдаете им предпочтение при приеме на работе?" (за точность не ручаюсь, только за общий смысл). Она подумала и ответила: "Нет. Мы предпочитаем брать выпускников с традиционных специальностей. ... Мы считаем что мы больше знаем и научим их сами".
[Ответ]
zss_vrn 10:57 04.06.2004
Alex__G
Сообщение от :
Скажи мне, если к тебе придет человек только окончивший воронежский ИТ факультет и не имеющий опыта работы и человек с опытом работы (скажем не более года) - кого из них ты предпочтешь при прочих равных (или не равных)?
Вопросик заставил задуматься. Боюсь, я вообще не учитываю тот вуз, который он окончил. Или учитываю, но несколько с другой стороны.
Примеры.
1. Девушка, знакомая одного из наших сотрудников(+). Опыт есть - 3 года(+). ВО есть(+). Дети есть(+). Но... Выяснилось, что часть экзаменов купила(-------). Не взяли.
2. Опытный программист (5 лет)(+). Армию прошел (+). ВО (+). Женат, есть ребенок (+). Сертификатов пара (+). Но... Выяснили, что на предыдущей работе от него с удовольствием избавились(--------). Не взяли.
3. Девушка, дочка одного из наших сотрудников (+ и -). 5-й курс(-), не отличница (-).
Опыт - писала прогу для нас же по трудовому соглашению. Не шедевр, но работает. Код не гениальный, но аккуратный. Формы без изыска, но удобные. Отчеты подходят. Ставится на раз. Хелп есть. Дока есть.
Взяли - никто не жалеет. Пашет, диплом умудряется писать, почти без отрыва. В общем, трудяга - то, что надо. Учится на лету.
То есть, ИМХО, квалификация - не на первом месте. И опыт - не на первом, и то, и другое - дело наживное. Да, некоторое время и оклад не высок, и ей тяжко - много учить приходится.
НО! Это если нужен сотрудник надолго, а не как расходный материл, дрова для костра очередного проекта.
Сообщение от :
Гораздо легче и выгоднее брать на работу студентов курса со второго-третьего - которые согласны работать практически бесплатно (сами предлагают), которые будут делать и потихоньку учиться и к окончанию ВУЗа вырастут в нормальных специалистов с нормальной зарплатой.
Хороший вариант, мы так же иногда поступаем. Потери правда неизбежны, к сожалению.
[Ответ]
Alex__G 12:10 04.06.2004
Сообщение от :
Но... Выяснилось, что часть экзаменов купила(-------).