Большой Воронежский Форум
Страница 4 из 5
< 1234 5 >
ПРЕДМЕТНОЕ>Предмет: Технология создания художественного произведения
_mata 00:01 07.06.2007

Сообщение от QQev:
6 лет краски трут? А кисть(карандаш) держать? А штрих (мазок) положить?А законы перспективы, композиции? А цветоведенье? А изучение наследия? И мастеров копировать (обязательно!) учат. И постоянная практика, практика, практика. Чтобы через руку связать голову и карандаш воедино. Тут не прокатывает номер с ксерокопией леций. Как солдат муштруют. В художках всегда казармой попахивает.

ностальгия?
у меня тоже иногда бывает..

ну вот.. душу Вы мне всю растравили…
[Ответ]
Fren 08:52 07.06.2007
так я не понял, если я напьюсь у меня появятся скрытые таланты или нет? прилетит ко мне муза? [Ответ]
Solo lib 10:38 12.06.2007

Сообщение от _mata:
ностальгия?
у меня тоже иногда бывает..

Вам, _MATA, посвящяется....
Старая печь не дает тепла
Чтобы нагреть монетку меди
Видно дрова сгорели дотла
Видно, подернулись угли золой
Жаром уже изразцы не пышут
Греет монетку Герда рукой.
Греет, к стеклу чтоб ее прижать
В инее сделать, стекло покрывшем,
Дырочку, чтобы туда сбежать.
Чтобы сбежать из постылых стен
Взглядом хотя бы, туда, где ветер
Колких снежинок ведет обмен
Это обмен приключений на
Тихую жизнь под защитой крова
Или же наоборот. Она
Хочет туда, в ледяные сани
К Каю, которого женщина мчит.
В дом, чтобы счастливы были сами.
Сами, ну то есть – Без-Герды-Вдвоем
Только она и ее любимый.
Узок троим счастья проем.
Иней, от глаз посторонних, дома
Окна укрыл. Чтобы не видел никто
Как, так невинна и невесома
В пекло навечно душа
Сломленной, словно куст розы
Герды, летела, спеша. [Ответ]
_mata 13:24 12.06.2007
Solo lib, Спасибо )
А можно я совсем уж с Вами совсем разоткровенничаюсь, и повешу тут вариант самого любимого мной стихотворения? И тогда Вы обо мне всё узнаете, наконец-то, и поймёте, что и само творчество для меня тоже технология - технология существования. «Наркоз».
Мне жалко что я не зверь,
бегающий по синей дорожке,
говорящий себе поверь,
а другому себе подожди немножко,
мы выйдем с собой погулять в лес
для рассмотрения ничтожных листьев.
Мне жалко, что я не звезда,
бегающая по небосводу,
в поисках точного гнезда
она находит себя, и пустую земную воду,
никто не слыхал, чтобы звезда издавала скрип,
её назначение ободрять собственным молчанием рыб.
Мне жалко, что я не крыша,
распадающаяся постепенно,
которую дождь размачивает,
у которой смерть не мгновенна.
Мне не нравится, что я смертен,
мне жалко, что я неточен.
Многим, многим лучше, поверьте,
частица дня единица ночи.
Мне жалко, что я не орёл,
перелетающий вершины и вершины,
которому на ум взбрёл
человек, наблюдающий аршины.
перелетающий длинные вершины,
которому на ум взбрёл
Мы сядем с тобою, ветер,
на этот камушек смерти.
Мне жалко, что я не чаша,
мне не нравится что я не жалость.
Мне жалко, что я не роща,
которая листьями вооружалась.
Мне трудно, что я с минутами,
меня они страшно запутали.
Мне страшно, что я двигаюсь
не так, как жуки жуки,
как бабочки и коляски
и как жуки пауки.
Мне страшно, что я двигаюсь
непохоже на червяка,
червяк прорывает в земле норы,
заводя с землёй разговоры.
Земля, где твои дела,
говорит ей холодный червяк,
а земля, распоряжаясь покойниками,
может быть, в ответ молчит,
она знает, что всё не так
Мне трудно, что я с минутами,
они меня страшно запутали.
Мне страшно, что я при взгляде
на две одинаковые вещи
не замечаю, что они различны,
что каждая живёт однажды.
Мне страшно, что я при взгляде
на две одинаковые вещи
не вижу что они усердно
стараются быть похожими.
Я вижу искажённый мир,
я слышу шёпот заглушённых лир,
и тут за кончик буквы взяв,
я поднимаю слово шкаф,
теперь я ставлю шкаф на место,
он вещества крутое тесто.
Мне не нравится, что я смертен,
мне жалко, что я не точен,
многим, многим лучше, поверьте,
частица дня единица ночи.
Мне страшно, что я неизвестность,
мне жалко, что я не огонь.
Мы выйдем с собой погулять в лес
для рассмотрения ничтожных листьев,
мне жалко, что на этих листьях
я не увижу незаметных слов,
называющихся случай, называющихся
бессмертие, называющихся вид основ.
перелетающий вершины и вершины,
которому на ум взбрёл
Мне страшно, что всё приходит в ветхость,
и я по сравнению с этим не редкость.
Мы сядем с тобою ветер
на этот камушек смерти.
Мне жалко, что я не семя,
мне страшно, что я не тучность.
Червяк ползёт за всеми,
он несёт однозвучность.
Александр Введенский
[Ответ]
Colonel Rik 09:49 17.06.2007

Сообщение от _mata:
есть у кого мысли на эту тему?
(можно и без освещения "природы творчества")

Есть. И мысли есть, и технология такая есть. [Ответ]
_mata 11:00 17.06.2007
Colonel Rik, делитесь тогда и тем и другим, если не жалко [Ответ]
Aquit Arenada 13:21 17.06.2007

Сообщение от _mata:
существует ли технология творчества вообще?

Нет...... [Ответ]
_mata 21:23 17.06.2007
Aquit Arenada, давайте не будем голословными. Вам любой профессиональный актёр докажет, что технология в его творчестве существует. я даже ещё кромольнее мысль выскажу - художник, пишущий иконы, пользуется технологией - пост, молитва и т.д.

осталось только определить общее в разных видах творчества. [Ответ]
Aquit Arenada 01:13 18.06.2007
все равно оксюморон..
Не спорю, есть каноны, есть техники в творчестве, но не технологии.... [Ответ]
Ыш 11:02 19.06.2007
_mata, Aquit Arenada, похоже, вы просто не сошлись в терминологии... [Ответ]
_mata 11:13 19.06.2007
Aquit Arenada,

Творчество в общем смысле — процесс или результат создания субъективно нового.

Техноло́гия (от греч. tйchne — искусство, мастерство, умение и греч. логия — изучение) — совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата; способ преобразования данного в необходимое.

где оксюморон Вам видится? [Ответ]
_mata 11:14 19.06.2007

Сообщение от Ыш:
_mata, Aquit Arenada, похоже, вы просто не сошлись в терминологии...

видимо так,
поэтому остальные употреблённые термины тоже надо упомянуть:

Канон — в изобразительном искусстве, совокупность твердо установленных правил, определяющих в художественном произведении нормы композиции и колорита, систему пропорций, либо иконографию данного типа изображения.

Те́хника (др.-греч. τεχνικός от τέχνη — искусство, мастерство, умение) — это общее название различных приспособлений, механизмов и устройств, не существующих в природе и изготовляемых человеком. Слово «техника» также означает «способ изготовления чего-либо» — например, техника живописи, техника выращивания картофеля и т. п. [Ответ]
_mata 11:17 19.06.2007
и на всякий случай

Оксюморон [греч. - "острая глупость"] - термин античной стилистики, обозначающий нарочитое сочетание противоречивых понятий. Пример: "Смотри, ей весело грустить/ Такой нарядно-обнаженной" (Ахматова). Частный случай О. образует фигура contradictio in adjecto, - соединение существительного с контрастным по смыслу прилагательным: "убогая роскошь" (Некрасов). [Ответ]
Ыш 13:59 19.06.2007
_mata, браво! Ясно, о чем речь. [Ответ]
Aquit Arenada 14:52 19.06.2007

Сообщение от _mata:
например, техника живописи,

я вот всегда от этого отталкиваюсь..
Оксюморон, если уж подсократить, - сопоставление несопоставимого..

Сообщение от _mata:
где оксюморон Вам видится?

ну да.. да.. завалили терминами.. да.. я тоже так делала..
Для меня, уж не знаю, как для других, соединение подобных слов - ножом по сердцу.
Все равно что, простите за очередное упоминание всуе(надеюсь, Зоя К. не придерется:оно здесь по статусу так употреблено..)), "партийный анархист". [Ответ]
Ыш 15:09 19.06.2007
Aquit Arenada, ага, "белый комиссар"... Или "позитивный критик" [Ответ]
Aquit Arenada 15:14 19.06.2007
ну вы почти меня поняли..
*насчет критика заставило задуматься о бренности Бытия*... [Ответ]
_mata 16:27 19.06.2007

Сообщение от Aquit Arenada:
Для меня, уж не знаю, как для других, соединение подобных слов - ножом по сердцу.

ну что же.. понимаю..
в конце концов и в анатомке не каждый может работать [Ответ]
Зоя К. 17:18 19.06.2007

Сообщение от _mata:
Aquit Arenada, я даже ещё кромольнее мысль выскажу - художник, пишущий иконы, пользуется технологией - пост, молитва и т.д.
осталось только определить общее в разных видах творчества.

мата, а не возникало ли у вас мысли, что и пост, и молитва в данном случае -это всё-таки не технология, а духовная потребность? [Ответ]
QQev 17:19 19.06.2007

Сообщение от Зоя К.:
пост, и молитва в данном случае -это всё-таки не технология, а духовная потребность?

да и иконописцы бывают светскими, ага. [Ответ]
_mata 18:24 19.06.2007
Да, это именно духовная потребность. Но писать иконы – тоже духовная потребность, согласитесь? И тут некая иерархичность потребностей проглядывает: если человек чувствует, что молитва и пост это не всё, что он должен, и не всё, что он может, он идёт дальше – начинает писать иконы (раз уж мы о творчестве говорим) – то есть что-то «выдаёт», а не только «поглощает». И тогда он понимает и принимает ответственность за то, что выходит из его рук. Понимаете теперь, почему я назвала молитву и пост технологией? Потому что технология это способ преобразования данного в необходимое. Он свою душу таким образом совершенствует. [Ответ]
QQev 19:38 19.06.2007
Знаю мужика, который храмы фресками расписывал, а в пост водкой лакомился. Технологию росписи по штукатурке он знает, а вот молитва тут не при чем. [Ответ]
Ыш 10:11 20.06.2007
Так, вспомнилась одна история...

Перед Второй мировой войной в Японию приехал знаменитый немецкий ученый, участвовавший в военных исследованиях. Возвратившись в Германию, он передал для проведения исследований институту, занимавшемуся высокотехнологичными сталями, мечи, привезенные им из Японии. Ученый восхищался японскими мечами, был о них очень высокого мнения и знал, что японские мечи выигрывают в сравнении с европейскими.
За абсолютной простотой японского меча скрывается множество великолепных качеств: тщательная продуманность деталей клинка и рукояти; острое и четкое ощущение удара; мягкое ощущение в руках, поскольку при ударе отдача рассеивается естественным образом; кроме того, закаленная рубящая кромка лезвия крайне редко подвергается повреждениям, а весь меч получается упругим благодаря сердцевине из более мягкой стали.
Ученому было известно об этих качествах японских мечей, и все же его что-то беспокоило – атмосфера мистицизма, окутывавшая традиционный метод ковки стальных лезвий. Ведь кузнец, одетый во все белое (символ очищения), работает перед синтоистским алтарем. Это казалось ему примитивным, и он был весьма нелестного мнения о том благоговении, с которым японцы относятся к мечу. Он хотел проникнуть в тайну и открыть секреты, но, как настойчиво он ни просил, ему не позволяли наблюдать за кузнецом во время его работы.
Поэтому он и решил провести научное исследование материалов, из которых были сделаны мечи, и способа их изготовления. Он думал, что при помощи данных, полученных в научной лаборатории, он сможет создать такой же меч, используя самую современную для того времени технологию. Как немец, глубоко убежденный в эффективности науки, он, должно быть, был убежден в том, что можно изготовить точную копию японского меча, и также, вероятно, представлял себе, что сможет продемонстрировать древнее, эзотерическое мастерство кузнеца, изготовляющего лезвия для мечей.
Последовал полный провал. Разумеется, сбор научных данных не был сложным, но когда он попытался изготовить меч, то результатом его трудов стал совершенно обыкновенный меч. Использование научных ноу-хау даже при проведении повторных экспериментов и варьировании способа производства ни к чему не привело. В конце концов он был вынужден прекратить свои попытки и признать превосходство «старомодного эзотерического искусства» японских оружейников.
Этот случай наводит на мысль о том, что, хотя японское традиционное ремесло и можно подвергнуть современному научному анализу, тем не менее, всегда остается элемент или ингредиент, который не поддается обычному анализу или исследованию. В технологии традиционных ремесел многое зависит от интуиции мастера, известной как кан, ее можно приобрести только посредством долгих лет обучения. Для того чтобы кан-интуиция сработала, человек должен испытывать творческое напряжение, появляющееся из предельного сосредоточения на работе по мере ее исполнения. Это открывает путь для вступления в процесс высшей силы — ками, как ее называют в Японии. Японский ремесленник при изготовлении каждого отдельного меча полагается на кан, как при выборе необходимых материалов, так и при сочетании их точно таким способом, как это передается в его семье из поколения в поколение. И стоит ли говорить о том, что весь процесс разжигания огня, ковки и охлаждения зависит от тонких проявлений кан.
Если мы будем рассматривать японский меч с точки зрения лезвия и рукояти, то лезвие состоит из острой кромки меча, кончика лезвия, задней стороны лезвия и синоги (ребро между кромкой лезвия и его задней частью, идущее вдоль всего лезвия). В фехтовании у каждой из частей меча есть своя функция, и, соответственно, каждая из них делается из различных материалов и посредством различных методов. Эти тончайшие различия определяются кан-интуицией и почти религиозной преданностью своему ремеслу. Вот почему в мастерской у кузнеца, изготовляющего меч, имеется алтарь в честь ками, кузнец облачен в белые ритуальные одежды и выполняет обряды очищения, являющиеся составной частью процесса изготовления меча. В такой торжественной обстановке он может позволить своему уму успокоиться, и тогда он будет готов приступить к выполнению своей задачи.
Для кузнеца, изготовляющего меч, работа является священным искусством, потому что если это будет не так, то коми рассердится и нарушит его кан-интуицию. Не только отдельные части меча, но и весь меч как единое целое рождаются из интуиции и божественной силы, которые не поддаются научному анализу и потому являются «загадочными». Ошибочной была сама идея возможности научного подхода, и вполне закономерно, что задуманный немецким ученым, очарованным загадочной красотой японского меча, эксперимент потерпел неудачу.

Что там о технологии?.. [Ответ]
_mata 10:41 20.06.2007

Сообщение от Ыш:
Что там о технологии?..

а вот это:

Сообщение от :
Вот почему в мастерской у кузнеца, изготовляющего меч, имеется алтарь в честь ками, кузнец облачен в белые ритуальные одежды и выполняет обряды очищения, являющиеся составной частью процесса изготовления меча. В такой торжественной обстановке он может позволить своему уму успокоиться, и тогда он будет готов приступить к выполнению своей задачи.
Для кузнеца, изготовляющего меч, работа является священным искусством, потому что если это будет не так, то коми рассердится и нарушит его кан-интуицию. Не только отдельные части меча, но и весь меч как единое целое рождаются из интуиции и божественной силы, которые не поддаются научному анализу и потому являются «загадочными».

чистый технологический процесс. чтобы «успокоить ум» и действовать безошибочно, используются сложнейшие приёмы. [Ответ]
Зоя К. 11:01 20.06.2007
_mata, фраза "технологический процесс", как и технология относится к умственной деятельности человека. А то, о чем вы пишете в примерах про написание икон или изготовление меча - все-таки имеет отношение к духовной стороне. Как-то очень странно получается, вы хотите получить что-то вроде ряда упражнений для души? [Ответ]
Ыш 11:26 20.06.2007
Зоя К., наверное, да.
Душа - она тоже обязана развиваться. Для того и упражнения. [Ответ]
_mata 12:33 20.06.2007

Сообщение от Зоя К.:
фраза "технологический процесс", как и технология относится к умственной деятельности человека.

когда-то в дневниках Вацлава Нижинского я прочла размышления о том, что ум и разум – явления, друг от друга отличающиеся: ум – нечто практичное, и немного сродни хитрости; а разум – способность охватывать сознанием несравненно больше, в том числе и осознавать вредность некоторых проявлений ума, и не допускать их.
[как там pavelvar писал: «…очевидную менеджерско-технологическую ценность представляет собой ловкое и успешное устроение массовой ликвидации в Бабьем Яру». вот Бабий Яр как раз результат умственной деятельности.]
Поэтому то, что я имею ввиду под словами «технология творчества» я не могу отнести к умственной деятельности..
А вообще, со словом «технология» сейчас ассоциируются как раз достижения умственной деятельности, но понятие «технология» вмещает в себя намного больше. И, кстати, если вспомнить происхождение его – то оказывается, что оно состоит из слов «искусство» и «изучение». Т.е. это достаточно тонкое понятие.

Сообщение от Зоя К.:
А то, о чем вы пишете в примерах про написание икон или изготовление меча - все-таки имеет отношение к духовной стороне. Как-то очень странно получается, вы хотите получить что-то вроде ряда упражнений для души?

Если у человека возникает духовная потребность соблюдать пост, то ведь она не заключается только лишь в потребности чего-то не есть, например (это уже диетой называют ) В чём тогда эта потребность заключается? Может быть, как раз и в неком «упражнении» для души, ибо чтобы отказаться от чего-то тоже силы нужны, и не всегда физические.
[ p.s. хотя, надо уточнить – замечаю за собой, что душу я отождествляю с разумом – не знаю, конечно, насколько это вообще соответствует истине
;
равно как и слова «понять» и «почувствовать» тоже иногда отождествляю, в зависимости от контекста.
ведь понять человека, и понять, как решить уравнение – это несколько разные процессы, а происходят оба в голове, и называются одинаково.
а со словом «почувствовать» вообще ещё интереснее, достаточно вспомнить, сколько у нас органов чувств, и что они из себя представляют, и к чему после этого логичнее относить интуицию – к чувству, или к моментальному пониманию
] [Ответ]
Colonel Rik 14:15 20.06.2007

Сообщение от _mata:
Colonel Rik, делитесь тогда и тем и другим, если не жалко

Про мысли - лучше задавайте вопросы, которые интересно обсудить, а вот про технологии...
Любой, кто написал больше мегабайта связного текста должен со мной согласиться - это тяжкий труд. Без какой-то технологии его просто не потянуть.
Примеры немного из другой оперы (но они более наглядны)
1. Терминаторы (фильмы). Сценарий сделан по следующей схеме:
- прибытие
- первый боевой контакт/серия контактов
- погоня с сокрушением всего и вся на пути
- пауза, во время которой что-то объясняется, собирается оружие и проясняется стратегия
- финальное грандиозное мочилово.
Фильмы, кстати, хорошие (в своем жанре), и технологичность им не мешает.
2. Реклама. Например, вот такой ролик:
http://www.youtube.com/watch?v=2Wefa59JSHI
Ни в жисть не догадаться, об чем будет в конце Однако - это продукт технологический. [Ответ]
Зоя К. 15:01 20.06.2007
мата, ну, если вы согласны с тем, что подобные упражнения для души могут иметь место, остается только ответить на вопрос- а для чего они? Должна же быть какая-то цель, смысл у всех подобных упражнений? Кто-то выливает этот смысл из собственного чугуна, кто-то идёт по запутанным лесным тропинкам. Но результат, по- моему, всегда един - то есть, когда ты там, ты это уже ни с чем не спутаешь. [Ответ]
Aquit Arenada 15:16 20.06.2007

Сообщение от _mata:
в конце концов и в анатомке не каждый может работать

угу. в точку.
Трупы - это же прекрасно, но поди докажи это грохнувшейся в обморок даме, зачем-то решившей поступить на патологоанатома..
Кстати, насчет оксюморонов.. Вспомнилось-таки определение:
Оксюморон(как стилист. фигура речи) - соединение несоединимого, сочетание двух понятий в одном худ. образе. Не обязательно сущ. с прилаг. ("Смерть будет всегда жива.")
уж скока лет прошло, а помню.. [Ответ]
Страница 4 из 5
< 1234 5 >
Вверх